本文へ

子供が鉄柵を蹴って遊ぶ

レス6
(トピ主 1
041
大人気は無い...
ひと
マンション内の子供が、ベランダの鉄柵を蹴って遊んでます。 誰かは、分かりません。本当は子供じゃないかもしれません。余りに音が酷いので。 音の響き方から鉄柵なのは確かです。 さて、皆さんならどうしますか? 大家に相談するのは家の者が嫌な顔をするのでできません。本来ならするべきですが。 しかし、余りに何回も鳴るので…(ここらが子どもと思う所以です) すぐ上であろう、我が家のベランダの窓を蹴ると収まるのですが、 常識的にあり得ませんか? 毎日続く蹴りに、気も塞ぐし、一体蹴っている本人の家族は何してるんだ とも思うし、子供に注意もできない親がほっといてるのなら、 私としても自分で対策を為すしかありません。微々たる対策ですが。 もちろんそれ以上の行動して懲らしめようとは思ってないです。 しかし何にもしないで耐えるにはキツすぎます。 もし子供なら、理屈で悪いと思うまで後何年かかるのか… 子供の悪ふざけに、大人同士での配慮が使えますか? そんなもの、伝わる訳がないと思う私は思慮が足りないんでしょうか。 バカバカしいお粗末な話題ですが、お付き合い願えたらば、幸いです。

ランキング

レス

う~ん、やっぱり大家さん

😑
hiromi
どうしてご家族の方が嫌がるのでしょうか?頭の固い、頑固者の、感情の激しい大家さんですか? 大家さんがいる以上、やはり相談するのは大家さんしかいないと思うのですが・・・。 大家は、借り主が快適に過ごせるようにする義務があるのですから。 あと、鉄柵なら、上下左右に響くはずですから、他の方にも聞いて、何人かで大家さんに相談、というのはだめでしょうか?

注意して良いです

041
ねこ
いえ、大事なことです。気になって当然です。 本当は直接親御さんに話すのが一番ですが多分親が注意しないということは 子どもがやっていることを何とも思っていないということなのでトピ主さんが注意しても嫌な顔をされてしまうのがオチかもしれません。 でも共同住宅では皆が心地良く生活できるようお互い気をつけるのがマナーだと思います。 子どもが実際に柵を蹴飛ばしている時に注意して良いんです。 相手は子どもです。後で親に文句を言われないためには言い方に気をつければ良いのです。 感情的にならず落ち着いて冷静に「柵を蹴る音が響いてうるさい、柵は蹴るものではないから止めてね」と、やんわり注意する。感情的に怒ると親が出てきた時に面倒だと思うのであくまで冷静に。 うちの場合はアパートベランダ部分が鉄柵で囲まれています。あまり丈夫な造りではなく 過度の力が入ると歪みそうなので私は子どもが登ると注意します。 子どもには丁度良い高さのようで 近所の友達や同じアパート内の子どもが遊びに来ると登りますが毎回「止めてね」と注意しています。 子どもでもちゃんと言えば聞いてくれます、勇気を出して下さい。

子どもとは断定せずに鉄柵を蹴る音がすると大家さんに相談

🐤
ぴよたん
トピ主さんがおっしゃる通り子どもでない可能性もありますから。 やはりまずは大家さんに相談ではないでしょうか。 家の者が嫌がるというのは波風が立つ心配ですよね。 でも、大家さんも守秘義務ありますし、苦情主を明かさないようにお願いすれば、そのように対応くださいますよ。

とりあえず子供がやってるかどうか見てみたら?

041
アコ
子供がやってるのであれば 「ぼく、柵を蹴ったらダメだよ。オバケが出てくるよ」 と脅してみましょう。 大人だったら警察に通報したらどうでしょう?

ダミーカメラ

041
鯛鯖
本物は高いのでとりあえずダミーカメラでもつけてはどうですか?

ありがとうございました

041
大人気は無い... トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 予想ですが、子供、大人、共に蹴ってます。 家の真下、ベランダ側から聞こえるので、残念ながら、外を見ても分かりません。落っこっちゃうので…。 マンション周りでそんな音がするのはその柵だけなので、他の場所じゃ、ありません。 防犯のカメラも、対策するには、真下を向ける事になるので法律上問題です。 男性の大家さんなのですが、距離の計り方に問題を覚える面があり、押し切ってまで相談したら後悔しそうではあります。 反対があるからより、反対もあるし、です。 何にも解決しませんが、隣近所とも関わりがなく、言い倦ねてたので、少しだけスッとなりました。 支離滅裂な説明にも関わらず、返信してください、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧