本文へ

酒癖の悪い彼

レス31
(トピ主 0
😢
わかな
恋愛
初めまして!彼氏30歳の事で相談させて下さい。よろしくお願いいたします。 同じ職場で働いている彼の酒癖の悪さに悩んでおります。 彼は、お酒に飲まれてしまうと理性を失ってしまう傾向があるようです。 先日の社内の飲み会でも、段々と目がすわってきて危険信号は出ておりました。 帰りに危ないからという理由で、同僚Aさんの車で彼は送ってもらう事になりました。 そこには、女性のBさんとCさん(39歳・既婚)も同乗。 彼はCさんと後部座席に乗ったそうです。Aさん、Bさんに聞いたところ泥酔状態の彼は、Cさんの膝の上で寝てしまい、Cさんの足を撫でたりとかしてたみたいです。 Cさんは、先に降り彼は自分の家の前に着くとフラフラ状態で、Aさん・Cさんに見送られながら家に入っていったそうですが・・ いくら酔ったとはいえ、他の女性を触ったり許せません。 彼に問い詰めても「記憶がない」「酔っぱらってて覚えて無い」との事。 普段の態度からはAさんを好きだとは到底思えないのですが、私は不愉快で仕方ありませんでした。 今後、飲み会の度にハラハラするのも疲れますし・・一体どうしたら良いのでしょうか? お酒を飲み始めると、スイッチが入ってしまい自制もできないようです。 周囲も呆れています。

ランキング

レス

別れれば良いんじゃない?

041
ハナ
多分、こういうレスしかつかないと思うけどね。 酒癖の悪さは治りませんよ。 酒癖の悪い彼が嫌なら別れれば良い、ただそれだけのことです。 それにね、酒に酔ってとは言え、女性にセクハラ。 今後、訴えられたりすることもあるかもよ? とてもリスキーな男性です。 そんな彼、いります?

飲ませなければよいのでは?

041
三雄
危険信号をキャッチしながらも飲ませ続けたのですか? 記憶がなくなるということは、相当飲んでいるか、酒に弱いかでしょう。 毎回そのような状態になることがわかっているのなら、飲ませなければいい。 それが無理だとか、そんな彼が嫌ならば、お別れすればよろしいのではないでしょうか。

酒癖の悪さは…

041
ももか姫
”断酒”(禁酒じゃないよ)しないと治らないよ。 分かりやすく言えば、”アルコール依存症”ですね。 真っ昼間から飲んでるとかじゃなくても、”酒量のコントロール”ができない人も”依存症”に分類されます。 同席している場合だったら”そろそろ止めとけば?”と言えば、主様のコトを大切に思ってるのなら、お茶やお水に換えてくれるはずです。 知人男性に何人か居ますけど、多くは”そろそろ上がりましょう”とか”ビールは2杯、焼酎は1杯までそれ以上は解散”って言う具合にコントロール”されて”ます。 酒量コントロールに応じてくれないのなら、お別れを視野に入れた方が良いですよ。

わははははは

😡
後悔するよ
うちの主人か? 私は結婚してから判ったので諦めてますが、酒ぐせは治りません。 まだ、笑い上戸とかだったらかわいいけどね。 本当に覚えてないみたいですね。それが余計にむかつきますね。 「3杯で止めといたら。」といっても、無理なんだそうです。 他の人見つけた方がいいよ。それでも好きならあきらめな。

それも彼の一部分

041
n
この手の話で決まって出てくる話は、 『それさえ無ければ良い人なんです』 ですが、トピ主さんも同じように考えていませんか? でも、それは間違いです。 『そういうことも含めたのが、その彼』 なんです。 私が提案出来る解決策は3つ。 案1 飲んでも自制心を保つようにしてもらう。 案2 飲まない 案3 別れる

同じ会社だったら、有り得ない彼

🐷
たぬき
飲んで覚えてない といくら言い張っても、セクハラまがいのことをしていることに間違いはないのですから、 年齢があがればあがるほど お酒って弱くなるから こういうことって続きますよ。 断酒するか、 カウンセリング受けるとかの治療をしない限り 酒で人生を踏み外すこと間違いないです。 多分飲まないときの彼は良い人なんでしょうね。 解雇されたり、 されないまでも、同僚に嫌われる存在であっても つきあっていけますか? 治療受けさせましょう

酒癖悪いのははどうにもならない

041
ちあき
あのね、 酒癖悪いのは死ぬまで治らないし、 死んだあとまで悪さの文句を言われてますよ。 「飲まなきゃいい人なんです」って言う人が必ずいるんだけど 本当にいい人なら早くに気づいて禁酒してますって。 その彼には深入りしないで早く別れたほうがいいよ。 別れた後に酔った勢いで何されるかわからない。 でも覚えていないから話し合いも成り立たない。 いい事なんて何もないよ。

老婆心ながら

041
カルーソ
酒癖の悪さは治りません。中にはある程度改善される方もいますが、そういった方は酒癖の悪さを自覚していて本気で改善したいと病院でカウンセリングや治療を受け、尚且つ相当の強い意志をもち自己コントロールが出来る方だと思います。 主様の彼の場合、恐らく無理ではないでしょうか。 主様が別れを告げたらきっと泣いて許しを乞うかもしれませんね。それで一時は改善したように見えるかもしれませんが、気が緩むとまた酒癖の悪さが出てくると思います。 主様が苦労するのは目に見える事ですよね。 だから悩んでいらっしゃる。でも何故、楽しいはずの恋愛期間中にこんな事で悩まなければならないのでしょうか?恋愛するなら自分の為になる(心身共に向上できる)恋愛をしたほうがいいと思います。

うわぁ

041
あかり
「酒癖が悪いから」「記憶が無いから」というのはただの言い訳です。 トピ主さんは注意しているし周りも呆れているほどなんですよね? 彼はそれを聞いていながら、お酒を控えない。 という事は彼はきっと「覚えてないとか言っとけば許してもらえる」と思って治す気が無いんですよ。ついでに言うと実際は覚えている可能性高いです。 本当に記憶を無くしてしまうタイプの人は怖くてお酒を控えたりしません? きっとかすかに意識はありながら、他の女性を触ったりしても「酒癖悪いから」で周りが許すから調子に乗っているんでしょう。 スイッチが入って自制が出来ない? それは彼は周りの迷惑や貴方の嫌な気持ちよりも自分が楽しければそれでいい自分の事しか考えていないタイプなだけです。 彼をそうするかでは無く、貴方がどうするかです

別れる

041
どうしたいの
>同僚Aさんの車で彼は送ってもらう事になりました。 >Aさんを好きだとは到底思えない これはそうだと思う >Cさんの足を撫でたりとかしてたみたいです。 >いくら酔ったとはいえ、他の女性を触ったり許せません。 自制のできない飲み方するより女癖の悪いほうが嫌なわけですね。 周囲も呆れているなら、誰も直るとは思っていないということで 断酒するために専門機関に相談するか、 別れるしか無いでしょうね。 彼はその程度では酒はやめないと思うから 別れるほうがいいと思うけど。

レスします

😭
三途の川の漬物石
自制ができない酒飲みを、酒癖が悪いなどというかわいらしい呼び方をしません。それはアルコール依存症です。 酔って女性にセクハラするのを恋人であるあなたが面白くないとか、そんなちっせえことはどうでもいいのです。 あなた以上にその女性がどれだけ不愉快極まりない行為に耐えたか。 場合に因っては犯罪です。 30歳、きっかり20歳で飲み始めたとしても10年も酒飲んでるんですよ。 それなのに自分の許容量が判らない、判っていても自制できない、それは酒だけに留まるんでしょうかね? 私ならそんな男と付き合うのはゴメンです。 他に1000個の美点があろうとも。

おそらく・・

🛳
きりん
そういうお酒の制限が出来ない人は過去にも様々な失敗をしていますよ。女性関係から口論やらケガや色んな事を・・。そしてこれからも繰り返します。 お酒で信用をなくすでしょうね。学生の時は面白い!などと言われるかもしれませんが社会人で会社の飲み会でそこまで泥酔する人は滅多に居ませんから・・。 女性を触った事を許せない!とそこをポイントにされていますが、例え触らなくてもそんな飲み方をしている事がもっと重大な社会的信用に関わる事態だと思いますよ。

やめましょう

041
トリコロール
酒癖が悪く、同僚にセクハラまがいのことをしてみっともなくて恥ずかしい、という相談かと思ったら、嫉妬してしまう、という相談でしたか。 酒癖は治りませんよ。同様に、飲んだ時の変貌も変わりません。 記憶をなくすまで飲むのも変わりません。 健康診断の数値が悪いくらいではら変われませんよ。 酔っ払ったらそんなみっともない男になる人と付き合っているだけで、あなたも同類にみっともない女だと思われて損です。 あなたの為に変わるつもりなんて、これっぽっちもないですから、待つだけ無駄だと思いますよ。

怒りのポイントは、そこですか?

😨
はるはるるん
Cさんに迷惑を掛けて申し訳ないでも、不快な思いをさせて申し訳ないでもなく、他の女性を触るなんて許せないですか? 彼氏さんが一番悪いけど、貴女の感性もたいがいですね。 まあ、気に入らなければお別れすれば良いのでは? 結構、お似合いのカップルだと思いますけどね。

治療しないなら別れる

🐧
おばはん学生
何故そんな男と付き合っているのか? 女性の身体に触っておいて「覚えてない」はセクハラ常習犯の常套句です。 同じようなレスが付くと思いますが、彼はアルコール依存症の傾向アリです。治療しないと直りません。 そんな男はいずれ女性でも仕事でも失敗します。 治療するか、彼に治療する気がないのなら別れるか、どちらかです。

レスします

041
『他の女を触るなんて』と貴女は怒り心頭のようですが、一番嫌な思いをしたのは、セクハラされた彼女でしょう。 貴女よりも彼女の方が不愉快な思いをしてらっしゃると思いますが? くだらないヤキモチを妬く前に、彼にきちんと謝罪させた方が良いですよ? 一種の犯罪予備軍みたいなものですから。 まぁ彼が酒を絶たない限り、そのうち訴えられるでしょうから、貴女もその前に見限ることをお勧めいたします。

わたしなら嫉妬する気にもならない

041
50主婦
酔っ払いですよ。好みでも好みでなくても関係なく触りますよ。嫉妬することじゃないですよ。 それより「覚えていない」のが大問題。 まともな人間なら、醜態さらしたのに覚えていないって危機感を持ちます。で、他人にも迷惑かけず、自分も恥ずかしい思いをしないように、飲み方を自制するようになるもんです。 ところが、彼は「覚えていない」から「責任もない」と思っているでしょ。 自分が気持ちいいんだから皆も許してくれているって、都合よく解釈してる節があるでしょ。 飲酒経験の未熟な若者なら根性叩き直せたんでしょうけど、もう30じゃ厳しいですね。 トピ主が怒っても「今まで、そんな煩いことを言う奴はいなかった。お前が堅苦しい!酒が分かってない!」になってしまうでしょうね。一人で怒っていても相手にもされません。 職場の皆さんの協力が得られれば、全員で「お前の酒は迷惑だ!」って意見してもらう。醜態をビデオに撮る。など方法はありますが、彼一人のために皆さんの酒も不味くなるし、逆恨みの可能性も大いにありますね。 まあ酒に飲まれるような男はダメです。そのうち可愛い嫉妬じゃ済まないようなことを仕出かしますよ。

別れる派

🐱
真夜中の猫
別れなさいに一票です。 どうしたら良いだの、ダルクに入れて治れば幸いですし、それ以前に禁酒してくれるならもっと幸いですが、 それは主さんが悩むことで解決することではなく本人が自覚することですよね。 本人が同じ失敗を繰り返し、それでも尚止めないのであれば別れた方がいいと思います。 酒癖が悪いって簡単に考えているようで深刻なことだと思いますよ。 主さんは一緒に乗り越えられますか? そこまで甲斐性のある人ですか? 余計なお世話ですけど、主さんは独身でしょ。酒癖が悪い人やギャンブルをする人は本当やめておいた方がいいですよ。それで離婚した夫婦なんてざらですからね。 火中の栗を拾うなんてご両親が泣きます。

私の彼も

041
エリカ
私の彼もそんな感じです。 お酒を飲むと酔っ払って「記憶がない」「覚えてない」の連発。 でも、本当は記憶もあるし覚えてるんです。 「確信犯」ってやつです。 普段言えないことを酔って言う、酔ってやる、 酔ってるから許されるという、ちょっとタチの悪い癖です。 私の彼の場合、飲み会では毎度のことなので 「あぁ、またか」って感じで対応しますが、(周りも悪い癖だと知っている) 本当に「お酒に飲まれて理性を失う」という酒癖は治らないと思います。 自制できないのはどうしようもないですよね。 私の彼みたいな癖だったら、なんとかフォローできますけどね。 それでも大変ですが(笑)

つきあい解消する

041
まり
私なら、即「別れる方向で動く」とします。 職場の同僚と飲んで、無礼を働いたんでしょう?その職場にいづれ、居づらくなりませんか?女性関係を連想する行動が嫌だと感じているようですが、そんなことより、理性を失う傾向がある・・・って、職場の飲み会という交流の場で自分をコントロールできない方が問題かと。 友人関係や、家族とも同じような(男女間のことじゃなくて)トラブルを抱えたことあるんじゃないですか? そんな方の彼女というポジションは大変かと・・・。 関係を続けるなら、飲ませない、が一番いいでしょう。 でも、他の人も書いてますが、お酒飲んで毎回同じような失敗を繰り返す人は、断酒しないとだめですよ。飲み始めると、自制できないんですよね? 別れたら、はらはらする気分はなくなると思います。

穏便に済ませる段階ではない

041
tokumei
Cさんの足を触った云々とありますが、それを例えば通勤電車の中でやったら当然のごとく痴漢で警察に突き出されるわけですよ(酒酔いか素面かに無関係に)。同僚に送ってもらったから免罪などという法律はありません。直接の被害者Cさんが本気になれば、それこそその場で警察に対処を、ということになったはずです。 トピ本文を読んだ範囲では、トピ主さんにそういう怒りとか危機感が無さ過ぎるように思う。飲み会だから、社内問題だからとその彼氏を甘やかしてきたツケじゃないですか。アルコールの影響に無関係に、Cさんに対して紛れも無くセクハラ成立なんですから、会社のコンプライアンスの問題として、正式に処分を求めるべきなのです。

大酒のみです

041
うわばみ
リタイア族です。現役時代は大酒のみで通っていました。友人、上司に誘われることもしばしば。翌朝、前夜の記憶が定かでないこともしばしば。「夕べの支払い、きちんとしたかなあ?」なんてよく聞いたものです。 それでも、また誘ってくれました。迷惑はかけていなかったんですね。 お付き合いをしたなかには、トピ主さんの彼氏のように、目が据わって、暴言、説教、はては乱暴に至る飲み助もいましたよ。 トピ主さんがその彼氏と一緒になったら、ケンカの毎日か、泣き暮らす毎日か、いずれにしても、地獄の毎日だろうなあ。

もし、結婚したら…

🐤
ふふみ
・披露宴で、飲み過ぎて醜態をさらす。 ・あなたの親戚の法事や祝い事の席で醜態をさらす。 ・父母会などで醜態をさらす。 等々。そしてそれを覚えていない。酔っていたから仕方がない。と思えますか? 私の知人の話で、社員旅行で飲み過ぎて 布団の中にで大きい方を排泄し、旅館から会社に損害賠償を求められたそうです。しかし、本人は「覚えていない」「酔っていたから仕方がない」と笑っていたとのこと。その会社では、伝説のように語り継がれているらしいです。 あなたの彼も伝説の男になり始めています。自制できないなら、別れることをお薦めします。 因みに私も、過去には醜態を晒した事がありましたが、自分の体調などを考慮しながら調整しています。調整できないなら、飲まない。お酒は楽しく飲みたいですから。

周囲も呆れています、そんな彼とつきあっているトピ主さんに。

041
ゆきうさぎ
酔ってCさんにセクハラしていたことを わざわざトピ主さんに報告してきた、と。 暗に「こんな男とつきあっているとはね」も 含まれているんじゃないでしょうか? あるいは、「送るのはトピ主さんの役目でしょ?」とか? 彼は、Cさんの夫にぶんなぐられるようなことしてるんですよ。 トピ主さん、大丈夫?

別れるのが1番

🐱
popo
夫が痴漢で捕まったとか お父さんが痴漢で捕まったとか なったら困るでしょ。

私は別れました

041
さくら
15年近く付き合った男性でしたが、年々、酒癖の 悪さが酷くなって別れました。 会社の歓送迎会でたくさんお酒を飲んで救急車で 運ばれたり、お酒の席で喧嘩に巻き込まれ警察の お世話にまでなりました。 警察のお世話になった事が原因で会社に居づらくなり (喧嘩を仕掛けてきたのが同じ会社の人だった。) 退職に追い込まれましたが・・。 それでもお酒を控えるとか、禁酒するっていう考えには ならない人でした。 これ以上付き合い続けても時間の無駄だと思いましたし、 お酒のコントロールが自分でできない人って他の面 (お金だったり時間だったり。)そういうコントロールも できないし、自分にだけ甘い人です。 私の場合、酔った彼に暴言をはかれるようになったので 暴力をふるわれる気がしたのも別れた理由です。 別れるのは辛いと思いますが、私のようにズルズル 付き合ってもいい出会いを逃すだけです。 別れるのは早い方が絶対いいですよ。

間違っていたらご免なさい

🐱
被害者
泥酔した、女性の身体を触ったと言う事のようですが、 このような状態を「酒癖が悪い」とは言わないのでは ありませんか。 酒癖が悪いとは、他の人に絡む、暴れる、喧嘩沙汰を 起こすのように、周囲の人に大なる迷惑を掛けること のように、周囲から飲み会の席に呼びたくない程の人 間を言うものだと思っていました。 女性にの身体に触るについては、女性が拒絶すれば と思います。拒絶しても尚と言うことであれば、セクハラ 認定ですかね。 酒癖が悪いには、未だ〇〇ハラスメントなんて言葉が ないようですが、何れ誰かが名案をお作りになること が予想されます。 トピ主さんの彼氏の場合は、「酒に弱い」と認定され ることが正確です。 そうした方は、本人が酒量を制限することが望ましい のですが、「酒に呑まれてしまう」方なのでしょうね。

治りません

041
ルイ
同じような身内がいます。 そういうのは治りませんよ。 本人が強い意思でお酒を一滴も飲まないとでも決めないと今後も心配は続きます。 この先結婚を考えているのなら別れて別の人を探した方が良いです。 酒癖の悪い人は自制心がありませんし、お酒を飲んで色々なところで問題を起こします。 酒を飲んで暴力奮っても嘘か本当かは本人しか解りませんが、覚えてないんです。 お酒を飲むと別人のような性格になり、言っている事も訳がわからなくついていけません。 結婚すると本当に苦労しますよ。 本人に本当に治す意思があるならカウンセラーや心療内科などに通って治すしか無いと思いますよ。

ごめんなさい

041
みぃ
すみません、私もかなり酒癖悪いんです。 それで友人関係にひびが入った事もあるぐらいです。 なので彼の気持ちも分かります。 本当に記憶がなくなるんです…。 彼に正直に話して、私の事が大事なら飲まないで、と伝えるしかないんじゃないでしょうか? 酒癖は治りませんよ… 彼が本当にあなたが大事なら、飲むのぐらい我慢すると思います 私も過去に彼氏に、飲むなって言われて、その時は飲むのやめましたよ ただ、完全にやめさせるのはかわいそうなので、男友達と飲むとか、主さんの目につかない場で飲むのだけは許可してあげるとかすればいいんじゃないでしょうか? 酒癖が悪くて暴れたりするわけではないみたいですし…

それは、、、

🐶
ponpon
彼自身も内心では、お酒をやめたい、もしくはやめれれば、、、 と思っているのではないでしょうか。 私自身も問題行動がないまでも、毎日の飲酒習慣から抜け出したいなー、とだらだらと悩んだ時期がありました。 アールコール外来もありますが、アレン・カー著の禁酒セラピーがおすすですよ。 あれだけ、飲み会が楽しくて、お酒が大切だったのがまるで嘘のよに、一滴も飲まずで6年目です。 彼の態度に主様の不愉快でしょうが、 Aさんや周りの人も嫌でしかたがなかったでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧