本文へ

ミントの飾り方

レス5
(トピ主 2
041
みんみん
話題
 小町の皆さん、こんにちは。
 我が家の庭でミントが育ちすぎてしまいました。少し摘み取って高さ7cmの一輪挿しに挿して食卓に飾っているのですが、たくさんあるので玄関にも飾ろうと思います。とりあえず花瓶に生けましたが、茎が柔らかいので横に広がってしまいました。今は、比較的 茎がまっすぐで太めで丈夫そうなものをメインにして生けています。それと水が濁らないように、浸かる部分の葉は取り除いていますが、これは正しいのでしょうか?
 華道やフラワーデザインなどを習ったことがなく、飾るコツがわかりません。あまりマメなほうじゃないので、乾燥させるとかではなく、そのまま飾る方法があれば嬉しいです。花関係に詳しい方、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

花瓶にビー玉

041
ハーブ
ミントは質素な感じのお花なので もし花瓶が透明なものならば 中に淡色系のビー玉をお水に一緒に入れると可愛いと思います。 それから水に浸かる部分の葉を切ることは良いと思いますよ、比較的ハーブは他の花に比べると強いと思いますので水の量は少なめで良いと思います。

お茶にしてます

041
Mm
ミントが沢山育ってるなんて、うらやましい! 私なら、飾るよりお茶にしますね。 ほぼ毎日、適当に茎ごと摘んで、ざぶざぶ洗って 大きめなカップに入れて、そのままお湯をかけて1分。 ミントティーにして飲んでいます。

ありがとうございます

041
みんみん トピ主
ハーブさま  ビー玉のアイディア、素敵ですね! 物置のどこかにあったような気がするので(使わないけどもったいなくてなんとなく保管)、探して入れてみます。死蔵品が生かせたら嬉しいなぁ。 Mmさま  お茶は前にトライしてみて、味が出るまで時間がかかるなあ~と思ったのですが、多めに入れてみたら1分でもおいしくできました。たくさんあるのについ貧乏性で・・・おかげで消費できそうです。

大量に育ったら

🐧
おばはん学生
ドライフラワーで飾るには向きませんが、ミント茶にはなります。 ミントは基本的にはレモンバームとミックスしてお茶にしますが、大収穫になったらまとめてミント酒にします。 砂糖は入れずに「ミントいっぱい+蜂蜜+ホワイトリカー」で作ります。 夏にレモン浮かせて炭酸で割ると美味しいですよ。

遅くなりました

041
みんみん トピ主
ハーブさま  ビー玉を探していたら、おはじきを見つけたので入れてみました。これもなかなかイケるかも・・・ 家にあるものが生かせて嬉しいです。ありがとうございました。 おばはん学生さま  ミント酒が自前で作れたらいいですね! 昨年、梅酒作りデビューしたので、今年はミントでやってみます。梅と違ってミントは一年中あるので、それも嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧