本文へ

アロマセラピーについて教えてください

レス8
(トピ主 2
💡
mygirl
話題
遅ればせながらアロマに関心を持ち始めました。
まだ知識は全然ありませんが少しずつ精油を集めたいと思います。
皆さんはどのブランドがお勧めですか?
できれば同じブランドで揃えたいので首都圏で良いお店を教えてください。

それから私は人工的な香りが苦手です。
こんな私でもアロマはOKでしょうか。

ランキング

レス

人工的

041
ゆゆ
アロマセラピーって、エッセンシャルオイルだから、人工のものは一切ないはずですよ? 全て植物の木や花から抽出したオイルです。 人工のものは芳香剤じゃないですか? 有名なブランドだと、生活の木とかニールズヤードですかね。首都圏でなくてもデパートに入ってると思います。 アロマの検定とかもあるので、本がたくさん出てるので、調べてみたらどうでしょうか。ネットにも情報はたくさんあるし。 同じブランドでそろえるよりも、いろいろ見て、好きな香りを選んでいけば良いと思う。メーカーによって、傾向が違うし。私は生活の木が好きですけど。 もしかして、雑貨屋でちょっと見た程度でしょうか? 本でもネットでも専門店でも良いから、調べるところからはじめてみてください。

私はお掃除にも使いますよ

041
私も好き
トピ主さんは、人工的な物が苦手との事なので、エッセンシャルオイルがよろしいかと。 エッセンシャルオイルの中でも色々ありますが、私はオーガニックのエッセンシャルオイルが好きです。 オーガニックのエッセンシャルオイルのグレープフルーツなんて、生の物をしぼったみたいな良い香りだし、ラベンダーもホントにいい香りです。 他にはベルガモット、ペパーミント(鼻炎や花粉症や風邪の時、鼻がスーっとなるので好き)、レモングラス、シトロネラ(虫除けになるのでスプレーボトルに水入れてオイルを数滴入れてカーテンにスプレーすれば虫除けに)などが好きです。 これから始めるのでしたら、最初は安いので色々試してみては? 高いの買ってしまって、やっぱりこの香りはイマイチだったなってなるよりは、いいかなぁと思います。

店頭で確認を

041
みんと
同じラベンダーでも、メーカーによって香りが違います。 国内や海外、産地で微妙に匂いが変わってくるのだと思います。 私は、何故か、無印良品のラベンダー以外がダメでした。 最近は、慣れたのか、他のメーカーのラベンダーでも平気になりましたが。 首都圏ならば、生活の木は、種類も豊富なので、一通り嗅いでみるのには良いと思います。

集めるものではない

🙂
通りすがりの兼業主婦
精油エッセンシャルオイルは天然ものゆえ、使用には注意が必要です。 >まだ知識は全然ありませんが少しずつ精油を集めたいと思います。 アロマは芳香療法です。 開封後の使用期限もありますし、集めるものではないと思います。 むしろ、消耗品です。 >できれば同じブランドで揃えたいので首都圏で良いお店を教えてください。 >それから私は人工的な香りが苦手です。 同じ精油でもブランドで全く違います。 精油は植物から抽出した100%天然のものです。 心身状態によって求めている精油が違うと思います。 私の生活圏の中には、カリス成城、生活の木、調剤薬局、雑貨屋などでの販売があり、また、原産国が変更になることもあるので、ブランドには拘らず香りを確認してから購入しています。 トピ主様は、まず図書館やネットなどで情報収集し、そして、いろんなお店に足を運び、トピ主様に合う精油を見つけてみてはどうでしょうか。

私も人工的な香りは苦手です

041
にきにき
会社で上司が付ける香水のような物には、目がショボショボする拒絶反応みたいなものが出ます。 でも精油は大丈夫なので、多分トピ主さんも大丈夫かも。 精油もいろいろあるので、クセのあるものは注意した方がいいかもしれませんが。 でも人工的な香りに感じるようなものには、今のところ当たっていません。 私は地方都市在住なので、こちらでも地元のデパートに入っている生活の木で買っています。 専門店なので数も揃っているので便利です。

ありがとうございます

💡
mygirl トピ主
ゆゆ様 ありがとうございます。 そうなんです。芳香剤や香水が苦手です。 ゆゆ様は生活の気がお好みなんですね。 実は以前購入したことがありますが活用まで至りませんでした。 私も好き様 ありがとうございます。 オーガニックがお勧めなんですね。 生のようなグレープフルーツの香りとはすごく魅力的です。 確かに安いものからはじめたほうが良さそうですね。 私も用途に合わせて使えるようになりたいです。 みんと様 ありがとうございます。 以前どこかの店頭で数種類のラベンダーがあって困ってしまったことを思い出しました。 色んな香りを試したいのですが大体3種類くらいで分からなくなってしまいます>< 通りすがりの兼業主婦様 ありがとうございます。 集めるものではなく消耗品、なるほど。 怠けずに何度もお店に足を運ぶ必要がありそうですね。 にきにき様 ありがとうございます。 似たような方がいらっしゃってなんだか嬉しいです。 にきにき様も生活の木をお使いなんですね。 お互い好きな香りに出会えるといいですね。

テスターで香りの確認を

041
イロイロ
精油は植物(花・葉・樹木や果物の皮など)から採取した物なので、人工的な香りはしないはずです。 ただ、香りには好みがあります。 他の方のレスの通り、メーカーや原産地によって、全く同じではありません。 その時の体調や、女性の場合は月経周期でも、香りに違いを感じる場合もあります。 私は大抵GAIAですが、自分が好きだからオススメです、とは言えません。 首都圏で無くてもデパートやロフトなどに、大手メーカーの商品があると思いますし、テスターもあると思います。 精油は冷蔵庫で保存しても、一年以内には使い切る物です。 柑橘系の精油なら半年以内です。 浴槽に入れるなら数滴、全身マッサージなら一滴で足ります。 使用頻度にもよりますが、沢山集める物では無いと思います。 「精油」や「アロマセラピー」で検索すると大量に、種類や基礎知識など詳しい説明のサイトが見つかります。 日本アロマ環境協会のサイトもありますよ。 ここでは書ききれないので、まずサイトや本を読んでみてはどうでしょう。

ありがとうございます

💡
mygirl トピ主
イロイロ様 ありがとうございます。 全身マッサージでも1滴しか使わないんですね。 一度どこかのお店に行ってみます。 人工的な香りは苦手と書きましたが、自然派?のハンドクリームも苦手です。 たまたま好みじゃない香りが多いだけですかね・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧