本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ずーっと片思いの彼と最近知り合ったばかりの先輩

ずーっと片思いの彼と最近知り合ったばかりの先輩

レス15
(トピ主 4
🐱
みき
恋愛
高校の頃からずっとずーっと片思いしている彼がいるのですが、いろいろ恋愛の相談を持ちかけられます。気安く女性の気持ちを質問できる相手は私だけなんだそうです。女性扱いされてない感じです。 今回は新しく付き合い始めた彼女のお誕生日で、プレゼントを買うのに付き合って欲しいそうです。相手の子から告白されて付き合い始めたんだし、プレゼントは彼女のご指定のブランドものなので、間違いようもないし、センスも趣味も関係ないし、一人で買いにいけないはずないのですが、一人でショップに入るのが恥ずかしいそうです。 相談や買い物に付き合ってあげれば、ランチやケーキ、時には飲みにいったり、ほとんどおごってくれる特典もあるし、なんだかんだと結構電話やメールが毎日きて、それは嬉しいのですが他の女の子の話を聞かないといけないし、しかもどう見ても(聞いても?)、お財布出すのは彼ばかり。車を出すのも彼ばかり。相談されて愚痴をこぼされるのもつらいです。彼女が好きなのは、彼なのか、彼のお財布や車なのか、内心疑問に思っても、それは私が嫉妬してるからそう言いたいだけなのか、誰でもそう思うのか、なんだかよくわかりません。 相談に乗るのもつらいけど、相談を断ったら、もう彼から電話やメールがなくなっちゃうと思うと断ることもできなくて、ずーっとズルズル引きずっています。 そういう感じなのですが、最近知り合った先輩から何度か食事とかに誘われています。先輩は見た目が良いせいか、遊んでるとかいう噂もあって、好い人なのか、どのくらい本気なのか、全然わかりません。今まではそれと無くかわしてきました。でも、このまま片思いの彼にこだわるのも未来がない気がします。 恋愛の経験がなさ過ぎて、どうしたら良いのか、わかりません。何かアドバイスもらえませんか?

ランキング

レス

片思いの彼に相談してみたらいい。

🐧
あらあら♪
片思いの彼に相談したらいいのです。 先輩のお誘いを受けようかどうしようか迷うんだよね・・・って。 どうしてこんなに迷うかというと・・・ 最近気づいたの。本当に好きな人はほかにいるって。 どこに?とか、だれなの?とか聞かれたら 俯いて5本の指をそろえて掌を上にして前に出すだけでいい。 最も私は、自分にくれるプレゼントを女友だちと買いに行き お礼といってお酒やランチやケーキするような男は嫌い。

とりあえず

041
ちかこ
誘ってくれる人と食事にでも行きましょう。 それで遊んでいる人か本気なのか見極めたらいい。 一回食事したくらいじゃ付き合っていることにはならないから、 とりあえず気軽に行ってきたらよい。 片思いの男は「彼」とは呼ばないほうがいいよ。 自分で勘違いしてしまうから。 それはとても仲の良い異性の「友達」と呼ぶの。 ・・・友達と呼ぶのが辛いなら、いっそ告白して終わりにしましょう。 いつまでも「友達」の恋愛にやきもきしてないで、 どうか自分の人生を充実させてください。

脈ありでしょう

🐱
ねこすき
男性は気のない女性に相談をしたりしません。 その高校のころからの知り合いの男性はトピ主さんに少なからず気があると思います。 男性なら全く気のない女性にそのような振る舞いはしません。 何だかんだでお話したり出かけるきっかけを作っているのでしょう。 トピ主さん、その男性に告白したことありますか? 女性扱いをしていないように感じられるのは、彼の照れ隠しではないかとおもいます。 >いろいろ恋愛の相談を持ちかけられます。気安く女性の気持ちを質問できる相手は私だけなんだそうです。 それはトピ主さんが特別な女性だという意味です。誰にも言えないような話ができる女性ってまさに奥さんなんですよ。 同じ男性として良くわかります。本当に好きな人には女性扱いしない(できない)ことってよくあります。 先輩は駄目ですね。体目的です。遊ばれてポイです。悪い噂の人には近づかないほうがいいです。 高校時代の男友達、友達から始まる恋もあります。 気心が知れている分長いお付き合いができると思います。

貴女は何で告白しないの?

😨
「高校の頃からずっとずーっと片思いしている彼」は、「相手の子から告白されて付き合い始めたん」ですよね。貴女は何で告白しなかったの? 告白していれば、彼が今付き合っているのは、「新しく付き合い始めた彼女」ではなく、貴女だったかも知れないのに… 自分から何もしようとせずに、「未来がない気がします」と嘆くのは、おかしいと思います。 「最近知り合った先輩」についても、他人任せにしないで、自分でいろんな人からいろんな情報をきちんと入手して、貴女自身が「好い人なのか、どのくらい本気なのか」を判断しないといけないと思います。

あちゃ~

😑
よし
その2人の二者択一なんですか? 貴女の周りはそんなに男性居ないのですか? 厳しいですね、色んな意味で…

うん・・

041
kon
先輩は・・遊んでるという噂があるのなら、遊び人かもよ。 その辺よく見極めた方が良いですね。 片想いの彼も、最近彼女が出来たばかりなら、あなたは脈なしですね。 傍にいたのに、他の女性選んだんだから・・ まぁ、でもその彼に先輩の事相談してみたら?! 私なら言っちゃいますかね。 「最近○○さんに誘われてるんだ~。どうしたら良いと思う?」って・・ あなたが友達である彼の女話を聞くとイラッとするように、彼もあなたの口から他の男性の話を聞くとイラッと感じる~なんて事ももしかしてあるかも? 「トピ主が、他の男と付き合う事になったら・・」なんて考えたら我慢出来なくて・・なんて事になってくれたらいいですけどね。 ま、どっちにしろいつも相談に乗ってるんだし、今度はあなたが。 彼に「絶対付き合いなよ~」と言われたら、本当に脈なしなんだなと諦めることも出来るかもしれません。

うんうん。

041
のぞみ
他の方に同意です。片思いの人に相談したら良い。 「最近知り合った先輩から何度か食事とかに誘われていて、先輩は見た目が良いせいか、遊んでるとかいう噂もあって、好い人なのか、どのくらい本気なのか、全然わからないんだけど、男の人の本気か遊びかは、どうやって見分けるの?」 と聞いてみては?

相談してみました…。

🐱
みき トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました 彼(確かに彼じゃないのでA君ということにします)に相談するというのは目から鱗で、ねこすきさんの「男性は気のない相手に相談をもちかけたりしない」という言葉にも後押しされて、早速相談してみました でも、ドラマみたいな展開にはやっぱりならなくて、「あーいう誘われ方でも本気にして迷うやつなんているのか?」と言われて呆れられました 「あーいう誘われ方」というのは、先輩はどこでもここでもすれ違ったりするたびに、周りの人眼を気にすることなく、くだらない話題で話しかけてきては別れ際に誘ってくるからです 私はA君とは実習のグループが同じことが多く、学内の移動はその実習のグループで一緒に動くことがほとんどで、グループの子は当然みんな先輩とのやり取りを聞いていて、今更相談するというのが変だったかもしれません。でも、男子が8ー9割という学部にいるのに情けないけど、本当に女の子扱いされなくて、みんなでガヤガヤ行く時は誘ってもらえても、一対一で誰かにデートに誘われたこととか無いんです。だから私にとって、先輩はほとんど生まれて初めて誘ってくれる貴重な男性なんですが…。

やっぱりこれって失恋ですよね?

🐱
みき トピ主
そういう会話がA君とあって、その後昨日も先輩とすれちがった時、週末はなんか予定あるのか先輩に聞かれて、A君も(他のグループの皆も)その場にいて、A君が先輩に、先輩は本気なのか、からかってるだけなのか私が心配しているみたいな事を言って、顔が赤くなってしまったので、必死で否定しているうちに、なぜかA君とA君の彼女と先輩と4人でご飯しに行こうという話になってました。 頑張って断ろうとしたのですが、そこまで嫌がることかと言われると、どうせ連休にはA君彼女のプレゼントを買いに行く以外何も予定がないし、つい約束したけど、今、正気に帰ると、A君や先輩に、おしゃれ華やか系学部のA君彼女と一緒のテーブルで比べられるなんて、最悪の状況です。 やっぱりどう考えてもA君には脈はないですよね? 私、失恋したんですよね? 彼女のいる相手に、今更失恋っていうのも変ですけど…。

あらら・・

041
no
>A君も(他のグループの皆も)その場にいて、A君が先輩に、先輩は本気なのか、からかってるだけなのか私が心配しているみたいな事を言って 意外な展開になりましたね。 どうやらA君には、あなたが本気で先輩を好きだから悩んでるって思われてしまったようですね。 「好きだけど、先輩が私に本気かどうかわからなくて辛い・・」って相談したと受け取られてしまったような・・?! だからA君はあなたの為に一肌脱いで先輩に「本気じゃないなら近づくな」って言ってくれたんだと思います。 先輩への恋心?匂わしちゃいました? トピ主さんが先輩を好きならそれで良いけど、やっぱりダメ、好きになれないってはっきりしてるのなら、今回の事は断ったら? A君に電話でもして「なんか誤解されてるようだけど、私先輩の事好きってわけじゃないから。4人で出かけるのもちょっと困る。先輩に好意を持ってると誤解されても困るんで中止ににして」って言ったら? あなたが先輩を知るいい機会か?!って思えるなら行くのも良いと思うけど。

めがね外して出かけましょう。

🐧
あらあら♪
ごめんね。 下手なアドバイスしちゃって・・・ そうなんだ。まだ学生さんなのね。 学生時代は豊かな男性陣に囲まれる環境です。 近寄りすぎず離れすぎず淡々と 媚びずに中性的に中立に 男女の区別なく友人関係を保ち 出来るだけ多くの人と会話できる場を作りましょうよ。 早々と恋人宣言するといい人が遠慮して近寄りません。 誤った女らしさを演出して男性を魅了しようとする人ではないのですね。 A君にとっては姉貴的存在なのかなぁ 自分の直感だけを大事にしないで、いろんなタイプの男性を冷静に 観察してみましょう。 まだまだ時間は充分あります。 ただ4人で出かけるときは ちょっとフェミニンな装いを楽しんで見ましょう。 A君彼女を意識する必要はありません。 でも、メイクもしてね。めがねはずしてコンタクトでね。 キャンパスとは又違う自分をA君や先輩にではなく、自分が楽しむのです。 行ってらっしゃい。 楽しんでらっしゃい。

完璧に友達だね

041
ゆりは
A君は完ぺきに友達だね。 「片思いでも恋なの」だと思っているなら失恋です。 でもこれで高校からずっと彼氏いない歴に終止符を打てますよ。 チャラ男先輩が本当のチャラ男かどうかわかりませんけど、 一回食事くらいしてもいいでしょう。 とりあえず行って、どんな男か見てらっしゃい。 そうやって恋愛スキルが磨かれて、いい女に近づいていくのです。

ありがとうございます。

🐱
みき トピ主
あらあら♪さん、何回もありがとうございます。 全然「下手なアドバイス」なんかじゃありませんでした。すごく良かったです。 同じグループだから、告白して振られたら卒業まで(それ以降も狭い世界なので、多分良く会うと思うし)、ずっと気まずいと思うと あまりあからさまに好きな気持ちを出すのも…。 という気持ちが強くて、どこにも行き場のない感じでズルズルしてましたが、これで友達以上にはやっぱり思われてないんだなとわかって、区切りがついたし…。 さすがに、昨日は落ち込みましたけど、 NOさんに、A君は一肌脱いでくれたんだよと言われて、ちょっと救われました。 切り替えるのは上手くないけど、これからは友達として大事にしていこうと思います

嫉妬して、かなりブルーです。

🐱
みき トピ主
すみません。もうちょっと続けさせてください 先輩と一緒が嫌というより、A君と彼女が一緒にいるのを見るのが嫌な気分で、4人でご飯は断ろうとしたんですけど なんかA君彼女が先輩に会えるのが嬉しくて盛り上がってるそうで意味不明ですが、今更断られたら彼女と喧嘩になると言われました。 先輩はA君彼女の学部では結構有名人らしいです。そんな人がなんで私みたいに化粧するのもどうしていいかわからないような女に話しかけてくるのか、 よくわからない…という疑問は横に置いといて、どうしてもA君彼女がA君をすごく好きっていう感じがしなくて、どうしても割り切れません。 彼女の方から告って来て付き合いはじめたはずなのに…。 うちの学部は男子は結構モテるんです。将来の職業が決まってるから、それが目当てな人もいると思うんですけど… どうしてもA君彼女の目当てはA君本人というより、うちの学部だからが半分以上混じってる気がして… だから、同じ学部で実家もリッチな先輩に彼女を会わせない方がいいと思うんですけど。 嫉妬は醜いですね。 嫌なことばっかり考えて、A君にぶちまけたくなって…。 なんか私、最低です。

少女漫画的展開に期待

041
みさ
4人で食事の結末を少女漫画的に考えてみました。 ・A君彼女は先輩に色目を使う。 ・A君は彼女に不信感を持ち始める。 ・一方先輩はA君彼女に見向きもせず、トピ主さんを褒めまくる。 ・そんなことに慣れてないトピ主さんは、顔を真っ赤にして恥ずかしがる。 ・有名人の先輩に気に入られたトピ主さんとその反応を見て、このまま二人が付き合ってしまうのでは? とA君焦りはじめる。 ・やっと自分の気持ちに気付いたよ、とA君はトピ主さんに告白。 ・そのことを先輩に報告すると「よかったね。ずっと好きだったんでしょ?」(←先輩は千里眼&すごーくいい人) ごめんなさい。ちょっと妄想しちゃいました。 食事会がどんな展開になるかはわかりませんが、動き出さなきゃ何も変わりません。 どっちに転んだって、トピ主さんを一歩成長させてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧