本文へ

中2の娘が転校したいと言います。

レス64
(トピ主 0
041
みぽ
話題
娘はある習い事のお稽古を週に6日しています。中学校に入学した際、部活動はできないことを学校に伝え、了承されていましたが、この春から校長先生が変わり、部活動必須という風な通達が来ました。そこで娘は一番拘束時間の短い部に所属したのですが、それでも参加できないことが大半です。中途入部ということもあり、顧問の先生からも言い方は悪いですが、目をつけられている、と感じているようです。

同じ習い事のお友達は、誰も部活動をしていません。娘と同じように学校に事情を話して免除してもらっている子もいますが、「活動は個人の自由(主に私立ですが)」という学校もあるようです。

娘は担任の先生を通して、部活動の免除を学校側に求めたのですが、校長先生からの返事は「いかなる理由があろうと免除は認められない」とのことでした。親が出る幕ではないとは思いましたが、私も学校に電話して事情を説明したのですが、「中学生にヒマな時間を与えると非行に走る」「習い事より学校の友達との時間が大事」と言われ、やはり最後には「親の出る幕ではない」とも言われてしまいました。

娘の部は週に3~4日の活動ですが、そのほとんどを欠席しており、いつも逃げるようにして学校を出てくるのが辛いと言います。昨日、真剣な顔で「転校したい」と言って来たので、相当負担になっているようです。

学区内での転校、というのができるのかわかりませんが、この際私立に編入させた方がいいのかとも考えます。こういった場合、担任の先生にどのようにして相談したらいいのでしょうか?

中学の途中で転校または私立に編入した経験のある方はいらっしゃいますか?

入学前のリサーチが足りなかったこと、先を見据えて中学受験をさせなかったことなど、後悔ばかりが押し寄せてきます。

ランキング

レス

負けないで

041
はなはな
娘さんの習い事が週6日。勝手な想像ですがもしかして秀でた子達が 通うようなコースなのかなと思いました。 友人の話で申し訳ないですが似たような状況の時があり、 頑張って学校と何度も話してその習い事の部を作ってもらいました。 結局名前だけの部活で在籍もその子のみになってしまいましたが、 県レベルで活躍するようになると反対していた校長が手の平を返したように その子の活動を応援するようになりました。 そりゃ、学校は何もしていないのに勝手に「○○中学の生徒」として 表彰されるんですからね。ありがたいに決まってますね。 転校は最終手段としてとっておいて、校長とお話しされてみたら いかがでしょうか。

教育委員会に相談する

041
みほみほ
入学の際部活動が出来ない事を学校側に相談済みで了承されていた事。 校長が変わって方針が変更になった事を受け、譲歩して部活に加入したが出席はほとんどできていない事。 出席しない事で顧問の態度が厳しく、子供が精神的に追い込まれている事。 担任と校長に相談したが、「親の出る幕ではない」と言われた事。 子供自身が今の状況に耐えられず、転校したいと訴えている事。 友人関係等で問題があるわけではないので、できれば転校はしたくないが、今の学校にこのまま通い続けるのは無理だと感じている事。 今の家を引っ越す事は他の家族の事もあり無理なので、近隣の中学への越境通学を希望している事。 その際、部活動を強制していない学校を希望している事。 これを話せば、相談に乗ってくれるとは思います。 今の学校で続けるのは難しいかも知れませんが、越境通学は許してくれると思います。 (地域によるかも知れませんが、うちの地域ではいじめ等の逃げ口として、親の意向があり妥当ならば越境通学が認められています。)

今時?

🐶
ピョン吉
息子・娘が就学している公立学校は、部活は、自由 です。真剣に部活をしている子もいれば、トピ主さ んの様に、他の習い事で学校外活動に重点を置いて いる子どももいます。 ちなみに自分は、障害から、からだを動かす事で空 手してます。 その道場も何人もインターハイや国体に出ているの で、ゆるめの部活。出席してても良いし、欠席して も良いと云う部活を師範が推奨してます。 悪い事で有名な公立中学でしたが、今は、教師と生 徒の信頼関係が密になり、生徒達が生き生きしてい る良い学校になりました。教育委員会。法的な問題 から、法テラスで相談されたらいかがですか? 公立中学ですよね? 部活させる=不良の防止は、あまりに刹那的です

普通に転校

🐧
おばはん学生
普通に転校で良いんじゃないですか? ただ、今やっている習い事は娘さんの希望で続けているのですか? もし親の押しつけならいまの学校と何ら変わるところはないので、中学卒業まで学校のクラブでもよいかと思います。 娘さんの希望で将来のためにどうしても続けたいという習い事なら、どうぞ自由な校風の私立へ転校して下さい。 私立は帰国子女などで中途から転校してくる子はいくらでもいます。 まだ中二の春ですから受験にも間に合います。 学びの場は子供に合うところがベストです。

SOS

🐤
生姜母
娘さんからのSOS受け止めてあげて下さい。 転校したい、とまで言ってるんです。 部活仲間、先生から色々と言われているんでしょう。 きっと お母さんの想像以上の事を言われてるのでは? 言いたくないですがいじめられている可能性もあります。 私だったら転校させてあげます。 娘がいじめられている、あるいはいじめられる可能性があるのは辛すぎます。 もし学校でいじめを受けているとしても、そのような対応をしている先生方が助けてくれるとは到底思えません。 娘さんが心を閉ざしてしまう前に、あなたが行動すべきです。

学区内で転校しても。

041
46才働き盛り。
転校先で今の校長みたいな人が来れば同じですよ? 先生って近隣の学校を異動される事が多いですし。 私なら市の教育委員会にかけあいますね。 今まで問題なかったんなら校長の一存でそうなったんだろうし 「市全体」としての考えじゃないでしょうから。 教育委員会と話した上でNOと言われたら 「それならOKな中学に転校させたい」と言う所まで話しはします。 私は何事にも「強制される」のが嫌いなので 子どもの事なら尚更ベストな道を何としてでも探します。

公立中なら転居する

💔
おつぼね
きちんとリサーチして安いおんぼろアパート探して、部活動自由参加の学区に転居されたら? あるいは主様実家が習い事に通える距離なら、娘さんと実家に帰りましょう。 夫婦離散も仕方ないでしょう。 借家で転居が簡単なら一家そろって転居すればいいですが、 転校を優先に考えているってことは、持家で手放せないか、 義父母の介護のため同居せざるを得ないかでしょうから。 もっとも、転勤族で中2の1学期や2学期から別の中学なんて、全国規模の転勤族では当たり前の話。 公立中学は、他の生徒のいじめで不登校くらいでないと、学区外通学は認められないケースが大半です。 私立は中途を募集している場合でないと難しいです。 入学前のリサーチも、公立なんて校長が変われば何もかもひっくり帰ります。 実際に学校公開が日曜日から平日になり、働いている親としては会社休まなくちゃいけなくて、共稼ぎ組からはブーイングでしたがどうにもならず。 ご主人に協力を求めて、夫婦別居の方向で、転校先に話すときは学校になじめず転校をするために仕方なく別居、高校に入ったら同居に戻す。 ご主人との時間は週末に作りましょう。

公立の学校ですか?

😝
KK
その校長 少しおかしいというか、考えが偏ってますね。 校長へ面談を申込み、会話を録音、その後教育員会へ県下すべての学校が同じ教育方針かどうか?問い合わせされてはいかがでしょうか? 公立はすべての人に対して門が開かれた学校なので、住む地域によって、不利益があるのはおかしいです。 子どもが学校外で悪い遊びをしようがしまいが、それはすべて家庭の責任であり、学校の責任ではありません。 部活加入への理由が合理性に欠けると思います。

ひどい校長

041
かあか
生徒の個々の事情も考えずひどい校長ですね。 確かに中学生に余分な時間を与えるとろくな事をしないのは事実ですが、娘さんの場合は部活より優先させたいことがあるという事情ですよね。 そのことはきちんと説明されましたか? 説明した上でも認めないというのであれば、たんなる学校側のエゴです。 私だったら、 まず夫婦で学校側と話をする。 はっきり言って、父親がいるのといないのでは学校の対応は違います。 校長、顧問、担任、みな同席させてください。 その際、部活を出来ない理由。 余分な時間はないので非行に走ることにはならない。 きちんと話してください。 入学時にはそんな部活への強制はなかったのでこの件で評価を下げる様なことは許さないと。 それでもグダグダ学校側が言う様でしたら転校も視野に入れれば良いと思います。 娘さんの人生です。 最優先にしたいことを親はどんなことからも守ってあげて下さい。 転校する際は今の学校の横暴さを管轄の教育庁へ抗議するべきです。 頑張ってください

私立へ。と言いたいところですが。

041
ちかこ
学区内に公立中学は一つでしょうから、転校は無理。 学区外の転校はいじめなどの理由がない限り無理でしょう。 >同じ習い事のお友達は、誰も部活動をしていません その中で公立中の人がいれば親御さんに様子を聞いてみて。 部活免除の前例があるなら、 引っ越してその公立中へ行くのが一番簡単かもしれません。 通える範囲に私立中学があれば転校は可能。 でもいまどき定員割れしている私立中なんてあるのかしら?と思う。 あとは寄付金積んで事情を話して入れてもらうよう相談するか。 いづれにしろ相談するなら今の担任ではなく、私立中側とです。 それよりその習い事が子供の人生にどれだけ大切かを 校長と顧問の前で演説ぶちあげるのもいいかもしれません。 いっそモンペと認定されてしまって自由勝手にするとか。

部活免除あり だと思うのですが。

041
koo
息子の通った中学では部活免除の生徒さんはたくさん居ましたよ。   県の強化選手で指導者の居るスイミングに通ってる子とか ゴルフをやっていて毎日練習所に通ってる子とか 親御さんが学校まで迎えに来てそのまま車で習い事に通っていたようです。 ダンスなど芸能関係だと学校側も良い顔をしないでしょうか? 転校も一つの選択肢だと思いますが 新しい環境というのも気遣いがありお嬢さんの負担になりませんか? 子供にとって その習い事で将来的な方向性が決まるとか  進学の為に必要であるとか、そういう状況ならば学校側も理解を示すのでは? ご主人に掛け合って貰う方が良いと思います。

分らなくはないけれど…

041
ぺろん
私立なら編入試験に合格すれば、転校は可能でしょう。 ただ、部活云々とは関係なく、途中編入ということで苦労することはあると思います。 公立なら、引越しやいじめなど特段の理由がなく、単に部活のない学校に行きたいという理由だけで転校が認められるかは甚だ疑問です。 何の習い事をしているのか分かりませんが、中学では中学でしか学べないこと、その中でも部活でしか学べないこともあると思います。 何が大切かは人それぞれですが、部活のない学校へ転校するということは結局、娘さんは自分の好きなことしかやりたくない、そして親もそれを認めるということではありませんか。 学校側の非行云々、親に関係ないという言い方には疑問を抱きますが、でも、好きなことだけをして生きていけませんし、好きなことをするためにはある程度、犠牲が伴うものとは思いませんか。 好きなことを思う存分させてやりたいという親心も分りますが、でも、親が冷静になって中学生の本分は何かを考えなければならないと思います。

守ってください。

ボンゴレ
中学生の娘が転校したい。と言ってきている。真剣に娘さんの事を思う時期ですね。 それも借金でとか、なにかに追い詰められてとかありますが、今の時代、小学生とか、中学生、高校生とか私の時代には考えられない事がおきています。貴方の娘さんは今逃げたっがています。その事が良いか、悪いかは娘さんが決める事ですがお母さんも真剣に娘さんと向き合ってください。私が思うに学校とはそのまんま学ぶ校舎です。部活動は本人の希望分野です。校長が強制的に決めることがおかしいです。娘さんを生かすも殺すも貴方次第です。娘さんを守ってやってください。今の学校制度、世の中、おかしな事が多すぎます。

それ、親の出る幕でしょう

041
みーぃ
週6日の習い事って、かなり真剣にやってるでしょう? 大して意味のないルールに邪魔されることはありません。 事実、暇なんかないし、お友達との交流なんか部活動以外でできるでしょう。 担任も顧問も校長も酷いですね。 子どもの未来を潰す気ですかね? まだ担任に相談の余地があるなら、そのまま「部活動の件で娘が学校に行きたくないと言っている」と言って良いでしょう。 うちの子の行ってた公立中学校も部活動必須でしたが、外部でスポーツやってる子もいました。 担任が顧問の部活動とか、部員の居ないような地味な文化部とかに名前だけ所属してましたが、問題が起きたという話は聞きませんでしたね(校長先生も良い人でしたが) いじめや不登校にもつながりかねない状況ですし、市まで話を持っていけば転校もできませんか? (ちなみにうちの市は学区外にも行けてましたね) もしも市も頑なだとしても、親類などの住所に娘さんの住民票だけ移すなんていう手もあると思います。 闘うのは大変でしょうが、理不尽なことから守ってあげてくださいね。

部活は勝手に休めばよいが、内申が悪くなる覚悟は必要

041
セイウチ
日本の学校教育は良くも悪くも「みんな一緒」を求めます。 極論言えば、義務教育は「教育を受けさせる機会を学校側が提供する義務」であって 生徒が教育を受けなくてはいけない義務ではありません。 中学校までは体が弱くてずっとお休みしている子でも進級できているはずです。 ましてや、授業ではなく部活動なのですから、出なくても卒業はできます。 ただし、内申が悪くなることは覚悟しなければなりません。 課外活動の実績がないこと、協調性がないことを指摘されるのは事実だから仕方がないです。 また、勉強だけなら個人ベースでもできるのに、わざわざ学校へ行くのは 協調性の育成のためという意識が先生方の間では強いと思いますので、 そういう意味でも先生方から目の敵にされる覚悟も必要です。 内申の悪化によって、行きたい高校へ行けなくなるような入試制度の地域であれば 習い事を取るか、内申を取るかはどちらか選ばざるを得ません。 部活動全員参加の方針は、校長の裁量の範囲内だと思われますので、 教育委員会に言っても方針を覆すことは無理だと思います。

強制はできませんよ

041
りんご
義務教育で保護者の同意なしに課外活動はできません 校長の言っていることを教育委員会に確認したほうがいいですよ 好きでもないものを強いるなどとはいうのは虐待です 内申書と言うものを見たことがないのですが、 あれはどうも部活動の欄があるようで、 そこがブランクになるとどうなるのだろう? とは感じます そもそも部活動がどれくらいの比率なのかもわかりませんけど

補足が頂きたいです。

041
mai
もう少し詳しい事情が分かるとアドバイスがしやすいです。 * その習い事は、将来の職業につながる物であるか否か? * 校長と直接話をしたのか? 担任がブロックしているだけかもしれません。 いじめの場合もそうですが、父親が校長と話すと一気に流れが変わりますよ。 * お嬢さんにとって、部活が苦痛だということは別にして、離れたくないお友達はいないのか? * お住まいの地域の状況は? 例えばうちの地域は、区内の公立から好きな学校を選択できます。 このような状況なら転校はしやすいと思います。 * 編入する私立に心当たりはあるのか? 定員割れしていなければ、編入試験は実施されないと思います。 中学受験をしていないのであれば、中堅以上の私立に入学するのは難しいです。 中学受験と高校受験では、偏差値50の意味が全く違います。 そもそも週6日のお稽古では、中学受験は難しかったでしょう。 難易度が抑え目で定員割れしている私立に進学するとなると、最初の質問である「それを将来職業にするの?」につながります。 お嬢さまのお気持は?

娘さんと同じ状況のご家庭が…

🙂
他にもいてませんか? というか、絶対いてると思います。 ウチの子供も部活動には入ってません。 週6ではないですが外部で学校にはないスポーツをさせてます。 その代わりと言ってはなんですが、委員会には必ず入りなさいといって部活動以外の活動には参加させてます。 主さんのお子さんはどうですか? 他の方のレスにもありますが、 教育委員会に匿名でもいいので状況を軽く説明して 学校と交渉しても良いのかどうか確認してみるのもありですが、 娘さんには学校と喧嘩状態になるかもしれないけど とにかく話し合いをすることをお話ししてから、 担任の先生にそういう方がいらっしゃるか聞いてみて、 その方がどうされているのか聞いてみて、 担任の先生、校長先生、いま在籍している顧問の先生と 学校でしっかりとお話されることがまず第一です。 出来ればご主人もご一緒だと感情的にならずに済むかもしれませんね。 公立ならば強制力はありません。 ましてや、校長先生のおっしゃる理由は、 うまく言えると思います。 ましてや親の出る幕は無いなんて言語道断です。 良い方向に向きますように。

あなたのすべきこと

041
ももんがだもん
最後の1行に「後悔ばかりが押し寄せてきます」と書かれてありましたが あなたが後悔した所で状況は変わらない。 転校させてやるか、習い事をやめるかの2択しかないと思いますが? あなたが悩んでいる間に 娘さんの取り巻く環境は日に日に悪くなっていると思います。 悩んでいる暇はないと思いませんか? 娘さんがかわいそう。

早急に時間を作って貰いご夫婦で直接先方に会って話をしましょう

💡
四角四面の先生なのね
>私も学校に電話して事情を説明した 電話ではなくご主人も同伴で校長先生に面談をして貰いましょう。意外と、男性からの発言だと耳を傾けて貰い易い場合があるのです。録音は忘れずに。話し合いの結果に依っては教育委員会に話を持って行ってもいいのでは?相談窓口が必ずありますよ。 子供に甘くて部活動を嫌がるので言われるまま遠ざけてたいと簡単に学校に申し出る保護者さんが、校長先生の教え子さんで過去にいたのかもしれませんね。しかしあまりにも今回のケースは言い分が極端ですしトピ主さんの娘さんは励んでいる部活の代わりともなっている習い事がある。 うちの中学でも個人競技の部活に入って遠方の強豪サッカークラブに通っている生徒さんいますよ。体操教室の生徒さんは県大会にも出る程で1人だけど部活扱いにして貰っているそうです。 ただ、その校長(今年来年はいるでしょ?)と接する労力を考えたら、夏休みを境に転校でもいいかもしれません。越境は保護者生徒が望めば可能な筈です。今回はちゃんと理由もありますしね。 娘さんの為に良い道をお進み下さいね。間違いなく親御さんが「出る幕」です。モンペではありません。応援してます。

教育委員会に相談するに同意です

041
ぽんちょー
学校というのは校長先生でまったく変わってしまいます。 義務教育である以上、校長で学校の校風が変わるというのは、 本来あってはならないはずであり、 子どもたちが個人の尊厳も守られながら学べる場所でなければなりません。 しかし、残念なことに校長という立場にありながら、 自分の意見しか正しくないと言い張る方もいるのが現実で、 合わないのであれば教育委員会に相談して、 転校をする、もしくは校長先生に直接話をしてもらうことをお勧めします。 校長という立場の人間に、唯一指導できるのは、教育委員会しかないのです。 担任は部下でしかないので、従うしかないんです。 担任に何を相談しても、担任が苦しむだけになります。

ありえない

041
わかば
部活動が必修? 公立中学校でですか? それから、どなたかのレスにあった、先生方の目の敵?内申が悪くなることを覚悟して? あり得ません! 学校の部活動が体罰につながっていたことが話題になったり、事故の責任問題などで部活動のあり方が見直されてきているのではなかったのかしら? それがここへきて部活動強制とは、精神的に拘束されていると感じます。 校長の裁量? 公立なのにあまりに独裁じゃないですか? 担任はそれに従ってるだけでしょうが、他に理解のある先生はいるはずですが。若い先生に期待したいところです。 教育委員会も相談にのってくれると思いますが、後味悪くなるのも嫌なら、私立に転校がいいと思います。 私もう50歳近いですが、こんな話初めてです。 内申の件も心配ないと思いますよ。普通に勉強していればいいことです。

親の出る幕

041
気持ち
うちの子供の学校(一貫校)では、野球、ダンス、スイミング、 サッカー、体操・・学校外の活動をしている子 沢山います。 多くは、放課後親御さんが迎えに来てそのまま向かうって感じ。 学校に届け出さえすればOK。 大きな試合の日には公欠扱いになることもあるそうです。 今回の問題ですが、一度両親そろって学校へ出向くべきです。 ご主人が都合が悪ければお爺様でも。とにかく男の人と一緒に。 悲しいかな、学校の先生って女親を馬鹿にするんですよね。 で、男が出て行けばヘコヘコ・・ 話の内容は全て録音。 納得のいく答えがでなければそれを持って教育委員会へ。 たった一人の、来たばかりの校長のせいで子供さんが つらい目に合う。 きっとトピ主さんの娘さんだけではないと思います。 悲しいですね。

一番楽なのは、引越しだと思う

🐱
hanabi
文章からの印象ですが、金銭的に余裕があるように思われるので、 それなら部活免除のお友達のいる公立中学の学区にひと部屋借りて、住民票を移せばいいのでは? 距離によって拠点をどこにおくのか決めて、あと1年半をやり過ごせばいいと思う。 本気で打ち込めることがあるなんて素晴らしいことだと思う。 心底やりたいことがあるのに、そんな杓子定規で時代遅れの教育論につきあって出来ないなんて馬鹿馬鹿しいよ。 上にかけあうのもいいけど、時間かかるし、「中学生の本分は」なんて言い出す、打ち込めることに出会ったことのない人の雑音に消耗することもあるでしょう。 お金があって状況が許すなら引越しが一番いいと思います。

公立校ですよね

041
ハゲレット
だったら、最近は特別な事情があれば学区外への 中学校へ通学が可能です。 また、以前教育委員会でパートをしていましたが、 そういった相談をしに来られる方が結構いらっしゃいました。 多分、そういった校長先生は教育委員会の方でも 手を焼いている「困った先生」なのではないかな? と推察します。 できればお子さん同伴で 教育委員会(中学だと市役所内?)に言って 相談してみるといいと思いますよ。 役所の人も人間なので (トピ主さんの文面からはあり得ないと思いますが) ヒステリックに訴えるのではなく、 悲壮な感じで訴えるといいかもしれません。

セイウチさん

041
まい
いい加減なことを書かないでください。 部活動でよい成績を残し 内申がよくなることがあっても 幽霊部員だからと内申が悪くなるなんてこと 普通はないですよ。 もし現実にあるとしたら、それは大問題です。 週6日ということはかなり真剣ですよね。 何か大会とか出てはいないんでしょうか? もしよい結果を残していれば 学校も歓迎すると思うのですけど 娘の中学でも 幽霊部員でも スイミングや体操で全国大会にいく子がいて 学校を挙げて応援する雰囲気でしたよ。

ありです。

041
バレエ?
バレエやフィギュアスケートですかね? 私立に転校、ありだと思いますよ。 そういう活動を支持してくれたり、学校に出られなくっても 習い事で実績を出すと、それを成績にカウントしてくれるような 学校もあります。 偏差値的には低いですが、バレエなどで世界で活躍するくらいの 生徒さんのいる学校もありますよ。ほとんど授業に出られなくても 活動実績のほうで卒業させてくれます。 ローザンヌコンクールで最近有名になった日本人の高校生の 学校を調べてみてください。 ココが遠かったとしても、ほかでもあると思いますし、 親が海外赴任などで、意外に生徒が抜けて編入を募集するところ あるんですよ。

頭脳がトップクラスですか?

041
今回は匿名で
学業成績がその公立中の20位までに入ってますか?そうでないと部活免除は基本、無しでしょうか。 30年前ですが(参考にならないかも…スミマセン)、私も音大・芸大を見据えて週6程、レッスンに通い、練習・勉強で、部活無理と美術部に所属しながら幽霊部員してました(ただし、作品だけは自宅作成で提出)。 担任・主任には、部活をサボってガリ勉していると言われ、内申は超悪。勉強に関しては悪くて10番、いつも一桁、県では15番から落ちた事無し。余計に腹が立つのでしょう。色々と教師からは嫌がらせがありましたが、美術部の美術の先生が芸大卒で音楽部の大変さを御存知でたまに庇って下さいました。この先生がいなければ、私立に転校してました。 転勤族でも有りましたが、余りに教師の腹黒さに腹が立ったので、県で一番の進学校の公立高校へ一般受験で合格、その上で親の転勤で通えなくなった(一人分の穴を空けた)と断り、転勤先の有名私立高校二次募集に軽々と合格、転居。 難関なところを掛け持ちして、腰を抜かしたようですが、部活をせずとも不良化もしないし、成績も下がらないし、証明出来ましたね~と言い捨てて去りました。

転入生は私立中でもいますよ

041
さくらら
うちの子達は私立なので、公立の越境の事は詳しくありません。 が、私立中で公立からの転入生はいますよ。 もちろん、引っ越しで転入される方もいますが、公立になじめなくて転入される方もいますよ。 高校はどうされますか?公立を希望でしたら私立中→公立高校は難しいと思います。内申書が全然違いますからね。 公立高校が希望ならば、公立中学に通うのを前提で教育委員会に相談や、引っ越してしまうのが一番なのでしょう。 私立高校が希望でしたら、その考えている高校に中学はありませんか? 一番いいのは、それだと思います。 転入する際には私立中学から「どういう事情で転入を」と聞かれると思いますので、習い事とクラブの件を正直に相談されるといいと思います。 子供たちの通っている私立中学は、クラブも全国レベルで出場するようなのもありますが、帰宅部の子もいます。 帰宅部の子の中には、習い事を続けていてそれをもっと力を入れたいという子もいて、学校も応援してくれたりしてますよ。

一つのアイデアですが

041
ふじこ
うちには子供がいないので、とんちんかんな意見かもしれませんが、 校長先生&担任の先生に習い事を見にきてもらってはいかがですか? 週6ということは、相当真剣な習い事ですよね。 その姿を見てもらえば、納得してもらえるということはないでしょうか。 無理を通して部活を休んでも、内申などで不当な扱いを受けかねないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧