本文へ

担任の先生が夏から産休です(泣)

レス185
(トピ主 6
😀
とけい
話題
この春から小学校に入学した娘の母です。
慣れない環境で同じ幼稚園の友達もいない娘は毎日頑張って登校してます。
そしたら昨日泣いて帰宅しました。
担任の先生が7月より産休に入る、今は大事な時期だから体育はできないから代わりの先生が来る迄見てるわ。先生が復帰するのは君たちが三年生の春だよ。と報告があったそうです。
二日前に初めての保護者会があったのですが、そういった報告はありませんでした。
同じ一児の母ですとしか。

一年生で担任の先生が変わるなんて、子供の負担を考えない人事に憤りを覚えます。
妊娠中の先生に担任を任す校長先生も理解できません。
こういった事は小学校でよくある事なんでしょうか?
都内の区立です。

ランキング

レス

泣くほど?

041
あり
そのお話は帰りにされたんですかね それとも授業中とか お子さんは一日泣きっぱなし? ちょっと信じられないですね 6年生の担任で、受験だ何だとデリケートな時期(冬季) に交代なら ちょっと、と思わないでもないですが 一年生なら正直なんとも思いません 私が親なら「赤ちゃんが生まれると言うこと」 「出会いと別れがある」 ちゃんとお話できるいいチャンスだと思います トピ主さんがどうしても納得できないのなら モンスターになる覚悟で言ってみては? 次回から反映されるかも知れませんよ

同じ経験をした児童の立場です。

🙂
こじこじ
私も、小学校1年生、2学期に入ると同時に担任が変わりました。 そのときはまだまだ子供なので、何もわからなかったです。 そして、そのとき、同じく小学校教諭だった母は何も言いませんでした。 でも、私が成長し、話のわかる高校生くらいになってから、言ってました。 「あの時、小学校1年生の担任が2学期で変わるなんて、配慮に欠けていた」と。 同じ職についていた母が言っていたのですから、やっぱり配慮に乏しいことなんだと思います。思い出していっていたくらいですからね。 何やってるんだ校長、という感じでしょうか。 なので、普通はよくないんだと思いますよ。

うちも去年そうでした!

041
みーね
学年は4年でしたが、担任の先生は4月一杯で産休に入り 「何故すぐに産休に入るのがわかっているのに担任にさせるのか」と非常に憤りを感じました。 案の定学級崩壊やいじめと問題山盛りの一年でした。 ましてや一年生…配慮がなさすぎですね。

もっと広い視野で見たら?

ふむ
あくまでも私の感覚ですが、子供さんの教育上むしろプラスだと思いました。 事情があり出来ない場合(妊娠中なので体育の授業が無理)には、別の先生が対応する姿を見て、助けあったり役割分担すれば問題(妊娠は問題ではないですが)も解決方法があるという事を学ぶと思いませんか? 妊娠中だからダメ。 でも、そういうことを無視して世の中は回っていきません。 妊娠したら家庭に入ってしまう先生ばかりでなく、子育てしつつ仕事を続けている姿を子供に見てもらうチャンスだと思います。 その学級の子供さんは、産休に対して理解できるし、物事は何とでも対応できるとなるという柔軟さも学習できると思います。 妊娠の先生はよけるという姿勢を見たら子どもは妊娠はハンディだと感じてしまうかも。 私が小学生だった頃、産休に入った先生がいましたが、そういうものだと自然と受け止められましたし、周囲の先生がフォローする姿を見て、大人はこうやって物事を解決するんだと思いましたよ。

落ち着いて

😠
ななか
不安なのはわかりますがそれでは先生と言う職業についた女性は妊娠するなと言っているようなものですよ?計画を立てても計画通りに行かないのが妊娠です。 我が子可愛さで憤慨するのはいいですが独身の私から見たら母親て身勝手だなと思います。

校長先生しだいです。

😀
俊子
はずれくじを引いてしまいましたね。お子さんの悲しみ、つらいですよね。小学校の教員をしています。校内人事は、もうその学校の校長、教頭先生の裁量でしかないのです。校長が、妊婦でも、1年の担任okの学校もあれば、絶対1年と高学年は、妊婦は駄目という学校もあります。私自身の考えとしては、1年生の担任は中堅かベテランクラスの1年間元気に責任を果たせる人ではなくてはと思います。1年生というのは、義務教育のスタートです。勉強も生活もしっかり、しつけなければなりません。妊婦では、つわりで休むこともあるだろうし、親としては不愉快ですよね。でも、決まってしまった以上は仕方ないので、ご家庭で勉強をしっかり見てあげてください。でも、産休補助の先生は、たいがい若い先生ですので、校庭で一緒に遊んでくれたりすると思いますよ。2学期になったら、産休補助の先生と親も仲良くして、心配なことや、要望などあったら、どんどん学校へ行くなり、連絡帳に書くなどしてください。若い先生は素直な人が多いので頑張ってくれると思います。

残念なのは分かりますが

041
かーるもちん
私が新入学した時と全く同じお話です。担任の先生に待望の赤ちゃんができ(年齢的にかなり遅めの初めての妊娠)、夏休みから産休で代わりの先生が来ました。母の話によると、保護者から相当苦情批判があったようです。母は、「先生はとてもお辛いことでだったしょう。」と話していました。私は担任の先生が大好きで、毎朝職員玄関で先生の出勤を待ち、先生が職員室に入っていくのを見ると安心して教室に戻るという児童でした。窮地の入院中の先生に、母とお見舞いのお手紙を書いて送りましたよ。先生が下さったお返事に描かれてあった、私の可愛い似顔絵を今でもはっきりと覚えています。優しい先生でした。 代用教員も女の先生で、とても元気な方でいっぱい一緒に遊んで下さった記憶があります。私は途中で担任が変わっても何の問題もありませんでしたよ。 母親として我が子が大事…というトピ主さんの気持ちはよくわかります。でも、親としてできることは、学校側の配慮や責任を求め、担任の先生に対する風当たりを強めるだけではないことを考えて欲しいですね。同じ女性としてその先生を擁護する気持ちや、クラスで盛りたててあげるような保護者の温かさも必要です。

どうぞ前向きに

041
imagine
 保護者会で発表できなかったのは、トピ主さんのような異論で保護者会が紛糾することを恐れたのではないでしょうか。  親にも都合があるでしょうが、学校側にも都合があるでしょう。陰で文句を言うならまだしも人事を見直せなんて要求をされても困るでしょうから。  我が子のことを第一に考えるのは仕方ありませんが、同じ女性として、母親として、担任の先生や産休補助の先生方を暖かく見守ってあげませんか。 そして母親の不満・不安をお子様が感じ取って不安にならぬよう、お子様を前向きな言葉で励ましてフォローしてあげてください。

怒るほどのことですか?

041
のりりん
他の先生方にも担任ができない事情があって、年度途中まででもその先生しかいなかったのでは? 1年生はなにもかも手取り足取り、有る程度ベテランの先生が最初担任を持ち、少し学校になれてきたところで、次の先生にバトンタッチということだったのかもしれませんね。 怒るほどのことではないです。 子供は別れが悲しくて泣くでしょうが、すぐに順応しますよ。 お母さんが動揺すればそれが子供に伝わります。 次の担任の先生にもすぐなつけるように、フォローする方が大事では?

代理の先生が来られるんですよね?

🎂
なめこ汁
妊娠判明がいつのタイミングかはわかりませんが、きちんと休んで代理の先生が来るのですからいいじゃないですか。 私は病欠明けの先生(メンタル面の病欠)が担任で、復帰しても本当に良く休む先生に持ってもらいました。 校長や教頭など、ころころ受け持ちが変わり戸惑いました。 今考えたらなんで担任下ろさなかったのかな… お友達が居なくて先生が心の拠り所かもしれませんが、まだ始まって1ヶ月経ってませんから焦らずに居てください。

あなたにとって大切なのは自分の子どもだけ

😑
ここにもモンスターP
という印象を受けます。 小中学校時代に「先生が産休」は数回経験しましたが 子どもなりにそういうものだと納得していましたよ。 自分は子どもを産んでおいて、いざ担任が産むだんになったら この主張。あきれます。

40数年前

041
体験者
40年ほど前、家庭に事情なく 女性が正職員として働いているのは 公務員、そして教職員ぐらいの状況下 私が1年生の時の担任は同じく妊娠出産のため 別の先生に変わり 戻ることはありませんでした。 何を私が覚えているか。 そのことを母がネチネチと 「これだから女の先生は嫌。  自分勝手に仕事を休めるなんていいわね」 あげくのはてに 「あなたも先生になりなさい。楽できていいわよ」 先生に対して何の想いも残ってません。 2年になったときベテラン先生に変わり 母は大絶賛していましたが 参観の為の台本を皆に丸暗記させる先生で 子ども心に要領のいい先生と思うだけ。 3年は男の先生でしたが、ほったらかしで 怒るときだけ怖い先生。 親と子の評価は違うと その時学びました。 辛かったのはこどもが多すぎて 小1は20クラスで2年になるとき学校分裂 中1は18クラスで2年になるとき学校分裂 こどもごころに仕方ないと思っていました。 近頃、自分だけが損している。 仕方ないと思えない。 そんな人が増えているのかなと思います。

息子の時もそうでした。

😭
るび
息子が1年生の時の担任が妊娠し、体調不良で休職、復帰、産休となりまし た。休職の時の臨時の先生と産休の時の先生は別の先生で、引継ぎがなって なったらしく、2月の授業参観の時は学級崩壊か???というぐらい悲惨で した。男の子達は立ち歩きが当たり前(息子ももちろんその仲間)女の子達 は先生に対して「先生聞こえないんだけど~」「○○先生はそんな事言ってなかったのに~」などなど...。今年4年生ですが、息子も含め問題行動を起 こしてる子は1年生の同じクラスの子が多いです。 息子の時の場合は妊娠が担任を持ってからだったので、仕方が無いと は思いましたが、トピ主さんの場合は予めわかっていたんですよね。 校長先生も配慮してほしいですよね。 1年生にとっては、初めての学校。いろいろ不安もあるだろうから先生が代わると不安ですよね。そういう人事はもっと考えて欲しいと思いました。

残念。でも前向きに考えましょう

PTA本部役員
一年生に妊娠した担任を当てるのはあまりないケースと思います。 学校生活のスタートの年ですから。 これは校長先生の方針だったのだろうと思います。 学級懇談会で親に説明しなかったことは問題だと思います。 これはひょっとしたら担任の先生が逃げたのかも。 不都合なことこそ、説明する責任があるのですが。 担任の変更は子どもに負荷がかかります。 子どもが混乱するので学級崩壊等のリスクも上がります。 気をつけて経過を見守って下さい。 一人で騒いではいけません。 穏やかに、クラスで足並みを揃えて動きましょう。 まず、茶話会などで他の保護者と情報・意見の交換をして下さい。 「クラスが混乱することを心配している」 「引き継ぐ先生はしっかりした人をつけて欲しい」 くらいのことをまとめて、校長先生に伝えられたら良いですね。 でも考え方を変えると こんなことがないと、クラス保護者同士で熱心に話し合ったりできないし、 校長先生の考え方を突っ込んで聞くこともできないので 一年生でこんな目にあったことも、きっと良い経験になるはず。 がんばって下さい。

そんなこと…

🐷
まちこ
トピ主さん、同じ母親なのにとても一方的に感じます。不安がっている子供のフォローこそ母親の役目なのでは? 学校は100パーセント保護者の思うようにはいかないですよ。学校だって組織ですし、人事は早い段階で動きがあり、人員調整は難しいです。先生も学校もどうしようもなかったのかもしれません。 赤ちゃんができた素晴らしさ、おめでたいという事を子供に教えてあげる事が第一なのでは?あまりの怒りっぷりがちょっと怖いです…。 小学校は基本的に国が決めた勉強を教えるところ。それが第一なんですよ。

トピ主さんとその担任の先生は母親同士

041
るっくるっく
担任の先生の妊娠をもっと祝福してあげてもいいのでは?と思ってしまいました。 トピ主さんは専業主婦をされてるのか、働いておられるのかはわかりませんが、 働く女性が妊娠することによって、キャリアダウンや会社のプロジェクトに参加できない(この場合は担任からはずされる) ことはあってはならないって、同じ母親の立場の方達は普段は声を大にして 言っておられます。 トピ主さんが同じ母親として、子供の可愛さあまり、女性の活躍と同時妊娠を 否定しているようで…母親とは子供の為ならガラっと見方が変わるものなんだなとつくづく思いました。 私は子供いませんが、会社で産休をとる方に対して、確かに仕事のフォローなど 大変な面もありますが、おめでたいことだし、その方が安心して産休とれるようにしたいと思っています。 子供は授かりもので、ほしいと思ってもできるものではないし… なんというか、もう少し広い心で見てあげてほしいです。

配慮が足りない

みち
配慮が足りないと思います。 産休が分かっているなら担任にさせるべきでは ないと思います。 私は幼稚園教諭ですが、途中でやめることのないようにと きつく言われています。 やはり子供たちが不安になったり 親御さん方も心配されるので・・。 幼稚園はまだいいけど 小学校だと やはり途中で変わると問題がおきやすいかも・・ ただ、子供なのですぐに慣れる場合もあります。 次の担任の先生によりますね。 うまくまとめてくれる先生ならいいけど そうでない場合はクラスがバラバラになるかも。

経験あり

041
ゆみねぇ
うちの子は今高学年ですが3、4年の時に1、2学期限りで交代されました。他の保護者の方もハズレだと言って不快感を露にされてましたよ。担任を決める時点で分かるはずですし無責任だと感じます。

分かります

🐱
パンダ
上の子供の1年の担任が滅茶苦茶 休む先生で(遅刻、早退も多い) 理由は子供の体調不良 子供とはいえ中2の地元中学に通う息子さんです。 本当に、本当に休みが多く保護者から苦情がいきました。 主さんもですが 先生がご懐妊なことにモヤモヤするのではなく、明らかに、産休間近なのを分かっていて担任になる事がモヤモヤですよね? 息子の時も 看病結構、でも初めての小学校生活で これだけ休む先生が担任だからモヤモヤする その担任は年度代わりに転勤されました。 子供自身は新しい先生に馴染むでしょうから、3年で復帰された時には、もっとお子さんも理解力が出来ているので その時に、赤ちゃんの話しなどするきっかけになると良いですね

よくある

💋
hime
 学校勤務です(中学ですが)。妊娠中の教師が担任をすることは普通です。産休に入ると、副担任が担任になります。よくあることです。最初から学担を外れるのは、3学年所属の場合はわりとあるかもしれません。教師も人間。妊娠はもちろんですが病欠になる人もいます。そして校内人事はもちろんだけど、本当の人事異動で、まさか、と思う教師たちが異動していきます。で、校内人事は校長・教頭・教務主任らが、うなりながら何度も変更しながら、なんとか決めていきます。「100%良い人事」はないです。確かにかわいそうかもしれないけど、1年のうちに、何度も担任や教科担任が変わることがあります。でも、やっぱりよくあることです。ずいぶんと中途半端な時期に担任が変わることもあります。確かに変な時期だとは思うけど、どうしようもない。一人を動かすと、他に何人もの教師を動かさなければいけないですから。「慣れない環境で同じ幼稚園の友達もいないまま頑張っていた」というのは、娘さんだけではなく、これまたよくあることです。そして教師たちも全く同じです。「子供の負担」というけど、いろんな環境に柔軟に対応できる人間を育てることが大事だと思います。

えっと…

🐶
通り雨
お子さんはなぜ泣いたのですか? 先生が居なくなる寂しさからですか? お子さんは先生を心の拠り所にしているのですか? >慣れない環境で同じ幼稚園の友達もいない トピ主様はこの点をかなり案じている気がします。 そして先生が居なくなると代理の先生と上手く行くか? 本当にひとりぼっちになるんじゃないかと… これから少しずつクラスの子達と喋ったり遊んだりする機会があると思います。 その中から友達も出来たりするんじゃないでしょうか? そうすると笑顔で送り出せるかもしれませんよ。 お友達が出来るか…の不安と、妊婦の先生に対する学校の体制がごちゃまぜになってる気がして… 違っていたら大変申し訳ございません

中学校教員です

041
森且子
 トピ主さんのお気持ち分かります。 妊娠は計画通りいかないとおっしゃる方も いらっしゃいますが、7月に産休に入るという ことは、妊娠は昨年度中に分かっていたわけ ですし、今年度は担任を外して専科にという こともできたはずです。先生ご本人がよほど強く 担任を希望されたのか、ご本人が専科を希望 しても校長先生に押し切られたのかは分かり ませんが、どちらにしてもその学校経営は 教員の目から見てもかなり疑問です。しかも 2日前の保護者会でその話が出なかったとは保護者に 対しての誠意が感じられません。  期待と不安を胸に入学した小学校で慣れたきた ところでいきなり担任が3ヶ月で変わると告げられて お子さんもショックだったことでしょう。今から 人事を動かすことはできませんのでお子さんには 産休代替の先生とうまくやっていけるようサポート してあげてくださいね。  あと蛇足ですが、ネットで「都内で区立小で7月から 産休に入る1年の担任をもった小学校教諭」という 情報を載せると個人を特定できてしまう可能性もあります。 その点はご注意ください。

過保護&責任転嫁

041
bug
子供が泣いて帰ってきたから、学校の人事に怒りを覚える? 担任が交代したから学級崩壊やいじめが起きた? 関係無いと思います。 親が学校に依存し過ぎであり、家庭での過保護と教育機関への責任転嫁の方が問題なのではありませんか?

自分が子ども時代に経験があります

041
おれんじぺこ
先生と離れるのは寂しかったですし、最終日には、先生も生徒も涙で別れましたが、クラスの生徒みんなで赤ちゃんの誕生を心待ちにし、無事誕生のお知らせを受けた時には、バンザーイ!と大喜びでした。きっとトピ主さんも興奮さめやらぬ段階でトピを立てられたと思いますので、今は落ち着かれているかもしれませんね。お子さんが寂しがったり、ショックを受けるのは自然なことだと思いますが、そこだけに寄り添って、「こんな悲しみを与えて」とか「無責任」となじるのは、同じ母親としては、ちょっと残念な態度だと思います。 「先生、お休みしちゃうんだね。寂しいよね。でもね、ママもあなたが生まれた時、すっごく嬉しかった。先生にも、赤ちゃんが生まれるって、すごく良いことだよね。元気な赤ちゃんが生まれますようにって、ママと一緒にお祈りしようよ。今度、先生が戻られる時は、あなたが3年生になってるんだね。頑張ってるねーって言ってもらえるように、これからも元気に頑張ろうね」悲しんでいるお子さんに、そんなお話をしてあげることはできませんか。子どもがショックを受けた時、その気持ちを受けとめつつも、良い方向へと導く対応が必要だと思います。

経験

041
大志
何事も経験です。強い子供に育ててあげてください。

中学・高校のように担任と教科担当が分かれていれば別ですが

🙂
雨の中の一人
中学・高校のように担任と教科担当が分かれていれば別ですが、小学校の場合、学校のクラス数に合わせて教員が配置されます。 産休・育休を取得できるとなれば、採用試験に受かっている教員となりますので、4月の段階で勤務していれば、クラス担任を持たされても不思議ではありません。代替要員は、その方が産休に入らない限りきませんから。 正職員の別の人が担任を出来るほどの余人員を、都は(どこの都道府県でも)雇うことはないと思いますよ? まぁ、最初から、3年生、もしくは5年生の担任を持たせる、という方法もあったとは思いますが、5年を持っても育休をとれば「卒業になるのに」、3年を持ったとしても「授業が難しくなるのに」と言い出す保護者はいますからね。 都道府県が、それを見越して正式採用する教員を増やすか、もしくは妊娠する女性は教師をするな、となってしまうので、どちらにせよ無理な話だと思います。 他の方もおっしゃっていましたが、別の角度から見れば、悪いことばかりだとは思いませんので、親がフォローすれば良いだけのことだと思います。

わかりますが

041
ゆき
一年生ということが一番の問題なのですよね! わかります。他の学年であれば学校にも慣れているしそれほど心配しないとおもいますが… 泣くほど好きな先生とのお別れは悲しいかもしれませんが、後任の先生との新しい出会いも素晴らしい思い出になると思いますよ。代替の先生は、やる気があり早く子供達と仲良く勉強したり遊んだり慣れようと努力され、良くやってくれると思います。 お母さんが前向きに、この状況をよい方向に受けとめれば、自然に子供さんの不安も消えますよ!

トピ主非難がトレンドか・・・?

041
現代の無責任男
 ここに限らず,昨今の小町に関してはタイトルのような印象を抱きたくなります…。 >事情があり出来ない場合(妊娠中なので体育の授業が >無理)には、別の先生が対応する姿を見て、助けあっ >たり役割分担すれば問題(妊娠は問題ではな>いです >が)も解決方法があるという事を学ぶと思いませんか?  「中学1年」ならそれもあり得るかも知れませんが,上記の主張が小学1年生の子供に要求べきことなのでしょうか。  況や,何で本トピから,その教諭の妊娠自体を否定しているなどという考えが生まれるのか,全く解せません。曲解の典型に思えます。  突発的な病気で休職,とでもいうのであれば兎も角,すぐ産休に入ると事前に分かっていながら学級担任に付ける,などというのはどう考えても無配慮でありましょう。トピ主さんの御不満は尤もだと思われます。一般的な企業で考えたら,短時日のうちに産休と判明している人物を,完遂に年単位の期間を要する新規プロジェクトのリーダーに,などということがあり得るでしょうか。

子供に負担?

041
転勤族の娘
年度の途中で先生が産休というのを小学生時代経験しております。 大人になった今でこそ 先生は無計画で迷惑な人だったのだなと思いますが、 子供の頃はどうとも思いませんでしたね。 先生がここを離れる=自分達を嫌いになっちゃったの? などと思いがちだったのですが、先生本人や親から 先生は、私達が嫌いでここを離れるわけではないこと 赤ちゃんが生まれるから離れるということ 赤ちゃんを産むためには先生をお休みしなきゃいけないこと おなかに赤ちゃんがいる人は無理をしてはいけないこと これらをわかりやすく説明してもらったので 子供なりにきちんと納得しましたから それに、子供だから一時の感情で泣くでしょうが それほど重大な問題でしょうか? 親が転勤族で学年度の途中で転校ということを繰り返した私にとっては たかがこれくらいのこと、親のフォローしだいでどうとでもできるのに とぴ主さんは親として何をやってるのか? としか思えませんでした。

そこまで憤るほどの事ではない

るる
確かに2日前の保護者会で、保護者向けに報告があれば良かったでしょうが… 4月の保護者会ではPTAの役員決め等もありますし…。 役員があっさり決まればじっくりお話しする時間もあるでしょうが、役員決めって大概すご~く時間がかかりますしね…。 ま、それは横に置いておいて、今トピ主さんが出来る事って憤って学校に文句を言ったり、愚痴を言う事ではないのでは? 1年生で1ヶ月にならない担任の教師に対して、1日泣くほど感傷的になっているお子さんは、恐らくかなり感受性が高いお子さんなんでしょう。 お子さんの気持ちに寄り添って、今の担任の先生は元気な赤ちゃんを産むためにお休みする事、笑顔で先生を送ってあげようね、新しい先生と仲良くなれるといいねと お子さんが楽しく前向きに学校に通えるように、言葉をかけてあげたりする事ではないですか? それから、妊娠した先生に限らず、体育や音楽のような課目は、専任の先生が授業を行う事も珍しい事ではないですよ。 良くある事かと言われたら、しょっちゅうある事ではないけれどそんなに珍しい話でもないですね。 大袈裟に騒ぐほどの話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧