本文へ
  • ホーム
  • 水・ぬるま湯ではなく、お湯洗顔してる方

水・ぬるま湯ではなく、お湯洗顔してる方

レス14
(トピ主 2
041
りあな
いますか?
私はずっと水かぬるま湯(水に近い)で洗顔してたんですが、最近はお風呂で体にかける温度(40℃くらい)で洗顔しだしたら(シャワーから手でお湯をすくって10~15回すすぎます)肌がみるみる綺麗になりました。
水やぬるま湯じゃ、酸化した脂が落ちなくて肌荒れやクスミがあったのかな?と解釈しました。
ちなみに普段ベースメイクなしなので、石鹸は使いません。
同じような方いますか?
実際水じゃないと肌荒れやシミシワが増えると言われてますが、私にはある程度の温度40℃近くがあってるので‥実際どうなんでしょうか?

ランキング

レス

自分の肌で判断しましょう

041
gamera
万人が満足する洗顔法なんて存在しないと思います。 皮脂分泌の多い人、少ない人、新陳代謝の活発な人、遅い人、汗のよく出る人、出ない人など、人それぞれなのですから、水洗顔が合う人もいれば、ぬるま湯洗顔がいい人もいれば、お湯洗顔が合う人だっているでしょう。 トピ主さんの肌の調子がいいならその方法を続ければいいと思います。お湯で皮脂汚れなどがしっかり落ちた上、その後の皮脂分泌も丁度いい具合になっているのではないでしょうかね。

私はそうです

🙂
こめ
皮膚が最近すごく弱くなりクレンジングで皮膚がタダレて皮膚科に行きました。クレンジングのトラブルは多いそうですね。 でも仕事をしていると化粧しないわけにもいかずたどり着いたのが「お湯でのクレンジング」です。 お湯で洗って最後は水で〆ます。 たまにパックなどをしてケアをしています。 お湯は気持ちいいし毛穴が開いて汚れは取れると思います。その後にきちんと油分や保湿などスキンケアすればとてもいいと思います。

水じゃないとシミ皺が増えるんですか!?

🐧
さわこ
知らなかったです。 私はシミが多いです。 水で洗ったことはキャンプ以外ではありません。 逆に、日常では水で洗う人はいないと思っていました。(お湯がある限り) 夏でもお湯です。 蛇口がどれも40℃設定になっているので、手を洗うのも顔を洗うのも食器を洗うのも全部お湯です。 夏でも。 肌は同年代よりきれいです。 でもシミはあります。 数年前から朝はお湯だけ洗顔にしてからますます良くなりました。 以前は朝晩石鹸洗顔していた。 どっちが良いんでしょうね? でも冷たい水で洗うのは嫌なので、これからもお湯で洗います。

だいぶ前から

🎶
may
ずぼらなもので、お湯洗顔です。お風呂のお湯で洗ったりしてます。 お化粧をしない日は、特に洗顔はしません。お肌は、、、特別きれいではないですが、見た目は10歳以上いつも若くみられます。まあ、お湯洗顔のせいではないと思いますが。

トピ主です

041
りあな トピ主
人それぞれなのは分かってるのですが、お湯で問題ない人の意見が聞きたいのでお願いします★ 皮膚科医が水とお湯で洗っている人たちの肌荒れ・シミ・シワの差を調べた結果、大差がないと言うのをネットで見て実際どうなんだろうと疑問に思い始めたんですが、水やぬるま湯だと何か洗った感じがしないので(あたたまらないし、温度かえるのが面倒で笑)そうゆう面倒だなとか思う気持ちも肌が綺麗に繋がらないのかな?と思って、じゃあこだわらずにいこうと思いました★ 実際スッキリで肌も綺麗になりました★

夏は水の時もある

041
既婚
けど、だいたい42度とか。 というか、温度なんて気にしてなかった…。 でも肌荒れもないし、シワしみも40ですがほとんどないです。 ただたるみはあると思いますが、年齢によるもので、水洗いとか湯洗いには関係ない。 私は30代からは、夜しか洗顔フォームで洗わない。 朝は、水か湯でサッと3回位すすぐだけ。 それでも吹き出物もニキビも出来ません。 確かにフォームを使うなら、温度は適当でもいいけど、湯ですすがないと綺麗に落ちにくいと思います。 夏にたまに朝、フォームで洗い、水ですすぐと、なかなか落ちません。 肌に負担な気がします。 湯だと、早くサッと落ちて、スッキリします。 水洗いにこだわる人もいますが、私は水でも湯でも適当ですが、どちらにしろ肌荒れナシです。

体を洗う時と同じ温度で洗ってます

041
混合肌です
42~43度で朝晩洗顔しています。 以前はお湯で洗うと必要な皮脂まで洗い流してしまい、乾燥すると信じていて、ぬるま湯洗顔→水で毛穴引き締め、をやっていました。 近年それが面倒になり、体を洗う時の温度のまま洗っています。 水で洗っていた時よりも肌が綺麗になったかは?ですが、私は特に問題はないです。 毛穴も開いてないですよ。 

トピ主です

041
りあな トピ主
42℃で洗うと細胞が活性化されていいみたいですね★ 参考になります★★

お湯使います。

041
ザッザッ
シャンプーの時に、顔にお湯かかってますものね。 顔を洗いすすぐ時に、水だと洗顔クリーム剤が、残るような?気がしてしまい、お湯で流してしまいます。

ずっと42℃洗顔です

50歳自称美肌
最近、42℃が細胞に良いと言われ、内心ほっとしています。 ずぼらでずっとお湯洗顔(お風呂のシャワーで)してきましたので。 どの美容本見ても「お湯で洗うと皮脂が取れすぎるので厳禁!」と書いてありましたが、実際、夜にお風呂で洗顔するときには、顔だけ水で洗うというのがめんどくさくて、ついつい体や髪の毛同様、お湯で洗ってました。42℃です。 でもそのわりに、今年51歳になりますが、同年代の友人よりしみしわはなく、「お肌綺麗ね」「化粧品何使ってるの?」と言われ続けてきました。 今は一番安いクリームのみなので、単なる遺伝かなと思ってましたが。 お湯洗顔は悪!という今までの常識は、個人的には外れかなと思っています。個人差はあるでしょうが、今までの人生上、お肌が絶好調なので。 (ただ、お湯で洗顔しますが、お風呂を出るときに顔と足先だけに水をかけて冷やしてました。肌が引き締まる気がして。) 最近は「手ぬぐい洗顔」が気になってます♪

水が冷たい時期はお湯です

🐤
きち
お風呂ぐらいの温度のお湯で、石鹸を使わないで洗います。 マイクロファイバーのタオルで皮脂の多い部分を重点的に拭いてから保湿。 冷水だと脂分が固まって取れない気がして数年来この方法です。 今のところ不都合は感じていませんが、人に言うと叱られるから言いません。

42度洗顔が注目されてますね

🐱
ラジ子
目に42度のお湯でシャワーをあてると目の疲れがとれるという報告があり 目の疲れをとるついでに顔も42度のお湯で洗っていました 最近42度洗顔が細胞に刺激をあたえて 紫外線によるダメージも防ぐこと期待できることが報告されたそうですね 「42度洗顔」や「42度洗い」で検索すると詳しいことがでています とても気持ちがいいので続けています

水派です。

041
こぐま
夜はお風呂で洗顔も済ますのでお湯。夜お風呂に入らないでそのまま寝ちゃうときは、拭き取りメイクで、 水洗顔で寝ます。 朝は、絶対いつも水ですね。私は水洗顔の方が好きです。サッパリする気がします。 とくに、目を洗うのでお湯より、水で目を洗うとひんやり感が目にしみて壮快です。(私の場合はです。) 寒くなければ、夜も水でもいいぐらいです。 お湯だと、洗い上がりの突っ張り感や乾燥感が余計に感じます。早く化粧水しないとすぐに突っ張りはじめますね。 ですが、水だとしばらく放置してても大丈夫です。 休みの日は朝の洗顔だけで化粧水もしないで一日過ごしてしまうこともあります。 たまに、お湯で落ちるアイライナーやマスカラがありますが、買いません。 42度洗顔ってあるんですね。ちょっと私も一度調べてみます。

小学4年の娘が・・・

041
かなこ
どこで知ったのか、「水で洗顔が美容にいい」と言って(笑) しばらく朝は水のみ洗顔してました。 1週間ほどして、ちいさなぷつぷつが顔に出てきました。 本人も水洗顔が原因だと思ったらしく、すぐにやめてました。 今は元のつるんとした顔に戻ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧