本文へ

何をするのも目的地に向かえない

レス11
(トピ主 0
😢
うみ
話題
わたし、優柔不断で、 A地点に行きたいのに、B、Cと道が分かれ、 結局A地点のことを忘れてしまうのがいつもなんです。 どうしたらまっすぐA地点に行けますか?

ランキング

レス

よそ見しなければいいのでは?

041
ふーん
優柔不断が何の関係があるのでしょうか。 単によそ見しなければいいだけですよね。 何故目的地を忘れてしまうのか理解できません。

意味不明ですが、お付き合いします。

041
玲玲
貴女は重度の若年性健忘症なのですか? ならば、もっと脳に刺激を与え、脳内血流を良くしましょう。 貴女は浮気っぽく飽き性で移ろい易い性格なのですか? ならば、Aのことは潔く諦めましょう。

興味が広く、満足の「しきい値」が低いのかなと

041
ちょちょ
 39歳男性です。  トピ主様は多分興味の範囲が広いのかなと感じます。  誰しも「そこに行きたい」という興味が強ければ、そこに行くことを目的にしてブレないものですが、トピ主様は他のルートでもそれなりに満足してしまうようなので、元々のAの所にそこまで興味が無かったのか、BとCの方が面白かったのかと。  ただ、周りの方には理解されにくいと思いますので、誰かと同伴する際はその方に先導をお願いして、一人の時は自由気ままにブラブラしても良いかなと思います。  また、後悔してガッカリするのなら、忘れないように携帯等のトップ画面にメモを表示させるなりの方法でいつでも目的のプライオリティを保つことは出来ると思います。

時間があまったら

ピンク
BとCに行くで、さきにAで用事を済ませればいいんじゃいでしょうか。 帰りによるとか。 でなければ、Aもそんな大事な用事ではないんで無いの? 目的を決めずにぷらぷらするのも楽しいですけど

素敵なトピ。

🙂
フルーツ
「泣き顔」アイコンなので、 申し訳ないけど、 私は、 それが人生だと思うので。 Aという目標を目指し、 意気揚々とに向かっていても、 雨に降られ風にさらされて、 BやCという別な道も知る。 全く違う所に出ちゃったなあと思うのも、 それも旅の一興だと思うので・・。 ただし迷ったら、 「明るいところ」「光の射す方」を探して歩くのは、 大前提ですが。 きっとこういう話じゃないんでしょうね。 スイマセン・・。

これはたとえ話ですよね?

💡
ふじっ子
宣言したら?周りの人に。 あとは、パソコンの画面とか玄関とかトイレの壁に「A地点」って書いとくとか。 私の友達にもそういう人いますよ。 欲張りさんなんですよ。 だけど、それもまた人生ですよ。 Bに行ったらBでそれもまたいいじゃないですか。 本当はBに導かれているのかもしれないよ~。 Bに行こうか、Cに行こうか迷ったら初心に帰ってAに行きなさいよ。 それがええ。

なんの用事だったの?

041
ゆりは
A地点へ行きたいならA地点へ行けばいいだけです。 途中で気が散って忘れてしまうのなら、 A地点には忘れても構わない用事しかなかったのでしょう。 だったら何も悩むことはないです。 BとCも楽しんだらいいです。

少しは頭を使う

041
qw
毎日は問題解決の連続です。そのためには 1目的、目標(解決したいこと) 2現状(困った出来事) 3原因(現状、出来事が生じた原因) 4方法、方策(解決するためのやりかた) 明文化することによって頭の中の曖昧さを整理しなさい 後は自分で考えること

A地点でなくても良ければ…

041
mama
B地点でもC地点でも結果的にそこに行って良かった、 またはAとBとCとこんなにたくさん考えることができたわ♪ と思えるのならば、A地点に行かなくても構わないのでは? 私はそういうのが好きです。 どなたかのレスにあるように、多分満足の『しきい値』が 低いのでしょう。 素敵なことだと思いません? ですが、やはりA地点に行かなくてはならない事ならば、 『A地点』『A地点』と自分にささやき進み続ける努力を 怠らないようにします。 『A地点でこんな風にしている私』をなるべく具体的に 頭に思い描いているのも良いでしょうね。 ところでA地点に行けないのは、あくまでも優柔不断だからですよね? 50代半ばの私は、本当にA地点に行く途中にどこへ行くのか すっかり忘れていることがあります。 しばし異次元にいる感覚は、やみつきになりそうです。

なんか、わかる気がする。

🐤
ひよこ姫
私の場合、Aについて調べる必要があるときに たまたま目についたBやCにも興味をそそられて A・B・Cの3つについて調べてしまいます。 自分のことを、好奇心が旺盛で 情報をどんどん仕入れたいタイプだと思っています。 時間がないときは、Aに気持ちを集中させて まっすぐにAに向うように心がけていますが、 寄り道するのが好きなので 時間があるときには、BにもCにも、気持ちが向くことを 自分に許しています。 まっすぐ行くのは、そうする必要があるときだけでいいと 思っています。 考えて結論を出すようなときは、頭の中だけで考えないで 紙に文字や図を書きながら考えると、A地点にまっすぐ行けます。

メモを首にぶらさげる

041
やはり・・
これしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧