本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母のことが好きになれない・・・【愚痴】

祖母のことが好きになれない・・・【愚痴】

レス9
(トピ主 0
😨
うーなん
ひと
開いて下りありがとうございます。感情に任せた乱文であることを始めにお詫びします。 社会人になったばかりの女です。どうしても父方の祖母が好きになれません。 心身ともに衰えてきている祖母を見ていると優しくしなくてはならないとは感じます。でも、いざ祖母と向かい合ってみると色々思い出しイライラします。 どんなことを思い出すかというと・・・ ・新婚時代の母を体重が40キロになるまでイビった。(今の母は68キロあるそうです) ・父の子供時代、鬱で失業した祖父を父が責めたときに庇うどころかさらに煽った ・自分は料理が下手なくせに母の料理にことあるごとに難癖をつける ・妹が受験に失敗したときに表向きは励ましながら、私の前で妹を扱け下ろす ・幼い頃は弟のことを甘やかしていたのに、弟が高卒で職人になると掌を返したように冷たくなる ・夏の1週間耐久文句地獄→親父が箸を卓に投げつけマジギレ→親父が祖父母の家を建て替え決行(4000万超の二世帯住宅)→なぜか親父が頼み込んだことになっている まだありますが、キリがないです。 最近は家をリフォームしろとか煩いです。この前、墓を勝手に買ってたなら自分でしろと言いたくなります。 こっちは金がなくて大学4年から奨学金とバイトで学費出すはめになったり、姉と弟が専門中退したり、妹が3浪目に突入したりしてんだから空気読んで欲しいです。見ているだけで、イライラします。 でも、その気持ちをあからさまにすると両親は悲しむし、血の繋がりがあってしかもお年寄りなんだから本当は優しくすべきなんだと思います。 なんか、祖父母に初任給で贈り物をした友人を見ると空しいです。 私が自分本位でそもそも私が怒ることでもない事は重々承知です。 でも、どうしたら祖母を好きになりたいです。どうしたら良いか、ご教示下さると嬉しいです。

ランキング

レス

好きにならないといけない?

🍴
真珠
好きにならなくてもいいですよ。 祖母は両親より更に遠い存在。 割り切りましょう。年齢を重ねても幼稚な人はいます。 私も祖母には嫌悪感しかありませんでした。 想い出すのは、いつも誰かの悪口を言っている歪んだ横顔。 娘の産んだ孫は可愛いが、嫁の産んだ孫は好きじゃない・・・ 平然とそんな事を、孫に向かって口走る女性でした。 いつの間にか私の心の中で、彼女は他人になっていました。 私は絶対そんなおばあちゃんにならない。 そう学ばせて貰っただけで十分だと思っています。

私も父方の祖母嫌い

041
まごまご
好きにならなくてもいいと思います。 もう、亡くなりましたが 私も父方の祖母は好きになれないままです。 同居していたので・・・書ききれない程イロイロありました。 同じ血が流ていると思うと、嫌になり・・・。 とにかく、ああいう年寄りにはなるまいと反面教師だと考えてます。

無理して好きにならないでいいです!

😑
マジマジーネ
お気持ちはわかりますがご両親が悲しむからといって、ご自分の意見を押し殺すことはありません。返って、貴女自身がモヤモヤするのではありませんか? ご自分の態度は素直でいいのですよ。 「お父さんたちには悪いけど、私はお祖母さんのことは許せないから」 お祖母様のことを憎んだままでいいのではないでしょうか?  ただ、年老いたお祖母様を今までの恨みを晴らすかのように精神的に傷つく言葉を浴びせたり、嫌がらせ行為をすることは卑怯なので、やめましょう。 ご家族だけではなく、貴女自身を傷つけることになりますから。

好きになる要素が全く無い

041
つよし
無理に好きにならなくていいと思います。 むげにしないだけで。 トピ主さんきょうだいの失敗も祖母さんが遠因なのでは。

ムリしなくてもいいんじゃない?

041
ゴリラ
祖父母にとてもよくしてもらった孫は、お礼の気持ちも込めて自然な形で、祖父母を大切にするもんです。 だから、トピ主さんもムリせずに自然な形で行動すればいいんですよ。疎遠になってもいいのではないでしょうか。最初から関係は築かれていないようなものだし。 詳しくは言えませんが、私も同じようなものです。関わらなかったことに対して未練はありません。関われば小姑とか出てきてさらに厄介になるので。 ご自分を大切にしてくださいね。

イイんです!

😑
Tom89
同居していたウチの父方祖母もキツイ人でした 母の両親は早くに亡くなっていて、父の父親も戦争でなくなっていたので「祖」が付くのはこの祖母だけでしたが本当に嫌いです 亡くなる間際まで母の事をネチネチ文句言って虐めていたので大嫌いで、命日の墓参りも行く気がしません。 ちびまるこちゃんの作者のおじいちゃんもきつい人で作者は大嫌いと公言しています、亡くなった時の顔が可笑しくて笑っちゃったとかとも言っています それまでは「嫌い」なんて言っち駄目、って思っていたのですが、その話を聞いて「嫌いって言って良いんだなぁ」っと気が軽くなりました。 ただ、ご両親が悲しい顔をされるとの事なので、もしかしたらご両親も「嫌い」といってはいけない呪縛に掛かっているのかもしれません 祖母の事は強く否定しないで、それとな~く「言いなりにならなくて良いんだよ~」と諭して上げて下さい。 ちょっと気になったのですが、最近の若いコは父親の事「親父」って呼ぶんですか?

レスありがとうございます

041
うーなん
温かいレスありがとうございました。 皆が皆、祖父母の事を好きになれるわけでもないし、その必要性もないんですね。 苦労した母には申し訳ないけれど、このままちょっと他人行儀のままでいこうと思います。 皆様のお話を伺えて安心して、少し自信がでました。 親父っていうのは家では使わないんですが、たまに外で使っちゃう時があり反省しています。 学費出してもらえなかったり高校受験で挫折した時にかなり親のせいにして、内外で暴言はいていた頃があったので…。 私だけのうっかりです。最近の子は使いませんので、ご安心ください。心配おかけしてすみません…。

何で好きにならないといけないの?

041
Heather
好きにならないといけないと思うから負担なんです。 そういう私も我慢してましたけどね。 同居の祖母(父方)でしたが、心底嫌いでした。 中学以降は夕食時に祖母と顔を合わせない為に毎日図書室で遅くまで勉強してました。 私が10代半ばになってからは、力関係が逆転しつつあると理解したのか、妙に機嫌を取ったり下手に出たりするようになりましたが、私は慇懃無礼を通しました。 気にくわないけど礼を欠く訳にはいかない他人だと思えばいいです。 最後には常識的だった祖父が「これ以上迷惑を掛けたくない」「ここまで増長させてしまった自分が責任を取るから」と、祖母を連れて有料老人ホームに移ってくれました。 それ以降は、祖父には会っても、祖母には二度と会いませんでした。 死んだときは、確かに死んだと確認するために顔は見ましたよ。 言い様の無い解放感を味わいました。

そのままで

041
まご
私も同じように同居の父方の祖母に苦しめられたので お気持ち分かります。性格悪いのなんのって。 すでに鬼籍に入っていますが、亡くなったときは 涙の一つもでませんでした。「あ、そう、、、これで母は祖母から解放される!」 って悪いけど嬉しかったです。 家の内情はひどいものにでした。 小姑がしょっちゅう出入りして・・ それをどうにもしようとせず逃げた父もついでに大嫌いです。 私は家が大嫌いで、とにかく大学から家を出たくて勉強漬けの毎日でした。 そして早々に結婚して今平穏な生活で幸せです。 家族は産まれたときから「なってる」ものじゃなくて 長い年月をかけて「なっていくもの」だと思います。親だってそう、祖父母だって。 家族だからって無条件に信頼関係があるのものではない・・ 個人の努力なくしてはそこに平穏はうまれません・・・ 祖母だから、高齢者だから尊敬する、大切にする、んじゃないです。 結局はその人となりで自分との関わりをはかって行けばよいと 思いますよ。トピ主さんも今の生活をバネにして頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧