開いて下りありがとうございます。感情に任せた乱文であることを始めにお詫びします。
社会人になったばかりの女です。どうしても父方の祖母が好きになれません。
心身ともに衰えてきている祖母を見ていると優しくしなくてはならないとは感じます。でも、いざ祖母と向かい合ってみると色々思い出しイライラします。
どんなことを思い出すかというと・・・
・新婚時代の母を体重が40キロになるまでイビった。(今の母は68キロあるそうです)
・父の子供時代、鬱で失業した祖父を父が責めたときに庇うどころかさらに煽った
・自分は料理が下手なくせに母の料理にことあるごとに難癖をつける
・妹が受験に失敗したときに表向きは励ましながら、私の前で妹を扱け下ろす
・幼い頃は弟のことを甘やかしていたのに、弟が高卒で職人になると掌を返したように冷たくなる
・夏の1週間耐久文句地獄→親父が箸を卓に投げつけマジギレ→親父が祖父母の家を建て替え決行(4000万超の二世帯住宅)→なぜか親父が頼み込んだことになっている
まだありますが、キリがないです。
最近は家をリフォームしろとか煩いです。この前、墓を勝手に買ってたなら自分でしろと言いたくなります。
こっちは金がなくて大学4年から奨学金とバイトで学費出すはめになったり、姉と弟が専門中退したり、妹が3浪目に突入したりしてんだから空気読んで欲しいです。見ているだけで、イライラします。
でも、その気持ちをあからさまにすると両親は悲しむし、血の繋がりがあってしかもお年寄りなんだから本当は優しくすべきなんだと思います。
なんか、祖父母に初任給で贈り物をした友人を見ると空しいです。
私が自分本位でそもそも私が怒ることでもない事は重々承知です。
でも、どうしたら祖母を好きになりたいです。どうしたら良いか、ご教示下さると嬉しいです。