本文へ

チケットの返却要求

レス18
(トピ主 1
041
ダージリン
ひと
先日、義兄に某美術展のチケットを2枚頂きました。 義兄は夫婦で行くつもりで取ったそうですが、 「妻が家出したのでもう行くことはない。あなた方夫婦で行ってきて」 と言われ受け取りました。 元々この美術展には行きたいと思っていたので嬉しい反面、複雑な気持ちでした。 兄夫婦は、ここのところ大喧嘩をし 実の弟である夫の電話に毎日朝晩問わず相談の電話があって どうにか解決策はないものかと 私達も悩み、連日の電話に精神的に参っていました。 そんな中でしたので 義兄も私達に気を遣ってくださったのかと思い せめてものお礼に義兄にどんなお土産を買おうかなど考えていました。 最寄り駅の周辺をどんな風にお散歩しようかなど 夫と楽しく話して盛り上がりました。 そして今日、義兄に会った時に 「妻が帰ってきた。チケットを返してほしい」 と言われました。 どこまで仲直りしたのかはわかりませんが とりあえず帰ったことはほっと安心してよかったと思いました。 今日手元にチケットがなかったので明日にでもチケットはお返ししますが 何となくモヤモヤします。 その美術展に行っていただき 仲直りの一歩になればいいとも思っています。 その反面、 チケットは取れないものでもないんだから取り直したらいいじゃない。 一度あげたものを返してなんて恥ずかしくて私には言えないけどなぁ… などと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか? 勿論私達が新たに取って行く気ですが。 あまりに楽しみだったので チケット会社から郵送されたチケットが入っている封筒に 忘れないようにと、日付と時間、最寄りの駅など 大きな字で書いてしまったのですが、 その封筒は捨ててしまって新たな封筒に入れてお返しした方がよいですよね? たかが封筒とはいえ、お返しするとは思っていなかったので ボールペンで書いてしまったことに後悔しています。

ランキング

レス

あげたとは言いづらいのかも

041
こでまり
どういうケンカかわかりませんが、 奥さんが家を出たのは一時的な怒りのせいで、すぐ帰ってくるつもりだったのかも しれません。 お兄さんも一時的な怒りでチケットをトピ主さんたちにくれたのだと思います。 一時的な怒りが収まって帰ってきた妻に 「チケットはもうあげちゃったから」なんて言えないと思います。 なんであげちゃったのよって、またケンカになりそうですし。 私ならチケットを返せることが嬉しいです。 是非是非2人で行ってきてほしいと思います。 自分たちがこのチケットを使わないことを本当に良かったと思います。 そして行くつもりのなかった美術展に興味が湧いて 自分たちでチケットを買って行くことになったという事実を ラッキーだと受け止めます。 何にしても、ケンカして行かないことになったチケットなんて あまり使いたくないじゃないですか。 自分で買ったチケットで、スッキリと行きましょう。 封筒は新しい物の方がいいと思いますよ。 「封筒は捨てちゃいました」と行っておけば。

それが原因?

041
mai
チケットは取りに来てもらえるならば、問題はないです。 行くつもりであれば買い取ればよかったのに。 どうせチケットを買って行かれるのですから、ご主人との計画の会話も無駄ではないですよね? 本当にそれだけでモヤモヤしたのであれば、お土産代をケチろうとした思惑が裏切られたからと思ってしまいます。 もともと嫌いなんじゃないですか?

そんな義兄だから

041
もも
一度、あげたものを取り返すって恥ずかしいことですよ。もちろん、弟夫婦だから「身内に遠慮なし」で何も考えずに行っている可能性は大きいですが。 第三者からの厳しい言い方をすれば、「そんな相手の気持ちを考えない義兄だから奥さんに家出されちゃうんだよ」と思います。 普段から「こういうことを言ったら相手が不快な思いをするな」と考えずにしゃべってしまう「一言多い」タイプなのかもしれませんね、義兄は。 また、あげたものを返却してと言えるケチで悪気なく恥ずかしいと思わないタイプなのかなあ。 普通は弟にそれだけ相談に乗ってもらっていたらチケットは再購入しますよ。 まずはトピ主様のモヤモヤを旦那さんに言って、兄弟とはいえお付き合いの仕方を考えてほしいこともやんわりと伝えてください。なんだかトピ主様の旦那さんが都合よく使われていて気の毒です。 また、封筒のメモはそのままお返ししてはいかがですか? 何か言われたら「一度いただいたときに嬉しくて書き込んでしまいました、すいません」と。 それで何も感じないとしたら義兄夫婦は義兄も義姉も、かなりトピ主様とは価値観の違う要注意人物ってことで。

なんか

🐱
ぺこり
どっちも大人げないですね。 ケンカして行けなくなったチケットをもらって、複雑な気持ちといいつつ あれこれ計画を練って、 挙句、封筒にボールペンで書かなきゃよかったと、しょうもない後悔。 人にあげたものを「やっぱり返して」という義兄。 どっちもどっちです。 が、まあ、義姉が帰ってきたんだからよろこんであげたらいいのに。 自分の都合優先。なんじゃそりゃ?って言いたくなるような関係ですね。 中高生レベルって感じがします。

はい・・

041
kon
>その美術展に行っていただき 仲直りの一歩になればいいとも思っています。 私ならこっちの気持ちの方が強いですね。 たかだかチケットですから。 確かに返却要求も(うん?)と思うのも解らなくもないですが、結局あなた達は損したわけではないので。 私なら何とも思わないですね。 損してないから(笑) 兄弟だから、その辺は「申し訳ないけど、良いかな」って感じじゃないですか。 それくらい許してあげなよ。 仲直りのきっかけデートになるんだし。 もちろん、そこまで計画したのならチケットを買いなおして行きます。 楽しみます。 ですが、モヤモヤはしませんね。元々行くのなら自腹を払うのが当然ですから。 封筒は入れ替えた方が良いでしょうね。

気持ちは分からなくもないけれど。

🐤
ぴよたん
仲直りできて良かった、そのお祝いと思って快く返却してはいかがでしょうか。 トピ主さんの品格が上がりますよ。 封筒は間違って捨ててしまったと言って中身だけ返却すれば良いと思います。 美術館楽しんで来てくださいね。

普通は返せとは言えませんって!

041
reireimama
まぁ、そんな礼儀知らずの男性だからこそ、妻にも家出をされてしまう訳ですよ。 普通は一度、いくら身内とはいえ人様にあげたモノを、再び「返せ」とは 云えないものだと思いますよ。 トピ主さんのモヤモヤは至極まっとうなものだと思います。 封筒の件ですが、敢えてそのままで良いのでは? 「もう、すっかり行くつもりで楽しみにしていましたよ」という事をアピール して良いのでは? 義姉さんが同席ではない所で、引き渡せるならば・・・ですが。

お騒がせですね

041
ゆゆ
義兄さん、お騒がせですね。 とりあえず、封筒は電話のメモをしてしまったとか言って、 返しましょう。 それで義兄さん夫婦が落ち着けば、万々歳ですね。 せっかくもらったのにがっかりですけど、数年後笑って話せるようになるといいですね。 お互い様、と思って、ここは一つ流してあげるのも優しさだとおもいます。

モヤモヤするようなことではない。

041
Vartann
 「妻が帰ってきたから」との返却要求は通常恥ずかしくて言えないしセコい。  楽しい計画で盛り上がっていたところに水を差された感じではあるのでしょうが,そこは貰えなくて元々だったもの。返すことで実害は無いのであれば,ダンナ様と「振り回されちゃったね~」くらいの冗談を言って,笑って返してあげればいいと思います。  別にトピ主が心が狭いとは思いませんが,モヤモヤするというのがイマイチ理解できません。  封筒は気にしないでいいと思います。裸のチケットのまま返しても。

もやもやしたのも勉強の内と割り切ろう

041
たこっち
今後一切、「夫婦喧嘩で駄目になった」系のものは、 受け取らない方がいいという事を、勉強したということで、 あっさりお忘れになるのが良いかと。 封筒に関しては、「誤って汚れてしまった」とか、 「財布に移す際に捨ててしまった」とか、 適当な事を言い適当な袋に入れて返せば良いと思います。 >一度あげたものを返してなんて恥ずかしくて私には言えないけどなぁ… この点、本当に同意します。 もし、もう既にトピ主さん夫妻が美術展へ行ったあとだったら、 義兄さんはどうなさったんでしょうね。 それでも「買ってでも返して」と、言われたんでしょうか。 今回は、喧嘩に巻き込まれたり再喧嘩のネタにされなくて 良かったとしましょう。

なんかキツいレスも多いですが…

041
うむむ
私もモヤモヤはすると思います。 元々興味があったのでもらえてラッキーと思ってたのがまさか「帰ってきたから返して」。 イヤイヤ、それだったらギリギリまででも持ってなさいよ、あげるって言っといて返してって小学生か、とか思うな~。 しかも「相談相談」って弟夫婦に迷惑を掛けといて、お詫びもお礼もないんかい!!と友達だったらこの愚痴聞いて吠えちゃいそう(笑) 封筒そのままで返したらいいんじゃないですか? 一度あげたのがバレたら嫌なら義兄さんは封筒を捨てるだろうし、書き込みをみて 「一度あげたものを『返して』なんていうみっともない事」をしたって事少しは自覚して欲しいです。

どっちもケチ

041
minami
義兄も変わってるけど、 とぴ主さんも、いちいち気にし過ぎ 「仲直りできてよかったね。 二人で楽しんでおいでよ。」 とは思えませんか? 新しい封筒に入れてあげてくださいね。 元のものに入れてままだと、嫌味っぽいですから(笑)

チケットじゃなく

041
サンドバック
問題はチケットじゃなくて「弟夫婦が兄にふりまわされている」事が問題なのではありませんか? チケットは返却した上できちんと、相談だのなんだのと振り回すのはやめてくれ。チケットもやれもったいないからやるだのやっぱ欲しいから返せだの勝手すぎる。便利に利用するのはやめてくれ。とか言ったらどうです? 本当なら無事解決したお礼にさしあげる、くらい言っても良いんじゃないんですかね。 チケットはのしつけて返しておやりなさい。

もやもやします

041
yuki
義兄ですからね、何も言いませんがモヤモヤします~! >ボールペンで書いてしまったことに後悔しています。 後悔しなくていいですよ。チケットならともかく封筒なんですからそのまま返せばよいと思います。義兄が奥さんに見られてマズイと思うなら自分で捨てるでしょう。 これも口には出せない事ですが、「そういう無神経というか品のないことする人だから奥さん家出するんじゃないの?」って思いますね。 >実の弟である夫の電話に毎日朝晩問わず相談の電話があって 大体からして↑もすごい非常識なことですよ。 >一度あげたものを返してなんて恥ずかしくて私には言えないけどなぁ… 私もこう↑思っちゃいますね。 チケット取り直してご主人と楽しんできてね♪

うわ~

041
2枚爪
その状況だと「まだ手元にチケットあってよかった~」と思います(笑) 確かに、モヤっとしますよね。 でも、まだチケットが手元にあってよかったなと思います。 もしチケットが既に手元になければ、買って返すはめになるでしょうから。 「もうない!」と言ってしまうことも出来るでしょうが… そういう事を平気でする人だから離婚だのゴタゴタするんでしょう。 たぶん義兄は「返して」という事が恥ずかしい行為だとは気付いてないでしょうから 今後もこういう行動をすると思います。変わらないです。 そのかわり夫に義兄は一旦人にあげたものを「返して」という人なので 今後、義兄から何ももらわないように言います。 だって返せないものだと困りますから。 そして夫にもそういうことはしないように言います。 (兄弟なので同じような考えを持っている可能性もありますから…)

ありがとうございました。

041
ダージリン トピ主
皆様のご意見、本当にありがとうございました。 チケット代は夫が出そうとしましたが断られました。 お土産代をケチろうと思ったことは全然ありません。 今回の義兄夫婦の大喧嘩では 兄嫁の家出先が実家ではなく、行方不明で 携帯の電源を切ったりと連絡が取れないこともあったそうです。 兄嫁は離婚する、弁護士を立てるの一点張りだったそうで 弟である夫と私に義兄も義母も相談しっぱなしで非常に悩んでいました。 結局、義兄の希望で 今回の騒動は知らなかったこと、なかったことにしてほしい。 妻には両親や私達兄弟は知らなかったことにしてあるから。 と言われました。 夜中の0時過ぎや明け方の電話、兄が離婚の危機というのは 結構つらいものがあったので ご指摘があった通りチケット云々よりも 迷惑かけてごめんね。 といった謝罪の一言がほしかったのだと思います。 それもなくチケット返してと言われてモヤモヤしてしまったのだと思います。 今回のことで義兄のこと等色々勉強になりました。 仲直りのいいきっかけになればと、新しい封筒に入れてお返しします。 私達は、せっかく立てた予定なのでチケットの予約をして行ってきます。

義理兄さん カッコ悪い

041
ローラ
トピ主さんのモヤモヤもわかります。 あげておいて返してなんてカッコ悪い~。

まあまあ・・・

041
いなちゃん
義兄さんの謝罪も何もなかった事にもやもやなさるお気持ちは解りますけど、義兄様も本当に心労が大きかったんでしょう。 そして、弟夫妻には何も言っていない事にする為には、チケットを弟にあげてしまったと言えない、という事情もあるんでしょうね。 あなた達は多少振り回され、心配もしたでしょうけど、美術展を楽しみにする心の余裕があった状態。 だけど、お義兄様はそれどころじゃなかったんです。 まあ、心配や迷惑をかけた相手には、確かに、謝意を示すべきでしょうけど、今はその余裕もないんだと思って、大らかに見てあげたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧