トピを開いてくださりありがとうございます。
現在結婚して2年目、家を建てようと話を進めていました。
市内に生活に便利な60坪弱の土地を私の親戚が持っておりもう歳だからと購入金額の4分の1の値段で譲ってくれると話がありました。
そこで話を進めていたのですが、何年も昔に買った為現在では南向きに3階建ての家が建っていて後ろに山がある為
やはりどうしても日当たりが良くないという話になり、主人方の祖母の家の隣の土地が急浮上してきました。
そこも生活に便利のいい一等地で50坪弱、主人はそこなら親名義で買っているのでタダで譲り受けられるから少し狭いけどそこに建てようと言うのですが
私は一生そこに住むとなると、なかなか勇気のいる決断だな踏ん切りがつきません。
祖母は70代前半で、悪い人ではないのですが、マイペースでしっかりした人という感じです。
あまり干渉してくるというタイプではないようなのですが、いい事はいい悪い事は悪いとはっきりモノをいう感じです。
今はまだ祖母は元気でなのですが、この先祖母が亡くなるとしたら空いた家に主人の妹、もしくは義母が移り住んでくるのではないかと思います。
そんな事まで考えると、楽しいはずの家を建てる計画もなんとなく肩にずっしりと重くのしかかってきます。
義母も、妹もさっぱりした性格で悪い人ではないのですが、
私が人づきあいがあまり好きではない事や独身の頃厳しい家で育てられたのもあり結婚してようやく自由になったのに、
縛られるほどではないですが干渉されるんじゃないかと考えるとどうも決断できません。
が、自分たちで土地購入して建てるとなると田舎暮らし決定です。
みなさんならどうしますか?