本文へ

新築、隣に祖母。

レス8
(トピ主 1
041
ココナッツ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在結婚して2年目、家を建てようと話を進めていました。

市内に生活に便利な60坪弱の土地を私の親戚が持っておりもう歳だからと購入金額の4分の1の値段で譲ってくれると話がありました。
そこで話を進めていたのですが、何年も昔に買った為現在では南向きに3階建ての家が建っていて後ろに山がある為
やはりどうしても日当たりが良くないという話になり、主人方の祖母の家の隣の土地が急浮上してきました。

そこも生活に便利のいい一等地で50坪弱、主人はそこなら親名義で買っているのでタダで譲り受けられるから少し狭いけどそこに建てようと言うのですが
私は一生そこに住むとなると、なかなか勇気のいる決断だな踏ん切りがつきません。

祖母は70代前半で、悪い人ではないのですが、マイペースでしっかりした人という感じです。
あまり干渉してくるというタイプではないようなのですが、いい事はいい悪い事は悪いとはっきりモノをいう感じです。

今はまだ祖母は元気でなのですが、この先祖母が亡くなるとしたら空いた家に主人の妹、もしくは義母が移り住んでくるのではないかと思います。
そんな事まで考えると、楽しいはずの家を建てる計画もなんとなく肩にずっしりと重くのしかかってきます。

義母も、妹もさっぱりした性格で悪い人ではないのですが、
私が人づきあいがあまり好きではない事や独身の頃厳しい家で育てられたのもあり結婚してようやく自由になったのに、
縛られるほどではないですが干渉されるんじゃないかと考えるとどうも決断できません。

が、自分たちで土地購入して建てるとなると田舎暮らし決定です。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

安く譲ってもらう。ただでもらう。

041
きっこ
ただし、人付き合いは苦手?だとしたら、自分達の力で家を建てるしかない。その為に地方でも仕方ないのでは?

うちは大変でした

041
みーこ
田舎で敷地が広いので、祖母・両親の隣に建てました。 あまりない例だとは思いますが、建築中に認知症が進行、工事現場に入り込みケガ…建ってからは日に何回もやってくる(来たことを忘れているから)。 大変でした。。。 次は両親の番かと覚悟しています。

後悔しないために

041
モヤシ
人の物を当てにするのでしたら文句を言わないこと。 自由に暮らしたければ、自力で好きな所に家を建てれば良いことです。狭くても郊外でもストレスは少ないでしょう。

私なら絶対避けますけど…

041
通りすがり
ご主人のお祖母様は、お一人で暮らしていらっしゃるのでしょうか? 私なら、お亡くなりになった後のことよりも、介護の方が心配ですが… その辺りはいかがですか? 厳しいお家で育てられて、やっと自由になれたとお思いになるのなら、 危険地帯には近づかない方がいいと思います。 離婚しない限り、逃げられません。 日当たりの悪さより、人間関係の複雑さの方が嫌です。

トピ主です。

041
ココナッツ トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 祖母は1人で住んでいたのですが、つい半年前から主人の妹(20代前半)が離婚して子どもと戻ってきて色んな事情から今一緒に暮らしています。 日当たりが悪いのもそうですが、やはり安くしてくれるとしてもお金がかかる土地か、 祖母、妹の住むタダの土地かいずれにしても自分で出さないといけない結論なのですが この先子育てしながら、祖母の介護が必要になったときのストレスを考えるとやっぱり自信がなくなってきました。 義母も車で10分とかからない所にいるのでその時は自分の親なので私にすべて丸投げとは思わないと思うんですが…。 隣に移り住めば介護だけでなく、なんにせよ見て見ぬふりはできないですもんね。 つかず、離れずの距離が理想ですが、この先子どもの事にお金がかかってくると思うと 浮かせるお金は浮かせた方がいいのかとか…。 家が建てられるだけでも贅沢な悩みですが。 今の決断で将来が決まると考えると安易に出せる結論でもないので色々な意見が聞けて感謝です。

世代の違いは大きい

041
usagi
義両親世代もうるさいですが、 義祖母世代の方がもっとうるさいでしょう。。。 ついでに介護とまではいかなくても 生活上のいろいろなヘルプ(買い物、病院の付き合い、掃除など) は仕事になるでしょうね。 君子危うきに近寄らず

相続問題もよく考えて

🐴
ぽりん
>購入金額の4分の1の値段で譲ってくれると・・・ 格安でラッキーと思われてたのでしょうか。 もしも今の評価額より破格で譲り受けるとなれば贈与にもなりかねませんから現実的にもっと気を付けたほうがいいですよ。 さて、本題のほうですが、 >主人はそこなら親名義で買っているのでタダで譲り受けられるから ということは、土地は使用賃借とし、上物だけを購入とお考えですかね? ローンは組まないということですか? 組むのであれば、親の土地も担保に入れるってことですか? また土地の相続はどのようにお考えですか? 事前に分筆でもして、ご主人に相続される予定の土地を明確(まぁこれも先々はどこまであてになるか・・・)にする感じですかね? 主は上物に関しての持分は? どうやら相続人は複数いるご様子ですから、将来的にモメルこと必至でしょう・・・ 自分なら親戚付き合いだけでなく金銭面でも絶対にその選択肢はナシですね。

避けた方が良さそう

041
通りすがり
ご主人の妹さんは離婚されているので、働かなくてはいけないのでしょう。 ご主人のお祖母様の介護が必要になった時、日中頼りにされるのはトピ主さんだと思いますよ。 それに、お祖母様は曾孫に会うために入り浸ったりされませんか? プライバシーもなくなりそうです。 人付き合いが好きでない人には、あまりにハードルの高い環境ですよ。 自分の性格をよく考えた方がいいと思います。 土地がタダと言っても、その内、家を売って出て行きたくなって、結局損しそうです。 タダより高い物はないと言うではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧