本文へ

義理両親。。

レス10
(トピ主 3
😨
komama
話題
主人とは結婚して4年、交際期間を含めれば10年の付き合いになります。

交際同時私たちの付き合いに反対していた義両親、私は相当よく思われていなかったようです。同時10代で若かったのもあると思います。

仲良くなりたくて色々頑張りました。

結婚の話が出た辺りからようやく認めてくれましたが、会うのは二ヶ月に一度あるかないかでした。

私にあまり関心がなく妊娠したときも、実家にお邪魔したときなど体調を聞かれるわけでもなく(つわりもひどく、自宅安静数ヶ月続き入院)、お腹のこの状態もあまり聞かれませんでした。
楽しみじゃない?と思っていましたが、出産後急変。週に一回は会いたがり、主人がいない日にいつも来ます。

この週一訪問が正直苦痛です。といいますか、私には無関心、孫には関心大な義父母気持ち悪いんです。

私と違い血が繋がっていますし、可愛いのは分かります。それでも感情が止まりません。

性格の黒い私に叱咤お願いします。

ランキング

レス

酷いですね!

🐷
まるみ
その可愛い可愛い孫を命がけで産んだのは主さんなのにね~。 わかってないですねー! でもいいじゃないですか!あまり感心を持たれて根掘り葉掘り聞かれたりするのも鬱陶しいと思いますよ。 義両親が訪問してきたら、お子さんを2人に任せて、主さんはテレビやケータイでも眺めてゆっくりしていればいいんです。 嫁どころか孫にすらあまり感心がない義両親もいるらしいですから、お子さんを可愛がってくれるだけまだよしとしましょう。

原因は結婚前にありそうな・・・

041
玲玲
自分が好意を持ってる人から無視されるのは、さすがに辛い。 自分が無関心な人なら、無視されても、お互い様だからまあ大丈夫。 自分が嫌いな人から無視されるのは、余計に腹が立つ。 貴女の場合は3番目かな? 貴女が舅姑を嫌っているから腹立たしい訳で、嫌うその気持ちを ひとまず引っ込めることが出来れば、冷静に判断できるんだろう けれど・・・・。

同じく

😨
ななし
私の夫は9才下で、やはり反対されていました。全く同じです。今は二人目を妊娠中ですが、一才半の孫に会いたくて、私のつわりは気にならないみたいです。もちろん、滞在中のお世話は当然という感じですね。必ず、今度は○○ちゃん、泊まりに来てね~と、私の方はいっさい見ずに、誘って頂きます(笑) 正直、嫌いですね。けど、子供のため、夫のためだと思って我慢してます。

孫の誕生楽しみじゃない なんてことないと思いますよ

041
コスモス
実の娘じやないのに根掘り葉掘り聞かれたら逆のトピを書いていたのではないですか?。 私には男の子しかいません その時代の流れに合う女の子の気持ち 娘がいれば多少は理解するでしょうが 将来 息子が結婚し嫁が妊娠したら 体調も気になるし 楽しみにもなりますよ。でも、産後もそうですが 夫側の親が良かれと思ってかけた言葉の揚げ足とるかた多いですよね? 。 そっとしておく と楽しみじゃないと とらえられるのですね?、私はそっと見守りたいと考えていました。 週1会いに来るのが愛情の現れではないですか?、トピ主さんの親はどれくらいの頻度で会っているの?、夫がいないとき って 休日の家族水入らずを考えるからでは? 嫌なら仕事をなさったら?。夫は妻子を養うために働いているのですよ 週1の訪問くらい気持ちよく出来ませんか?。

感じ悪いですよね

🍴
てらす
お気持ちお察しします。 血の繋がりを、と~っても大切にされる義両親様なんですよね。 嫁は血が繋がってないから他人って感じですよね。 私のところもそんな感じですよ。 出産後も労いの言葉もなく、KY発言連発で人間性疑いました。 そんな義両親様と付き合うのって、ストレスですよね。 私も、目の前で我が子が義父母に抱かれてるの見るの辛かったです。 でも子供にとってはおばあちゃんですもん。 私は定期的に預ける事にしました。 そしたら家まで押し掛けて来ないし、イヤな場面を見なくて済むから。 イライラすると、だんだんメンタルおかしくなってきます。 産後は特にね・・・ お疲れ様です、頑張って下さい。

トピ主です

🙂
komama トピ主
レスありがとうございます! まるみ様 優しい御言葉ありがとうございます。よしとできればいいのですけど…義父母が子供をあやしているところを笑顔で見ながら「あぁ気持ち悪い」と思っている自分がいて、私ってなんて性格悪いのと凹んでしまいます。確かに根掘り葉掘りきかれたら鬱陶しいですね…そう思えば無関心ありがたいと思えました。ありがとうございました。 玲玲様 レスありがとうございます。どきっとしました。まさしく三番だと思います。。最初から嫌っているわけではなかったのです。好かれたい仲良くしたいと努力していくうちに、義父母のことを知るたびにだんだんと嫌いになっていきました。とても自分中心な人達です。今まで会う回数が少なかったので我慢できていました。この嫌いという気持ちどうにかできるのでしょうか…人を嫌う気持ちはとても疲れます…

何故黒い感情?

🐤
ごん
週1義父母が来る事が?気持ち悪いって? ちょっとひどい言われ方ですね。 結婚前に認められなかった事が、まだわだかまりとして残っているのかな? お嫁さんは、他人です。歴史が浅いからどう接していいのかわからないんですよ。 頑張ったとおっしゃっていますが、頑張らなくていいんじゃない? 頑張るから疲れるんです。 世の中にはもっと嫌味満載のお姑さんだっているんですよ。 上を見たらきりがない。いったいどうしろっていうんですか?ですよ。 週1回が苦痛なら、月1.2回にしてもらうようお願いすればいいだけです。 嫌な事は忘れる努力をしましょうね。まだ主さんの事を知らなかった時の話です。 今はお孫さんを可愛がってくれるんでしょ?沢山愛をもらった子は優しい子になります。

怒って当然。

041
ねこ
トピ主様は全然黒くないです。 当たり前の感情ですよ。 その義理両親、トピ主様をどんな子か分からないうちから年齢の事だけで嫌っていたっていう時点で、トピ主様自身には全く関心を持っていなかったって事ですよね。まともな親なら、年齢で反対する前に、どんな子か知ろうとしませんか。もしトピ主様がそれに気付けてたら、そんな義理両親と仲良くなろうと無駄な努力もしないで済んだし、無闇に傷付く事もなかったんですよ。片方だけがいくら努力してもお互いに気持ちがなかったら、絶対に仲良くなれませんよ。 なのでトピ主様も義理両親と同じように、もっと相手に無関心で接していいと思いますよ。嫁をないがしろにしたら孫に会えないよと、気付かせましょう。 そして、義理両親に大事にされた時には、目一杯恩返ししてあげて下さいね。 ようは相手の努力次第です。

トピ主です

🙂
komama トピ主
ありがとうございます! ななし様 レスありがとうございます。二人目妊娠とのこと、おめでとうございます。つわりつらいですよね…大丈夫ですか?うちの義父母もななし様の義父母さんと似ています。私も主人のためだけに頑張っている状態です。お体大切に、元気な赤ちゃん産んでくださいね。 コスモス様 レスありがとうございます。レスをみてコスモス様はお優しいかたなんだと分かります。私の義父母は「そっとしておく」、ではなく「興味がない」のです。なんだかんだで付き合いは10年以上になりますのでよく分かります。つわりが辛いなかお会いしたときも、大丈夫?の一言ももらえません。いつも通り自分達の話ばかりでした。私はいままでたくさん義父母の話を聞いてきました。生い立ちから仕事関係、何が好きか嫌いか把握しています。しかし義父母は私の好きな食べ物すら知らないでしょう。あと、週一うちへの訪問とは別に主人の休みの日月二回はこちらから実家へお邪魔しています。そろそろ一歳になりますので就活も始めています。後だしですみません。コスモス様は良いお姑様になられると思います。長々とすみませんでした。ありがとうございました。

トピ主です

😨
komama トピ主
てらすさま、ごんさま、ねこさま レスありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません…親身にアドバイスありがとうございました。 誰も見てないかもですが… 一人言のように書かせてください。 現在こちらからの訪問回数を少し減らしました。私の仕事はまだです…なかなか難しいですね。 子供のことを可愛がってくれているのは分かるのですが、なんだかペット感覚で扱われてるような気がするときがあり嫌になります。 ただ自分達が可愛がりたいだけ、子供の気持ちとかは一切無関心。だから余計好きになれないのかな。 実は主人に対しても少しドライなところがあります。誕生日のお祝いは記憶にないらしいし、病気をしてもあまり看病されなかったらしいです…お祝い、病気は今もそうですが、今は主人のことをよく褒めます。できた男だと。 自分にたいして厳しかったので孫を可愛がるところがとっても嬉しいみたいで、「両親は変わった。優しくなった。あんな表情見たことない。」と喜んでいます。正直複雑です。 両親の面倒なんてみない、と言っていたのに、変わった両親を見て心変わりもしているようです… 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧