本文へ

ビールの美味しさを教えてほしいです(駄

レス35
(トピ主 2
🐤
たろ
話題
はじめまして。 アラサー主婦です。 下の子も幼稚園に行き始め、最近ようやく自分の時間がとれるようになりました。 母と昼御飯でもと出かけると、周りにはビールを飲む主婦グループや夫婦が必ずいます。 昼からのビール最高~とかテレビでも見ますが、 いったいどこがどう美味しいのでしょうか。 私は炭酸が苦手(年に一度くらい無性に飲みたくなるので、飲めなくはない)なせいでしょうか。 ビールの美味しさが本当に解らないのです。 一口で不味い!と遠慮してしまうんです。 苦味と泡で、舌が麻痺するような感覚が苦手で飲めません。 でも、CMのような美味しそうな飲み方をしてみたい。 夏のビール最高!とか言ってみたい。 くだらなくてすみません。 どなたか、ビールの美味しさをご教示いただけませんでしょうか。 どういったところに、ビールの魅力はあるのでしょうか。

ランキング

レス

飲酒行為自体が…

041
通りすがり
まぁ、確かにグルメな人ならビールでも飲み比べてウンチクを披露するのかもしれませんが… ビール自体が美味しいとか言うのではなくて、飲酒行為自体が求められているのでは?? 日常の多種多様な不平不満を、飲酒して依っている間は一時忘れて平穏な気持ちに至れます。 飲んでいなければ、それこそ日常の多種多様な不平不満をネット掲示板に書き連ねて誹謗中傷しているかも知れませんが、正直時間の浪費でしょう。 同じ浪費でも、飲酒なら楽しく平和に費やせるのです。 お友達となら建設的ともいえるでしょう。

ゆっくりと

041
北国生まれ
ビールと言えば、冷たいのをグビグビブハーのイメージかもしれませんが。 ビールにもいろいろな種類があって、エール等の冷やしていないのをゆっくりと味わいながら飲んで、フルーティな風味を楽しむというのもありです。

ビール好きの友人を見ていて思うこと

041
こよ
嫌いなものの魅力を嫌いなままで知る。 無理だと思いますよ。 ある日味覚が変わっておいしいと感じるようになる日が来ることを祈って(そういう日がくることはあります)、気長にお待ちになる方が建設的だと思います。 ただ思うんですけど、ポイントは「味わわない」ことにあるかもしれませんね。 のど越しが重視される飲料のようですので、口の中で転がしていると嫌な味が残りやすいのでは。 水をがぶがぶ飲みたいほど暑くて水分補給したい時に水のようにがぶがぶ飲むとおいしいのではないか・・・と、ビール好きを称する友人たちを見ていると思います。 トピ主さんも、のどが渇いて「水~!」っていうときにあえてビールをがぶ飲みしてみたら、新たな世界が開けるかもしれません。 私は遠慮しておきますが(笑)

のどの渇きに最高。

041
たつ
ビールは、のど越しを楽しむ物です。 よって口の中で味わって飲むとあまりおいしく感じません。 夏の暑い日に思いっきり汗をかいてから一気に飲むと最高です。 冬場の寒い時はそれほどおいしく感じません。 おつまみのお勧めはたこ焼きです。うまさ倍増します。

月並みだけど、美味しいものを飲んでみることだろう。

041
おじじ
苦味はメーカーによって特徴があります。 更には炭酸の強さや温度などによっても感じる苦味は違います。 缶と瓶でも密閉時の炭酸量が違うので同じ商品名でも違います。 更にはメーカー毎の注ぎ方で味は変わります。 泡で密閉できている間に飲むほうが苦味は感じにくいはずです。 美味しいビールを飲むにはやはり「ビヤホール」などが良いでしょう。 大きなタンクで数日落ち着かせて安定させたものを 適切な炭酸ガスの圧と温度で管理したものを専門の人が注ぎます。 (下手な人が注ぐと「揉む」ため余計苦くなる) それでも苦手だとおもうなら 黒ビールと半々にするハーフ&ハーフもよいかも。 家でちょっと変わったもので試してみたいというなら コロナビールという外国の瓶ビールもあります。 これは瓶ごと口をつけて飲むビールで、 瓶の口からカットしたライムを1片入れてのむ習慣があります。 瓶のままですから、ビールの匂いも漂わない上、 ライムの香りが初めに口の中に広がるので飲みやすいかもしれませんね。 ただ、ビールは口内で味わうという感覚ではなく「飲み干す」ものです。 のど越しなんて言葉がそれを物語ってます。 

ビール大好き

koko
ビールを美味しく感じるには、まず喉が渇いていること! 喉が炭酸を吸収する感覚、いわゆる「のどごし」気分が味わえます そして身体が水分を欲している状態 (運動や入浴の後などが好ましい) これは人差がありますが「つまみ」 ビールを美味しく感じるには適度な塩分と油分を伴った「つまみ」が必要 なぜなら塩分と油分は喉の渇きを助長するからです 後は満腹時よりも空腹時の方が美味しく感じられます トピ主さんは他のアルコールは美味しく感じるのでしょうか? たとえば焼酎や日本酒、ワイン、ウィスキーなどです ならば努力すればきっとビールも美味しく感じられるはずです 頑張ってください! 私がビールを美味しく飲むためにしている事を教えます サウナに入って(お風呂でもよい)、喉をカラカラしてから塩辛いツマミを用意してイッキに飲みます そして2杯、3杯目と・・・・ ただし確実に太りますので気をつけてね(笑)

こういうの聞いたことあります

041
エマ
ワインは舌で。 ビールは喉で。 日本酒は腹で。 ってなわけでビールはグイッと飲んでのど越しを味わうもんなのです。

のどで飲む

041
カプリコン
私も呑み助ではないので偉そうなことは言えませんが… ビールはワインのように口に含んで味わうものではないようです。 ゆっくり口に含むと苦みを感じてしまうので 暑くて喉が渇いている時に勢いよく喉でゴクゴク飲むとおいしいですよ。

喉が乾いて飲むビールが最高。

041
琥珀麦酒
ビールの美味さは「はぁ~」というため息があるから。 仕事帰りに焼肉屋に行って、みんなでとりあえずビール頼んで「はぁ~」。 一体感が高まります。おいらたち頑張ってるんだねって感じ。 今まで飲んだビールで最高だったのは、学生時代です。 南欧に初めて友人四人で海外旅行に行った時に経験しました。 暑くてふらふらで沢山歩いて、それでもジュースの販売機が見つからない。 よろよろと入ったカフェで、ビール飲んでいるおじさんがいたので真似して注文。 四人ともしばらく無言だった。 これがビールの旨さか!と大人になった自分達にしみじみ酔いしれました。

正直、美味しいのは最初だけ

🐱
勇敢マダム
ちょっと前までどちらかと言うとビールは苦手でした。 だって、苦いもの。 実は炭酸も苦手。コーラやサイダーも好んでは飲まないんです。 そんな私に「っあ~、ビール最高!」と思わせたビールがあるんですね。 とあるイベントの打ち上げで、「その日の朝出荷されたビールを飲む」という機会に恵まれました。 注意深く適温に冷やされた、新鮮なビール! まだ太陽は高く、ビールは冷たく、ソーセージは熱々。 苦いと思っていたビールが、何の抵抗もなくスルスルと喉を通って行ったその爽快感。 鮮烈なオドロキでした。 噂によると、ビール工場に行くと味わえるとか。 それで好きになるかどうかはわかりませんが、イメージは一新されますよ。 以来、あのオドロキを味わいたくて、「とりあえずビール」派ですが、 正直、さいしょの一口だけですね、あのオドロキが朧げに浮かび上がるのは。 でもまあ、しっかり飲んじゃうんですけどね。

今は

041
ななな
ビール離れの若い方多いんですよ だからビール各社はコマーシャルにたくさん資本をつぎ込んでるとか‥ いわゆるゲップでる炭酸が嫌いな若者増えてて今はカクテル派が増えてますけどね 私もそんなに好きじゃないですが。暑い1日終わりシャワー浴びた後は冷たいビールはやっぱり上手いです 私は癖のある味は苦手で主人共々辛口が好きです あっさりしてるから! それから缶ビールなんて不味いですよ なんたって冷えた瓶ビールが上手い。 それも生ビールは全然違って癖がなくやっぱり美味しい なぜ上手いか?すみません わかりません。缶ジュースみたいな甘ったるいのが嫌いだし。ホップの味が好きなのかな。 でも男性でもお酒全く駄目な人いますよ

人生の苦みが分かった時、ビールがおいしいと感じました。

😍
しいぼる
私も昔、ビールとはただの苦い炭酸水だと思っていました。 ところが、大人たちは、 「仕事終わりの一杯は最高!」 などとのたまいます。 たろさん同様、ビールのおいしさがわからなかった私は次のような仮説を立てました。 2兆円を軽く超える規模のビール業界。 ビール製造及びビール関連の仕事(輸送、販売、宣伝広告等)に関わる人はそれこそ計り知れないほど多い。 日本経済を支える柱の一つと言っても過言ではない。 それなのに、 「ビールって不味いよね。」 などと、本当のことを言ってしまったら、売り上げは激減、関連業界の雇用は縮小、多くの人が路頭に迷う。 日本のGNPに与える影響は甚大である。 よって、皆ただの苦い炭酸水を、 「最高!」 ともてはやし、国民一丸となってビールを、日本経済を支えているのだ! で、いざ社会に出てみると、毎日苦しいことの連続です。 ひたすらその艱難辛苦に耐えていたある日、ふと気づいたのです。 あれ?ビールうまい。全然苦くないし。 そう。人生の苦みを味わうと、ビールの苦みなんて苦みと感じられない。 むしろキレであり、コクなのです。

同じく。

🐱
ハイボールン
私もビールの美味しさがわからないんです。 苦みがどうも美味しく感じません。 でも炭酸飲料は飲めますし好きです。 飲み会の時は、みんなまずはビールですよね。 無理やりチビチビ飲んでいました。 ちっとも美味しくないしコップ1杯も飲みきれないから 残して次はサワーとかカクテルなんかを頼んでました。 で、それから十数年後、ハイボールにはまりました。 これ、炭酸。おいしくて毎日飲んでいます。 でもやはりビールは美味しく感じません。 どうしてでしょう。 人気のある飲み物なのに、もうアラフォーなのにいまだに好きになれません。 自分でも不思議でなりません。 よくビールは喉で飲むものだっていいますよね。 でもよくわからないんですよね。。。

私の場合

🐴
田吾作
楽しんでる割合は、 炭酸の喉への刺激が6 苦味を含む風味を味わうが4 が基本です。 (そうではなく常温くらいのをゆっくり味わうのも ありますけどね→黒ビール系とか) ちびちびとは飲らず、喉で飲む感じです。 コーラでもそんな飲み方しか出来ない人は難しいな。 ちびちびは舌で味わう感じになりますから苦さばかり感じて当然。 炭酸対策ならわざと気の抜けたビールから徐々に? …何でそこまでしてって感じですが。 ぷはぁ~をしたいなら段階を踏んで炭酸慣れしてください。 あと沢山量飲もうとせず、ミニ缶からはじめましょう。 ちなみにシャンパンとかのスパークリング系もだめですか? ウイスキーのコーラ割りとか…

無理して飲む必要はないと思うけど

041
立ち読み
これじゃ答えになってないから、酒飲みから伝授しましょうかね。 1 飲む前日にビールとグラスを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。   (極低温にしておくと苦みは少なくなります) 2 当日なるべく水を飲まない事 熱中症の危険があるから程々に 3 当日はは空きっ腹にしてくこと 4 たっぷり汗をかく事 サウナでも風呂でもよろしい 5 いよいよビールの出番です。コップを斜めにして   なるべく泡を立てないように注ぎます。 この手順をふまえたら、もぉたまりまへんで(笑)

『昨日おひとり様して来ました♪』

🙂
ホー
私は ビールが好きで よく ランチしながら飲んでいます。 トピ主さんは 苦味が ×という事ですが マイルドな 『コロナビール』をオーダーしてみてはいかがでしょうか…? あと 『☆キリンシティ』は 出てくるまでに 5分位 かかりますが とても 美味しいビールが飲めるので オススメです。 ↑ (☆ネットで メニューが見られます♪)

以前はビールが嫌いでした

041
はまりました
お酒には強い体質ですが、家でも、というほど、お酒が好きではありません。 特に、ビールは炭酸なので、お腹がはる感じが嫌で、以前はほとんど飲みませんでした。 ここ4・5年で変わりました。 夏、喉が渇いている時、仕事から帰って、シャワーを浴び、夕食の準備の前に350mlのビールを飲むのが、最高です。 夏限定なんですが、喉が渇いているという事が、私の場合はポイントなんだと思います。 甘くなく、後味もスッキリしていて、度数も5%くらいなので、酔いも回りませんし。 普段はフルで仕事なので、昼ビールは、旅行先での楽しみの一つです。 あんなに、嫌だった、炭酸も、ビールだけには、感じなくなりました。不思議です。

そこまでして飲まなくてもいいんじゃないの

041
有閑マドモアゼル
ビール好きですが、他人から良さを聞いたところで美味しくなる訳でも無し・・・ ところで、私は炭酸飲料は飲みませんが、ビール・シャンパン・シードルは飲みます。 人工的な炭酸はキツイけど、自然の発泡はもっとやわらかいですよ。 どうしても好きになりたいなら、飲みやすいフルーツ風味のビールがありますので試してみたらどうでしょうか。 駄目なら昼シャン(シャンパン)で・・・・ ビールより最高ですよ(笑)。 ドライなシードルならもっと安価でシャンパン気分が味わえますし。

本当にうまいビールとは

😀
それでもビールが好き
>どなたか、ビールの美味しさをご教示いただけませんでしょうか。 ビールは、気候によってどのようなタイプがおいしいかを考えましょう。 だいたい、生産国の気候に合っているのが普通です。なので、乾燥した地域のビールを日本で飲んでもうまくない。 好みに関しては、トピ主さんのタイプだと、100%麦芽の芳醇なビールが合いそうです。 そして、冷やしすぎないこと。冷やしても7°、8°か9°で、泡が立つように注ぐ。泡がちょっと鎮まるのを待ち、注ぎ足して完了。 >どういったところに、ビールの魅力はあるのでしょうか。 まずは、安い。ワイン/日本酒/その他もろもろ、上を見ればきりがないですが、ビールの最高級品でもたかが知れてます。 そして、外国製を含めると銘柄数が多い。やはり気候的に、ドイツチェコあたりのビールが合います。日本でも地ビールが増えてきたのですが、残念ながら値段の割に美味しいのが少ないですね。 そして、国に貢献する比率が高い、つまり税金が高いのですわ(笑)。

教えたからと云って

🐴
馬の尻尾
理解るものでもないと思います。 味覚は個人差のあるものですから、無理に理解をしなくとも お好きなものを飲まれればよろしいかと思われます。 ホップの香ばしさや苦みが美味しいんですよ。

ビールは喉ごし

041
伏見
極端な話、ビールは味わうものではありません。喉を通り抜ける感触を楽しむものです。ちびちび飲んではビールの味なんてわかりません。ぐいっとあおるように飲んでみてください。 それで美味しく感じないなら無理に飲まなくてもいいのでは?合う合わないというのもありますからね。 あと、舌は苦味を美味いと感じるのは歳をとってからです。30歳前後の方では苦味を美味いと感じない方が居てもおかしくありません。30代後半になると結構分かってくることもありますよ。 自分も20代の頃はビールを決して美味しいと思って飲んでいたわけではありません。本当にビールが美味いと思い始めたのは30代半ばくらいです。

ビール好き

😑
神奈川の男45
喉が渇いていて、何かたくさん飲みたいという状況が前提でしょう。 ・アルコール度数の高いものは一気に飲みにくい ・甘い飲み物は多量に飲むと口に残る ということでビールです。 なお、のど越し重視の人ほど、要するに炭酸の強いビール(ドライ)が好きなようです。しかし別にそういう人ばかりではありませんし、のど越しがビールの本質ではありません。 ※ 黒ビールなんてどうですか?風味が異なりますよ。

うまみは苦味に行き当る

041
カエル君
 味覚の中で「苦味」が一番後味を残さないのです。  そこに一番よいのは苦味と考える人たちがいます。  ビールなんてわざわざ「ホップ」という木の実だかを使って苦く仕上げているのです。  したがって苦味を受け入れられない人にビールは無理。  ちなみに炭酸はビールだけではありません。ワインだって、日本酒だって発砲系はあります。  若者に人気のサワーはたいてい○○フィズの名前がつき炭酸水であることをあらわしています。ハイボールも炭酸だったはず。  鮎のワタ(内臓)料理とビール、最強の組み合わせです。

ビールの美味しい季節になってきました

041
名古屋麦酒飲んでるの
ビールは喉で飲む物、喉が渇いた時には格別ですね。 特に夏のボーナスが出た日のプレミアムビール。このために労働したと思えます。 とはいうものの、多湿な日本で本当に旨いビールを飲むのはなかなか難しいですね。 できればもっと乾燥した、砂漠地帯とはいわないまでもカラッとした暑さの場所で、干上がった体に吸い込まれるビールが最高です。 日本なら、暑い外からエアコンの効いた部屋に入り、汗が引くまで待ってから飲んでみましょう。 トピ主さんの場合、苦味と炭酸に弱いということで、苦味の少ない種類のビールをグラスに注いで泡が消えてから飲んではどうでしょう。

トピ主です

🙂
たろ トピ主
夏になると毎年悶々としていた未消化な私のくだらない疑問に、たくさんの返答ありがとうございます。 個別返信できなくてごめんなさい。 ガラケーなうえに初めての投稿なので、表示がなかったらすみません。 本文が長すぎますと言われてしまいました… お酒は、チューハイとカクテルとワインが好きです。 焼酎と日本酒はだめでした。匂いが苦手で…。 ワインのほろ酔い加減が好きです。 ただワインでは、ごくごくぷはー!などが出来ず… ちまちまチーズをかじりながら飲んでいます。 どうしてもあの、ビールが美味しいとごくごく喉をならすCMに憧れてしまうのです。 つまみも本当に美味しそうで。 私、まんまと業界にはめられているんでしょうね笑

そんな無理して飲むもんじゃなかろうと思ってしまうが・・・

041
不乱軒
「苦味」は元々は「毒」(=身体に悪いモノ、拒否すべきモノ)を検知するための知覚ではないかと言われています。なので、苦味を受け付けないのは至極真っ当な反応なのです。 成長に伴って味覚も成熟し、苦味も旨さの一つとして味わえるようになる、なんて俗説もありますが惑わされてはなりません。 ちなみに。 真夏の美味いアルコールはビールに限りません。コップに家庭の冷凍庫の製氷器の氷で結構、たっぷり入れてブランデーをドバドバ注ぎ、解氷を待たずに速攻でグビグビ飲み込みます。いやー、これは美味いよ! ま、それはそれとして。 取り敢えず室温より10度低ければヨシ、甘みが殆ど無いので飽きが来ず美味さが新鮮、アルコール度数が低いのでほろ酔いのままで杯を重ねてしまい、そうなるとやっぱり(2L越えたあたり)小用が近くなるのが欠点といえば欠点だわなー、というあたりで流し込んでいますね、ビール飲みは。

参考までに

通りすがりの兼業主婦
参考までにですが刺激を味わうものなのではないでしょうか。 私たち夫婦の中でビールとは ジョッキの冷たさというを0味わう 苦さを味わう 炭酸を味わう アルコールを味わう などの刺激を味わうものです。 ビールは刺激を味わうのにバランスがいいんです。 アルコール度数が高ければ炭酸ではなくてもいいですし、苦くなくてもいいんですけどね。 ビールがおいしく思わないのは良いことだと思います。 体が刺激を求めていない証拠だと思うので。

私も嫌いでした~。

🙂
HN変えようかしら
苦いしね(笑) でもある時、付き合いで頼んだビールが美味しくて。 それは、のどがカラカラでキンキンに冷えたのをグーッと飲んだ時です。 まさに「のどで味わう」感覚、これか~!!って事で(笑) それからは美味しいビール(ベルギーやドイツ等)のモノも飲むようになって、ビールの奥深さを楽しめるようになりました。 オクトーバーフェストなどに行くとフルーティなものも味わえますので、機会があったらどうでしょうか。

ある時突然

おかん
お酒はし好品ですからね。 美味しくないと思うものを無理して飲む必要はないですよ。 他にも様々なお酒がありますから、自分が本当に好き、美味し、と思うものを見つけて 楽しんでください。 でもね、ビール党の私はやっぱりビールが美味しい。 苦手でしたが、ある時突然!!!!!と美味しく感じたのです。 バイトで疲れたあとだったかな~。友人たちと飲んだビールが喉にグっときて「パアーーー。」っと開いた感じ。 あと、サーバーの管理がしっかりしてたりビール自体が新鮮だと味が違います。 工場見学のあと試飲させてくれる施設などに行ってみてはいかがでしょう。

嗜好品

041
ナジ
嗜好の違いだからねぇ 苦いコーヒが苦手なのと同じですよ 私はビールは好きだけどコーヒーはほとんど飲みません 飲みたいと思う事も時にはありますが あの苦味を欲していない時は全く飲みたいと思いません だから毎日飲まないといられない感覚がわかりません 食べ物との組み合わせでも変わるかと思いますね 思い込みというか刷り込みというか 例えば甘~いケーキを食べた時コーヒーの苦味で中和する この感覚を覚えると甘い物の時はコーヒーとなります ビールにしてもこのおつまみと合うと感じれば それを食べる時はビールを欲する でも好きでないとその組み合わせでも紅茶でもいいと 思う事もあるので結局は嗜好の違いですよ 好きじゃない物はどうやっても好きにはなれないんじゃ ないでしょうか でも人の感覚っていい加減なものだから 脳を騙せるようになれば可能でしょうね トピ主さんが苦手とするそのビールの感覚は 好きな人にはそこが魅力なんですよ それを理解しようとするのは難しいんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧