本文へ

39歳男のコンカツに助言を!

レス55
(トピ主 3
😣
マンタ
恋愛
39歳になってやっと結婚する気になってコンカツしてます。 条件的には地方ですが大手企業の正社員で給料もそれなりにあり 自分では悪くないと思ってます。相手への希望もそんなに有りません。 肝心のコンカツなんですがお見合いやネットとかで行い 実際、女性の方数人お会いしたんですが、どの方ともすぐ仲良くなって 友達にみたいになってしまいます。 これが悩みの種でして友達みたいになったらこっちも結婚って気分でも なくなるし、実際女性の方からも友達として今後付き合っていきたいと 言われた事も有ります。 会った女性はみんないい人ですぐ打ち解けあうんですが結婚相手ってのが 自分でも良く分からずこのまま友達感覚で進めていいのか分かりません。 正直、友達感覚になると女性として意識しなくなってしまいます。 仲良くなった後どうやって結婚相手として意識していけば助言をお願いします!

ランキング

レス

何を

041
ブルース
いってるんですか。 大変人当たりの良い人だからきっとそうなるんでしょうね。 だから友達夫婦でいいじゃないですか。 あなたはきっと恋愛感情が誰に対しても持てない人だと思う。 でもね。結婚生活は嫌になるぐらいのリアル過ぎる現実だから 恋愛感情なんて最初から無くても同じ。特にあなたの場合はね。 恋愛が進行しての究極の形である結婚を夢見てるのなら、永久に来ないでしょうね。 あなたに男の色気はない。だから向こうも構えない。だったら気安いその個性を最大限活用して友人夫婦に持っていきなよ。 チャンスは手を伸ばす位置まで来てると思う。気付かないだけで。

友達ってのはキープってこと

041
はるき
婚活で「友達」というのはキープってことです。そんな人は相手にしないで真剣になれる人を見つけましょう。

友達感覚じゃだめでしょ?

041
玲玲
この人は特別、ってものがないと、結婚後の苦難を乗り切れない。 自分を暗示にかけるのも一つの方法かもね。

何度かデートしてみる

🙂
minnto
会った女性はみんないい人ですぐ打ち解けあうんですが 相手も結婚目的で必死だといい所しか見せないから 相手が、なんでその年で相手がいないのか 聞いてはダメだけど、推測する力で冷静にみないと 結婚後失敗したという事になりますよ。 結婚するにあたって、やはり人柄って大事です。 困ったときにどう対応するのか、お互い支えあう気持ちがあるのか 相手を試すようで悪いけど、 リストラの可能性がある 起業を考えてる 転勤でもついてきてくれるか 等マイナスのたとえをしたとき、どう答えるかも大事かも… トピ主さんが婚活市場で優良であればあるほど 相手は必死で飾ってくるかも

光はあります!

041
婚活脱落娘
40歳で婚活をやめた女性です。 たくさんの方と会いましたが、「友達づきあいしたい方」なんていませんでした。 「人前にでるのにこんな服装で、こんなコミュニケーション能力で、社会人としてやっていけてるのか?」と不思議に思う方ばかりでした。女性はみんな普通に見えました。 なので、友達になってもいいなんて、婚活では立派なものです。そこでトピ主さんが積極的になれば、きっと女性も変わりますよ。 もう一息です。頑張ってください!

最初から相手に言っておく

041
たま
相手と何度か会って、相手からお友達になりたいオーラを感じたら先回りして 「実は今までお見合いした女性とは友達としては仲良くなったが お互いを結婚相手としては意識できなかった。 僕はあなたを友人としてではなく女性として大変魅力的だと思っている。 あなたも僕を友人としてではなく男として、夫として、子どもの父親として ふさわしいか、そういう意味で僕を好きになってもらえるかを よく考えて欲しい。」という話をする。 ガールフレンドばっかり増やしても仕方ないので これで連絡が途絶えるならそれまでだし、 相手もあなたの良い人さに甘えて友人関係でしばらくいたいなんて 思わないんじゃないかな?

勘違い。

041
aiai
>仲良くなった後どうやって結婚相手として意識していけば そんな事、知りませんよ。 男友達に聞けばいいのに。 39歳の大の大人。 お互い婚活して出会った。 それなら自然に結婚へと向うものでしょう。 相手から好意を持たれ、自分も相手に好意を抱いたら、勝手に結婚へ向います。 39歳って、売れ残り。 そのあなたに寄って来る女性も大したこと無い。 大手に勤めててそれなりの給料があるなら、売れ残った女性がわんさか寄って来るでしょう。 条件的には悪くない。結婚したいと思って出会ってるのに、恋愛に発展しない。 それは男性として魅力が無い、というより人間として魅力が無いからです。 お調子者を人気者って思ったり、自分に甘い・優柔不断を優しいって勘違いしたり。 あなた、そうではありませんか? 自分が常識のある、芯のある人間ならば、女性からモテるし結婚もすぐに出来ます。

むしろ条件を絞った方が

🐱
経済的に好条件、外見も取っつきやすい。 で、友達、ということは、キープされてるんじゃないですか。 婚活前提でなければ、よい兆候ですが、婚活なので。 誰でもいい、じゃなくて、トピ主さんこそ、むしろ条件を絞った方がいいんじゃないですか。 紹介されるお相手たちに言うより、自分で好みのタイプをよく省みたり、紹介してくれる友達や仲人にそれを伝える。 「この人なら」という特別視する雰囲気は相手にも伝わるし、それこそが女性をその気にさせる気がする。 見合いや紹介は、条件ありきなので、会った時点からフィーリングや趣味嗜好で話ができるのがいいところです。

友達感覚になるのは結婚相手じゃない

041
すみれ
つまりピンとこないってことですよね。 友達感覚になるならやめた方がいいです。 妥協して結婚したら、結婚後に女性として意識してしまうような人が出てきたら浮気したくて辛くなりますよ。 結婚相手を女性として見れないで友達感覚で、たいして大事にしなければ 結婚後妻に浮気されるかもしれません。 数人会っただけで見つからないのは当然です。 よく分からないなら進めないでください。

笑えます

🐷
豚の鼻
揚げ足取りになりがちなのでめったに引用はしないんですが、 >会った女性はみんないい人ですぐ打ち解けあうんですが ってみんながみんな良い人の分けないでしょう。 一方で、貴方がお会いした女性総てが貴方のことを良い人とは 思っていないと思います。 勘違いしていませんか。 己を見つめなおしては如何でしょうか。

現実的に

041
ma
すぐ打ち解け友達になるって事は本当に良い人なのかもしれませんが もしかしたら女性から見て性的魅力に欠けるタイプなのかもしれません。 男友達に全身で「無害!」と発してるタイプが居ます(笑) 自分でも「人畜無害、無味無臭」と言って冗談にしてるので友人として とても好きですがやはり結婚は難しそうですね。 誠実で信頼出来る人ではあるので安定を求める女性には合うと思うんですが。 もし私の友人と同じタイプでしたら結婚前提のお見合いの方が向いてるかも。 友達になってうやむやって事がないような。 ご自分の理想の結婚像をたくさん思い描いてみるのはどうでしょう。 その結果欲深くなるのはNGですが、結婚してからの生活設計をイメージする。 そこにお相手の女性がスッと馴染むかどうかで判断してみては? 理想でがちがちだとドン引きですが、主様の場合は自分の望む物をもう少し明確にした方が良さそうな気がします。 女性から見た「友達」はあくまでも「友達」で、婚活中の女性からしたら 無し判断されているだけかと・・・。

女性側からの友達はキープって事ですよ。

🎶
ぬるいね
男としては?だけど、条件はまぁまぁ・・・なので表面上は仲良くしておいてキープしておこう。 というのが女性側からの本音です、なかなか良い人が見付からずに適齢期を過ぎ、妥協の先にトピ主さんを置いておこうとしているだけです。 そもそも婚活に恋愛を求めても仕方が無いので、男性の条件と女性の条件が折り合い付くかつかないか・・・ただそれだけなんですよ。 トピ主さんが結婚相手としてピンと来なかったらそれはそれで切れば済む話です。 仲良くなれると言う事はコミュニケーション能力はそれなりにあるのでしょうから、どんどん出会う機会と人数を増やせば良いのでは?

モテモテのはずなんだけどな

041
ゆりは
39歳、大手企業の正社員で給料それなり。 「それなり」は地方在住では高給取りの部類に入るかとおもいます。 婚活市場に出たら公務員並みかそれ以上の人気者になれるはず。 それなのにいい感じになった婚活女性から「友達認定」されてしまうのは、 あなたには結婚に向かない決定的な何かがあるのだと思います。 年齢の割に若い女性ばかり狙ってませんか? 見た目にマイナス点はないですか?(太っているとか) まさか親と同居とか言ってませんか? 転勤族だとか? 女性が二の足を踏んでしまう条件がきっと何かあるはずです。 それを洗い出してみましょう。 あ、あとね、これダメ。 >相手への希望もそんなに有りません これって「誰でもいい」と思われてしまうから。 誰でもいいなら「私でなくてもいいのね」と思われて逃げられます。 条件を厳しくつけるためのではなく、自分の好みを伝える手段として考えて。

婚活なのだから

ume
友達では済まされない、そんな相手とめぐり合うまでたくさんの方と会い続ければよろしいのではないでしょうか? 結婚相手を見つけるための婚活なのだから、「友達認定」となった方は放っておいてもよろしいでしょう。

いいかげん浮ついた心を落ち着かせなさい!

🐱
いちご
結婚したい→友達を増やすのではなく、結婚相手を探しているので、友達志望といわれたときに、はっきり断る! 「わたしは、真剣に将来の伴侶を求めて婚活しています。その候補としておつきあいができないのなら、これで会うのはやめたい。」 と言いましょう。 婚活の場で出会っているのだから、上記の文句で断っても、なんら失礼になりませんよ。言っておきますが、女性は男性を選んでいます。なるべく妥協のすくない男性と出会うのを待っています。どんなに売れ残った女性でも。 できれば、自然な出会いで恋愛結婚できるのが理想ですが、どうしてなのでしょうかねぇ・・・お見合いばっかりしないと自分からアクションおこせない情けない男女ばかり。出会わなければ一生独身でもかまわない。とどぉ~んとかまえて、家族・仕事・趣味を充実させていれば、とぴさんに適した時期に出会うと思うのですがね・・・私は37才で、主人は46歳でお互いに自然と出会い、初婚どうしで結婚できましたがね。 お互い結婚しないでも人生を全うする覚悟でいる者同士でした。しかし同じ志を持ち、パートナーでいた方が人生の選択肢が広がる二人でした。

どうやったら?よりどんな人なら?

🐶
ぽち
トピ主さんのご質問は、「仲良くなった後、どうやって結婚相手として意識していけばよいか?」ですよね。 まず、トピ主さんが「結婚相手」に望むものは何ですか? 「相手への希望もそんなに有りません」とは仰っていますが、コレだけは譲れない要素は何かありますか? 逆に、トピ主さんは、どんな女性なら結婚相手として意識できますか? それが明らかにならないと、結婚相手として意識することは無理ですよ。 どうやったら意識できるか?より、どんな人なら結婚を意識できるのか?を探っていった方が答えが見つかりますよ。 おまけに、厳しいことを言っておきます。 トピ主さんは、条件的には結婚に有利なはずです。さらに、女性とも仲良くなれる。 それなのに、39歳独身ってことは、何か決定打に欠けるのですよ。 女性の側からでも、友達とは結婚を意識できません。決定打に欠けるから、友達のままです。

トビ主です

😣
マンタ トピ主
いちごさんまで拝見させて頂きました。 皆さんのアドバイスを真摯に受け止めて行きたいと思います。 出会いの始まりはお見合い=結婚前提の行動を僕はしてるつもりなんですが ここはもう少し強く女性にアピールしようと思います。 男性的魅力はないかもしれませんがこれはどうしていいのか・・・ 女性に対しての条件も少し整理してみます。 僕の条件について大手と言わない、年収を2割程度低く申告していても 女性側の態度はあまり変わった様な印象は受けてませんのでここだけで 言い寄ってくる女性は少ないと感じています。 なので売れ残りの様な発言は気分を害するのでこういうレスは控えて 頂けたらと思います。 女性側のキープにならない様、自分を変えて行きたいと思いますので 引き続きアドバイスがありましたらお願いします。

対等だから友達

🐱
popo
ちょっと良すぎる女性ばかり 選んじゃっているのかもしれません。 同じくらいだから友達になってしまうのです。 もう相手の少しレベルを下げて 男性優位になれるような女性を相手にしたら うまくいくかもしれません。

お姫様が情熱的に迎えに来る夢みている男子

041
ねじ
リアリティがない~。 出会う女性もみんな良い人、みんな友達って、全然、女性の個別の性格や印象をとらえていない感じ。 レスのほうにちょっと出てきた「売れ残りの様な発言は気分を害する」だけが面白いです。 いろんなレスがある、その中で、これを拾ってくるところに感情がある。 女性にとって好条件の僕なのに、いまいち情熱的に恋愛モードで求められないのは、何故かしら?っていう気持ちはないですか? プライドが高いと本気で動いて駄目だったときの傷に対応できないから、相手の出方待ちになるし。 この人とずっとそばにいたいっていうくらいの恋、今できたらいいのにね。 条件のまま温和に恋もよくわからないまま結婚しちゃった後に、別の誰かに本気で恋しちゃった時が怖いです。 肝に銘じて不倫にならないように心をセーブすること。

あせってますか?

あめんぼ
なんだか、年齢の割にのんびりしてるなあって思いました。 お相手はどれくらいのお年なんでしょうか? 正直、女性が30前後までの場合、「人のいいおじさん」と思ってしまう可能性が。 トピ主さんが「この人がいい!」って惚れ込める方っていませんでしたか? 私は、そろそろ結婚って思っていたころに ガンガン押され、また話も合ったので結婚しました。 男性の本気度って大事だと思うのですが。

奥さんとなって欲しい人とお付き合いを

🐶
トマトラーメン
友達としてしか見れない人でも、この人が奥さんだったらと考えてみてください。 年齢的にも、ドキドキする恋愛感情はもちにくくなっているので、女性として見れないのだと思います。

聞きたくない事を聞けよ

akiron
> なので売れ残りの様な発言は気分を害するのでこういうレスは控えて > 頂けたらと思います。 匿名掲示板ってのは面白いよね 自分ではあたりさわりがない話をしてる あるいは、言いたくない事を隠してるつもりなのに ずけずけと聞きたくない事を言ってくれるよねみんな 面と向かっては絶対言われた事がない様な事も こういう考え方もできるよ フラットな状態で、言葉だけで説明すると 自分は他人からこう評価されてる人間って事 39歳になって、結婚したいのにできていない人間が 売れ残りって表現されて何故怒るんだ? 自分にとって都合の悪い言葉の中に真実が隠れてるんだよ

ちゃんとルールのある相談所へ

041
yuki
出会いの場だけ提供される婚活状況なのではないでしょうか。 それなりの会費をとられる相談所の場合、見合いして3ヶ月も交際すれば、本交際に移行するかサヨナラか決断を迫られます。 本交際となれば、もう他の女性会員の紹介はなくなり、見合い申し込みも出来なくなります。 トピ主さんはそういうところがいいのではないでしょうか。 本命扱いされない、オトモダチにされてしまうというのも、コミュニケーション能力には問題がないわけで、結婚できるタイプの男性だと思いますよ。 相談所は高学歴高収入の男性はゴロゴロしてますが、トークが苦手、メール不精、打ち解けられないタイプが圧倒的多数です。

1ヶ月で判断しよう

041
トーマスおじさん
当方も少し前ですが、婚活で辛うじて30代で結婚したものです。 私も大手企業に勤めており、性格もまあ問題ないのか、お相手に困ったことはありませんでした。 多分、トピ主さんもお相手に困らないことから、次にもっと良い人に巡り合えることを 期待して結婚を決めれないのではありませんか? 仲良くなっても結婚する方向に向かわないのであれば、1ヶ月で区切りをつけましょう。 この人と思える人に巡り合えたら、結婚の意思を伝えましょう。 ズルズル友達関係を続けることは双方に何のメリットもありません。

好きだと思える相手をさがしたほうがいいですよ

🙂
青い鳥
友達レベルでは結婚したところで離婚してさようならになってしまいます 結婚して人生を共にするということは苦境が来ても一緒に乗り越えていける相手がベストなのです 好きという感情が全く湧かない人と結婚してはいけません 少しでも好きだと思うこと、一緒にいたいと思えることが一番大切なのです 家に帰ったら誰にいて欲しいか・・・それを想像できる相手がいいですよ 相手を幸せにしてあげたいくらい好きだと思う心があればその人が一番理想の人です 結婚すれば義理の両親との人間関係、子供ができれば家事、育児も男性にも参加を求められる時代です もしかして大変なことがあるかもしれない でもこの女性と共に暮らしたいという気持ちの方が強いことが大事です 自分の母親のように身の回りの世話をしてくれる女性を探すような婚活はやめて下さいね 一番大事なのは心です 自分の心の中で揺り動かすことのない女性と結婚したところで人生なにも楽しくないかと思います キープもなにも自分が本命かどうかを女性に対して決めるかどうかの方が大切ですよ 自分からアタックしたいような女性にまだ出会っていないのでしょうね・・・

あなたの希望する女性のタイプに依りアピール部分も変わるのでは

💍
男の人も大変な時代ね
なんか・・いますよね。え?結婚してないの、あの人~?ってね。 彼の場合は良い大学を出て良い企業に就職。若い内に転勤も終わり後は地元に勤務。容姿もそこそこ。趣味もあって、そこで知り合う女性もいなくはない。話題も豊富。しかし実家(旧家)暮らしで同居の嫁さんが良い(親の想い)みたいな。長男教の親ですね。 トピ主さん、人当たりがいいご様子だしポイント高いです!40前に婚活、大正解ですね。 男性として女性の不得意そうな分野であなたは何ができる?機械の修理が上手い、とかそういった事どうかな? 子供は好きですか?その場合、奥様には労働や何でも折半を求めず、家で子供が小さい内はじっくり子育てを、と言ってあげれらますか? ご実家の母親よりお嫁さんの味方になってあげられるかな? 女性は結婚するなら独身の時より酷い余裕の無い生活を望まないんじゃないのですかね。今時って思われるかもしれないですが、仕事が生きがいっていう女性でなく大黒柱の旦那さんが自分は家を守り子育てをしたい女性もいるということです。 あなたが望む女性像はどんな?それに依ってもあなたのアピールの仕方が違ってきますよ。

その気にさせろ。

041
3
>年収を2割程度低く申告していても 素晴らしい!あなた素晴らしいです。ほとんどの人がかっこつけて多く書くのではないでしょうか? あと、友達みたいになってしまうんですよね? 夫婦って正直友達みたいですし、そういう要素も結婚には含まれます。重要な部分でもあります。 男と女の関係よりも、友達関係っぽい部分が上回ってしまうっていう事だと思いますが、あなたが女性側にそうさせてしまっている部分もあると思います。 えばんなくていいし、ギラギラしなくてもいいから、相手をその気にさせて下さい。あなたがその気にさせないと、女性はのってきませんよ。女性というのはその気にさせたオスが勝ち取るものなんです。 花をプレゼントし、「どうして?」と言われたら、「喜ぶかと思って!」と言って下さい。 服装を、髪型を、褒めて下さい。いっつもかわいいねって言って下さい(実際かわいくなくてもいいから笑) 道を歩く時は、あなたが車道側を歩き、重い荷物は何も言わずあなたが持つ。そうする事によって女性側は「あーこの人、男性なんだな、私は女性として今大切にされているんだな」と思うはずです。

相手への希望がない

041
トンカツ。
7年間付き合って婚約までした相手と破局になったことがあります。 色々と細かなことの重なりでそうなってしまったのですが、一番の大きな原因は(今にして振り返ると)当時のその彼の「俺はなんでもいいよ!」という発言が一番自分にとって問題だったんだなと思い当たります。 過度の期待は男女関係に於いて数々のトラブルの元になるというのは、確かにあります。 だけど「あなたに何も期待はないですよ」というスタンス…が見えてしまうと、興ざめしてしまう女性もいると思います。 友達である男性がそのように言うのであれば何も問題は無いです、むしろ気楽に付き合えていいなぁ、と感じますが、愛し合い信じ合える相手としては、無理です。 誰かに必要とされたい、好きな人の役に立ちたい。 そんな風に感じている女性も結構いるんです。 条件を提示して、でも口では「俺は特に女性に何も求めてないよ~ストライクゾーン広いよ~」なんてことをペラペラ話して、それが良いアピールになっていると思っているようでしたら…ちょっと勘違いかも。 あと女友達を沢山作るというのも「ああ私はこの人の唯一の人にはなれそうもないな」と女性は離れて行きますよ~

かつて王道のお見合いをしてみては。

041
ICBM
親戚のおばさんにお見合いを段取りしていただければ? おもいっきり理想を言っておく。 一流料亭で向うはお着物で。 自己紹介書をかわして、 お返事はそのオバサマに。 婚活も結婚目的ですが、周りから固める お見合いってどんどん進むじゃないですか?

女性を恋愛モードにひきこむべし

🐤
ひよこ
はじめまして、同年代主婦でございます。 友達のような関係になれるということは 「一緒にいて嫌じゃない」「楽しい」っていう第一段階はクリアだと思います。 トピ主さんと女性との間に足りないものは「トキメキ」です。 女性はいくつになってもトキメキが欲しいし、 ちゃんと恋愛してから結婚したいものなんです。 で、ポイントは先に女性に恋愛モードに入ってもらう事。 男性だけが恋愛モードでガツガツいっちゃうと女性は引きますし、 恋愛モードに入った女性は5割増し可愛く見えますから トピ主さん側もトキメク可能性大です。 方法としては、古典的ですがやっぱり「褒める」が一番です。 「髪」「足」とか、パッと見で分かる所じゃなくて、 指とか歯とか細かいパーツを褒めたほうが 「この人よく見てくれてるな」って好印象をもたれやすいです。 服装を褒める時は服そのものではなく 「似合ってる」とか「センスがいい」とか、本人にからめて褒めてあげてください。 あとはとにかく「数打つ」事です。 慣れも大切ですし、ガンガン前進してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧