今年27歳になる女性です。
結婚願望があり、恋愛結婚をしたいのですが、彼氏と長続きせず困っています。
私は中学から10年間、女子校で育ちました。
自分で言うのもなんですが、私は愛想もいい方だと思いますし、今までかなりチヤホヤされて生きてきた人間で、飲み会等に参加すればわりと半分くらいの方からはお誘いをいただきます。
私は男女の友情は成立する派で、男友達も比較的多いのですが、純粋に男友達という枠でしか見れず、素を出せるので仲良くなれますが、絶対にそれ以上の関係を意識したことがなくて、相手から好意を感じた途端、苦手になってしまいます。
また、例えば飲み会など、出会いの場で知り合う男性のことは、相手がタイプであろうがなかろうが最初から意識してしまって所謂猫を被った状態になってしまい、仮に相手から好意を持たれたとしても、それは本当の自分ではないので何が気に入ってくれてるのか疑問でしかないですし、こんな自分に好意を寄せるなんて正気か?とすら思ってしまいます。
結局お付き合いしても、猫を被ることをやめることができず、そんな自分にも嫌になり、最終的には相手に会うのが辛くなって別れています。
私は彼氏とは友達みたいに仲の良い関係で居たいと思っているのですが、こんな拗れた性格ではどう考えても難しいです。
私はあまり自分から男性を好きになることがないため、自分から好きになった相手なら大丈夫なのではとも思ったのですが、相手が彼氏となった途端、変に意識してしまい、結局自分を出し切ることができずに先日別れてしまいました。
この時は本当にショックで1週間食事ができないほど凹みました。
どうすれば男性を意識しすぎず、ちょうどいい距離感で相手と接することができるでしょうか?
まだ結婚に対しての焦りはないためのんびりでいいのですが、こういう状況では一生結婚できないのではないかと不安になります…