昨年の12月に親権と監護権を分離して公正証書を作成し離婚が成立しました。
調停は2回不調となりましたが、別居中に妻の不倫(相手が妻子持ち)などが発覚したことなど、不利な内容が色々とあったため、結果として先方が折れ、私(父親)が親権を取って7歳の娘の監護者を妻として証書を作成しました。
妻の希望で離婚のことは娘が物心付いた頃に話すとしており有耶無耶な状態です。
娘は私に何も聞いてきませんが、別に暮らしているという状況は、彼女なりに理解していると私は思っています。
しかし最近、監護者である元妻が娘に私の悪口を言ったり「パパの声が聞こえるだけで気分が悪くなるから電話やSkypeを私の家でしないでくれ」と娘に言い、娘は妻の顔色を伺いながら妻から離れた場所へ移動し、携帯で私へ毎日のように電話してきています。
弁護士へ相談したところ、実父との関係を著しく悪くするような発言は、子供の心理に悪い影響を与えるという内容で裁判所へ調停することも可能と言われましたが、娘をこれ以上夫婦の居座古座に巻き込みたくないので私は我慢しているも、何も知らない娘が「ママはパパの声を聞くと気分が悪くなるんだって」と何気なく言ってくると心が痛くなります。
元妻は娘に対して特に虐待も無く、娘も私の下へ来たいと言っている訳ではないので、監護はキチンとしているようですが、元妻の娘の前での私への態度があまりにも露骨なため私もムカムカしてなりません。
私としては妻のエゴで娘と私との通信を規制させないよう証書を加筆修正するなり、念書を書かせたいと思っているのですが、、、
アドバイスやご意見等ありましたら宜しくお願いします。