本文へ

どうすればいいのでしょうか?

レス13
(トピ主 2
😨
ロゼッタ
ひと
私には主人と二人の子供がいます。この春から次女も幼稚園に通い始めたのはいいのですが、生活が苦しくて毎日溜め息ばかりです。私自身仕事をしていますがフルタイムではありません。よって私の収入は月6~7万円でそこから車のローン、携帯代、生命保険、個人的なローン、子供逹の給食費などにあてると自分の小遣いはゼロ。主人から食費分月3万円を貰いますが全く足りず、実家の母や弟に助けてもらってます。来月こそはなんとかしなければと思ってもまた同じ事を繰り返してしまいます。明らかにやりくりが下手です。お金の事だから誰にも相談出来ません。主人は主人で今の仕事に嫌気がさして転職を考えているようです。年も30代半ばなので簡単には見つかりません。いろいろ考えるうちに涙が止まらなくて…小町を読んだ方、厳しい意見でも構いません。アドバイスなどいただけると幸いです。

ランキング

レス

素朴な疑問なのですが

041
ヘムレン
ご主人から貰っているのは、食費3万円だけなのですか? 旦那さんは他に、生活費の何を負担されていますか? 夫婦、家族は共同体だから、お二人の収入を合わせて上手い事配分したらいいのに、と感じたのですが。ご自分の小遣いがないのはまだしも、生活費をご実家に補填してもらっているという状況は明らかにおかしいです。ご主人はなんとおっしゃってますか?

大変そうですね

041
きり子
所帯収入と支出内訳が分からないと何とも言えないけど・・・・ 乗用車が絶対必要な地域? 生命保険いる? 携帯は最安プランにしてる? 個人的ローンって、まとめて肩代わりして貰える人はいない? 公営住宅 とかには申し込んだ? 給食費免除とかの就学援助は申し込んだ? 家賃や電気水道ガス等は御主人が? そのほかは? どちらにしろ、今は貴女がやり繰りできる限界超えてる気がする。 良く御主人と話し合って! 場合によっては、フルタイムに変えることや、 親御さんに援助をお願いすることも考えてみて。子供達の為に。

はて?

041
くらら
旦那さんがいかほどの稼ぎがあるか分かりませんけど、 個人的なローンや携帯代など、主さん個人のものだけパート代から出して あとは夫の稼ぎで賄えば? で、主さんの稼ぎ分が残ったら、家の貯金に回せば? やりくり下手以前の問題だと思います。 よく話し合って内訳決めたほうがいいかも。。

続きです。

041
ロゼッタ トピ主
ヘムレンさん、レスありがとうございます。主人が負担しているのは光熱費、住宅ローン、震災で家を補修した時の不足分、(市の社会福祉協議会から借り入れの返済)、自分と子供逹の保険料です。実家から補填してもらった事は主人は知りません。

やりくりが下手ではありません!

🐶
ゆず太郎
二人の小さいお子さんを育てつつ、月に6~7万円のパートとはすごいですよ。 よく働いて頑張っていらっしゃいますね。 ロゼッタさんはやりくりが下手なのではないです。 ダンナさまからは食費だけでしょうか。 思うにダンナさまが家計をまかせてないのでしょうか。 7万円のパート代ではどう考えても足りなくて当たり前です。 やりくりが問題ではなくて、ダンナさまとの関係が問題ではないでしょうか。 対等な夫婦関係が築けていますか?

答えは簡単

041
あおい
まず、もう子どもも2人いて、独立しているいい大人なのに いつまでも実母や弟に助けてもらっているなんて、 情けなくないのですか? ご主人はそのことを知っているのでしょうか。 もし知っているのだとしたら、嫁の実家に生活費の支援をしてもらっているなんて 恥ずかしいと思わないのでしょうか。呆れます。 主さんは自分のお小遣いが無いと嘆いていますが、 主さんのパート代の中から「個人的なローン」の返済をしているのですよね。 それが「お小遣い」なのではありませんか。 タイトルの「どうすればいいのでしょうか?」についてですが、 子ども2人は幼稚園ではなく保育園に入れ、 主さんがフルで働きに出ればいいだけのことです。 ご主人の転職希望について云々仰っていますが、 実家に頼らなくてはやっていけないほどの家計なのに 主さんだってパートでしか働いていないのです。 ご夫婦2人とも、どっちもどっちですよ。 泣いている暇があったら、早く行動に移してはいかがですか。 実家に助けてもらっているなんて、恥ずかしいことです。

次女も幼稚園とありますが上の子は小学生?

041
たろすけ
保育園にして、フルタイム、とか。 幼稚園の就園補助金はありませんか?うちの自治体では、私立幼稚園の場合は入園時に一律の補助金と、年収に応じて月額の補助があります。入金はすごく後になりますが… 保育園は、検討されましたか? ここに書かれている内容だけで判断すると、生命保険の見直し、携帯プランの変更ぐらいしか思いつきません(もちろん、スマホではなく) また、個人のローンとはなんでしょう?ご実家に借りて、ローンの返済に回しているなら、もう破たんしてますよ(同じことを繰り返す、とあるので) ご主人の方の収入、支出が不明なのですが、引き落とし関係(家賃・水道光熱費・保育料など)が全てご主人だとしても、食費分3万円だけでトイレットペーパーやシャンプーなどの雑費も込みだと厳しいとは思います。 家計簿提示して、ご主人とよく相談しては?

ん?

041
香港通
それって、主人という名の愛人さんですか? 月々3万円のお手当てを貰っているが、生活苦しいと。 元々、結婚して子供を作ってはいけない2人だったのだと思います。 ○○子沢山… けど、産まれてくれた子供は可愛いはずだから 夫婦二人で頑張ろうって思わなきゃダメだろ。 母親や弟の脛なんてすぐに齧りきれなくなりますよ、 早く自分達で生活できるように、頑張りましょう。

思うに

041
浮生
別居という自由によって経済的に苦しむのか、同居という不自由によって経済的に楽になるのか、これが今のあなたに問われていることなのでしょう。 今のあなたは、自由という名の下で、経済的困窮に陥っています。これを不幸な境遇であるというのかもしれません。うちは同居です。自由か不自由かと問われれば不自由かもしれませんが、不幸ではありません。 どっちが良いのでしょうか。今こそ考える時期なのでしょうね。

時代が違うのかもしれませんが

041
あんこ
私は51歳、夫は55歳、もう子どもたちは成人し 老後を考える年代なので、若い方とは経済の観念が違うのかもしれませんが・・・。 子どもがいて、家庭を営むということは 世帯年収がいくらあり、使えるお金はどれだけあるのかを把握せねばなりません。 うちは夫がずっと会社員で私はパートでしたから 自営業の方とは違いがあるかもしれませんが。 まず、2人の収入を足して1カ月にいくらの収入になるのか そこをはっきりしないといけないのでは? そして家賃やローン、学費など定額で出ていくものを計算し 残った分で食費や光熱費を賄う。 携帯電話や保険は、収入に見合ったものにする。 とにかく年収というか、家庭の総収入がわからないと 計画の立てようがありません。 お互いの収入をオープンにする必要があるのでは?

ご主人と相談

041
shumite
家族の問題なのですからまずご主人とよく話し合うべきでしょう。実家から補填してもらっていることもきちんと話すべきです。 お互いの毎月の手取りを合わせて、そこから必要経費をひいていき、どれだけ家計が苦しい状態なのかをお互い把握する。その上で、携帯や保険料など少しでも削れるものはないか検討する。あなたはフルタイムで働ける職場を探す。ご主人が転職するにしても、家計の状況をきちんと認識してもらった上で行動してもらわなければいけません。

レスありがとうございます

041
ロゼッタ トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございます。子供逹は二人とも幼稚園です。保育園も検討しましたがどこもいっぱいでした。私の保険料や携帯のプランも見直して以前より安いものに切り替えました。主人とも話し合って自分たちで頑張っていけるようにしていきます。職場にもフルタイムで働けるよう掛け合ってみます。

まずは家計簿

041
sweetie
家計簿はつけていますか? 今ならスマホのアプリ、PCで無料のものも利用できます。 そこで収入と収支を把握するのが一番大事です。 その上で小町に「家計診断」をお願いするのがいいです。 家計が把握できると「これだけあれば安心」と思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧