本文へ

よくあることですか、小6女子友達事情

レス28
(トピ主 4
😨
かめさん
子供
小6の娘の友達関係についてです。5年からの持ち上がりクラスで仲の良い友達もたくさんできて、毎日遊び土日も暇さえあれば大勢で遊んでました。 最近仲良しの中でもリーダー的な子とあまり話をしなくなり、いつしか帰り際に娘以外の子はすーっと離れた所でヒソヒソ話。雰囲気的に入っていけないそうです。その日を境に遊びにも誘われなくなり、帰りも一人で帰ってくるようになりました。 学校では無視される訳ではないみたいですが、やはり何か今までと違うようです。今まで個々に合わない子とはそんなこともありましたが、グループみんなの態度が変わってしまうようなことは初めてで、私もショックです。娘に何かしたの?原因はないの?と聞いてもわからないそうです。女の子ならよくあることと様子を見るしかないのですが、毎日家にいる姿を見ると切ないです。いつまで続くのか、エスカレートしていかないか心配です。 同じような思いをされ方ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

人は結局みな一人

041
ぴろ
娘さんが精神的な危機に直面しているならばもちろん担任やカウンセラーに相談するべきだと思います。 そうでないならば、不憫がる必要はないでしょう。 ご主人のご意見はどうですか。男性の目から見た状況分析や解決法は良い参考になるのでは。 私は孤独であるということも大切だと思うんですよ。そもそも人は結局みな一人なんだし。大勢の輪から離れ、あるいは疎外されることで得られることもある。 それは、疎外された者への共感かもしれないし、一人になってみて初めて見える自分の姿かもしれないし、一人になることでしか得られない思索の時間かもしれない。 お友達と遊ぶ代わりに空いた時間を娘さんはどのように過ごしていらっしゃるのでしょうか。 土日が空いたのを逆手に、娘さんを連れ出すのも良いかもしれないですね。科学博物館などの他にも子供向けに様々な分野でワークショップなどがありますでしょう。一生の興味の対象を見つけるかもしれないですよ。 まだ親と一緒のお出かけを喜んでくれるなら、反抗期前最後のチャンスと思ってトピ主さんも楽しんでは如何でしょうか。 娘さんはきっと強く優しく、素敵なお嬢さんに成長することでしょう。

かわいそうに

🐤
ごん
本当にね。 見ていて何も出来ない親は辛いですね。 でも、誰にでも起こります。順番です。 しばらく待つしかないんです。3日かもしれないし、3か月かもしれない。 ただ親にできる事は、温かい食事を作ってあげる事だけ。

レスします

041
たこっち
両方の言い分を聞かないと分かりませんね。 担任の先生に軽く相談してはどうでしょう。 両者の言い分をそれとなく聞いていただき、 必要なら話し合いの橋渡しをしてもらう。 今の先生方は、いじめに発展しそうな芽は、早く摘んでおきたいので、 普通の先生ならすばやく対応されます(そうでない先生は問題ありですね)。 娘さんも、何かトピ主さんに言ってない事がありそうです。 隠してる、とかでなく、 「こんな事で悩んでるなんて、客観的に馬鹿馬鹿しくて恥ずかしくて言えない」、 「親に言う程のきっかけでもない」「心当たりはあるが確実ではない」などの 理由で。 もしくは、話変わって、「5・6年女子は、ちょっとした事で人をハブります」 例えば、癖で髪をよく触っているだの、 トイレットペーパーの切り方がギザギザだの、 歩き方がすり足っぽいだの、たった1回廊下を走っただの、 ちょっと目についた事で、仲間はずれにされます。恐いですね。

辛いですね

🙂
なつ
私にも小学生の娘がいます。人ごととは思えなくてレスさせて頂きました。 娘はまだ一年生ですが、今の子は低学年から友達関係が難しいと聞きます。 女の子は尚更らしいです。 先生に相談して、様子をみてもらったらどうでしょうか。 今は色々な先生がいますから、信用のできる先生でしたら相談をオススメします。 娘さんもトピ主さんも辛いですね。 家では学校の話題をするより、娘さんの好きな事や楽しい話をしてみたり・・・ 学校に行きたくない日があったら、無理に行かせなくても良いと思います。 家にいつもいる姿を見るのが辛いとありますが、新しく習い事をしてみるのも良いかもしれません。 どんな事があっても、お母さんは貴方の味方よ。という気持ちを示してあげるのも良いかもしれないですね。 早く問題が解決しますように。

だから女子は怖い。

レオナ
やる事が陰険ですからね…。 親として、私も娘がいつかそんな日を迎えるかもしれない…と覚悟をしてますが、いざ現実になると辛くて見てられない…と嘆くと思います。 実際自分が子供の時、相手の好きな子が私を好いてるという私にはどうしようも出来ない理由で、のけ者の様な扱いを受けました。 当時も母親は見守っていて私は他に気の合う友達を作って乗り切りました。親がとやかく言ったって結局は本人次第になるんだと思います。 辛いでしょうがトピ主さんも、娘さんも負けないでほしいです!!

よくある

041
ぬー
子供会で 小さいころから仲良くしている女の子たちも、 5年生くらいで そういう グループでくっついたり離れたりで、 ため息ついているお子さんを見かけます。 もう、女の性なんですかね、こういうの。 で、グループからはじかれた女の子は ほかのグループに入る。 これも、迎え入れてくれたものの 元グループと対立中で 悪口の応酬。 心が穏やかになれないことがあったりして。 単独で過ごす。 これを自ら選んでいる女の子の中には、すでに女って本当しょうがない! と悟りの段階に入っている子も。 しばらく 様子を見てあげてください。 親が介入して解決することはないです。 余計こじれます。 女の社会はもう始まっているんです…なんだかなぁ。

とぴ主です。みなさん有難う。

😨
かめさん トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。親身になってアドバイスくださり本当に有難うございます。このような状態になってから一週間経ちますが、学校では普通に話したりしているようで、様子を聞くと「普通だった」とのこと。一緒に下校しないし遊びには行きませんが、放課後に誰と遊ぶかはそれぞれ自由なんですよね、親心としては「仲間に入れてあげて~」と思うものの、そこまで口出しできないし…。ただ私の不安は消えないので先生に様子だけは見てもらおうと思います。今が一番辛い時だと思うのですが、娘なりに考えどうにか乗り越えてほしいです。ほんとに親として子供が仲間外れなんて耐え難いことですよね。これから中学高校とまだいろんなことがあるかも知れません。私もオロオロせず子供達を支えてあげれる母になれたらなぁと思います。いつまで続くかわからない状況ではありますが親子で模索しながら前に進めたらと思います。

いわゆる

🐷
かな
はじき 仲間はずれにあっている状況だと思います 考えられる要因は 1妬み 子供も大人も意地悪は、妬みからきます 2 リ―ダ格の子供が気にくわないと感じたの これは、こちらに非がなくても起こりえる状況です いずれにしても お子様に その子達と距離をおき もっと優しい友達を探すか 我慢してやり過ごすか しかし 我慢我慢はおすすめでしません。 もし嫌なら転校してもいいよ ぐらい言ってあげて あまりお子様が 追い詰められない状況をつくるか 違う中学行くためにお受験させるのもいいかもです。

うちも娘が小6の時に

041
にゃんこ
ありました。女子にはよくあります。今は中1です。高学年からリアルな陰険女子いじめが始まりますよね。娘さんは今は無視というだけのようですね。本人も分からないと言ってるとの事で娘さんも理由が分からず尚更悩んでらっしゃるでしょう。うちはおとなしいので言われ放題、無視などはしょっちゅう、一度外でひどい事をされ偶然目撃した方があまりにひどいと学校に連絡してくれ発覚し相手の親を学校に呼び出し我が家には担任が来て初めて事実を聞かされ私は号泣、騒動になった事があります。でも相手の親は逆ギレし謝らなかったので変な人だと割りきり諦め絶縁しました。こういうあからさまな事があれば対応しやすいですが今は微妙な感じだしどういうふうに言えばいいか難しいですが先生には様子が変だという事は絶対言っておいた方がいいです。言わないと本当に気づいて貰えないので…。娘さんのタイプによっては親に干渉されるのが嫌とか恥ずかしいとかもあるかもしれません。でも何があってもあなたの味方という事を伝えてあげれば娘さんも少しは安心するかなと思います。 大事な娘がこんな目に遭う事は本当に辛い。私も身を裂かれる思いでした。

こんなときこそ

041
たまり
私も長男が小六です。 男の子はそんな問題は皆無なんですが女の子は 大変ですよね・・下が娘なので今から心配です。 こんなときこそ、塾など習い事をお勧めします。 もう通われてたらすみません。 息子に取って塾は癒しの場のようです。 目的を同じくして持った仲間と楽しい勉強をしている ようで・・肝心の成績はそんなにUPしてませんが・・ 学校とは別の空間を用意してあげる事、勉強頑張って 見返してやれ!と伝える。 「自分のしている事はやがて全部自分に かえってくる。仲間はずれはいけないことなのにそれが わからないAちゃんはかわいそうな子だね」と慰めます。 あと、担任に相談、かな。 ほんと、女子って面倒な子が多いですね。 そういう子って親もそういう性格なんだよね。 娘さんに笑顔が戻りますように。

担任に相談

🐤
アナ
我が家は子供が4人いて色々有りましたので、お気持ちはよくわかります。まず担任に相談するのが王道だと思います。言いつけるみたいで、躊躇われるかもしれませんが、推測は省いて、事実と心配な気持ち、解決に対する要望(相手の子には言わないで等)を連絡してください。 案外、子供は残酷な面が有り、ゲーム感覚や人に言えない秘密を共有する事で結束を深める等の無意識の行動で、自分たちのしている事が「いじめ」、あるいはそれに近い事をしている事に気がついてない事があります。それを指摘する事で、あっさり解決したこともありました。 初めてそういったトラブルで先生に相談した時。「相手のお子さん達にとっても「いじめぐせ」をつけない為に、きちんと解決してあげるのはとても大切な事だし、学級運営上、そういった情報は大切なんだ」と言われました。 また親が、そういった時に毅然と行動する事は、子供の正邪の判断、自己肯定力を育む事にもなるそうです。 頑張ってくださいね!

時間が解決してくれました

🙂
18年前?
私も6年の時に同じようなことがありました。 リーダー格の女の子の性格がどうも好きになれず(誰かの陰口を必ず言ってる)、あまり合わせないようにしてたら気に入らなかったのでしょうね。同じグループでいつも一緒に帰ってた近所の子等に突然走って帰られてしまいました。近所の子はリーダー格の子に逆らえない大人しい子だったので保身のため私を見捨てたとその時は解釈しました。 その子を責める気持ちはなく、ただ裏切られたような悲しさと寂しさだけがあり、自然と次の日は腹痛になり休みました。 母にはなんでも話してたので、母も行きたくなければ無理しなくていいと言ってくれ、逆にそれが励みになって頑張ってみようと思え翌日からは登校しました。 でも誰も信用できなかったのでグループには属せず、1人で給食も食べ、休み時間も過ごしていました。 しばらくして周りの女子に合わせて疲れてた子が私のところに来て卒業まで仲良く過ごしましたよ。 親が話を聞いてくれて逃げ道を用意してくれてたので私は頑張れました。 今私も女の子の親になり、想像するだけであの時の母の心情は心配でたまらなかっただろうなと思います。 トピ主さん応援してます。

時間が解決してくれました。 続き

🙂
18年前?
そうそう、そのリーダー格の女の子ですが、最終的にスキー教室の宿泊期間中にグループから無視され、結局最後は1人ぼっちになってました。それもまたしばらくしたら元通りみたいにグループに戻ってましたが。。 なので、やはり時間がいくらか必要なのではと思います。 娘さんが心配だと思いますが、一緒にお菓子作りしたり、何か気が紛れるようなことを一緒に楽しんで、いつも見えない優しさで包みこんで見守ってあげてください。それだけでおうちに帰るとホッとできるはずです。

うちもありました

🐶
匿名
うちは小5女子ですが、同じようなことがありました。女の子は高学年になるにつれ、順番にこういう悲しい状況になる傾向がありますね。 理由はたいしたことないんですよ。 リーダー的な女の子の気分次第みたいな。まわりも逆らえないんです。 うちは他の保護者と情報交換をしたり、担任の先生に気をつけて見ておいてほしいとお願いしました。 エスカレートしていじめになると大変ですよ。とりあえず担任先生に一言お願いしておくことは大切だと思います。 どのくらい時間がかかるのかは分かりませんが、もとのように戻る時はきます。 また、はじかれてしまう時もくるでしょう。その時、その時お子さんの話をよく聞いてあげて対応してあげて下さい

原因なんてあって無いようなもの

041
みお
年齢かんけい無しに、 女性が群れて苛めるなんて、原因なんてあって無いようなものですよ。 どうせ、みんながはしゃいでるのに、ちょっとおとなしかったとか 意見が食い違ったとか、道まちがったとか 何かでちょっと行動が遅かったとか、そんなつまらないことですから。 苛めっ子って、自分が苛められないと その辛さが分からないんだよね。 なにかペナルティがあればいいのにね。 エスカレートするかどうかは、息つくところ 苛められてしまう子が、どのように接するかだと思います。 いつまでもビクビクシクシクしてると、それを面白がって 余計に苛められる。 だから、ほんとは、大きな声でハキハキしているのがいい。 先生にすぐに相談できるのがいい。 気にしないのがいい。 そして、子供が分かりやすい特技をもっているのがいいです。 たとえば、運動でかけっこが一番。 ダンスが一番。 お勉強がすごく出来る。先生によく誉められるなど。 一目置かせられれば、あんがい苛めっ子なんて小心者が多いから 何も出来なくなるんだけどね。

とぴ主です2

😨
かめさん トピ主
今日大変なことを聞いてしまいました…同級生の他のクラスのママ二人に会った時このことを少し話したんです。そしたら、リーダー的な子Aとすごく仲良しのBにお姉ちゃんがいるらしく、ママ二人は顔を見合わせて「あそこは危険、ママも一緒になって子供に同調する」と。ほんと気をつけたほうがいいと言われてしまいました。Bの姉が4年生だった時、クラスでひどいいじめがあったらしく、その中心がBの姉…。先生を通じ親に話しても「はぁ?うちの子が?」と全く聞く耳持たないし証拠があっても認めず謝らないと。 いろいろ聞いていたら「学校で無視しないのは先生や大人の前じゃ普通にしてるだけ、ばれるとマズイと思ってるんだよ」と言われ目眩がしてきました。確かに学校では普通なのに、帰る時間になると娘は一人で。正直怖くなりました。 私はどうしたらいいでしょう。情けない母です。

それは意地が悪い

041
通りすがり
レス拝見しました。 また意地が悪い子どもですね。 なんてことでしょうか。おそろしい。 お子さんが一人になってしまうのだったら、 走って家に帰らせたらどうでしょうか? また、苛められてしまったら、 できるだけ細かく詳細を覚えていてもらい、 家に帰ってきたらノートに書き溜める。 そして担任の先生に報告。 親が取り合わなくても、 詳細をこまめに知らせることが大切だと思います。 あまりに回数が昇れば、きっと教頭先生や校長先生などが 動いてくれると思います。(…を期待したい所です) また、トピ主さんが専業主婦さんだったら、 帰り道を張るというのはいかがでしょう? たまにこっそり、見つからないように見てみたらどうかな。 まったく、”親が親なら子も子” っていう言葉が ピッタリの親子っぽいね。 そんなのに負けないで色々証拠をかき集めて、 ぐうの音も出ないくらいに追い込んだほうがいいですよ。

心配なのはわかるけど

041
匿名
このままだと、親子共倒れしてしまう可能性大ですよ。 まず、他の方も仰っているように「ひとり」を恐れないようになること。 娘さんには帰る家もあって、受け入れてくれる家族もいるのだから、孤独ではない。中学・高校と友達は総入れ替えになるし、今がずっと続くわけではない。 陰口や仲間外れなど、受け身にならない。どうしても他者発信でいると、全てにおいて弱気になってしまうので、自分が見限って今の状態がある、という風に持っていった方が、スッキリすると思うのです。 なかなか簡単にはいきませんが、私自身、小学校高学年から中学の頃は色々あったし、ひとりで過ごすこともあって、今でもあの頃ほど悩み苦しみ、考えた日々はないんじゃないか、と思っています。 でもそれは、その後の人間関係の基本となったし、当時心の支えとなったものは、家で過ごす読書の時間や、自分の学校の事は何もしらないであろう家族の存在でした。 親に知られて「可哀想」と思われ、心配をかけることが、自分のやりきれなさや悲しみを増長させる元だと思っていたので。 私の場合は酷いいじめではなかったので、やり過ごせましたけどね。

続き

041
匿名
娘さんと仲良し親子であるならば、がっつり母が悩みを聞く、というスタンスも有りなんだろうけど、親として冷静な立場でいた方が、娘さんの為だと思うのです。 親がショックな気持ちは痛いほどわかります。 でも娘さんの人生・人間関係は、娘さん自身が築き、作っていくものです。親が口出しできる年齢はとっくに終わっていると思います。 娘さんが精神的に追い詰められ、心身共に参ってしまっている状態であれば、相談できる場所へ付き添ってやって下さい。無理強いはダメだけど。 母親の明るさや美味しいご飯が気持ちを和らげてくれます。

女子は怖い

041
ミミコ
本当に心配ですね。私も女子の母親として、とても心配に思います。 とりあえず、学校生活が辛いと思いますが、違うクラスにお話出来る子とかいませんか?習い事とかで他の学校で仲の良い子とか? そういう子と時々遊ぶようにして、あと休日家に居るならば、母子で出かけられませんか?ちょっと足を伸ばして出かけて、親子での体験学習とか、地域の子供が集まるイベントに参加するとか‥あとは自宅でお菓子作りをしたり、何か製作したり。学校は狭い世界なのでそれでも辛いでしょう。 ただ娘さんに悪いところが無いならば、周りの子はリーダーを怖がって無視してるだけで、自分がターゲットになるのが怖いだけだと思います。娘さんをいじめるのに飽きたら、色々変わってくると思います。

中学まで持ち越さない

041
キキ
情報をくれたママに感謝しましょう。 おそらく真実なのだと思います。 貴方は、今までこの注意すべき親子の存在を知らなかったのですから仕方ありません。 ただ、陰で同じクラスにしないでと頼んでいる親は、きっと何人もいると思いますよ。 つまり、こういう子供は、低学年からいじめを繰り広げている可能性があるからです。 小学校のうちに分かってよかったです!今から、対策を練りましょう! まず、今の娘さんの立場を変えるのは難しいので、娘さんには、あの子は元々人をいじめるタイプだと人から聞いた話をした方がいいと思います。危機感をきちんと持たせるのです。 次に中学が同じならば同じクラスにならないように先生に時期を伺いながら言わないと。 問題児と一緒にしないよう、それとなく頼みましょう。部活も注意深く観察をして。同じものに入れないように。 今は、勉強や習い事に打ち込んで関わらないようにしましょう。 親ができることは僅かですが、後は娘が家で安らげるよう雰囲気づくり頑張ってください。 大丈夫ですよ。 嵐は必ず通り過ぎますよ。

どうにも度が過ぎるなら

041
40子持ち
帰り道、待ち伏せしてリーダー格の女子に、あなたが直接言う。 あまりに酷い場合ですが。 家も6年生の子供がいますが、息子なので、そういう陰険で面倒な感じの子は周りに全くいないようです。 あったとしても低学年まででしたが、そこまで陰険ではなく、軽口叩く程度で、うるせーな、と言い返し終わるみたいな。 でも、私があなたの立場なら、とりあえず担任に話します。 それでも改善されず、酷くなる一方なら、教頭と校長に言います。 それでも酷いなら、先程書きましたが、本人を待ち伏せして、ちょっとドスをきかせてやります。 本当に、明らかに酷い事なら、なんなら転校覚悟でやります。

それは心配ですね。

🐤
アナ
とりあえず、担任の先生に連絡をして、覚えている限りで良いので、過去にされて苦しかった事を、日時、内容を文書にしてください。そう言った記録が、問題を解決する上で役立ちます。 うちの場合は、相手が非常に問題を抱えたおうちでしたので、NPO法人の方に相談しました。 HPに解決するためのフローチャートや学校や教育委員会に相談するためのやり方や文書の書き方の例など載っていますので、参考にする事も出来ます。

時間が経つのを待つしかないかも…

041
のん
うちの子どもたちには、無いですが…。 私自身、同じようなことをされました。小6の夏休み前まですごく仲のいい子4人グループでしたが、何かのきっかけ(未だわからずです…)で他の3人から無視されるようになり、他のグループにも入れず、半年ほどず~っと教室でも帰り道でも一人でした。 私は「親に心配させたくない。迷惑をかけたくない」と思って親には一切言いませんでした。母親は気づいていなかったと思いますが…。「最近他の3人の子は遊びに来ないねぇ」と母に言われ…部屋に戻って泣いていたこともありました。 相手は「ただなんとなく気に入らない」で無視したり、どうしようも無いことで仲間はずれにしたりするんですよね。まして、親がそんな感じなら…相手にしない方が無難かもしれません。ターゲットが大騒ぎすればするほど、もっとエスカレートするかもしれません。 ただ、自衛のためにICレコーダーを持たせるのも良いかもしれません。 後日談ですが、いじめた方は全く覚えていませんよ。社会人になって通勤電車で一緒になったのですが、普通に喋りかけてきましたから。

お気持ちお察しします

041
しほ
最近まで我が家も似たような状況でした。子供同士の問題だと様子を見ていたのですが一向に解決せず。 娘は他の友人と遊んでいましたが、本当は仲良しグループの子達と遊びたかったようで荒れて大号泣…半年我慢して限界だったようです。 周囲の方に事情を少しだけお話ししたところ、ある子が他の子達に娘が「悪口を言っている」と嘘をつき仲を裂いていた事が解りました。 (他の友人関係を作り、そちらと遊んでいたことで更に誤解が生じ溝が深まってしまうという最悪な結果に…) 他の子とは誤解を解いたらアッという間に仲良しに戻る事が出来ました。 問題の有る子は大人の前ではイイ子ですが子供達の間では評判が悪いです。 子供だけでは対処しきれない場合もあるので子供任せにせず大人が目を光らせることも大事だと思いました。 問題ある子と関係が切れない場合、後ろに親が居る事を相手に解らせるだけでも違うと思います。 学校、周囲には後々トラブルの責任を押し付けられない為にも話しておく事が重要です お嬢さんが一人でも平気なタイプなら新しいお友達を自ずと見つけるかもしれません。(私自身はそうでした)

とぴ主です3

😨
かめさん トピ主
たくさんの体験談&アドバイス本当に有難うございます。昨日同じクラスのママにメールしたところ、やはり何か感じることがあるらしく会って話しをしてきました。そのママの子Cも娘のグループで遊ぶことの多い子でしたが(塾が忙しく週1ほどしか遊ぶ暇はないようですが)最近は学校が面白くない、ほんと面倒くさいと嘆いているみたいでした。うちも娘は今このCちゃんと一緒にいるようです。 そのママが言うにはやはりうちの娘に限らず、○○ちゃんはかわいこぶってるだ、○○はどうだといろいろあるようです。 そして、娘が帰宅して「今日は遊びに行くよ」との声。CちゃんとDちゃん(娘のいたグループの一人)とです。結局Dちゃんもリーダー的な子Aのことがあまり好きではないと言ってるようで、今日は三人で遊ぶことになったようです。しかし、帰宅して聞いた所Aやそのグループの何人かも一緒に遊んだとか。ややこしいのですが、Dちゃんは先にAと約束してたけど娘達と遊ぶため断りの電話を入れたらAが娘達とも一緒に遊んでもいいと言い出したらしく一緒に遊んだみたいです。 続きます。

続きです。

😨
かめさん トピ主
いろいろみなさんの意見、ママ友の意見を踏まえ、娘には「人の悪口や嫌なことをする子はいつかは嫌われるからね、○○(娘)も悪口は言っちゃいけないし自分がされて嫌なことは人にしちゃいけない。言いたくなったらお母さんが聞くから家で言いな」「また仲良くなれてもまた繰り返すよ。他にも合う子がいるだろうしいろんな子と遊んでみるようにしたら?友達も少し考えて違うなと思う子とは少し距離を置いたほうがいいよ」と言いました。私もこの何日間かいろいろ考え、娘が元の友達達とまた仲良く遊べることを望んでましたが、そうではなく本当に自分に合う友達を見付けてほしいと望むようになりました。まだこれから先同じようなことがたくさんあるかもしれませんが、今回のことを機にアドバイスも少し変えて行けそうです。今回のこともまたエスカレートすようなら迷わす先生に相談します。というか話しておくことにします。レスをくれたみなさま本当に有難うございました。

私だったらどうするかな。

🐤
あき
同じく小6の娘がいます。 あいにく少し変わっているので、友達は少ないようです。 学校が終わってから友達と遊ぶなんて、月に一度か二度かな。 ただ、嫌われていると言うよりあまり好かれていない、というくらいだと思っています。 さて、私ならどうするか。 強くなれと言うかなぁ。 どこにでも意地悪はいる。 イジメはなくならない。 イジメられる方にも問題がある、とは全く思わないけど、イジメの対象になりやすいタイプはいると思います。 変に我慢してしまう子、簡単に怖がってくれる子、要するにイジメ易い子でしょうね。 言い返す子や、逆に全然意に介さない子は対象外。 だから、そうなりなさいと言うかな。 何か言われたら「バッカじゃないの?」と言い捨てて普通にしてたらそれ以上構われずに済むんじゃないかしら。 黙ってないで、まず自分の身は自分で守れ。 そしてどんな細かいことでも私に言いなさい。 あなたの手に負えないと思ったら私が出ていってやる。 何の心配もない、お前は大丈夫だ。 そんな風に言ってやると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧