本文へ

あなたが感じた素敵なおもてなし!

レス7
(トピ主 0
🙂
春ですね
話題
おもてなし、というのが食べ物のことだけだと思っていた10代の私が、 初めて友人の田舎に訪れた時に感じたおもてなしは、何気無いことでした。 それは、、 トイレットペーパーが、新品になっている。 さりげないおもてなしの大切さ、それが出来ると出来ないとではなんだか一味も二味も違うのだりうなと思いました。 それからは、誰かの家に訪れたときは、ああこれもきっとおもてなしの一つなんだな、と様々なことに敏感になりました。 例えば私が経験したのは ・洗面台に、ハンドタオルが10枚ほど四角に折りたたんでカゴに入れて置いてある。 ・ティータイムに家主がジャグリングをしながら登場 ・ショートステイ先で、部屋に入ると花瓶にまだ蕾のチューリップが沢山差されていた。 (一週間かけて綺麗に満開になった) そこで、皆さんの他人の家で経験した素敵なおもてなしをお聞かせ頂けたら有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もてなしなのか、普段からなのか?

💡
ふじっ子
おもてなしの為なのか、普段からそういう家なのかわからないのですが、ダイニングテーブルに小さな花が飾ってあったのが、素敵でした。 でも、実はあんまりおもてなしされるの苦手です。 普通でいいです。だから、おもてなしなのか、普段からなのか?そういう、あいまいな感じがいいです。

20代の頃経験したアメリカで

041
富士子
アメリカ人の家庭と、アメリカ人のご主人に日本人の奥様の、2つのご家庭にホームステイしたことがあります。 どちらのご家庭も、ベッドメーキングがとっても素敵で、タオルは3種類揃えてあって、香りのよい新しい石鹸が用意されていました。 アメリカ人のご家庭は、ホストマザーが自ら壁紙を貼ったゲストルームに泊めていただきました。日本人の奥様のご家庭は、奥様が専業主婦。ハウスキーピングのプロでした。あの時、おもてなしの仕方や家事のことなど、いろいろ教えていただけばよかったなと、今思います。

良かったですね。

🐱
ベホスッピン
良い経験をされたと思います。 それらに出会ったのは、あなたがいい人だから あなたに感じる心があったから

普段の生活があらわれる

041
わすれな草
私も「素敵だなぁ~」といつも憧れる友人がいます。 その人の家に行くと、帰りたくなくなるくらい、 時間を忘れて癒されます。 このトピを見て、その友人宅を思い出しました。 確かにおもてなし上手な人です。 お茶する時のリビングダイニングには、 いつもかすかにボサノバやジャズが流れているし、 玄関に入ったときには、きつすぎない良い香りが漂っているし。 季節に合わせて、ティーカップやランチョンマットなど、 素敵なものでもてなしてくれる・・・。 部屋もいつも綺麗でインテリアも落ち着いた上品な雰囲気・・・。 でもそれって、お客が来るからあわてて揃えたんじゃなく、 普段の延長ですよね? 玄関のお花や飾り物も、季節ごとに変わっていますが、 急に訪問したときも素敵だから、 つまりは彼女自身が生活を丁寧に楽しんでいる人なんだなぁと思います。 精神的なゆとりがないとできないことですが。 決して見栄をはっている感じでないので、その人の普段の生活が表れているんだと思い、余計に憧れます。 (自称もてなし上手の友人がいますが、明らかに見栄を張って頑張っていて疲れます。)

ペットがかわいかった。

🐤
りんりん
動物が大好きな者です。 友人宅に行ったら、かわいい犬と猫がいました。 「なでてもいい?」「写真とってもいい?」と、ちょっと私は図々しかったなと思いますが、 快く許可してもらえたのが嬉しかったです。

おしぼりと茶香炉

041
uki
真夏のお客さんには冷やした(または凍らせた)おしぼりを出しています。 茶香炉でお茶を焚くのも好きです。アロマオイルより自然な香りで気に入っています。 どちらも友人宅のアイディアを拝借しています。

コーヒー

041
初級者
すでに粉末状のではなく、豆をミルサーで。 やっぱり香りが違う! 普段はインスタントコーヒーで、来客時のもてなしだそうで。 感動しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧