本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしてますか?外出時の子どものトイレ

どうしてますか?外出時の子どものトイレ

レス23
(トピ主 6
モヤモヤ
子供
私は子育て中で一人娘(2才)がいます。子どもと一緒にいると世の中には気になることがあります。 みなさんはいつもどうしているのか知りたいです。子育て中のみなさん、ぜひ教えて下さい。 娘はトイレトレーニング真っ最中で、連れていけばトイレで排泄できるようになりました。でる!と言って教えるようにもなってきています。 そんななか外出先で困っているのが、大人用しかないトイレでさせるときに、座らせて体をしっかり支えていても怖がるのでどうしたものかと。 キッズトイレのある施設ならそのトイレまで連れていってさせます。が、キッズトイレも広い施設の中に数ヵ所にしかないので急に、でる!と言われたときは近くのトイレに行きますので、大人用になります。 男の子用なら全トイレに設置されてるので小さな子どもから使えると思いますが、女の子は大人用に慣れるしかないのでしょうか?あ、男の子でも大のほうは困りますよね? 和式で正面向きに膝裏を抱えて抱っこしてさせることもあります。 できることならトイレ1ヵ所につき1便器くらいは補助便座を設置してくれないかなーと思うのです。 みなさんはどうしているのですか!?

ランキング

レス

大人用

🐷
みち
普通に大人用使ってました。 3歳すぎたら、家でも補助便座を使わなくなりました。

もう子供は大きいですが。

🐶
ゆらゆら
当時は、 洋式であっても、私が子供の後ろに立って子供の膝裏を抱えるやり方でさせていました。 便座を立てて、少し前に傾く感じで出来ていました。 特に、パーキングや公園のトイレは直接座らせるのが嫌だったので 子供用の便座がある所でも使用しませんでした。

携帯便座

🙂
はなぺぺ
子供用の携帯便座ありますよ。折り畳むと手のひらサイズになるので、バッグに入れて持ち歩くこともできます。

問答無用

🐤
アヒル
大人便座に乗せます。 怖がると言えば便座が冷たいから座れないって子も周りでいました♪ 怖がったらまだ無理に2歳ちゃんなら座らせずおむつでも良いなってズボラな私は思いました。 その怖がり方によるけれど「お母さん一緒にギュッてしていてあげるから怖くないよ。」って言っちゃうとかするとうちの3歳は頑張れます。←出来る出来ないは別として。

持参

041
空論
私、子供用の補助便座を持参してましたよ。 輪っか部分のものです。 どうせ、色々と荷物を持って歩くしビニールに入れて(笑)。 さすがに、友達がビックリしてましたけど。 和式の時は仕方ないですけどね。 トイレトレは皆苦労してしています。 トピ主さんのお子さんだけが、上手く出来ないのではないからご安心を。

確かに

041
花火
和式だと困りますよね~。 うちは3歳になったばかりの男の子ですがまだ立って出来ないので結局ズボン、パンツ、靴を脱がせることになるので大変です。 私の場合、支える時は脇の下を支えるようにしてます。 子供には少ししゃがんでもらう形になりますけどこれで何とか出来てます。 あとは出掛けるルートを考えて事前にトイレを済ませておくようにするって感じです。 「この先、和式しかないな~」とか「トイレ事情が分からないなぁ」と思う場所に行く時は行きやすいトイレに先に行ってしまう。 こんな感じです。

支える

041
トマプチ
娘が2人います。 1人目の時は気を使って、折りたたみ式の携帯子供便座を持って外出して座らせていました。 しかし、2人目はそんな物を持ち歩くのも面倒ですし、セットする手間も掛かりますので、結局一度も使わず、子供の脇を支えて座らせてました。 慣れさせた方が簡単ですよ。

携帯補助便座を持ち歩きました

041
ぽん
ウチは男の子ですが、立ちしょんが出来るようになったのは3歳過ぎてからで、それまでは座っておしっこしていたので、やはり大人のトイレでする時が困りました。 そこで持ち歩き出来る携帯補助便座を購入してしばらく私用しました。 旅行先のホテルでも活用出来たので、購入してよかったです。

携帯用補助便座

041
わんわん
折り畳めるのが売ってますよ ベルメゾンで見ました。

うちも

041
yodo
3歳の娘のトイレに苦労します。1歳の下の子を抱っこ紐に入れても、娘の介助をしようとすると暴れて頭から落ちそうになったり…せめて、ベビーガード(子供を座らせておけるやつ)があればなぁ…とおもいますが(それに座らせても大暴れですが)、うちは公園で遊ばせることが多いので、そういうトイレは難しいですね。 便座に座るのは支えておけばいいのですが、その前後の着替えが大変です。パンツも下げるだけではまたが開ききらないので脱ぐとなると、靴も脱いで…と、大騒ぎ。公園でどろんこになって遊ぶのでズボンなので、ズボンも全部脱ぐ!で大騒ぎ…。 持ち運び用の、四つ折り出来る簡易便座はいかがでしょうか?衛生面が気になるようでしたら、ティッシュを引いたりすればいいんじゃないかと。うちの娘は座ることは自体は平気だったのと、旅行の際必要かと思ったらホテルが用意してくれたため、購入しませんでしたが…。

最初から補助便座なし

041
ひひ
現在三歳の娘ですが、二歳から洋式にそのまま座らせて わざと私は支えたりはしませんでした。 ふんばって落ちることはありません。 補助便座は使わず、慣れさせたほうが楽だと思います。 和式は嫌がりますが、何とかしてくれます。 座るのは大丈夫ですが、いまだにズボンパンツと下半身すっぽんぽんに ならないと出来ないので、いつになったらすっぽんぽん卒業できるのか・・

片足脱がせて

041
苦労してます
支えて…ですよね。ちょっとの間のことだし。 あとは、片足脱がせて、ふたの方を向いて座らせたらいかがでしょうか。 関係無いですが、男の子でも大丈夫という訳でもありません。 立ったままするというのも技術が入りますし、洋式トイレも男性用小便器も高さがあって、子どもでは届かない所はいっぱいあります。 男性用小便器が低いタイプでも、男性トイレには母親とは入れませんしね…。 できるようになったから、一人で行かせて、20分帰ってこないなんて時もただヤキモキして待つしかありません。 トイレトレは男女共に苦労あります。 「男の子はいいよねー」みたいなこと言われちゃうと悲しいな。

レスありがとうございますトピ主です

モヤモヤ トピ主
携帯用補助便座が売られてるの知りませんでした!怖がりな娘にとってありがたいものです!試してみたいと思います。 片足だけ脱がせて(全部脱ぐより手間が省けますね!)、ふたを向いて座らせて支えると前に落ちない安心感がありそうですね!明日からやってみます! 補助便座なしで済ませる!これはぜひやりたいのですが、今はまだ踏ん張りが弱い(踏ん張ると用が足せない)ので力がついてきたらトライしていきます! 男性と女性でトイレは分かれてて一緒に行けない苦労は分かります。それもそれで世の中どうにかならないかなと思いますよね。家ではどうにかなっても外ではやはり困りますね。 ちなみに女性トイレには男児用便器がほとんどのところにあってトイレトレ中の小さな子でも練習させられ、ある程度の年令まで使えるので単純に「男の子は合うサイズがあってうらやましいな」と思ってるのです。女の子は上手になっても大きい便器は変わらないので。 ベビーガード普及したみたいに男女トイレ共補助便座が設置されないかなぁ!!そうしたらみんなの苦労が減りそう。 みなさん、まとめてのお礼ですみません。

レスありがとうございます2

モヤモヤ トピ主
トイレトレは本人ペースでゆっくり進めていて、排泄がトイレでできるようになったし、でる!というので外であっても連れていってます。 慣れさせたほうが簡単、3才くらいで大人用に慣れてできるようになるということなので、補助便座ナシ支えながらで怖がらずに排泄、急な場合の抱えてやっての排泄、この両パターンもトレーニングしていこうと思います! 出し入れに余裕があるときは携帯補助便座も活用しようと思います! 困っていたので皆さんに色々教わって、進め方が見えてきて助かりました。ありがとうございます!

トイトレ順調なら、大人の便座、自宅で練習しては?

🐱
杏露酒
ウチも2歳女児です 全く同じ状況です 子供用トイレがない時は、大人洋式便座に前半分側に子供を座らせて 私が対面に立ち、子供の脇の下を両手で支え、こわい~とおびえる娘に「しっかり持ってるから大丈夫だよ~」とニコニコ声掛けしながら、そのまま用を足してもらってます 泣き叫ばれたりしてませんが、子供がパニックにならないように親がオロオロしないでどっしり構えた態度で声掛けすれば、お子さんも少しは安心出来るのでは? 何度かやってますが、娘的にはまだ苦手なので、小さい(子供用便座)トイレない~?と聞かれます トピ主さんのお子さんも普段から、大人用便座でご家庭で練習されたら、不安感が和らぐかもしれませんね。 ウチは、和式でさせた事がないので、和式しかない時は親子でテンパりそうです。 私の子供の頃は、親に後ろから膝の裏側を支えてもらったのを思い出しましたが、いざとなった時に出来るか不安です。

読んでますか?

041
みみこ
>ベビーガード普及したみたいに男女トイレ共補助便座が設置されないかなぁ!!  ショッピングモールに在る販売店勤務です。 御客様のリクエストで常に上位にくるのが、ベビーガードの増設と補助便座の全トイレでの設置です。 でも実現されるのは難しいようですね。    これは私が勤める所での裏理由ですから他が同じ方針ではありませんが、実現出来ない理由です。 *補助便座に悪戯する人が必ず居る、その悪戯はライターで炙ったりマジックで落書きしたりで悪質。  特にライターとタバコを用いる悪戯は危険なので、増設するとリスクが増えるので警備問題にかかわる。  *本館より規模の小さい別館には、補助便座もベビーガードも全トイレに設置されているが子連れ以外には不評。  子供を連れていない人間は使用を控えるべきと考える、困ったママさんが存在し客同士でトラブルが多い。 施設利用者が全て子供連れでは無いので、あちらにもこちらにも良い顔をしなければならない商業施設は苦悩しています。 子育てママさんは大変だと思いますが、そんな理由で態と背設置しない施設もあります。

そんな理由...?

😨
モヤモヤ トピ主
レスありがとうございます。 イタズラがあるのは悲しいですね。 ライター、タバコなどの火気使用は補助便座に関わらず危険なものなので感知器設置など最初から対策されてるべきではないのですか?そこはついてない?? 大学でも商業施設でもすでに炎感知器ついてますよね? あと、ベビーガードやオムツ替えシートのある個室は使いたい人のためにあると思うので、子連れでない人が使用をなるべく控えるのは「他の個室が空いてるなら」普通の考えではないかと思いました。混雑してるときは別ですので、優先の考えではありません。 ドアにも「ベビーガードあり」など分かりやすく表示され、選んで入ることができますし、私も妊娠前普段から控えてました。 補助便座設置箇所の場合はまだそれほど経験がないですが、はっきりとした表示があれば使い分けると思います。 客同士でのトラブルが多いのはトラブルとなるようなトイレの造りなんだろうなと感じます。 トイレの数が多かろうが少なかろうが、1便器でも補助便座があったら助かるなと思います。 ちなみに、輪っかを置くタイプでなく、洋式のふた部分が補助便座になってるタイプのことです。

何であれ慣らすしかない

041
モヤモヤ トピ主
レスありがとうございます。 小柄&足腰がまだ強くない娘。 ふた向きに座って、いざトライ! 安定性は抜群でした!が、固まってやはり大きな穴に怖がって排泄ができません。。。 また、ズボン、パンツを足下まで下げて座らせ、子どもは太ももに上半身がピタッとくっついた状態を保たせて、フラフラしないくらいぎゅっと支えてやり目の前にいてやると怖がらなくなってきました!長く座ってられないので、すぐ出ない時や排便の時はまだ苦労してます。。。

補助便座なしです。

🐤
umi
もうすぐ3歳になる娘は一歳すぎからトイレに連れて行っていますが、 補助便座は一度も使用した事がありません。 はじめのうちは一緒に座ったりしていましたが、 支えるだけになりいまは自分でよじ登って座ります。 外出先では流石に抱っこして座られますが、補助便座なしです。 荷物にはなりますが携帯できる補助便座もありますよ~。

御不快にさせてしまい大変失礼致しました。お詫び致しますす

041
みみこ
前回のタイトルは、トピ主に喧嘩を売る類の物ではなかった事を先にお詫びいたします。 トピ主がまだ御覧になっておられるかが、分らない為に問いかけの心算のタイトルでしたが挑戦的に読みとれますよね。 施設内のトイレの感知器の事ですが、先のレスの書き方が悪く私が勤務していたのは数年前です。 その当時モールのトイレ内に設置されていたものは、タバコの煙を感知しないタイプでした。 <政令第32条の特例によるもの >に従い、最低限の設備しか備えていませんでした。(トイレには) 暖房装備と電熱線の入った便座を設置していないので、勤務当時(3年程前です)は高性能な感知器の設置を免れていました。 なのでタバコを吸える状態でした、ライターに関しては私も謎です。 当時の友人に会う機会が在れば聞いてみます。 トイレの在り方が悪いのでトラブルが多いとのアドバイスと御指摘ですが、外観が可愛く作られており女性向きになっていました。 どんな外観かは詳しく書くと、知る人には「あそこじゃ~ん」となるので御容赦下さい。 トイレ内の造りは手洗い付近に、おむつ替えベッドが設置されていました。

御不快にさせてしまい大変失礼致しました。お詫び致します2

041
みみこ
トイレ内の奥に親子トイレが設置  赤ちゃん用ダストボックス、子供用の手洗い場がありました。 入口には「ママさん応援トイレ」とプレートが出ていました。 はっきり言えばトイレに入ると直に「ママと子供に使って欲しいな」と分る筈です。 ですが、一つ一つの個室が大きいので若い方には人気がありました。着替えがしやすいからです。 本音を言わせて頂ければ、これでトラブルが起きるのは利用者様の互いの気遣いと思いやりの問題と思います。 補助便座を明確に表示する案も出てましたが、前にレスに書いた(誰にでも良い顔です・・)事情で表示しませんでした。 子育ての方の意見を批判する気は在りませんでしたが、トピ主様の希望を否定した様に感じさせた事をお詫びいたします。 ただ、こんな施設も在ると言う事をお耳に入れたかっただけでした。 今回のレスにも無礼で不愉快な点が多々、在る事とは思いますがトピ主様の広い心で御許し頂ければ幸いです。

レスありがとうございます

🙂
モヤモヤ トピ主
初めから大人用で慣れさせることができるんですね!初めてトイレに座らせるとき、怖がったり極端に嫌がってトイレ嫌いになってしまわないかと思うと、躊躇してしまいました。 だから、おまるも補助便座も使って今までやっていました。 1歳すぎという小さな子でも補助なしでできるなら小柄な体型はあまり関係がないみたいですね! 自宅トイレと違うので外では排泄までに時間がかかるけど、ここのところ毎日座る練習をしてるうちに泣かないで(支えられて)できるようになってきました!

レスありがとうございます

🙂
モヤモヤ トピ主
みみこさん、レスありがとうございました。不快に思ったりしていません!色々教えていただきありがとうございました。 店側の都合ももちろんあるんだろうと思いますが、やはりなかなか進まない現状なんですね~!それがよく分かりました! 今日外出先で混雑しているトイレに娘と並びました。たくさん並んでいるにも関わらず優先トイレを使う人はおらず、だいぶ後ろに並んでいた私を「お子さんと入れるよ」と言い、優先トイレを先に使わせてくれました(行き帰りの2回とも!)。とてもありがたく思い、前のみなさんにお礼を言って入りました。 その個室にはベビーガードもふた部分の補助便座もあり、車イスでも入れます。 気遣いと思いやり、当たり前と思わず私もその気持ちを常に持っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧