本文へ

コーヒーショップで

レス97
(トピ主 2
041
話題
一人で勉強?仕事?してる人をよく見かけます。 急なことで仕方なくそこでしているのでしょうか。 それともその場所を選んで? その光景を見るたび不思議でなりません。 それに必ずお客さん側を向いて座っています。 それも?です。 どうしてわざわざ視線が気になる向きで座るのか? どうでもいいことかもしれませんが、 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

私はしないけど

041
日本茶碗
視線は前よりも後ろのほうが気になると思います。 後ろ支配ってあるらしいですよ。 電車なんかそれを意識してか思いっきりこちらを向く人がいますけど・・

客の自由

041
お客さん側ってどういうことですか? カフェは、単純にコーヒーを買う人も居ますが、 その金額でその空間と時間を買う人も居るのです。 400円で、そのソファとテーブルは買った人が好きな様に使えるのです。 お茶だけ飲んでもいいし、勉強、仕事、人に迷惑かけなければ好きな様にしていいでしょう。 多分、主さんには、居心地のいい自宅と自分のプライベート空間があるのでしょう。 だから、カフェで長時間何かをしてる人を見ると、不思議でたまらないのでしょうね。

仕事は理解できる

041
Vartann
 知り合いの保険屋さんはPCを開けるスペースが仕事場になると言っていました。緊急ではなくとも、ゆったりしながら仕事ができる場所としてコーヒーショップを選んでいるのでしょう。  一方、勉強(高校・大学生を念頭に置いていますが…)については理解不能です。自宅で捗らないならば、図書館という手があるのにわざわざお金を払って…というより、そもそも捗るのか?という疑問があり。  混んでいるときにやられると、非常に腹が立つことがあります。

今は、なかなか勉強できないんですよ。

041
今はしてない
私も昔はやっていましたが、 最近は、ファミレス、コーヒーショップでも 張り紙で、勉強などで長居しないでください。と書いてあるところが 増えてきました。 さて、余談は、さておき、 ファミレスやコーヒーショップでする理由。 家だと、PCやTVや、はたまた家族などで さぼりやすい環境だからです。 自習室や図書館でやるのと同じ状況です。 しかも、コーヒーショップやファミレスだとドリンクもありますからね。 また、お客さん側を向いている理由は これは、憶測ですが 最初に少し書いた長居禁止などの理由で 混雑時に、勉強などをしていて迷惑にならないように 周りの状況を見ているのかな、と思います。 (混みそうだったら退出するため。)

お構いなく

REX
たまにはコーヒー片手に学びたい。今ここで調べて叩き込まないと忘れちゃうかも。じっくり勉強する時間がない。…等の理由で人前でも給油中?でもお勉強モードに突入してしまうこと、よくあります。お昼休みや移動時間は大切なスキマ時間。試験の前、研修や学会の参加後は、食事もそこそこに読みふけり、書きまくる。お邪魔か目障りか、もしそうなら仕事絡みの内容ですのでできればご容赦ください。そうでないなら、どうかお構いなく。

コーヒーショップって

041
らいす
フランチャイズ店の事ですか? 今は昔ながらの喫茶店は減っているし、選ぶも何も無いと状況だと思うんですが。 お客さん側って、通路側を向いてという事みたいですが、見ず知らずの他人の視線なんか気にしてないですよ。 こういう店のいい所は誰でも気軽に安くで好きなだけ過ごせる事なんじゃないでしょうか。ランチタイムがあるような店はファミレスでも待っている他のお客さんを気にしなければいけないし。 ファミリー層も入れるようなファストフード店だと、客層がまたちょっと違ってくるし。 逆に質問したいのですが、主様が一人の客がふさわしいと思う店はどういう店なのでしょうか。

そういえば

041
ショコラ
 例えば仕事の途中で、これから向かう先に、急にその場で記入する書類や項目が必要になった場合とか。  これから試験だとか。  何かの試験の途中の休憩時間とか。  私は英会話学校の集中コースを取ったときに、休み時間によく次の授業の予習をするのにコーヒーショップでテキスト開いてました。  でも、中には暇つぶしの人もいますね。混んでるのに。他の人にお構いなしでずーーーっと座ってる人いますね。  私が気になるのは、本やノートを開いてペンを持ってるのではなく、混んでいる時なのに、パソコンを開いて何時間もコーヒー1杯でそこから動かない、明らかに大学・専門学生か若い社会人の特に男の子。混んでなければいいのですが。

以前、ニュース番組で…

🙂
尚子
コーヒーショップなどで勉強する人たちの特集をやっていました。 その人たちにインタビューしたところ、他人に見られている緊張感の中で勉強したほうがはかどるそうです。 実際にその中の1人に家とコーヒーショップで同じ内容の勉強をして貰ったところ、確かにコーヒーショップでの方がはかどっていました。 世の中、いろんな人がいるという事ですね!

選んでしている一人です

041
暇人
自宅では娯楽品があり気が散るので… テレビや漫画、本、どうでもいい用件に邪魔されるかもしれない家の電話からも離れているほうが望ましいのです。 気軽に飲食でき、用意や後片付けにわずらわされないのも良いところです。 家族がいるのも来訪者があるかもしれないのも、別に邪魔というほどではないのですが、一人になれるほうが好ましい時はあります。 お客さん側というのは?店の中や入口に顔が向く方向、ということですか・・・? 防御本能といっては大げさでしょうか、 無防備な自分の背中だけが一方的に見られる向きよりも、 音や人に咄嗟に反応できる向きのほうが安心できるのかなぁ 意識したことはあまりありませんでしたが、そんなものかもしれません。 壁を背にする店の隅が最も落ち着きます。 ちなみに40代兼業主婦です。 若い頃はカッコつけというか、大人になったような気分でしたこともあります。 年をとるごとに、日常と切り離された場所で集中することが好きになりました。

学生時代にやってました

041
ハチコ
学生時代、カフェでレポートを作成していました。 図書館は飲食禁止ですし、学食はうるさいし、で。 人の対面に座るのは、おそらく後ろから覗き込まれることを避けるためかと思われます。 宿題とはいえ創作物には違いないので、恥ずかしいのだと思いますよ。 今はWifiなどもあり、通信環境が良いですしね。 ただバイトでスタバに勤めたときに、そういうお客に苦労させられ 自分もすぐにカフェでの宿題はやめました。 集団で来る女性客のように、大声でおしゃべりをするわけではないですが 同じくらい長居をするので席が空かない。混み合う時間は、お店も歓迎していません。

カフェではやれる事が限られています

041
マリン
現在は受験・資格取得等、特に差し迫った事情はありませんが、相変わらずカフェでも交通機関内でも一人なら、勉強らしき事はしていますよ。 カフェでは、いくらやりたくても夕食の準備やらピアノの練習やらスキーだのは出来ませんから、飲食以外に一人でやれる事は読書か仕事か勉強位です。 音楽を聴く・携帯をチェックする、パズルを解く等もできますね。 不幸にも手元に何もないなら人間ウォッチングでしょうか? トピ主さんは周りのお客さんが気になるのですね。ならばさしずめ、人間ウォッチング派ですかね? 時間が空いたら『勉強』したくなる人間も居ます。好きで楽しいからです。または必要だからです。 でも!ランチが運ばれたら食べるのに専念します(笑) 座る向きは、勉強しているいないに関わらず、お一人様だと壁や窓を背にする事が多いということでは? 私自身は入口側に背を向けて座ることもありますが…。 勉強以外の人の向きもカウントしてみて下さい。

好きにしてて良いのでは?

041
miya
カフェ好きでよく入りますけど、いろんな人が・・・ 売り上げの集計上げてる人、イヤホンで音楽?語学?聴いてる人、本を読む人、 ただボーとしてる人、誰かを待ってる人。 基本的に誰にも迷惑をかけなければ、何をしてても良いと思います。 私は買い物の時など飲み物もですが、ただしばらくホッとしたくて入ります。 だから静かで対応がよければ充分です。席で誰が何をしてても気にならない。 お客さん側を向くのは、怪しい事はしていませんよ、というアピールかな? 壁側に向いて座って何かしてると、何となく気になる。 通路側を向いてて貰った方が、見えるだけ安心しない? 眠る時や深刻そうに話してる人達は、自然と壁側を向く事が多いね。 私は大声で話したり笑ったりしてる人達がいると、ウンザリします。 どうしてあんな声で話したいのか、いつもあんな声で話して周りが迷惑してるのが判らないのかな?と思います。 まだ席に着かないうちにそんな人達が居ることが判ったら、出てしまう時もあります。だってホッとしたい大切な時間が、メチャメチャになってしまうのが嫌ですからね。

やってみればわかるのでは?

041
まろねこ
カフェで勉強・仕事をする理由 ・家だと邪魔が入る(家族など) ・家だと誘惑が多い(ゲームや漫画、パソコンなど) ・待ち合わせまでの時間つぶし など。 ソファー側に座る理由 ・ソファーのほうが座り心地がいいから ・椅子側に座ると後ろを通る人が気になるから ・店員が来るタイミングがわかったほうが安心するから など。

たぶん選んでると思う

041
soy
私も元彼に出会う以前は、トピ主さんと同じことを思っていました。 コーヒーショップやファミレスなんかで勉強している人を見かけると、こんなに人がいてザワザワした環境でよく集中できるなあって… でも彼いわく「人がいる所で勉強するとモチベーションが上がる。」とのこと。 頑張っている自分を人に見てもらい、人にチラチラ見られることによってもっと頑張らねば!という気持ちになるんだとか…(苦笑) なので一人で部屋にこもって勉強せず、わざわざ図書館やコーヒーショップなど人目に付くところに出向いていって勉強しているんだと。 今の夫もコーヒーショップやファミレスであえて勉強したがるタイプです。 その理由はというと、 1.何か食べながら飲みながらの方が勉強や仕事に集中できる。 2.人のざわめきや騒音が適度なBGMになって、静かな環境より集中できる。 3.疲れた時、窓の外や人を眺めて気分転換ができる。 もちろん、混んでいる時間帯などは避けて行っていますが、家だと疲れると寝てしまいそうになるので、あえて外で勉強したいのだそう。 いろんな人が世の中にはいますね…

ながら仕事(勉強)が好きなのでしょうかね?

041
ちょちょ
 39歳男性です。  正直、喫茶店とかで長居できない性格です。  お店の回転率を考えると、長居は迷惑だなと強く感じてしまうのです。  なので、何処で食事をしても、食べ終わったら余韻を置かずサッサと出るのを常としております。  そういうこともあって私も待ち合わせでも無く喫茶店やファミレスで作業が出来る人が不思議です。  厚かましいと言うかモラルが無いなと一方的に思ってしまうのですが、そこら辺の感覚がズレているからこそ出来る行為だと思いますし、孤独が嫌でああいう所に来てやっているのかなと。  元々、家族の集うリビングで勉強とかしていた人は誰も居ないところでは生産性が上がらないのかも知れませんし。  あるいは執筆業等の「人の営みを観察したくて来ている」人なのかなとは思ったりします。

カフェで勉強、はかどります

041
miia
地方都市在住ですが、大都市に展開しているコーシーショップのチェーン店が地元にあり、習い事の帰りによく立ち寄ります。一人で行って、カウンターで勉強、読書、仕事などします。あのカフェは、カウンター席が他のお客さんに背を向ける位置にあるので、話し声や食器の音などが聞こえてきますが、それが何故か心地よいのです。勉強や読書もはかどります。 私の好きな歌人もカフェで詩作すると講演会の折におっしゃっていました。改めてなぜカフェで・・と考えると、日常の空間を離れて、知らない人たちの中で好きなことに集中することが、きっと楽しいのでしょうね。うまく言えませんが、私は誰にも邪魔されないこの時間を、とても大切にしています。

客席に向いて座るのは

041
q
私も空いた時間によく喫茶店などで仕事をしますが、客側に向いて座るのは、パソコンなどの端末を後ろからのぞかれないためです。

某コーヒーショップ勤務です。

041
さくら
珈琲を召し上がりながら仕事をなさっている方、勉強しておられる方、読書をしておられる方、色んな方がいらっしゃいます。 常連さんがかなり多いので、それがその時間帯の過ごし方になっているのではないでしょうか。 店はセルフだし、割と静かなので過ごしやすいのかな、と思っているのですが。 ただ、特にどちらに向いて座っている、というのは感じません。 お客様によって座りやすい方を選んでおられるのではないでしょうか。 リラックスしてひと時を過ごして下さっているのかな、と勝手に思いながら働いております(笑)。

知人が

041
台北好き
家に小さい子供が二人いてうるさくて仕事にならないからと、そういう所で持ち帰った仕事をしてた知人がいます。

不思議ですか?

041
まんま
私も某国家資格試験勉強をしていた頃には、よくカフェで勉強をしていましたよ。 自室よりも集中できたからです。 自宅にいると他にもやりたいことが出て来ちゃうじゃないですか(笑) カフェに行けば「それしかやることがない」ので集中できました(笑) 更に雑音が心地いいんですよね。 自宅は静かすぎて逆に集中できなかったりします。 図書室も同様です。 仕事の場合は出先で仕方なく、の方も多いでしょうね。 これってそんなに不思議ですかね? 誰もが1日中事務所でデスクワークをして済む仕事をしているわけではないでしょう? そして客側を向いているのは、防衛本能があるからでは? 壁を後ろにして座った方が落ち着きませんか? 背面を人が通るとなんとなくザワザワしませんか? 本能的に背面に壁を持って来るのだと思います。 そして視線が気になるくらいならカフェで勉強や仕事なんてしませんよ(笑) 主さんみたいにジロジロ見る人だって殆ど居ませんしね。 ちなみに私はよく1人でカフェに出掛けて読書を楽しんだりもします。 これも不思議でしょうか?

今はしませんが

🐧
通りすがり★
私もかつては受験勉強、仕事の資格試験の勉強などを空いている喫茶店でやっていました。 自宅は、誘惑が多いんです(笑)。疲れた→昼寝できる。お腹空いた→食事おやつ等。気分転換→マンガ・小説・ゲーム・テレビ。また、休憩していると家族から用事を頼まれたり。図書館は、いつも満員で、飲食不可。喫茶店って、コーヒーのお代わりができる所もあり、軽食も頼める。だけど自宅のように、何でも食べられる訳ではないので、おサイフと相談しつつ適度に済ませられる。 少しくらい人の話し声でざわざわしていても、気にならなかったです。

習慣

041
キンクマ
50代ですがコーヒーショップで勉強してます。 >お客さん側を向いて座っています。それも?です。 光の加減で本が読みやすい位置に座っているだけに思います。何もなくても、1人のときは多くの人が通路側より壁際に座りませんか。 >急なことで仕方なくそこでしているのでしょうか。 いいえ、私の場合、コーヒーショップが実は一番勉強に集中できます。家にいるとPC、TVもあるし、ゴロンと横になれてしまう。そのままごろ寝ということが多いです。ですので、朝、コーヒーショップで1時間ほどディクテーションして、その日のエンジンを掛けます。 ちなみに周りの視線なんて気にしたことありません。また、お店に迷惑が掛からないように、混む時間帯には行きませんし、混んできたら止めて帰ります。

いますよね

🐤
なんてん
でも仕方ないと言うか、テレビで流れて流行っていると思っているのか 騒がしくても落ち着くのでしょうね 長時間滞在している人は店が容認しているから仕方ないのでは? コーヒー一杯で長時間滞在 店も困ると思えばご遠慮くださいの貼り紙がでるでしょうよ ファミレスも同じ事ですよね ご飯食べるけど、フリードリンク頼んで教材広げて勉強 人の目線とか音とかうるさくないのかしらとか思ったりします 私だったら落ち着かないから勉強しても頭に入らないかな

お世話になってます。

041
あまんだ
たまに利用してます。 仕方なく、ではなく、わざわざ利用してますよ。 最大の理由は、私の場合は『集中できるから』です。 仕事に限らず、読みかけの本を一気に読み終えたい時、 手紙や年賀状を書きあげたい時などに利用してます。 自宅だとつい片手間にテレビを見たり、家事をしたり、 『ながら』になって作業効率が落ちますが、 コーヒーショップなら気が散る材料がないので、 短時間で集中的に作業ができるのです。 お客さん側を向いて座ることが『?』だとのことですが、 トピ主様は、コーヒーショップ(というか飲食店全般)にひとりで入ったときに、 テーブルの奥側の席(つまりお客さん側を向いた席)に座らないのですか? もしそうなら、私からすればその方が『?』ですよ。 『視線が気になる向き』と書かれていますが、 コーヒーショップで視線を気にしたことなんてないし、 むしろ背後の様子がわからない方が落ち着かない! 店内を見渡せるポジションの方が安心感があります。 動物としての本能…みたいなものですかね(笑)

大嫌いです!

041
ユイコ
コーヒーショップにもよりますが、狭い店ではやめて欲しいといつも思ってます。 そういう人達、飲み物、食べ物がなくなっても長時間座ってたりするけど お客さんは入れ替わり立ち替わりなのだから、ちょっと考えて欲しいと思っています。 全ての人がそうとは限らないと思いますけど。 私なら視線が気になるから絶対無理! BOX席のファミレスとかでも嫌です。 >それに必ずお客さん側を向いて座っています。 >それも?です。 >どうしてわざわざ視線が気になる向きで座るのか? 多分パソコンやノートなどの中身を見られたくないんじゃないですかね。 お客さん側をみていれば、パソコンの画面が見えるのは壁しかないですからね。 もしくは、覗かれていないか監視?してるとか。 だとしたら他の場所でやって欲しい。 騒ぐ場所でもないけれど、静かにしなきゃ…と気を使う。 好んでそこでやってるからこっちが気を使う必要はないんだけど こっちの会話も丸聞こえのようでなんか嫌だ。 隣に座ったとき、普通に話してただけなのに睨まれたし。 だったらあなたが図書館でもいけばいいじゃない!と思いましたね そういう人の席から離れて座ります。

行ってます

041
momo
コーヒーショップにノートパソコンを持っていって仕事やってます。 混んでいる時はしませんが、すいている時は利用します。 何故そこでやるかというと、家でやるより集中できるから。 お客さん側を向いているのは、画面を見られたくないからです。(壁を背にします) 人の目は気になりません。別に誰も私を見てないと思うし…。 話し声などは集中していると案外気になりません。 そんな訳で、同じ姿の人を見ても、まったく気になりません。

過去、たまにしてました

041
かつての学生
もちろん混みだしたら出ますよ。 >急なことで仕方なくそこでしているのでしょうか。 >それともその場所を選んで? →選んでの時もありましたし、仕方ない時もありました。 選んでの時は、そこが一番落ち着いて集中できたからです。 仕方ない時とは、勉強の時間が少しでも欲しい時期に、予定がずれて変に待ち時間が発生してしまった時です。 >お客さん側を向いて座っています。 >それも?です。 >どうしてわざわざ視線が気になる向きで座るのか? →飲食する時と同じです。 一人の時は必ず壁側に座ります。 通路側に座ると他のお客さんの邪魔になるのがわかっているので選べるときに壁側に行かない理由がない、というのが第一です。 結構、荷物や足が当たるんですよ。通路側の椅子に人が座っていると。 次が、不特定多数の人間に背中を向けることが本能的に怖いから。 何か不慮の出来事が起こった時に、既に視界に入っているのと振り返るまでわからないのとでは大違いです。 まあ事件なんて滅多に起こりませんが、冒頭の「混みだしたら出る」や「通る人がいたら椅子を引いて譲る」なども、店内の様子が視界に入っていないと咄嗟にはわかりません。

勤め人だった頃は

041
はな
営業でした。 お客さんと別のお客さんの打合せ時間は余裕を持っているので どうしても空き時間が出来てしまいます。 その時は次の客先の最寄り駅のカフェでメールをチェックしたり 前回の打合せ内容を確認します。 せいぜい30分程度で長居するつもりはないですし、 混んできたら譲ろうと思っているので、敢えて周りが見える向きに座ります。 背中を向けたら店内の混雑状況がわかりませんから。

いろんな使用目的があると思うので

041
カケル
長時間の席占領に問題が無いお店なら別にいいと思います。 座る向きに関しては、個人の好みだと思いますが。 どちらかというと、奥に座った方(お客さんの方を向く方向)が、通路の行き来を邪魔せずに良いと思います。 トピの例だと本人も下を向いてる事になりますから、他人の視線など視界に入らないでしょう。

カフェ好きです

041
まめ
たぶんその場所を選んでしていると思います。 家からわざわざ持ち込んでまではしませんが…。 仕事だとさっきの会議の内容を忘れないうちにまとめたい時とか…。急いでいる時に雰囲気のいいところで仕事をしたいです。 お客さん側を向かず、壁向きに座ると気分が滅入りそうです。 カフェの雰囲気が好きなのでお客さん側を向きます。 視線は気にならないと言うか、誰も人のことを見ていない様な気がします。 私はひとりでカフェに行くのが好きですが、友達はひとりでは入れないし入りたいとも思わないそうです。 変わってると言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧