本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション、洋室、スリッパ使わないのは変ですか?

マンション、洋室、スリッパ使わないのは変ですか?

レス29
(トピ主 2
041
スリッパ嫌い
ひと
50平米の1LDK賃貸マンションに一人暮らしです。 古い日本家屋、オール和室の実家で育ったせいか、スリッパが苦手です。 自分の借りてる部屋では、トイレとキッチンでのみ専用のスリッパを使用しています。 来月、友達が4人泊まりに来ます。布団は実家に借りるのですが、スリッパが人数分はおろか、私の分もありません…。 私は友達が裸足でも靴下でも気にしませんが、友達に失礼でしょうか?その時しか使わないものに5000円以上のお金をかけるのも・・・。 インテリアにこだわっており掃除も行き届いていると思います。 友達の家はワンルームでもスリッパがあった気がします。

ランキング

レス

失礼だし、やはり汚い。

🐤
りら
他家のスリッパは汚くて嫌だ、と言う意見もたまに聞きますが、一般的にはそれはほんの一部と考えた方が良いです。 もし誰もがスリッパ不要と考えていたら、一般施設でもスリッパは出ないでしょう。 我が家はフローリングを比較的明るい茶色から、ほぼ真っ白に変えた所ですが、ビックリしました。 今まで分からなかった埃の溜まり方に、です。 念入りに掃除したつもりが、半日経たずに、もう埃が目に付きます。 茶色フローリングだった時は気付かなかっただけなんだな、と。 主家のフローリングが茶色なら、幾ら綺麗にしたつもりでも、埃はすぐに溜まってますよ。

お伝えしておけば?

041
もも
今の状況をあらかじめお伝えしておけばいいと思います。スリッパ希望の方には自分で持参してもらえばいいです。折りたたみ式や使い捨てのスリッパ、ルームシューズなどをいろいろあるからそんなお荷物にならないです。

そういう問題ではない

041
ももんがだもん
私もスリッパは履きません。 だけど、お客様専用のスリッパはありますよ。 インテリアがおしゃれだとか、掃除をしているとかそんな問題ではないのですよ。 あなたがキレイに片づけていると思っても、汚いって感じる人もいると思います。 感じ方は人それぞれですから。 買うのが嫌ならば 人を招かない事。

いらないです

041
you
いらないと思います。 いつもスリッパをだして履いてもらっても、途中から履き忘れる人がほとんどだし、帰りには誰も履いていません。 そんなもんです。 友達なので「ごめん。うちスリッパないわ。」でいいと思います。

100均で

🐱
匿名
我が家もスリッパは使いません。 一応置いてありますが飾りですね。 インテリアにこだわりがおありのようなので嫌かもしれまえんが、100均のスリッパはだめですか? 普段使わないんで間に合わせで悪いんだけど・・・と言えばお友達も質にはこだわらないと思いますが・・・

なんで5000円?

041
ぱりっす
とりあえず100円ショップでそろえる、または持参してもらう。というのではだめですか?仲のいい子なら「うちスリッパないんで気になる人は持参よろしく」っていうだけで問題ないと思うけど。

使い捨て

041
メラッ
使い捨てのスリッパを購入したらどうでしょうか 5千円なんてかかりません ネットで見た限りでは5足とか10足で数百円ですよ 衛生上スリッパが嫌いと言う人も結構いるようなので そのような人に対しても使い捨てなら問題ないでしょうし コスト面でも悪くないですし使い終わったら捨てられますし 余ってもコンパクトに収納できるし良いのではないでしょうか

そういえば

041
misoji
友達の家にいってもスリッパなんて使った事無いです。 まあ、百均にも売ってますよ。私はスリッパいらない派ですが。

気になるなら

🙂
やま
とまりにきてくれるぐらい 親しいお友達なら スリッパなくても 気にしないと思います。 来客用に普通のスリッパが4足1000円ぐらいで揃うと思いますが… そしてこれから先お客様が絶対来ないお家じゃない限り 来客用スリッパ あってもいいようにも思います。 数百円のでも5000円のでも。

変じゃないです

041
kaori
掃除をされていているんだし、スリッパ嫌いさんが お友達が裸足でも靴下でも気にしないんなら いいんじゃないですか。 友達には理由を伝えて、気になる様だったら スリッパ持参してもらうとかで もったいないしね

百均のスリッパ

041
みどりの財布
とりあえず、百均のスリッパ5人分を買えば、525円の出費ですみます

お答えします

😀
KAMELON
>スリッパ使わないのは変ですか? 全然、問題ありません。 誰が使ったか分らないスリッパは嫌いです。 ホテルとか病院のスリッパとか履きません。 もし準備したいのなら、使い捨ての紙製スリッパをお勧めします。 ネットでも、10足1,000円以内です。

無くてむしろ嬉しい

041
julie
他家のスリッパが嫌でたまりません。 水虫かもしれない、誰が履いたかわからない履物を履かせられ 脱ぐこともできない位なら ない方がよほど嬉しい!! でも履きたい!という人のために 100均で2足位 買われたらどうですか? たぶん皆 履いても初めだけだと思うけど。。。

出してください

041
まる
いったいいくらのスリッパ買うつもりなんですか? 100均に売ってますよ。 スリッパ出してくださいね。 いくら毎日掃除してキレイにしていても素足で人の家を歩くのは嫌です。 友人の家が床暖房だからとスリッパを出しません。 でも人間が生活する限り髪の毛やホコリなどは一日過ごせば落ちますよ。 人が履いたスリッパが嫌だという人もいますが、 私は素足で人の家で過ごすほうが嫌ですね。

いやだー!スリッパ必要派。

041
キウイ
100円ショップにかわいいのや意外と綺麗なスリッパが売ってますので人数分そろえるべきと思います。 買っても損はないですよ。使い終わったら除菌スプレーして乾かして、 しまっておけばいいし、また必要になることもありますよ。 うちは全フローリングですがスリッパなしで家に上がられるのは絶対嫌。 サンダルで来て、ハダシでペタペタ歩かれたらもっと嫌! 靴下履いてても嫌。 自分自身、伺ったお家にスリッパが無い場合、夏などサンダルで伺う場合は常に靴下を鞄に入れて上がる前に履きます。ストッキングの時もそうです。 スリッパがあっても、ハダシ、ストッキングの時は靴下を履いてからスリッパを使います。そういう人もいるのです。 ご友人に「うちはフローリングだけどスリッパ無いんだ。用意した方がいいかな?」と聞いてみるのは止めた方がいい。気にするのが一人だけの場合、その人の分だけ用意するというのも、その人の気持ちが複雑になります。 私だけ気にしすぎかな?汚くてスリッパ無いと上がれないって思われてたら失礼かも?とか思いますので。 持ってきてもらうというのも一人だけだったら気まずいですので。

トピ主です。ありがとうございます。

041
スリッパ嫌い トピ主
みなさんレスいただき嬉しいです。 床が汚くて失礼、他人のスリッパは汚い、なくても平気、いろいろですね。 今回、友達は遠方から来るため、荷物は増やさせたくないので、百均か使い捨てスリッパを備えおいて、自由に使ってもらうことにします。 なにしろスリッパに縁がなくキッチン・トイレ用も磨耗が少ないので、年末にタオルやシーツを新調するときに一緒にデパートで買ってました。こんなお手頃価格なら、洗濯しながら一年使うよりよほど清潔ですね。百均にシンプルなものがあればいいのですが。 あと、トイレの蓋カバー、便座カバー、マットが嫌いでむき出しなのも変かしらと気になってきました。まあ、流せるウェットティッシュをおいて、便座をふけるようにして清潔に使ってもらえればいいですよね? 付き合ってる男性が来るときはこんなに気を遣わないのですが、女性のお友達だと気にしちゃいますね。

冷え性なので・・

041
氷の足
ナルホド。 皆さんのレスを拝見してると他人のスリッパは履きたくないのですね。 どうりでお客さんが来た時、用意したスリッパをほとんどの人が履かなわけだ。 それでも一応お出ししときますけどね。 私の場合、フローリングを裸足で過ごすのは冷えて冷えて辛いのです。 自宅でもすーっとスリッパ履いてないとダメなんです。 なので、用意しないのであれば、事前に教えてくれたら持参しますよ。

持参してもらう&個人的には防音の為に履いてほしい

💡
みき
変かときれれば、変ではありません。 お客さま用のスリッパがないことに関しては、お友達ですしお伝えしてマイスリッパを持ってきてもらうのがいいと思います。 でも、話はそれますが・・・ 上階の方のかかとから降ろす足音が響き悩んでいる者としては、防音の為にスリッパを履いていただきたいです。 フローリングであれば、なおさらです。 スリッパを履くとすり歩きになるので、下階への騒音が軽減されるからです。

トピ主です。百均行ってみました。

041
スリッパ嫌い トピ主
ちょっとどぎつい色柄のものが多かったです。 遅くまで空いてる小さいお店に行ったので、選択肢が少ないのかもしれません。 何より「よそのスリッパ嫌」派の友達がいたら、新品なのか、もともと置いてあって誰かが使ったのか、区別がつかなくて気になるかもしれません。 ちょっと考えたのですが、ホテルのお泊まりセットのように、シンプルで小さなルームシューズとミニタオルをセットでプレゼントするのはどうでしょうか? よく考えたらみんな遠くから来てくれるので、そのくらいのおもてなしはしたいかも。二度と使わないスリッパよりいいです。海外旅行の時などに使えますし。

お客さん用はいちおう用意して

041
ai
よそのお宅を足でぺたぺた歩くことを無礼な行為だと思う人も たぶんいると思うので、スリッパは用意したほうがいいですね。 トピ主さんは気にしないかもしれないし、そのお友達も普段は スリッパを使わないスタイルかもしれませんが、一応お客さんとして よそのお宅に伺うときは、出されたスリッパを履くのが一つの礼儀だと 私は思います。私は家ではスリッパは寒いときだけ履いてます。 ルームシューズとミニタオルのセットはよい案だと思います。 でも、荷物になって持って帰りたくない、という人もいると思うので プレゼントはタオルだけでよいような気がしますね。

300円均一の

😀
ぴょんきち
自分はスリッパ使わないですが、おしゃれ雑貨が全て300円のお店にボーダー柄のかわいいスリッパがあるのでお客さん用に常備してますよ。 古くなったら旅行の時の飛行機やホテル用スリッパにして、帰ったら処分してます。 見た目もさわやかだし、お勧めです!

お持ち帰りスリッパetcはいらないです

🐱
オレンジライム
旅に出る事が多い人なら重宝するけど、そうでない人なら頂いても保管も面倒だし。 旅に行く事になれば自分で適当に使い捨てスリッパ購入するし、そもそも旅先でもスリッパに無頓着な人なら尚更頂いても困るのでは? 私なら内心「えっ?いらない・・」と思います。 100均でも探せばシンプルな物は用意されてるし、使い捨て用意してもいいけど「もし良かったら持ち帰ってね」くらいのスタンスにしておいては? おもてなしと言っても、相手が望んでないならおもてなしも何もないですし。 便座カバーなども人それぞれで、付いてるのが嫌って人もいるし。 家はカバー付けてないです(私が嫌いなので。マットは敷いて毎日洗濯して取り替えてるけど) 友人が来た時は、主さんが言う様に除菌シートだけは用意してあります。 「良かったら使ってね」とは言ってあるけど、皆気にしないのか使った形跡は無し。 ちなみに友人宅に行ってカバー付いてる家もあるけど「洗濯してくれてるだろう」と思って、気にした事はないです。 もてなしたい気持ちも大切だけど、余りにアレコレ気張り過ぎても友人も逆に落ち着かないのでは?

荷物になるよん

041
ゆりは
ミニタオルはともかく、ルームシューズなんて荷物になるからいらないです。 自宅で使う人はすでに持っているし、他人の家に持参することもないでしょう。 いらない。 プレゼントできるレベルのルームシューズを買うつもりなら 洗えるスリッパがいいですよ。 次回も洗って用意しておいてあげたら喜ばれますし、 お客様誰にでもお出しできます。

気遣いすぎ・考えすぎ

041
暇人
見えっ張りなのかなと思います。 スリッパはいる・いらない派に分かれて当然ですから、嫌いだったら我が家はないのスタイルでいけばいいのに、何故そんなに悩むんでしょうか?お土産用のスリッパなんていらない人はいらないです。 たぶんですが、一人暮らしの家でスリッパおいているところは少ないと思いますよ。

要らない、要らない

041
まる
ミニタオル&スリッパなんて要らないです。 頂いても困ります。 どぎつい色であろうと、来た時に玄関で「スリッパ普段使わないから 100均で買ってみたよ~、履きたい人は履いてね」と言えば (新しい)とわかっていいんじゃないでしょうか。 それで十分。 二度と使わなくても4人で400円。 その方がこちらも気が楽です。 トイレも除菌シートだけで良いです。 必要以上のおもてなしは重いです。 清潔であればそれで良いです。

レスします

🐤
みどり
あえて、先頭に50平米と書かれているのは、一人暮らしにしては、 ちょっと広めのお部屋に住まわれているつもりということですね? そしてインテリアにもこだわっていらっしゃる。 そんなお部屋をお友達にお披露目するつもりなのでしょう。 であれば、たった5千円をケチるのはもったえないと思います。 オシャレな一人暮らしに合うようなスリッパや、お手洗いのコーディネート、 せっかくなら極めてみたらいかがでしょうか? 私は廊下は全て絨毯敷きの家で育ちましたが、 裸足になるのは大好きです。 ただ、出先で裸足というのは失礼にあたる気がします。 家でくつろいでいるときに留めておくのが筋かと思います。

夏は要らない。

🐤
あき
暑苦しいだけだもの。 ただ私は冷え症なので、冬場は欲しいかな。 うちは2LDKのフローリングですが、来客用に100均のスリッパを用意してあります。 でも誰も使ってくれません。 パタパタ歩くのが嫌なのかな?

来客用スリッパはあります

041
ぱお
夫婦二人暮らしですが、真冬以外はスリッパ無しです。(トイレは専用スリッパあり) ただ冬は寒いのでかかとのある断熱性の高いスリッパ(というか中履き)を履いています。 来客も滅多にありませんが、それでもスリッパは用意してあります。 今後もお友達が来る予定があるなら、安物でも良いので準備しておいてはいかがでしょうか。 ネット通販等、検索すれば安価な物があると思います。

インターネットショップの活用をお勧めします

041
今は海外
>シンプルで小さなルームシューズとミニタオルをセットでプレゼント 素敵なアイデアですが、ご友人が喜んで持ち帰ってくれそうな良いものは、かなりの値段になると思います。 洗濯可能なスリッパを用意というアイデアがありましたが、他のアイデアとして、イグサを利用したスリッパを用意してはいかがでしょう?除菌スプレーなどと組み合わせて使えば、清潔感も出せます。インターネット・ショップなら、200円程度のものから2000円以上するものまで、選択の幅も結構あります。 女性のご友人が泊まるということは、彼女達がキッチンに入る可能性もありますよね(「料理や後片付けのお手伝いは不要」と言って、入らなくて済むようにしても、寝る間際やおしゃべりの合間に「ちょっとお水をいただきたい」などという時まで、立ち入りを遮るのは不自然な感じ)。その際は、キッチン用スリッパを交替で履いてもらえばよいのかもしれませんが、お部屋と共用のスリッパのほうがスマートではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧