本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服をリサイクルショップや古着屋に出したことある方

洋服をリサイクルショップや古着屋に出したことある方

レス11
(トピ主 1
041
匿名
話題
断捨離ブームですが捨てるとゴミの山に抵抗があり有効な手段がないかな・・と思いつつ日が暮れます。 洋服をリサイクルショップや古着屋に出したことのある方にお伺いします ・ブランド以外は売れないですか? ・戻されることもありますか? 持っていこうと思いつつも迷い道です。

ランキング

レス

ただ(無料)で良ければ…。

041
こりん星人
悪口めいちゃいますけど…リサイクルショップって”いかに買いたたくか”がビジネスです。 洋服では無いですが、出張リサイクルに来てもらったコト有ります。 売れそうなものだけを”ただ(無料)”で持って行こうとされました。 その時は父に対応してもらったのですが、”全部持っていくか、全部置いていくかどちらかにしろ(半怒)”ってコトでしぶしぶ持っていきましたよ。 後日、そのリサイクルショップを覗いたら、”置いていくモノ”もしっかり値札がついてました(笑 で、ココからがアドバイスです。 知人がやっていたパターンですが、 ブランド品は単品。 それ以外は段ボールひと箱分(数着)。 をオークションに出す。 ってコトです。 ブランド品は購入価格の10分の1を開始価格に。 段ボールひと箱は1000円程度。 だそうです。 当然送料は別途です。 リサイクルショップに出すより全然良いそうです。

お店によって喜ばれるブランドがある

041
鉄仮面
いつも、段ボールで送って査定してもらいます。 お店のHPに、高価買取ブランド一覧が載っています。 でも、該当ブランドでも美品でなければ安いです。 ノーブランドだと、新品でも値がつかない事もあります。 大き目の段ボール一箱にいっぱい、二十数点で二千円いかなかったり・・・。 でも、捨てるものに値がつくので薄利でもいいやと割り切っています。 値がつかない物を処分してくれる所に持っていくと、帰りは手ぶらで良いと思いますよ~。

捨てるよりマシと思うこと

041
ばん
リサイクルショップに売っていくらになるだろう…と、勝手に期待しないことです。 捨てるよりは少しでもお金になるしマシかな~くらいに思ったほうが良いかも。 私は子どもが就学前リサイクルショップをたびたび利用していました。成長も早く服のサイズもすぐ変わるのでユーズドの服はブランドでも安く買えるので便利でした。 でも売る際にはブランドだからといっても服の状態(色落ち、型くずれなど)ですごく安く買い取られたり ブランドのワンピースでも1枚50円とか。 その他には汚れやシミがあったりすると「ちょっと売れないので…」と返されました。 返されても困るので「処分お願いします。」と言うと引き取ってくれました。 田舎なので良心的なのか、ブランドでもなんでもない服でも一キロあたり100円で買い取ってくれるリサイクルショップもあったりします。 いろんなショップがあって相場も違うので査定をお願いしてみては。 それからフリーマーケットに出品するのも時間があればオススメです。

利用してます。

041
カフェポット
私も洋服やバッグなど服飾品はなるべく捨てないでリサイクルするようにしています。 ただ、リサイクルショップは最後の手段ですね。 私の場合、ブランド物や状態の良いものはまずオークションに出品します。手間はかかりますがリサイクルショップより高く売れます。 ユニクロや無印は自社製品を独自のルートでリサイクルしていますので店舗に持ち込みます。無印は10%オフクーポン券を貰えるので 無印で欲しいものがある時はクーポン狙いで古着を持ちこみます。 以上の手段で処分しきれなかったものをリサイクルショップに持ち込みます。 私が行くのは郊外型でカジュアルなものが中心の店です。ブランドもの、高級志向のものは置いてないです。 ブランド以外でも状態が良ければ買い取ってくれますが、二束三文ですから引きとってくれるだけでいいというものしか持ち込みません。 以前はフリーマーケットで売ったりもしてましたが、今はちょっとお休みしてます。

寄付やオークションの方がお勧め

🙂
りんりん
リサイクルショップで買い取り拒否や超格安買い取り(一着一円とか) を経験しました。 高かったブランド物もです。 購入したての新品のブランド物で、人気の物なら買い取り率や金額が多少上がるのかも。 売る場合は出来るだけ綺麗にして、複数の店を使って買い取り金額を比較するのがお勧めです。 金額の事を考えるなら面倒でも自分でオークションに出品、 単に処分目的なら役所やバザーでの寄付、 地域情報誌やネットで、差し上げますコーナーを 利用した方が良いと思いますよ。 友達に状態の良い物を見せて好きな物を持って帰って貰ったり、似合いそうな人がいたらプレゼントするのも良いと思います。 思い切ってごみに出すのもお勧めです。すっきりしますよ-。

フリマのほうが高く売れます

😢
ぶん
こんにちは。リサイクルショップといっても、ブランドもの志向のところから、なんでもOKの所まであり、お店によって、受け付けてもらえるものが異なります。デパートに入っているブランドならなんでもOKといいつつ、デザインが去年のはダメ、と戻されることも有ったりして、ちょっとがっかりすることも多いです。 うんと安いお洋服も引き取ってくれるところもありますが、そういうところは、ブランド、年数にかかわらず、スカート一枚50円とかで、これもまたがっかりな感じ。時間と手間はかかりますが、フリマなら、絶対もっと高く売れるので、最近は友達と何人かで、フリマでお洋服は売っています。 あと、海外ブランドでも、お店によっては、日本の連絡先が載っていないものは不可の所もあったり、お店それぞれです。

よく出します!

🎶
買い物好き
私は洋服大好きで安い服も高い服もありますが、 捨てるのはシミや型崩れした物位で、安くてノーブランドでも リサイクルショップに出してます。 綺麗ならたいてい値段は付きますよ。 例えば今はマリンテイストのボーダーは(フランス製など) 古くても高値が付きました。 流行りなどもあるので、あまりに流行遅れの物は十円とか わからないようなシミで返されたりもします。 とりあえず綺麗な服なら出してみてはいかがですか? 店によっても扱いのブランドがあったり、値段が変わってくるので 下調べして持ち込むのがいいかと思います。 レアな服ほど高く買い取ってはくれますが、たいていは安いと思った方が 良いかも、、期待してると思ったより安いので。 とりあえず選別して持ち込むといいと思いますよ。

よく売りに行ってます

🐤
ひよこ
特にブランド物でないと、ということはないです。 買い取りできません、と言われることはあります。 リサイクルショップは、買い取った品をそのまま店頭に並べます。 買取後に洗濯をしたり、ほころびを直したりということはしません。 そんな(労力とお金を掛ける)ことをしていたら儲からないからです。 買い取ってもらいたければ、洗濯をしてきれいな状態で持っていく。 スカートの裾あげ等がほつれていたら縫う。ボタンが取れそうなら付け直す。 こうしたちょっとしたことに気を付けたほうが良いです。 これは買い取れない、と言われても、別に恥じることはないです。 そんな人は珍しくありませんから。 私は必ず、どうして買い取ってもらえないのか聞くようにしています。 実際「スカートの裾上げがほつれているから」と言われ、以後気を付けるようにしたら 買い取り不可率が下がりました。 尚、季節はずれの服は買い取ってもらえません。季節が巡るのを待ちましょう。 正直、つけられる値段は驚くほど安いです。ゴミで捨てるよりはまし、というくらいです。

丸井の下取りチャリティー

🐤
mayu
以前はリサイクルショップやオークションに出していました。 しかし、リサイクルショップだと断られて持ち帰ったり、 オークションだと落札されずに何週間も出品しっぱなしになり(それ以前の出品作業も面倒になり)、利用しなくなりました。 今年に入ってから利用しているのは丸井の「下取りチャリティー」です。 期間が決まっていますが(次回は5月30日~6月2日)、1点に付き200円分の丸井での商品券がいただけます(これも利用期間限定です)。 渡した服は東日本大震災の復興支援や途上国へ寄付されるそうです。 (↑こちらにも賛同しての利用ですね) 先日も春物を持ち込み1400円分の商品券を頂き、そのまま新しいお財布を買う足しにしました♪ トピ主さんのお住まいがドコか分かりませんが、オススメですよ。

捨てるよりマシ…

🐱
えみこ
高く売れる順 1.オークションサイト  ブランド品、1・2シーズン前の新しいものなら結構いい値段になります  ブランド靴・バッグ・小物類はオークションで売るのが一番いい気がします 2.フリーマーケット  買叩かれるけど、古い服、多少痛みのあるものも売れます  ノーブランドでも大丈夫 3.リサイクルショップ  高級ブランド品も恐ろしいほど安値で買叩かれます  捨てるよりいい、自分で売るのは面倒、そういう方向け リサイクルショップは、グラム単位で買い取りの格安店から、1点毎査定のブランド専門店までいろいろありますが、総じて安い買取価格です。 買取または委託が選べる場合もありますが、委託の場合も売り上げの40%位が手数料で取られます。 何やかんやと難癖つけて値引きされますし、店頭に並んだ時の価格にびっくりします。 もちろんそれが商売なんですが、正直あんまりお勧めしません~

トピ主です ありがとうございます

041
匿名 トピ主
皆様情報ほんとうにありがとうございます。 とても参考になっています。 シミや汚れ・傷みなどあるのは捨てるのですが一度だけ着たものや一回も袖を通していないものも結構ありそのまま捨てるのもったいないぁと思うのと ゴミ収集車がこの前走っていた時に車体に「まだそれ使える。捨てるのはもったいない」←正確ではなく概要)とあり処理のほうでも沢山のゴミが出て困ってらっしゃるのかな・・そうだよね。と思いました。 安いからと買ってしまったものや衝動買いであまり考えずに買ったものはやはり無駄になってしまうのでこれからは本当に欲しいものだけを買いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧