本文へ

仕事をめぐる日々の喧嘩に疲れました

レス8
(トピ主 3
😣
みどり
ひと
夫と複数の社員と共にあるビジネスをしております30代女性です。夫は私と同い年、結婚8年目です。 結婚後数年してから、夫が今の事業を始めました。 私は会計を担当しています。 この生活が始まってから、毎日夫婦間で喧嘩が絶えません。 以前、夫が別の会社で働いていた時は関係は非常に良好でした。 実際、喧嘩の内容はほとんど毎回仕事絡みの事で、特に社内の労務関係です。 夫はワンマンでよく言えば決断力・指導力があり、だから今のビジネスが出来ているのだと思いますが、反面、細かい事柄に気を配るのが苦手で余りにアバウト、また私からすると非常にお人よしです。 特に金銭面でそれがよく表われており、社交的な夫は交際費をまるで惜しまず、また社員の給与設定も特に少し前までははっきり言ってでたらめ、他の会社ではまずあり得ないようなものでした(夫がその場の思いつきで決めたような感じ)。 私は夫の仕事を手伝っている立場なので基本的に夫のやる事に余り口出しすべきではないと思っていますが、夫のやり方もやり方なのでどうしても口出しせざるを得ず、状況が改善された今はようやく私の度重なる忠告・改善策も非常に感謝されています(自分のやり方がでたらめだったとも認めていました)。が、正直、ここまで来るのに深刻な喧嘩をどれだけしたことか。 また、夫のこんな性格はそんなに簡単に変わるわけでもなく、夫自身も自分がアバウトと知りながらも基本的に何でも自分で決めたがる性格なので、何かにつけて今でも喧嘩をしています。 正直、自分たちの生活がかかっている訳なので仕事で失敗するわけにもいかず、私もどうしても真剣になってしまいます。 やっぱり私は口出しし過ぎでしょうか。 ちなみに、ビジネスの内容そのものに対しては、全く口出ししたことはありません。あくまで、規律や公平さが求められる労務的な事に対してのみです。

ランキング

レス

労務だけ?

041
ななか
おつかれさまです 会計の記録と労務だけ、という中途半端な状況が良くないのかな?と思いました。 トピ主さんが、会社(事業?)の財布のヒモをキュッとしめられれば、いいんですが、旦那様の性格を聞いた限りでは難しそうな気がします。 自営業なら、もういまから退職金の積み立て(小規模企業共済)をしなくては老後の生活ができませんし、いまアバウトに交際費などに使える剰余金があるぐらいならば、ある程度は定期積金で貯蓄にまわすなど。保険に入るとか。 家族の将来がかかっているのに問題を見て見ぬ振りはできないですよね。 税理士など専門家に相談しながら、会社(事業)のあり方や、会計と労務を必死に勉強して経営の土台を作るか、もし旦那様から口出しするなと言われたり、夫婦関係を優先するのであれば、奥様は手を引いて可能であれば他で働きに出たほうがいいと思います。 頑張ってください

お答えします

😀
KAMELON
従業員なら、仕事に口出しすべきでしょう。 どこの会社でも、従業員は会社のために、必要な意見は言います。 ちなみに、貴女以外に、 >規律や公平さが求められる労務的な事 に、社長へ口出しできる従業員がいますか? (僕のような誰でも噛み付く従業員がいれば別ですが・・・) 喧嘩(侃々諤々の意見交換)は、必要です。 むしろ喧嘩の末に、貴女の意見を聞かなくなったら、会社は危ないでしょうね。 話し合い、理解しあい、妥協しあう。 素晴らしい会社にしてください。

アドバイス有難うございます

😣
みどり
実は、トピでは書いておりませんでしたが、ここは日本ではなく現地のスタッフを雇って仕事をしています。 つい最近こんなことがありました。 ある社員が給与アップをしつこく求めてきており、それに応じた夫の給与アップ額、日本の物価に換算して約10万円・・。 そして一昨日は、その子の普段の仕事ぶりを労うという意味で数万円相当の夕食に誘い、帰りにはタクシー代として1万円相当渡したようです(実際タクシーにかかる額は千円ちょっとのはず)。 彼は仕事振りが良くこの会社の利益の多くに貢献しておりすぐに辞められては困るのは認めますが(まだ勤続1年)、ここまでする必要はあるのだろうかと思えてとにかく気が晴れません(こういう事は一度目ではありません)。 夫は私が社員等について何か否定的な事を口にすると自分のビジネスを批判されたと感じるようですぐにかっとなり、冷静な話合いがなかなか難しい人です。 そしてよく言うのは、「他人と同じようにやっていたら成功できない、ビジネスのことを何も分かっていないお前がつべこべ言うな」と・・。 (続きます)

続きです

😣
みどり
夫は、仕事上で問題があると社員/身内/年齢関係無く同じように怒る人で、そこまで仕事に対して徹底できるなんて素晴らしいと思う一方、正直私はこの夫の毎回の激怒にもうついていけません。 日々のストレスで心身共に明らかに不調が現れており、実家に一度帰りたいと思うものの、会社で自分が突然抜けたら他の社員に迷惑がかかる、というのがあって、帰るに帰れないでいます。 それならプチ家出でもしようかと行動を起こしかけたことも何度かありますが、夫は私に激怒はするもののそれで私が家を出て行くのはダメだそうで、毎回力ずくで引き止められています。 「自分が怒っているのは仕事上の○○(私)であって、プライベートの○○に怒ったことは一度も無い」と言うのですが・・。 仕事から手を引こうかと考えたことも何度もありますが、正直夫のやり方を知ってしまった以上辞めるに辞められない自分がいます。 どうも私はどつぼにはまってしまっているのかもしれませんね。 私はどうするのが一番いいのでしょうか。 できたら、口を出さないで済むような気持ちの持ち方など教えていただけたら助かります。

アドバイス有難うございます

😣
みどり トピ主
ちなみに最近、こんなことがありました。 ある社員が給与アップをしつこく要求し、考えた夫が出した結論は、10万円の給与アップ。 その上一昨日は、彼の日ごろの仕事ぶりを労うという意味で夕食に誘い(計数万円)、帰りにはタクシー代として1万円渡したようです(実際のタクシー代は1,500円くらいのはず)。 彼の仕事ぶりはよく、会社の売り上げの多くに貢献しており万一突然辞められたら困るのは分かりますが、私としては、ここまでする必要があるのだろうかという思いでずっと気が晴れません。しかもこういうことはこれが初めてではなく、他の社員にしたこともあります。 こういうことを指摘すると夫はすぐに激怒し出し、手のつけようがありません。元々夫は仕事(仕事ぶり)自体に対しては大変厳しく、問題があると男女年齢関係なくひどく叱り飛ばします。従業員の一人である私に対しても同様です。仕事に対してここまで真剣になれるなんて立派と思う一方、正直、妻でもある私は、仕事の話になると毎回豹変する夫にもうついていけません。 普段のプライベートでは非常に温和な夫ですが・・。

続きです

😣
みどり トピ主
夫は基本的に、自分のやることに横からいちいち口出しされたくなく、私がたとえば社員のことや運営のことで何か言おうとすると夫は自分のビジネスを批判されたと感じるようで、まさに狂ったように怒り始めます。 心身共に明らかに不調が現れており、一度実家にでも帰りたい思うものの、突然私が抜けると他の社員にも迷惑がかかり、帰るに帰れない状態がずっと続いています。 それならとプチ家出を考えたことも何度かありますが、夫は私に激怒するもののそれで私が出て行くのはダメだそうで、毎回力ずくで引き戻されています。 仕事自体から手を引こうかと考えたこともありますが、正直、夫のやり方を知ってしまった以上、辞めるに辞められない自分がいます。 当初はほんの手伝いのつもりでしたが、いつの間にか深入りしてしまっているようです。そして、抜けるに抜けられなくなってしまいました。 このような状況で、私はどうするのが一番良いのでしょうか。 また、仕事にあまり口出ししないで済む気持ちの持ちようなどありましたら、教えていただけると有難いです。

追伸 お答えします

😀
KAMELON
>ここまでする必要はあるのだろうか あります、あります。 どこの国にいらっしゃるか分りませんが、日本でも、高度成長期頃は優秀な社員の引止めとして行なわれていましたね。 雇われる側からすれば、「ゴネ勝ち」と言われる手法です。 が、雇う側から見れば辞められて、欠員のための求人募集、一からの教育を考えれば安いもんですよ。 多少のえこひいきも、給料の格差も仕方が無かったですね、昔は。。。 確かに、 >他人と同じようにやっていたら成功できない と仰っている意味は良く理解できます。 >口を出さないで済むような気持ちの持ち方 としては、 >社員等について何か否定的な事 は、言わないで、経営者として任せる。 それ以外の、例えば無理な残業だとか法令遵守事項だとかと言うことには、他の社員同様口を挟めばいかがでしょうか・・・?

有難うございます

😣
みどり トピ主
前回のレス、その前に投稿したものが随分時間が経ってもアップされないので、何か書き方に問題があったかなと思いちょっと書き直しておりました・・。 KAMELONさん、再度のご回答有難うございます。 「ここまでする必要はある」「多少のえこひいきも、給料の格差も仕方が無かったですね」と言われて、何だか急に、気分的に随分楽になりました。 私はもともと曲がったことが大嫌いで、誰かが得をするとか、えこひいきなどが許せず、客観的に見た公平さ/不公平さにばかりこだわっていました。まさに「ゴネ勝ち」が横行していて、そういうことをする社員、うまく対応できない夫にずっと不満を抱いていました。 ここのお国柄からしても、転職は一般的ですし、社員が突然独立して別会社を作るなんていうのも結構普通にありえます。 でも、今の状況下ではこういう対応も「仕方ない」のか、と思えると・・本当に、会社運営に対して見方が変わってきました。 指摘してくださって、どうも有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧