夫と複数の社員と共にあるビジネスをしております30代女性です。夫は私と同い年、結婚8年目です。
結婚後数年してから、夫が今の事業を始めました。
私は会計を担当しています。
この生活が始まってから、毎日夫婦間で喧嘩が絶えません。
以前、夫が別の会社で働いていた時は関係は非常に良好でした。
実際、喧嘩の内容はほとんど毎回仕事絡みの事で、特に社内の労務関係です。
夫はワンマンでよく言えば決断力・指導力があり、だから今のビジネスが出来ているのだと思いますが、反面、細かい事柄に気を配るのが苦手で余りにアバウト、また私からすると非常にお人よしです。
特に金銭面でそれがよく表われており、社交的な夫は交際費をまるで惜しまず、また社員の給与設定も特に少し前までははっきり言ってでたらめ、他の会社ではまずあり得ないようなものでした(夫がその場の思いつきで決めたような感じ)。
私は夫の仕事を手伝っている立場なので基本的に夫のやる事に余り口出しすべきではないと思っていますが、夫のやり方もやり方なのでどうしても口出しせざるを得ず、状況が改善された今はようやく私の度重なる忠告・改善策も非常に感謝されています(自分のやり方がでたらめだったとも認めていました)。が、正直、ここまで来るのに深刻な喧嘩をどれだけしたことか。
また、夫のこんな性格はそんなに簡単に変わるわけでもなく、夫自身も自分がアバウトと知りながらも基本的に何でも自分で決めたがる性格なので、何かにつけて今でも喧嘩をしています。
正直、自分たちの生活がかかっている訳なので仕事で失敗するわけにもいかず、私もどうしても真剣になってしまいます。
やっぱり私は口出しし過ぎでしょうか。
ちなみに、ビジネスの内容そのものに対しては、全く口出ししたことはありません。あくまで、規律や公平さが求められる労務的な事に対してのみです。