本文へ
  • ホーム
  • アラフォー女子のファッション誌

アラフォー女子のファッション誌

レス21
(トピ主 2
041
ゆんみ
こんにちは アラフォー女子のファッション&ライフスタイル情報誌を探しています。 書店にはたくさんのアラフォー向けな情報誌がありますが ちょっとリッチ過ぎてあまり参考になりません(泣) リッチ過ぎない等身大のキレイめカジュアルな情報誌ないかなぁ。。 これいいですよ!なオススメのファッション誌あれば教えてください!

ランキング

レス

通販カタログ

🙂
りょう
アラフォー主婦です。私もずっと同じこと思ってました。なかなかこれという雑誌に巡り会えず。 で、最近気づいたんです。無料の通販カタログを、ファッション雑誌代わりにしよう、と。 そこで最近取り寄せたのが、ベルメゾンの『Style Note』というカタログ。 これはまさに、30~40代向けのファッションがたくさん載っています。リッチ過ぎない等身大のキレイメな、カジュアルもあるし通勤服なども載っています。 気に入ったらそのまま買えますしね。 これは当然ファッションだけしか載っていないので、ライフスタイル系の雑誌として、クロワッサンをたまに買っています。これは40代中心向けの雑誌のようです。

通販カタログ

041
こりん星人
”ニッセン”あたりはどうですか? 最近はアイドルさんがモデルをやったりしてますから。

庶民

041
久美子
30代半ばの庶民主婦です。 普段読んでる雑誌はVERYです。 リッチすぎますよね・・・。 でもVERYも、たまに特集でZARA、GAP、MUJIのファッション特集をやってます。 また、リッチすぎる服でも、 それを参考に近所のショッピングセンターで似たような服を買います。 あとは、最近martという生活インテリア系の雑誌を買ったところ、 数ページですがファッション特集がありました。 なんと、主婦でも衝動買い出来そうなお店の服で掲載されていましたよ!

お手軽に広告を参考にしでます

041
クラウディ
お洒落心は大切ですね! 良いトピが立ちましたね~ 私も少し前にそんなふうに感じてファッション誌はどれを買って良いかと迷って 見ていましたが ちょっと若いしリッチすぎるんですよね。 お洒落だし大人かわいくて好きなんですが… 昔は流行にのったファッションを追いかけましたが アラフォーの今、靴やバッグでちょこっと取り入れています。ビンボーくさいかもなんですが私は毎週入ってくるユニクロとしまむらの広告を少し参考にしています。

私も通販カタログ

041
ぱるぷんて
42歳主婦です。 私もアラフォー向け雑誌を読むものの、リッチ過ぎて全部参考にはできません。 参考になるとしたら、せいぜい色遣いくらいかな。 既出ですが、私もベルメゾンの『Style Note』と『わたしの着たい服』を愛読(?)しています。 育児中の専業主婦なので、通勤スタイルは「いつか社会復帰したら、こんな服を着るぞ~!」と思いつつ眺め、カジュアルな服を購入しています。 なんせチビがいるので、ショップでのんびり買い物はなかなかできず。 通販は便利です。 たまにサイズやイメージが合わず、泣く泣く返品することもありますが。

おまけのサブバッグ

🐱
まな
に釣られて20代30代向けの雑誌、良く買いますがリーズナブルで50代の私でも一部取り入れたり参考にしたりします。ホント!40代~の雑誌はどちら様がお買い物なさるの?ぐらいリッチ過ぎ。

インレッド

041
暇人
30代向けを謳っていますが、シンプルでカジュアルな服が多く掲載されていてアラフォーでも大丈夫だと思います。 値段も数千円~と他の雑誌よりもお手頃なものが載っていますよ。

お勤めされているのかな?

041
かお
同年代です。 私は既婚・子供がいないので、主に通勤服の参考にファッション誌を見ます。 美容室に行くとCLASSYやVERY、Oggiなんかを置かれますが…買って読みたいほど好みじゃないし何より載っているショップのお値段が高めなので色合わせの参考にするくらいかな。 よく買うのは「MISSplus」です。 20代から読んでいた「Luci(廃刊)」という雑誌の後継誌で、CLASSYとかよりは高級感抑え目です。 年齢は合いませんが「Steady、WITH、MORE」を読みます。 20代向けなのでそのままのコーディネイトはまねできませんが、NBBやプロポーションボディドレッシングなどプチプラブランドが多く載っているので読んでて楽しいですよ。 買い物の参考にはもってこいです。 子供がいる専業主婦の友達は圧倒的に「LEE」派が多いですね。 プチプラブラントの着回しが載っている雑誌がお勧めです。 アラフォーが20代後半向け雑誌読んでも、着回しの参考程度ならイタくないと思います(笑)

バイラとマリソル

🐱
ねこすいみん
トピ主さんにとって「リッチ」がどのくらいかわかりませんが、私はマリソルやバイラを買ってます。バイラはアラサー雑誌ですがスタイリングや価格帯が自分に合ってると思うので。買ったことないけどGLOWも気になります。 あとは好みのスタイリストさんのブログやルミネ・ZOZOの通販サイト、好きなブランドのショップブログなども雑誌代わりにしてますよ。店員さんのスタイリングなんかも載ってます。 カタログと言えば無印良品のスタイリングも素敵です。え、無印なの!?と思うものが載ってます。

InRed

041
どっちつかずの35歳
とかは、どうですか? ちなみに、私が美容院に行くと、必ずアシスタントの方が持って来る雑誌です(笑)。 表紙モデルも、上は永作博美さん~下は柴崎コウさんまでと幅広いですし、  ・ザラ、ユニクロ、H&M、無印良品を取り上げる事が多い  ・紹介されている靴やバッグも、1万円台がメイン なので、「ちょっと似た物を探してしてみようかな~」と気軽に思えるのも良い点です。 トピ主さんお探しの、  「リッチ過ぎない等身大のキレイめカジュアルな情報誌」 としては、打ってつけではないでしょうか♪

トピ主です

041
ゆんみ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 40代になってもっと落ち着いた大人カジュアルなファッションを目指そうと思って。。 けどなかなか難しくて‥‥ 通販カタログ 雑誌を参考にショッピングセンターで探す 広告 とても参考になりました!

VERYとかSTORYとか見て

041
40既婚子持ち
そのまま買うのではなく、色の合わせかたや、服の形をよく見て、似たような服をいつも行くショッピングモールや専門店、ユニクロなどで買ったりします。 シンプルな上着にパンツの組み合わせでも、自分ではしない色の組み合わせがあり、持っている服で合わせてみたら、いつもの倍垢抜けました! この前は、人と会う出掛ける用事があったので、上記の雑誌ではないが、その辺にあった雑誌見ながら、自分が持っている服で出来そうな色と形の組み合わせを探し、してみました。 上は、薄いグレーに控え目なラメが入っていて、ちょっとゆとりがありお尻が半分隠れる長さのTシャツ。 下はスキニージーンズ。 ジャケットは、お尻よりちょっと上の丈ぐらいの薄いベージュのジャケット。 それに、胸位まであるパールの長いネックレスをしたら、それなりの格好に! ジャケット以外の値段は激安だけどね。 そこにジャケット羽織って、パールの長いネックレスを持ってくる、とか私ならやらなかったし。 ジャケットも長いネックレスも、大分前に買って、ずーっとしてなかったから、雑誌見て引っ張り出してきて(笑) 結構参考になります。

Domani

041
ぷちぽん
本当は30代対象みたいですが、出てくるファッションが辛口でかっこいい系なので、40代でもありかと思います。 同じものは買えませんが、似たようなものでまねしてます。 ユニクロなども取り上げられること多いですよ。 甘いファッションが好きな方だと、ちょっと違うかもしれませんが。

私なら・・・・

041
morimori
私は貴女より年上であろう年代です。 私は敢えて、リッチな雑誌をお勧めしたいです。ハイブランドでもベーシックなデザインで素材や色あわせがとびきり良いもので目を肥やすべきだと思っています。なぜかと言うと、私たち女性が40代から進んでいく道は今貴女が思うよりずっと厳しいです。残酷なことにその人の身に着ける洋服、アクセサリー、バッグ、靴の質、お値段がそのままその人の人格や背景を表すんです。 もちろん全身ん十万円なんてできませんから、見るだけです。良いものをじっくり観察して見ておけば、ノーブランドでも素材や作りがしっかりした「高価にみえて上品な」ものを見極める目が養われます。 それから今はネットが発達していますので、オークションやリサイクルの店舗がたくさんネット上でチェックできます。ハイブランドで流行に左右されないようなデザインのものを手に入れて、同じくネットで染め直しや丈の直しもお願いできる時代です。中古でもハイブランドはやはり上質感が違いますよ。そちらまで検討されてみてはいかがですか?

そうですねぇ・・

041
fin
VERYはどうですか? 主婦向けのような感じですが、独身でも参考になりますよ。 きちんとした格好ももちろん、ちょっとゆるいカジュアルでもやっぱりお洒落です。 私はちょと前までBAILAを買ってました。 でも服は可愛いものの、価格がまぁ、高い。 一般人でこんなの着れるか~!ってものばかりでした。 その点VERYは服の値段も安いです。 ユニクロの3900円?のパンツの着回し術とかも載ってましたし。 1万以下のトップスとかでも普通に載ってますよ。 ま、結局雑誌は参考程度にとどめて・・ 色の組み合わせとか、服の合わせ方とか・・バッグと靴のあわせとか・・ そういうのを見て、実際買う服は店舗で似たようなのを探す。 そんな感じで雑誌を利用するのが良いのでは?

GROWはどうですか?

041
ぱんのみみ
同世代です。 私はGROWを読んでますよ。 アラフォー世代に合う、程良くカジュアルで、キレイめです。 ドマーニやベリーのようなキャリア、セレブ、リッチ感は程ほどで、わりと普段の日常に応用が利く等身大という感じがします。 (それでも私は色やシルエットを参考にする位ですが) 姉妹誌のInRedもいいと思いますが、アラフォーが着るにはちょっと着こなしが若すぎって思います。 これは、アラサー向けかな?と個人的に思いました。 だってモデルさんをどう見ても、自分と世代が違うんですもの。(苦笑) その点、GROWはモデルさんがInRedより落ち着いてるので、着こなしを参考にしやすいです。 あとは、Leeでしょうか? この雑誌も比較的カジュアルなんだけど、ちょっとガーリーっぽさもあり、アラフォーにはキツイかな?と感じる事があります。 それでも清潔感のあるカジュアルなので、好きな人は好きだと思います。 雑誌の天然生活ほどナチュラルカジュアルじゃないけど、ちょっとそのテイストを汲んだキレイめカジュアルという感じがします。

トピ主です

041
ゆんみ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 とても参考になりました。 数日前、子供の中学の授業参観があり、周りのお母さん達を見て考えてしまって‥ アラフォーらしい洗練されたファッション、 んー…なかなか難しいぞ(泣) しかし書店に行けば、もっと難しかった(笑) リッチなファッション誌は小柄で童顔な自分にはとてもとてもと敬遠してたけど morimoriさんのレスは正直ガツンとやられました!すごく素敵です! 皆さんのアドバイスを参考にアラフォーファッション楽しみながら頑張ります!

marisol

🙂
リロパタ!
このトピ楽しいですね。 42歳保育園児がいる兼業主婦ですが、marisolを読んでます。ちなみにアラサーの頃はBAILAでした。ブレンダとかShiho、石川亜沙美ちゃんをmarisolで見ると懐かしく、ちょっと安心します。 でもお値段高いです。このトピで知ったinred見てみますね! こんな私はトゥモローランドが大好きで、それ以外のお店の服はなかなか魅力を感じません。年齢的にもう卒業するべきではないのかとちょっと悩んでいます。

わかります

041
旅行会社在職中
30代はドマーニでしたけど、40代に入ってからはマリソルです。 シンプルな洋服にうまく小物を合わせてあって、すごく参考になります。 ほどほどのお値段の服も多いですし。 30代向けの雑誌だと、コスメ特集が参考にならないので、 やはり年相応って大事だな・・・と思います(笑)

私も通販カタログ派

🐧
riri
アラフォーです。 ファッション雑誌悩みますよね。 結局何百円出して買っても数度しか目を通さないし、ゴミになるので私も最近はカタログ派です。 しかーし、気を付ける点があります。 『通販カタログ商品は手頃なので、つい試着もしていないのにイメージで買ってしまう事』 洗練されて見えるにはとにかく試着しなきゃNG!! 自分の体形、肌/髪の色、雰囲気とか、実際確認しないとダメです! 「値段が安いから、まあいいか・・」でぽちっとクリックしないように~。 アメリカの番組ですが「TIM GUNNのファッションチェック」というコーディネートの番組があります。機会があれば非常に勉強になるので視聴してみてくださいね。 みなさん アラフォーお互い頑張ろうね。

私は専業主婦子供なし

🐤
44歳
今はMARISOLです。 下町在住なので、近所のコンビニ、本屋さんに売っておらず わざわざ買いに大きな駅やショッピングセンターへいくほど つまり、そんなファッションしている人がまわりにいないコテコテ地帯なんです(涙) でも、私はブランドに頼らず、シンプル、ベーシックなお洋服を着て派手で目立つのではなく すっきり清潔感のある着こなしがしたいと思っていて そのために雑誌から情報を得ています。 色使い、コーディネート、小物使い参考になります。 シンプルめが多いです。 ライフスタイルは「働くアラフォー」をちょっとだけです。 流行りものがわかりやすいのはSTORYのほうかな? そして、微糖、甘めや大人可愛いを連発するイメージです。 「バーキン欲しくてたまらない!」的な特集とか(笑) オシャレライバルと戦うためにはこういうほうがいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧