本文へ

義理の実家に顔を出す頻度は?

レス16
(トピ主 0
じゃがりこ
ひと
こんにちは。じゃがりこと申します。 主人と子供(1歳)の3人家族です。 さて 皆さんはどれぐらい義理の実家に顔を出しますか。 私の住まいは、義理の実家から車で2分。 同じ町内に住んでおります。 義理実家には、義祖母、義理の両親、義兄夫婦とその子(3歳)が暮らしています。 今は月に4~5回、家族で顔を出すようにしています。 義理の両親はもっともっと来て欲しいみたいですが 長男夫婦が同居のため、控えております。 少ないでしょうか?

ランキング

レス

ちょうどいい感じ

🐷
ぴっぴちゃん
義兄家族が同居なら、週1程度でちょうどいいのでは? でも1歳のお子さんは今が本当にかわいい盛り。 会いたい気持ちもわかります。 車で2分なら買い物をするスーパーなども一緒ですか? 偶然(じゃなくてもいいですが)外出先でちょっと会えたら いつもの部屋の中の雰囲気とまた違って お子さんも喜ぶかも知れませんね。 キッズコーナーやちょっと遊べる広場なんかがあるようでしたら 「ちょっと見ててもらっていいですか~」 って、トピ主さんもゆっくりお買い物できますよ。

多すぎませんか

041
もち
義実家に行く頻度が多すぎませんか? 控えている回数ではないような、、、 長男のお嫁さんのことを考えているようですが、 私なら耐えられない頻度です。 ただでさえ同居で大変なのに来客が子連れで 月4~5回も来るのでは かなり負担になっていると思います。 ぜひ、じゃがりこ様の家に義両親だけでも招待して (出来れば義祖母も) 長男のお嫁さんの負担を少しでも減らしてあげたら 助かるのではないでしょうか。

少なくない

041
りな
義実家から車で2分の距離なら それで充分ではないでしょうか。 義姉さんがどう思われているかはわかりませんが…。 それ以上の訪問は控えて無難だと思います。

う~ん・・・

041
名前は内緒
私は義姉の立場です。 義親2人に義祖母まで同居している家に、義弟一家なんて来て貰いたくないです。 義母が「もっともっと遊びに来て」オーラを出しているのに、義弟達が頻繁に来なければ原因は確実に兄嫁にあります。 家が近過ぎるので悪者は自然に「理解が無く心の狭い長男の嫁」と周りに推測されるのは間違いなしです。 そう思われなくても、あそこの長男嫁と次男嫁は仲が悪いから間に入る姑が気の毒と思われます。 本音は嫌だけど良い人振りたいので、ぜひとも義妹達には毎日でも来て欲しいです。

多いくらいですよ

041
鉄仮面
毎週末くらい行っている計算ですよね。 充分ではないでしょうか。 お互い別の家庭ですし、それ以上行く必要ないですよ。

行きすぎ

041
かーちゃん
多すぎです。 義両親や義兄は良くてもお嫁さんが可愛そうです。 月に4~5回って、2~3月に一度でも良いです。 頻繁に顔出さなくても何かあれば言って来ますし、逆に便りがないのは元気な証拠。 あなたも大変でしょ? しょっちゅう行かない事です!

義理母です

😀
たか
月に4~5回!!! なんと、羨ましい事でしょう! 我が家の場合、車で1時間、来るのは 正月、GW、お盆 だけ、、、 中間にこちらから2ヶ月に一度位行きます、気兼ねしながらも、 おみやげ一杯持ってです。 じゃがりこさんのトピとても嬉しく読ませていただきました。 良い関係なのですね、これからもお幸せに。。。

多いですよー

041
チェス
立派に親孝行されていますね~ 月に1度の訪問でも良いのでは と思うくらいです。 (逆に義兄夫婦に迷惑がられていませんか?) きっと良い関係を築かれているのでしょうかね。 私の場合は遠方に住んでいるというのもあり年間通して3回あえば良い方です。 子ども達も成長してかわいいさかりは過ぎたので。 就学前たくさん会うようにしていれば子どもも義父母に懐くし良いんじゃないかと。 良い嫁でいようといようと昔は思っていましたが もう疲れたので止めました~

多い

041
会いたくない
貴女が、義姉さんの立場だったらどう思いますか? 月4~5回ってことは、週1~2回も訪問してるんですよね? 毎週毎週、他人がやってくるなんて私は嫌ですけど。 まさか、食事時に行ったりしてませんよね? 手ぶらってことはありませんよね? 最低限、自分達の食事代を負担したり、惣菜やデザートになるようなものを、持っていってますよね? そんなに会いたいなら、たまには貴女の家に呼んだら良いのでは? ちなみに、私は離れて暮らしている為、年2回です。

我が家の場合は

041
ぽん
私も義実家とは徒歩10分以内。車だと3分掛からない近距離です 義実家は、義姉家族との二世帯で、我が家は小学生の娘が一人 義姉家は中学生と小学生の男の子二人です。 義実家に顔を出す頻度ですが 我が子が小学生になる前はトピ主さんと同じで月に4~5回程度でした 娘が小学生になってからは、子供の友達も増え、習い事も始めたので 義実家に行くのは月に1~2回です。 代わりに、週末の夜に義両親や義姉家族を招いて一緒に食事したりしているので、逢う回数自体は変わっていません これが多いか少ないかは、基準がありませんから何とも言えません 私の場合は、義姉さんには夫と交際時から可愛がって貰っていて 義姉夫さんは高校時代の部活の先輩。 いつ行っても大歓迎してくれる環境です トピ主さんが義両親さんに逢う事(我が子を逢せる事)は嫌では無くて 逢わせてあげたいけど、義兄さん家族に遠慮して悩んでいるという事なら 自宅に招くか、義両親さんを誘って一緒にお出掛けする形にしてみては?

年に一度、元旦の昼のみ

🐶
52歳主婦
舅姑は、とても優しく礼節のある方々です。私との仲も良好と感じています。 私は長男の嫁ですが、年に一度、元旦の昼のみの訪問です。 舅姑は同じ都内、車で25分の所です。 ちなみに、夫は月に一~二度ほど顔を見せています。 私は毎年元旦に「もっと顔を見せなさいね」と言われますが 黙ってニッコリ・・で、はや十年です。

それぞれですが、そんなに顔出ししなくて良いのではありませんか

😉
ナゴ(男64)
義姉さん・トピ主さんは専業主婦でしょうか。そうしてお二人は親しくされていますか。 義姉さんが働いていらっしゃるならば、留守に来られても、休日に来られても生活のペースが壊されるなど、愉快ではないでしょう。 お二人が共に専業主婦で、親しくされているとしても、義姉さんからお誘いが無ければお訪ねしないではいけませんか。 義姉さんからお誘いがあれば出かける、そうでなければ、盆暮れ正月などにお訪ねになれば宜しいのではありませんか。 義理実家でもあり、義兄夫婦さんに代替わりしていると考えるべきではありませんか。

年1くらいで丁度いい

041
遠方なので数年に1回
同居しているお義姉さんにとっても、頻繁な訪問は迷惑でしょうから どうしても会わなくてはならないのなら、トピ主さんの家に来てもらうか、 外食にお誘いすればよいのではないかと思います。

良いと思う

🐷
ん?
年に1回って、ありえんでしょう。 子供なんてすぐ成長しちゃうのに!! 義姉さんが気になるなら、義両親と出掛けてもいいんだし。 是非親孝行してあげてください。 うちは子供がいません。 夫の子供は元妻のもとにいますし、義兄の子供たちは小学校入ってからクラブに入り、年1,2回しか帰省せず、義両親は寂しそうです。 誰かわからんかったが毎回の口癖。 成長したらそうそう会えなくなりますよ。

毎週末義実家へ

041
みつ
義母が入院中の為毎週末訪問しています。 お見舞いの前後どちらかに必ず実家にも寄って行きます。 私は用事がないなら実家へは特に毎回行く必要ないのでは?と思うのですが(行っても夫はゴロゴロしてるだけ)夫が行きたがるので付き合います。 対して私の実家へは一緒に訪問するのは数ヶ月に1回。 確かに両親も祖母も健在だけどこの差は何?って思います。 ちなみに夫実家は車で1時間、私の実家は車で10分の距離です。 GW前に私の父が夫に会いたいと言っていたので夫に伝えたらちょっと嫌そうな反応をしました。 (冗談でですが)話がしたいならICレコーダーに録音してきてなんて言い出したので頭に来て今まで不満に思ってた訪問頻度の差について言ったら「無理して(義両親の元に)行かなくてもいいよ」と言ってやっと親と会ってくれました。 自分は何とも思ってなかったんでしょうね、私が慣れてきたとはいえやはり気を遣うことや毎週それのみで時間が潰れてしまう虚しさ。 これからは対等を心がけて積極的に頻度を増やして行こうと思ってます。

長男嫁立場としては、多すぎかな?

041
あっちん
私は、姑立場ですから 「もっと来て!可愛い孫に毎日でも会いたい!」が、本音ですが・・。 年を取ると、ずうずうしくなりますねえ(笑) 同居嫁さんの気持ちより自分の楽しみが、勝ってしまいそう。 もう40年も前の事。 私が結婚して、義理親と同居していたときに 夫の姉が、5日に1回ぐらいの頻度で来訪でした。 義両親が、3~4日孫に会えなければ電話して呼んでいたのです。 顔で笑って「いらっしゃい」と迎えていたものの 心では「何で毎週来るのよ!もう嫁に言ったんだから遠慮して欲しい!」 でしたね。 長男嫁とすれば義姉は、家族でないのです。 「そんなに頻繁に来ないでよ。 いい娘で居たいなら義両親を連れ出して欲しい」・・が本音でしたね。 貴女が訪問することで 長男嫁さんは、どんな気持ちでいるのでしょう。 嫌悪感を持っていませんか? たとえ留守で会うことは無くても訪問すれば、気配は分かりますからね。 長男嫁さんが、どんなに出来た人でも、 月に4~5回は、多すぎかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧