本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレス式(プレスコーヒーメーカー)で飲むコーヒーについて

プレス式(プレスコーヒーメーカー)で飲むコーヒーについて

レス6
(トピ主 0
041
hana
恋愛
長年ペーパーフィルターで飲んできましたが 一度この辺でプレス式に変えてみようかなと 思っています。味がよりピュアになるそうで。 プレス式を愛用の方。 どんなものでしょうか? 湯を注いでから飲むまでに数分を要すと思いま すが、コーヒーの熱さは保たれているのか? とか、気になる点もありますので・・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だけ?

041
北国生まれ
普段は同じくペーパーフィルターで淹れています。 コーヒープレスはコーヒーの風味が良く出ると言われているようですが…… 自宅でもやってみましたし、コーヒープレスでサーブする店にも行きましたし、コーヒーショップのコーヒーセミナーで教わりながら淹れたこともあります。 その結果、どうも私には味や風味が薄いような気がして、あまり良いとは思えませんでした。 (ちなみに私は、コーヒーは酸味の少ない深炒りのものを好みます) 先のコーヒープレスでサーブする店で、普通に淹れたコーヒーも試しましたが、そちらの方は良かったです。 また、自宅では淹れた後の粉の始末や洗いも面倒なので、これからもドリッパーで淹れようと思っています。 (最近は豆によって1穴か3穴かを使い分けるようにしています) ただ、コーヒープレスでも温度の方は充分に保たれていました。

お教えしましょう

😑
よし
ローストして出てくるコーヒーオイルが濾さない事により含まれます。 豆本来の味は楽しめますが、豆カスの処理やプレスの側面にこびり付いた豆カスの取り除き方も考えておかないと、意外と手間です。 個人的にはコーヒーオイルが苦手なのとミルクをいれて飲むなら、あまり合わないと思います。

コーヒープレス愛用してます。

041
わさこ
こんにちは。 コーヒープレスに粉を入れて 軽くかき回して4分(ちゃんとタイマーで計ったほうがいいです) 熱さのキープされたおいしく雑味のないコーヒーが 出来ますよ。 粉は荒目に挽いてください。

コーヒープレス、使っています

041
ブルエ
我が家のコーヒープレスはbodumのステンレス製です。 ガラス製もありますが、割ってしまって何度も買い直すよりは 割れないステンレス製を長く使った方が経済的かとの思いからステンレスにしました。 プレス式はペーパーフィルターを使用しない分、エコとも言えるかも知れません。 保温にしても、ステンレス製なのですぐに冷めてしまう事はないですが、 あまり置けば冷めるので、飲みきれる量を淹れるのがいいと思います。 味はコーヒーの香り成分であるコーヒーアロマがそのまま抽出されるので香りが良く、 コクも出るように思います。 また、ちょっと冷めても酸味がまろやかです。 ちょくちょくお湯を注ぐ手間を楽しみたいならドリップで、 コーヒーの香りを楽しみたいならプレスで、というところでしょうか。

コーヒープレス良いですよ

041
oka
一時期ハマっていたので、コーヒープレスでいれてよく飲んでいました。 コーヒーの味をダイレクトに感じられるので一番好きな飲み方です。 ただ、ペーパーフィルターと違って面倒なのが後片付けですね。。 ペーパーフィルターのポイっ!と捨てる感覚に慣れていると面倒かな、とは思います。 >コーヒーの熱さは保たれているのか? ペーパーフィルターでいれる場合も器具はお湯で温めてから使用しますよね。 なので「冷めているな」と感じるほど冷めたりはしませんよ。

きらいです

😑
おやじ
>プレス式を愛用の方。どんなものでしょうか? 一般論として、お湯と豆が浸漬している時間が長いほど、雑味が出ます。 私も、嫌いなコーヒーに分類されます。 紅茶も王道の人にはプレスは問題外と言われますが、 「最後の刺激は全てが雑味になる」点は、コーヒー豆でも同様だと思います。 (説明書に「ゆっくり・・・」とあれば、その時点で刺激は問題だと認識しているという意味です) また、プレスの好きな方は、コーヒーカップに残る微粉が舌に乗っても気にならない感覚の方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧