本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との付き合いやめたほうが良いのではと言われました

友人との付き合いやめたほうが良いのではと言われました

レス81
(トピ主 2
041
すずらん
ひと
30代既婚女性です。
職場で知り合った同じ年の友人との付き合い方で悩んでいます。
彼女は普段一緒にいるととても楽しく、話上手で皆を楽しませてくれるタイプの人です。
会っている時間は本当に楽しいのですが一方で仕事に対してルーズなところがあったり、時間や約束にも首をかしげることが多くありました。

会う約束をしていた集合時間の5分前に自分の買い物が長引いたから、1時間半後に集合しようとメールで連絡してきたり(すでに私は集合場所に到着している状況で、しばらく待ってこないので携帯を見るとメールがきていました)約束日当日になってから別の予定をいれて、こちらへは当然のように変更を求めてきたりします。

その彼女がご主人の趣味で作っているものをネットで売りたいと、オークションやショップを私名義で私が立ち上げてやってくれないかと言ってきました。
私がやる理由もないし、したくないので断ると、切れ気味に「私は忙しいからできないのよ、だからあなたに頼んでいるんじゃない」と言われました。

私が腹が立ってもはっきり言えなかったり怒れなかったことにも原因があると思います。
でも他の友人や家族に話をすると、たとえ私がそうだとしても、本当の友人ならそんなことしないし、現に他の友人にそういったことをする人はいないので彼女との付き合いは辞めるべきと意見をくれました。

共通に友人もいるので全く付き合わないというのは難しく、何もなく会えば楽しい人なので、気持ちが定まらずどのように付き合っていけばよいか悩んでいます。
皆様、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

約束の遅刻やドタキャンは…

041
こりん星人
まだ(?)許せる…かな? 5分前は有り得ないです。 買い物なんて合流してからもできますから。 あと、オークションやネットショップは絶対有り得ないです。 仮に利益の5割を主様が取るならまだ有り得ますけどね。 クレーム処理や発送処理はすべて主様がやるのですから。 ”私は忙しい” って言う人は人を見下げている人が多いですよ。 だって、 ”あんた暇でしょ?” って言われてるんですよ。 簡単な判断方法を教えます。 一度、約束をドタキャンするか、当日いきなり待ち合わせ時間をずらしてみてください。 つまり、そのお友達と同じコトをやってみれば良いです。 それで、お友達が”そっか分かった”と受け入れたら今後もお付き合いしても良いです。 まぁ、9分9厘ブチ切れるでしょうね。 そうしたら、”えっ?いつもあなたもそうだよね”って突っ込んで以後疎遠ですかね。 だって、主様はその知人の”舎弟”ですから、”私の言うコトを聞かないとは!(怒”って位置になってます。 その関係を解消するには”疎遠”しかありません。

そんなことも自分で決められないの

041
ころん
自分から友達付き合いやめて悪者にされるのが嫌ですか? たくさんの人に、「そんな非常識な友人とはつき合うな」と彼女を非難してくれる意見を募らないと答え出ませんか? つき合いをやめなければこれからも彼女に不愉快な思いをさせられる。それでもいいのかよくないのか、人に聞くまでもない単純な二者択一だと思いますが。

ここで聞くまでもなく

🐱
ぺこり
他の友達やご家族の方の言われるように付き合いはやめたほうが いいと思います。 いくら切れられようとどうしようと、頑なに拒否してください。 その人と付き合う時間を、もっと有効に、かつ新しい友達との 出会いに充ててください。

オークションサイトやショップなんて

041
かりかり梅子
その暇人ダンナがやれば良いだけ。 それとね…オークションサイト(どこか知りませんが)それなりの手続きと審査が有るんです。 それを他人に頼むってコトはおそらく”金融のブラックリスト”に載ってると思います。 ネットショップも独自で立ち上げるなら問題ないですが、大手のショッピングサイトへの出店ならば同じく審査が有ります。 それができず人に頼むって言うコトは、以前何らかのトラブルを起こして、審査に通らない可能性が有ります。 ”私は忙しいのよ!”って言うのは単なる言い訳です。 先に書いた様に趣味で作ったのなら”趣味の時間”に出店などの作業をすれば良いのですから。 何にせよ、金銭的やショップのトラブルに巻き込まれる前に距離を置いた方が良いですよ。 極論で言いますね。 最悪”詐欺の片棒”を担がせられる可能性が有りますから。

友人はやめる

041
めがね
私も友人付き合いはできる限りやめたほうがいいと思います。 1:1での付き合いは避けて、共通の友人がいる場合の多人数で付き合う分にはいいんじゃないですか? 二人で出かけるとか、トピ主さんへの今回のような頼みごとは断っていいと思います。

見下されています

🐶
ゆず太郎
ご友人は完全にトピ主さんのことを見下しています。 自分の意に100%沿わせて、そうでなければ暴言。 友達関係とは、対等であるべきです。 話上手で会っているとき楽しくても、そんなワガママ三昧に付き合わされるなんて、わたしなら嫌です。絶縁ものです。 「その人と付き合うのをやめるべきだ」とアドバイスくれた友人を大切にして下さい。 本当にあなたのことを思ってくれている人です。

疎遠でしょう

041
百人一首
約束に時間に1時間半も それも 自分の都合で 遅れたり ドタキャンするなんて よく 今まで つきあっていますね。 共通の友人がいるなら なおさら その人のだらしなさが 他の友人にも わかるんじゃないですか? 主さんだけに ルーズなら 即 疎遠です。 それに ネット販売も 彼女の言っている事は おかしいです。 筋が全く 通っていない と言うか それで 怒るのは 逆恨みか 逆切れ? 私なら 時間の無駄なので 疎遠にしますよ。 ある程度 自分の意見や 気持ちは はっきりと 相手に 伝えた方が お互いのためになるかと思いますが。

共通の友人に確認する

🐤
ピッコロ
共通の友人にも同じように約束にルーズだったり、ネットでの販売を頼んだりしているのでしょうか。 あなただけになら、いいように使われているなぁと思います。 楽しく話し上手な人でもこんな人は私は嫌だなぁ。 友人から知人くらいにして軽い付き合いにしたら。

こんな風に愚痴ったらそう言われますよ

041
AI
件の友人は、そういう嫌な面もあるけど、楽しい時間を過ごせる人でもあって、 付き合いを絶つとまでは考えられない友人なんでしょう? でしたら、これまで通り、嫌なことははっきり断り、楽しいことは一緒にやれば良いじゃありませんか。 程度の差はあれど、みんなそんなものですよ。 「付き合いをやめたほうが良いのでは?」と言われたのは、こういう風に愚痴ったからです。 愚痴るほど嫌なら止めちゃいなよと、誰でも言いますよ。

ご友人やご家族の言う通り

🐱
真夜中の猫
主さんはそのお友達に今は飲まれているんだと思います。 冷静さに欠いています。 他の人達との絡みもあるでしょうが、 お友達とはこれを機に疎遠にした方が良いのかもしれないよ。 遅刻の件といい、仕事とは別に主さんは都合のいい女扱いです。 ましてや、オークションなど主さん名義なんてお金絡みですよ。 トラブルがあったら名義人の主さんの責任は免れませんよ。 お友達が忙しいから名義人になれないのではなく、 トラブルがあって評価が悪いから、お友達もお友達のご主人も名義になれないし、住所も使えないのが本音ではないでしょうか? 最終的には軌道に乗ったらタダ働きさせられるかもしれませんよ。 オークションの名義貸しやサクラなど絶対しないに限ります。 忠告してくれた友人が主さんにはいるではありませんか! そういった有益な人間関係を大切にした方がいいと思います。 お友達は「友達」ではありません。きっぱり断り、今後は付き合いも止めるに限るに一票!です。

アドバイス通りに

041
えま
周りの方がが言われるようにやめたほうがいいと思います。 時間にルーズなだけでも十分に疎遠に値しますし、ましてや私的なことを頼むのにそんな言い方をして逆切れるなんて言語道断です。 私なら即怒り返します。 ただ、共通の友達がおられるようなのでそれとなく様子を聞いてみて、主様だけにそのようないい加減な態度なのか、それとも他の方にもやはりそのようなルーズさなのか確認されても良いと思います。 その上で本当に疎遠になさるなり、薄く付き合われるなりに変えられることをおすすめします。 友人であることにそれだけ不満を感じるなら私なら友人やめます。

何が何でも断り続ける

041
ぽんちょ
似たような頼みを幼馴染にされました。付き合いが30年近くあり、「なんで私が?」と思ったけど頭がパニックになってとりあえず「忙しいから無理!」と断ったら、「ふーん。でも○○(私の趣味)を辞めたら時間できるよね?」と言われ、さらに呆れました。人の生活を何だと思ってるんでしょう。 その時はちゃんと怒れず、自分の場合は共通の知人との付き合いも薄かったので疎遠にしてますけど、疎遠にしてから沸々と怒りが湧いてきてます! 「なんで、ただの友達のやりたいことのために、私の大事な時間と私の大事なお金をつぎ込まなきゃいけないの? 頭、大丈夫?」と、思い出すたびに苦々しく思っています。 こういう人が感じがいいのは、他人を自分の思い通りにするための仮の姿のような気がします。そういう非常識なことを言われたら、証拠になるメールか会話の録音をとっておきましょう。そして堂々と断りましょう。 私の幼馴染も、私が証拠のメールを握っているせいか、今のところ第三者まではまきこんでいません。 どれだけごねても思い通りにならないとわかったら、他の人に矛先が移ると思います。

いいように利用されそう

041
meimei
付き合って楽しい人というより、口が上手で他人を丸め込み、いいように使いたい人かと思います。 自分の都合だけで、いいように振り回されてるじゃないですか。 一番怖いのが、あなたの名義でネットオークションの下りです。 利益が出たら私のもの、後の面倒や責任は全部あなたに取って貰おうじゃないの。 普通断られると思うけど、逆切れするあたり、ただの我儘な自己中さんですね。この先も続くと思いますよ。 うちの義姉が同じタイプ。 面倒を全部こっちに押し付け、美味しいとこだけ自分でと計画してたようで、断ったら逆切れして疎遠になりました。 あのままお付き合いしてたら、どんな無理難題押し付けられたか分かりません。 その方とは職場でのお付き合い程度に、留めといたほうがいいと思います。 怪しげな『お願い』がこの先も続きそうですから。

私だったら

😨
まめ
その人との付き合いは職場内でのみにします。 同じ職場ならお昼を一緒に食べるとかはするけど、それ以外はやめておきます。 共通の友人が一緒の時はその友人はどんな態度なのでしょうか? すずらんさんにだけ、そんな態度なのでしょうか? プライベートでは共通の友人が一緒の時だけは付き合うかも知れません。 または、問題の友人が一緒の時は共通の友人の誘いは断るかも知れません。 5分前に集合時間の変更を言われたら「もう集合場所に到着してるのに?」とメールします。 当日の予定変更は「もう会うつもりで予定を空けておいたのに?」と、 ネットの件は「私も忙しいから」と、友人の態度に困っていることだけは伝えると思います。 楽しい人でもそんな嫌な思いをするのはしんどいです。

職場を通じての知り合い

🐤
pinkwink
トピ主さん、ちょっと舐められてますね・・・ 「友人」ではなく、単なる職場で知り合った「知り合い」のスタンスで お付き合いしたらどうでしょう。まったく交流を断つのは難しいみたいですから。 個人的なおつきあいはしないで(二人きりで職場以外で約束して会うとか等)グループの一人としてなら、なんとかなりそうですよね。また職場が変わるとかすれば自然と交流が途絶えるでしょうし・・・

危うきに近寄らず

041
座敷犬
二人では会わないようにしましょう お相手は子分にしたいだけのようですから

適度に距離をおいたお付き合いをすれば良いと思います。

🐤
ぴよたん
私もご友人やご家族の意見に賛成です。 その同い年の友人は深入りすると振り回されて大変ですよ。 現にオークションの件については逆恨みではないですか。 そういう思考回路の人はこれからも利用するだけ利用しようとするタイプです。 こちら側に敬意も何もありません。 共通の友人がおられるならば、その友人も一緒に集まるような時だけ連絡を取るようにして、個人間のお付き合いは距離を置きましょう。 人間関係はお互いが楽しく過ごせる人と一緒にいたほうが人生は楽しいですよ。

トピ主さんの自業自得です。

041
じゅんくん
振り回されるのが分かってるのに、約束したり会ったりしてる。 それはすべてトピ主さんが選んで決めたことですよね? なのにグチを聞かされる、他のご友人やご家族からしたら、いい迷惑です。 自分で決めたことの責任は、他のご友人やご家族に頼らず、自分で尻拭いしてくださいよ。 いい大人なんですから。 厳しい言葉だけではなんですから、私ならこうする、を書いてみます。 約束の変更が続く時点で、トピ主さんへの優先順位が低いことは気付きますよね。 ですから、1対1での約束はしないことにします。 「その日は予定があってダメなんだ。また今度ね~。」と、のらりくらりとかわします。 もちろん、こちらから誘うことはしません。自分がイヤな思いをするだけですから。 共通の友人がいるとのことですから、みんなで飲むとかなら参加します。 その時も、遅れたりするようなら「先に行ってみんなと飲み始めてるね」でOKです。 私なら、彼女との『1対1の』付き合いは辞めるべき、と思います。

利用価値がないと思わせる。

💰
きゃんせる
トピ主さんは友人って思っているかもしれないけど 彼女からしたらトピ主さんは利用価値のある人なだけ。 多少失礼な扱いをしてもちょっと楽しく話しかけてあげれば またしっぽ振って懐いてくるし~くらいな気持ちでしょうね。 だから、そんなあり得ない話を持ちかけてきたわけです。 トピ主さん以外の周りの人はみんな気付いていると思いますよ? 共通の友人がいるから一切のおつきあいを断つのが難しいって きっとそういうトピ主さんの気持ちもお見通しなんでしょうね。 でも、ここでハッキリさせないとまたイヤな目に会いますよ。 今後は遊びに誘われても 「例の一件で、ダンナにあなたと付き合うなって言われてるの~ごめんね」と 笑顔で釘を刺し 何か理不尽なことを頼まれたら「それはできないわ~」と笑顔で断る。 あくまでも「あなたの思い通りにならないわよ」という姿勢を見せ続けましょう。 そのうち彼女の中であなたは利用価値のない人と認定されるので 自然に離れていくと思います。 きっと、またどこかでターゲットを見つけるはずです。

すでに、イエローカードでしょ

041
美酒か、苦汁か?
 もう、赤に限りなく近いイエローカードですね。 約束のことも尋常ではないですが、ネットで売りたいから名義あんたで立ち上げろって?  亭主の名前でやればよいではないすか!? 主様、第三者が指摘する間もなく、とんでもないことをその方言ってますよ!  大変悪い言い方すると、詐欺のかたぼう?かつがされることになりかねませんよ?  時間、その他ルーズだらけじゃないですか? その人が、代金前払いで他人様から金だけもらい、商品送らなかったら、貴方が警察に通報されかねませんよ!  職場がらみなら、絶縁が無理でも、もう、個人的な付き合いはおやめ遊ばしたほうがよがんすよ。 つーか、会えば楽しいって・・・ 悠長すぎますよ。

周りに言わなければいい

041
匿名
周りからはやめたほうがいいと言われても付き合いたいなら 平気で時間変更をするとか、いいように使われるとかの愚痴を回りに言わず 何か不満があっても自分の中だけで処理して付き合えばいいと思います。 周りとしては、やられたことを言われてアドバイスを求められたら そういうだらしない人とは付き合わないほうがいいとしか言えませんから。 相手を変えるなんてアドバイスは出来ません。 そういうところ以外楽しいのなら そこは我慢するしかないです。 楽しいよりも我慢の苦痛が上回ったら、離れたらいいです。

もう何もなくないじゃん

041
ao
あの・・すでにオークションショップの立ち上げを頼まれてるじゃないの。 他の方の言うように、良いように扱われるだけですよ。 本当の友人には、そんな面倒なこと頼まないよ。 彼女の依頼が、どんなに面倒くさい大変なことか分かってます? 仮にトピ主さんが引き受けた時の給料は? ただ働きなの? トピ主さん名義って、どんな危険なことか理解しているの? 共通の友人には事情を説明しておけばOKです。 ただ、こういうトラブル含みのことを30にもなって自分1人で 解決できないなら絶対に依頼も交際も止めるべきです。

疎遠推奨

🐱
既婚男性SHIN
その人は友人ではありません。 少なくともあちらはあなたの事を友人なんて思っておらず、利用するだけの対象でしょう。 そのような自己中極まりない事をされたのであれば、怒りを通り越して呆れてしまうのも無理はありません。 共通人の友人がいても疎遠にはできます。 もう一緒に行動しない。 頼み事をされても一切拒否する。 まともに取り合わない。 それだけですよ。

だから

💢
julia13
自分の要求が通らないとキレる(お願いじゃなく半ば強制、言い脅して従わせる)友人とは、別の友人のアドバイス通り縁切りしましょう。共通の友人には、今まで首を傾げてきたもろもろと強制的な頼みごとの件言っておいたらいい。それで彼女の味方なら、同じような輩だからまるごと切りましょう。ネット販売あなた名義・・・トラブルの責任も後始末もすることになるのはあなたですよ。

一対一で会わない

041
プチトマト
自己チューな人に振り回されてはストレスが溜まります。 ネットショップやオークション、大なり小なりトラブルは起こります。友人はトピ主さんに管理人の責任を負わせる気でしょう。友人にあるまじき行為です。 知人として浅いお付き合いに留めてはどうですか?

恐ろしい人ですね

041
匿名
トピ主さん、あなたの事ですよ。楽しければその他の事がどんなに怖くても構わないんですね。随分と享楽的な性格をしてらっしゃる。お金や労力が掛かるだけならまだしも、はっきり言って名義貸しですよね、それって。何かトラブルが起きたら、全てあなたが責任ひっかぶる事になるて解ってます?。あなたの名前、つまり信用も傷付くて事です。暇とか忙しいとか以前の問題。ほんとに30代で既婚?しっかりして下さいよ。何か起きたらご主人にも迷惑掛かるんですよ?。私だったら、共通の友人に経緯を話して疎遠にします。楽しい人なんだけど、なんて躊躇してる場合じゃありません、ドタキャンならまだしも。またどんな無茶苦茶な頼み事言ってくるか。私なら全力で逃げます。

友達ってそんなに必要ないものだと思います。

041
自分が友達
敢えて言いますが…被害を被ってまで一緒に居なければならない程必要な人なんて居ないです。 少なくともそのご友人は、あなたにとってもはや友人と呼ぶ価値はないようにお見受けします。 何なら…友達なんか要らないのかも知れないとすら思います。 一度切ってみたら判ります。 寂しいどころかすっきりすると思いますよ。

自分で決めるべし

041
なみなみ
付き合うのも、縁を切るのも自分で決めましょう。 そういうところからして、トピ主さんは共依存体質で、ハラッサーに目をつけられるのだと思いますよ。

グループ交際のみ

041
眠れるおばさん
一対一では会わない、グループで集まる時だけ当たり障りのないその場限りのおしゃべりを楽しめばいいと思います。 ご主人の趣味に無関係なトピ主さんに、自分は忙しいからネットショップを立ち上げろなんて、まともな人なら言いません。 会えば楽しい。本当ですか? 私には、単に口の上手いだけのひとに見えます。

楽しければ友人なのか

041
まる
そんな思いをしてまで友人と思うのですか? 共通の友人がいたとしても、距離を置けばいいだけです。 大人なのですから、何事も自己責任なのですよ。 ここでアドバイスもらっても、後は自分次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧