本文へ

友人関係に悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😢
マリア
ひと
友人関係に悩んでいます。
毎週末会うくらい仲が良かった年下の友人がいます。ある出来ごとがあり、私から距離を置いていましたが、また会うようになりました。しかし、また友人が私の行動が嫌だったらしく、今度は彼女から疎遠になったりしていました。

先月末カフェに行く約束をしていのですが、私が急用が出来て早く帰らないといけなくなり、少し遠方だったので、理由と謝罪をして『悪いけど時間がないから、近くの場所にしてくれない?今度あのカフェにいこ』ってメールしました。彼女から『信じられない!もうやめる!』とメールがきました。遠方だったので、慌てて食べても楽しくないし、事故でもしたら悪いしって思って近くにしてほしいとお願いしました。

それから彼女から連絡がなく、先週ライブ行く約束していたのですが、前日再三メールしたのですが連絡がなく、一緒に行くBに『多分彼女は行かないと、思う。まだ怒ってたら』っといい、『そんな大人げないことしないでしょ』ってBがいいましたが、連絡がなく、当日『風邪ひいていけない』ってメールがきました。

本当に体調不良だったかもしれませんが、今まで色々あり今回の出来事で、普通の友人関係ではないと思い知らされたような気がして悲しくなりました。

彼女の性格がわかるにつれ、自己中な構ってちゃんの彼女との価値観が余りにも違い過ぎるので、ストレス貯まるばかりなのに年上だからとか、せっかく出来た友人だからといって自分を押し殺して付き合ってきましたが、やはりもう彼女と縁を切るべきでしょうか?

周りからは付き合わない方がいいと再三言われます。私もそう思いますが、今後どうすればいいですか?ご意見に頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主に質問

😠
もやもや
約束していた日に急用って何ですか? どうしてもその日ではないとダメだったのですか? 私は最初に約束した方を、必ず重要視します。 トピ主は、約束した用事があってもあっさりその日に別の約束を予定に入れる事が出来るんですね。 信じられないです。 トピ主は、自分は悪くなく相手のお友達が悪い様に書いてますが、お友達のまわりもトピ主とは距離をおいた方が良いと言ってる可能性大ですね。 遠方に行く約束を反古にして迄、後の約束を重視って考えられないです。 私はトピ主さんの様な方とは疎遠間違いなし。 私は、ないがしろにされたと思うともう無理ですね。 勿論断る理由が納得出来るものなら、別に怒ったりしませんよ。 トピ主さんはドタキャンした自覚をもってくださいね。 自分の予定の為に、近場にしろってずいぶん自己中だと思います。 よく考えてくださいね。 私はお友達の考えに共鳴します。

うん・・・

041
saki
その程度で怒ったり、その程度でライブにこなかったりするのならもう疎遠で良いのでは? ってか、ムコウも疎遠にするつもりで連絡断ってるんじゃないでしょうか? 距離置いたりくっついたり。。そんな面倒くさい関係無理して続ける必要ないでしょ。 私が気になるのはチケット代だけですね(笑) もちろん理由が風邪だとしても、きっちり請求したんですよね? 行かないのは勝手だけど、チケット代は彼女持ちですよ。

あのさあ

041
ふ~
もう答えがトピ中に出てるのわかりませんか? 相手に拒絶されたり連絡がないのは、そういうことです。 何か都合があるのかもしれませんが、つきあう気があるなら何かしらの シグナル相手から送ってくるはず。 それがないのは、トピ主さんと交友関係でいたくないってことでしょう? なぜ拘るのか理解できない。 その年下の友人とやらから連絡があったら、考えればいい位のスタンスでいたほうが サッパリしていて悩まなくていいと思うけどなあ~。

カフェの件

041
ふわり
ごめんね 忙しくなってしまって 、良かったら近くのお店に変えてもらっていいですか? あのカフェにはまた今度行きませんか 本当にごめんね みたいにへりくだった言い回しをしましたか? それとも、トピ文のまんまのメールですか? トピ文のまんまなら、ずいぶん上から目線だし申し訳ないという気持ちも全然伝わりませんが いつもそんな感じなのでしょうか

どこまでが許容範囲か?自分で決める。

🎶
てまり
人にはいろんな長所と短所があります。 つき合ってストレスがたまるようなら 私なら会いませんね。 時間がもったいないです。

そうねえ

🙂
たまこさん
私なら、その方めんどくさそうだし、今後は付き合わないかなあ。

主さんも自己中

041
ハッキリ言います
類友とよく言いますが、主さんも上から目線の自己中だと思いますよ。 カフェの約束ですが、急用で行けなくなったのは主さんの勝手な自己都合ですよね。お友達に誠心誠意、謝りましたか?主さんはもしかして、急用は自分のせいじゃないから、相手が私に合わせるのが当然、という言い方になってません? ライブの件は、お友達も悪い部分がありますが、そもそもアナタもお友達もそれぞれ自己中なわけで、合わなくなるのは当然の結果です。 主さん、今その自己中を心底反省して直さないと、年下だけでなく、周りの友達みんな、そのうちいなくなりますよ。

大事なのは自分

041
きっと二人の間には今まで色々なことがあったんでしょう。その友人は当て付けのつもりでドタキャンしたのでしょうか。主さんは彼女が絶縁するつもりがないのがわかっているから悩んでいるのでは? 考える切り口を変えてみてもう一度気持ちを整理してみてはいかがでしょう? 主さんは彼女が好きですか? 本質を理解したうえで、付き合っていきたいと思えるのなら友人関係を続けていいと思いますよ。 ただ色々あったわけですから、やれやれ彼女はしょうがないと既に同等に接することが出来ないのであれば一度距離をおいた方がいいと私は思います。 主さんもずっと悩んでいると疲れると思います。 自分にとってプラスになるかマイナスになるか、自分本意で考えてみては。 選ぶのは主さん自身です。 今までもそうだったはず。一緒にいて辛い想いもしたと思いますが、それでも友人でいることを選んのだは主さん自身のはず。 多分友人の方は主さんのこと好きなのでは…? そして主さんも彼女のこと好きという気持ちがどこかにあるのでは? 的外れなこといってたらすみません 焦らずゆっくり考えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧