本文へ

オーケストラ 花束以外のプレゼント

レス20
(トピ主 4
🎶
ハル
話題
コンサートマスターの方(男性)から、チケットを頂きました。 演奏後にロビーでお会いすることになっているのですが、その後そのまま違う都市へ移動されるそうです。 当初 花束を渡そうと思っていたのですが、移動の邪魔になりそうで気が引けます。 他のもので、相応しいプレゼントがあれば、どうぞお知恵を下さい。

ランキング

レス

ねぇ

041
mvm
それを考えるのが心のこもったプレゼントになるのに なぜそこを誰かに聞くのか、、、といつも不思議に思ってしまいます。 チョイスが難しいのは分かりますが・・・ ごめんなさい、何も参考にもならないコメントで。

お菓子とか

041
きい
自分もアマチュア楽団員ですが車の時はいいのですが会場の関係で電車などの場合持って帰るのが大変だったりします (自分の場合は楽器もあるので) しかもそのまま二次会参加の場合大荷物を持っての移動になりさらに大変です 中にはたくさん花束を頂いて持って帰れない人もいました (その場合他の楽団員さんにあげたりしてたようです) 花ならば花束よりアレンジがいいかな 花束より持ち運びしやすいし あと籠に入ったお菓子の詰め合わせなども嬉しかったです 軽くて持ち運びしやすい上に花よりは少々雑に扱っても大丈夫なので お酒好きを公言してる人にはお酒のプレゼントもあったりしました

私はいつも小さなお菓子を持って行きます

041
きりん
お菓子であれば、演奏会後に例えば打ち上げなんかをなさる時に皆さんで食べていただいてもいいかなぁ、という感じでしょうか。 ただ、楽器って結構重いですし、気を使う荷物でもあります。すぐに召し上がらないなら、あまりお荷物になりそうなものは向かないかもしれませんね。

移動中でも滞在先でも大丈夫

🐶
ぽち
花束っていただくと嬉しいですよね! しかし、移動の邪魔になるし、そもそも移動するなら花瓶に生けて楽しむこともできませんよね。 それでは、移動中でも滞在先でも楽しめる物にしましょう。 個別包装されたお菓子か外国系の高級チョコレートがおススメです。 甘い物が苦手な男性でも、ビター系のチョコレートとか、お酒たっぷりのお菓子なら召し上がります。

「皆さんで。」と、分けられる日持ちするお菓子でしょ。

041
生もの以外かな。
お酒を召し上がるなら、旅でホテル暮らしのお供に、軽くて日持ちする乾き物おつまみ。 多少の荷物も平気なら、地酒やワインをラッピングしたやつ。

チョコレートはいかが?

🙂
ムラサキのバラの人
フラメンコの先生の公演のとき、 花束は多分たくさん貰うだろうからと、ゴディバのチョコにしました。 結構好評でしたよ。 甘いものが極端にお嫌でなければいかがでしょうか?

手軽に飲み食いできるちょっと高級なもの

041
ちょぴん
夏場でなければチョコレート。夏ならクッキーか、お酒を飲む方なら高級洋酒のミニボトルなどはどうでしょうか。 ただ、プロの方でこれから旅に出られるなら、次のチャンスを待たれてもいいかもしれません。

軽いもので

041
銀の笛
はじめまして。 コンサートマスターにチケットいただいたなんて、素敵ですね! すぐ次の都市に移動されるのでしたら、やはりお花は避けたほうがよろしいかと。 わたしだったら少し高級なリキュール入りのチョコレートなんかお渡しするかな・・ チケットの価格によって、もしS席などお高いチケットでしたらちょっと奮発して。 それからリハーサルの合間などに団員さんもつまめるように大目に差し上げたらいかがでしょうか。 荷物にならないものがよろしいのではないでしょうか (楽器、衣装、くつ、楽譜、着替え などかなりの荷物だと思います) 感想を書いたメモなど一緒にお渡ししてもいいかもしれませんね コンサート楽しんでくださいね。 それから終了後たくさんの方がコンマスさんのところに来られるかもしれませんので そうなるとゆっくりお話しするお時間はあまりないかもしれません。感想をメモしてお渡ししてもいいかも

一番嬉しいのは的確な褒め言葉

041
匿名
ですが、プレゼントとしてはかさ張らないお菓子が便利と思います。違う都市への移動が航空機の場合には、液体は避けるほうが良いでしょう。

男性用コサージュ…

🎶
ぷらっと
ブートニア(結婚式限定じゃないので)を生花で作ってもらって クッキーやチョコレートと共にお渡ししてはどうでしょうか? その場でボタンホールにさしてもらえば邪魔にもならず、 歓談中も華やぐのでは? それとこれから暑くなってくると、チョコレートはとける事もあるので、 外国製の高価な品ほど気をつけた方がいいです。 しっかりしたブランドではお店で色々注意事項を教えてくれます。

トピ主です。

🎶
ハル トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 初めて小町で質問させて頂きましたが、いろいろな方からアドバイス頂けるのって想像していたよりもずっと嬉しいものですね。 お恥ずかしながら、コンサートにほとんど行ったことがなく、花束の代わりに、高級チョコレートに庭で咲いているバラを一輪添えてお渡ししようかなと思ったのですが、やはり華やかな花束の方が喜ばれるかな… などと迷ってしまい、皆様のご経験からのアドバイスを頂きたいと思いました。 きい様、楽団員の方のご意見、とても参考になります。やはり花束は移動があると困るのですね。お菓子などのプレゼントも喜ばれるのこと、安心しました。 きりん様、小ぶりなお菓子、まさに私もそれが邪魔にならないかなと思っていたので勇気づけられました。 ぽち様、お気に入りのお洒落な高級チョコにしたいと思っています! 生もの以外かな様、お酒を飲まれるので乾き物おつまみもいいですね♪ ムラサキのバラの人様、紅天女への道はまだまだ遠いですね~ ゴディバチョコ、私もよくプレゼントとして購入します。喜ばれますよね。

トピ主です。#2

🎶
ハル トピ主
ちょびん様、この都市での演奏は今回が最後で、次シーズンから他の国の楽団と契約されているそうなので、次回はなくて… とても残念です。 銀の笛様、終了後、コンマスさんのところにはたくさん人が来られるのですね… すぐに移動でちょっとロビーで会ったらいなくなるけど…って言われているので、 感想メモ、いいですね! 匿名様、的確なアドバイスありがとうございます。的確な褒め言葉… うまく伝えられるかしら。 ぷらっと様、ブートニアの案、すごく素敵です! お庭のバラが綺麗に咲いているのでそれにしようかと思っていたけど、やはり花屋さんに行って作って頂こうかな…

トピ主です。#3

🎶
ハル トピ主
それから、mvm様、書こうかどうか迷いましたが、思い切って書きますね。 このサイトの趣旨は皆様からアドバイスを頂くことですよね。小町を拝見していて、目から鱗というか、自分の常識が実は非常識であることが分かったり、過去に何気なくした言動が実は失礼にあたっていたのかもと気づかされたりします。 だから、知り合ったばかりのプロのコンサートマスターの方にお席を取って頂いたお礼として、失礼ではないプレゼントをその分野に詳しい方からご意見を頂きたいと思いました。 このような質問をすると、心のこもったプレゼントとは言えなくなるのでしょうか。 私はそうは思わないのですが… 現に昨夜からずっと彼の演奏を聴けることが楽しみでしようがないですし、何が喜ばれるかなとずっと考えていますよ。 そして、親身にアドバイスを下さっている皆様に勇気づけられ、本当に感謝しています。

受け付けと演奏経験者ですが。

💋
おひさま
コンサートで、プレゼント受け取り係をやったことがあります。 男性演奏者には、お花よりも、すてきな紙袋に入ったお菓子(たぶんクッキーみたいな)を持ってきてくださる方が多かったようです。 コンマスさんには、きっとたくさんのプレゼントがあるでしょうから、しかも演奏後、移動するなら、荷物にならない大きさのもので、これからの時期なら、溶けないものがいいと思います。 そして、カードなどに、「演奏会楽しみにしてます。○○より」なんてひとこと書いて入れてあると、終わった後に見てもなんかうれしいかな。 終わったあとはロビー周辺も忙しいから、ゆっくりお話する時間はあるのでしょうか? どんな曲をやるのか、ちょっと興味あります。

小さめのお菓子

041
とある楽団の団員です。 花以外ですと、お菓子を頂くことが多いです。 ごく稀に、癒し系グッズ(香りの良い入浴剤や小さなツボ押し等のセット)を頂くこともあり、これが意外と嬉しいです。 ホテルのバスタブに入浴剤を入れ、ゆっくり浸かると、心身共にリフレッシュ出来ます。 入浴後にツボ押しを使って更にリフレッシュ!です。 でもこれは私が女性だから嬉しいのかも。 男性向けではないですよね。 ですので、やはりお菓子が無難かと思います。 荷物にならない小さなお菓子をオススメします。 団員の皆さんでつまめるものを…、とレスしている方もいらっしゃいますが、全員分となると相当な量になりますし、演奏会終了後にそれを持って一旦移動しなければなりません。 それに、全員に行き渡るよう声をかけ配るのって、実は結構な手間だったりします。 楽団自体と深いお付き合いがあるなら皆でつまめるものも結構ですが、団員個人とのお付き合いであればそこまでの気遣いは無用です。 演奏会楽しんできて下さいね。

軽くて小さいものを。

041
おんぷ
アマチュアですが、年に何度かホールで演奏しています。 楽器ってかさばるし、意外と重たいので、軽くて小さいものをお勧めします。 食べ物ならチョコやクッキーなど。 デパ地下行けば、自分では買えないけどもらったら嬉しいもの、 いっぱい売ってますよね! あと、練習中って意外と汗かくので、これからの季節の必須アイテムで タオルハンカチもお勧めです。 私が過去に頂いて困ったものは(頂ける気持ちは嬉しいんですけれどね) 日持ちしない、小分けできない大容量のお菓子。 大福とかね(笑)あの重さは演奏で疲れた身体には堪えました。 演奏、楽しんでくださいね!

両親がアマチュア楽団員です

041
ぱっちり
子供の頃から演奏会後に差し入れを持って帰る係です。笑 花束は見栄えがしますがやはり持ち帰るのが大変ですし、 持ち運びに気を使います。 すぐに帰宅出来ないのが分かっているのなら お花は辞めといた方が良いと思います。 もらって嬉しいんですけどね。 日持ちするお菓子が一番良いですよ。 両親共にプレゼントをもらって来る上に父は団長&コンマス時代があり 演奏会後は高級菓子を食べ続ける日が続きました。笑 個包装であれば配れますし尚良いと思います。 チケットを頂いたとの事ですので、 本人にとって一番嬉しいのは演奏後に直接 トピ主さんに感想を言ってもらう事だと思います。 両親もそれが一番嬉しいといつも言っています。 是非、終演後に一言感想をプレゼントしてあげて下さい。 色々書いてしまいましたが、極論は来て聴いてもらえれば 後は何でも良いと思います♪

お庭に咲いたバラとチョコレート。

041
ショコラ
「お庭に咲いたバラ一輪と高級チョコレート」素敵です。是非差し上げて下さい。きっと喜ばれると思いますよ。

褒め言葉のヒント

041
匿名
あまりコンサートに行かれてないということなので、コンサートマスターの方への褒め言葉のヒントです。 オーケストラの演奏はあまり聞いたことが無いので、みんな指揮者にあわせて演奏しているかとおもっていた。初めてコンサートマスターに注目しながら聞いて興味深かった。楽団員は皆コンサートマスターに合わせていることに驚いた。とても大事なお仕事なのですね。 というような感じです。普通のプロオーケストラは、音楽は指揮者から受け取り、細かいテンポ、出だしなどはコンサートマスターに合わせます。でも、そういわれると嬉しいと思います。演奏会ではそういうポイントにも注意を払って聞いたり見たりすると楽しいですよ。意外なところで、沢山合図を出していますから(主に弓か体の動き)。

トピ主です。#4 コンサート、行ってまいりました。

🎶
ハル トピ主
皆様、心のこもったアドバイスありがとうございました。 コンサートに行ってまいりました。プロのオーケストラって本当に凄いですね。 初めはコンマスさんに注目して聴いていましたが、徐々に音のハーモニーに引き込まれていきました。 後半は、ブラームスの交響曲第4 第1-4楽章 40分間の演奏、目を瞑ると音の渦が膨れ上がっていくよな感覚を覚えました。 プレゼントですが、有名ではないけど私のお気に入りのチョコレート(高級なのでなかなか買えませんが…)と庭に咲いている薄いピンクムラサキのバラをお渡ししました。 2時間後くらいに「今、移動中ですが、あのチョコはどこで手に入れたのですか?」と携帯メールが届きました。 気に入って下さったようで、良かったです。皆様のお陰です。 おひさま様、リクエストにお答えして上記に曲名を書かせて頂きました。音楽に詳しい方は演奏を聴く時も違う感じ方をされるのでしょうね。 私もこれからはもっと素晴らしい音楽に触れ、次のコンサートは知識をつけて聴きに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧