本文へ

大分、熊本旅行

レス21
(トピ主 7
🙂
飛行機好き
話題
3月頃に大分、熊本に3泊4日くらいで行こうかなと考えています。
夫婦、子供1人(2歳)です。

1日目:大分空港到着 レンタカー移動 別府か湯布院に宿泊したい。
2日目:レンタカーで阿蘇まで移動。 阿蘇宿泊。(阿蘇ファームランドがいいかな)
3日目:阿蘇から熊本市内移動、観光。熊本市内宿泊。
4日目:午後のフライトで熊本空港出発。

子供が小さいので詰め込み過ぎないスケジュールにしたいのですが、距離感がよくわからずこの日程で移動出来そうですか?
車は夫婦とも毎日運転しているので問題ありません。
あと、阿蘇ファームランドが素敵そうなので宿泊したら楽しそうなのですが結構お値段が高めです。無理に泊まらなくても阿蘇観光は十分出来そうでしょうか?
大分熊本は行ったことがないので、いろいろ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

地震後の熊本市・大分市を観光?

🙂
火の国
>距離感がよくわからずこの日程で移動出来そうですか? あなたが旅行する目的地の距離感を記憶してる人は小町に居ないと思います。 レスする人はインターネットを駆使して調べて返答します。 距離感など簡単に調べられます。 Google Mapsを開いて 「大分空港から別府市」のように二つの目的地を書いてインターネットで「検索」したら良いのです。 走る道順を示した地図で、知りたい事の多くが分かります。 2017年の3月は、多くの道路が通れるように復旧してるでしょう。 >大分熊本は行ったことがないので、いろいろ教えてください。 インターネット検索で無数の情報が得られます。 地震災害の様子が見られるでしょう。

良いと思います。

まりる
子供が小さい時は何度か阿蘇ファームランドに泊まりました。 家は4人(大人二人子供二人)だったので、1軒に4つのベッドがある 建物に泊まりましたが、小さい子供さんが体を動かして遊べる 施設もありますし、いくつも湯船のある大きな露天風呂もあります。 大分空港から、レンタカーで移動して最後熊本空港で返却もベスト チョイスだと思います。 ただ、地震の影響で道が壊れている場所もあり、特にファームランド 近くの大橋は落ちましたから、ミルクロードを通らないと、熊本空港 方面には行けないと思うので、熊本県の観光協会に問い合わせて道を 確認された方が良いと思います。 因みに湯布院は本当に良い温泉地ですが、泉質は別府の方が多彩で、 宿泊代も旅館にするなら別府の方が大抵安いので、コストが気になる方なら 別府泊(晴海・白菊・黒田や等)も良いと思います。

大分県在住です

🙂
たつろう
こんばんは。小さなお子さんと一緒なら、別府の地獄巡りがオススメです。大分空港から車で40分程で着きます。全部廻るのもよし、数ヶ所だけでも楽しめますよ。

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
火の国様 レスありがとうございました。震災で被害にあわれたのでしょうか?もし、震災後に旅行に来るなんて腹立たしいと思っていられるのでしたらそうお書きください。 熊本の方の大半がそう思っているのなら別の場所に行きますので。 もちろん空港から行きたい場所までのルート、キロ数は調べた上で日程を考えていました。 30キロくらいだと地図の上ではわかっても、実際かかる時間等よくわからないので教えて頂きたくトピをあげました。 まりる様 レスありがとうございました。阿蘇ファームランドに宿泊されたのですね。 やはり泊まってみたいと思いました。 道のことでアドバイスありがとうございます。震災の被害が大きかったのですね。 私も調べてみて、湯布院は宿泊代が別府より高いのだなと思いました。 阿蘇ファームランドに泊まるなら別府は安いところを探そうかと思っています。

無理のない

041
toto
無理のないプランだと思います 来年の3月ですので、地震で壊れた道路の復旧など進んでいるとは思いますが 行く前に確認はした方が良いでしょう 別府は海に近い温泉地 鉄輪温泉や明礬温泉など泉質の違う温泉に入れますし 地獄めぐりや、砂湯など、ちょっと変わったものもあって面白いです 雰囲気の良い宿ですと、湯布院が良いんですが 今回、阿蘇の方にも宿泊予定という事なんで、二日目に山へ行かれるのであれば 1日目は別府湾が望める別府が良いかもしれませんね 泊まらずに阿蘇観光して、そのまま熊本市へ行く事ももちろん可能です しかし山の方へ一旦寄るものですから、すーっとすんなり熊本市へというわけにはいかず 移動距離と時間的に少々強行軍になってしまうかも知れませんね 日程とご予算が許すのであれば、ゆっくり高原を満喫するとよいですよ

オススメ

🙂
キヨシ
日出町の海鮮一八の800円の琉球丼が美味しいですよ。

地震の影響は分かりませんが

🙂
ごもっとも
過去にそのルートを逆走したことがあります。 湯布院は若い子がおしゃれなお店を楽しんだり、大人が高級宿を堪能するにはよいですが、お子さんにはあまり面白くないかもしれません。 別府の地獄めぐりの方がお子さんには楽しいと思います。 いくつかある地獄の内何カ所かはちょっと離れているのでレンタカーありならなお便利です。 湯布院経由で阿蘇に向かうと阿蘇山を眺めながらドライブできてよいです。 私達は阿蘇山に背を向けてのドライブになってしまい残念でした。 途中にケーキバイキングの店があり、美味しかったです。 私達はその後高千穂にも足を延ばし夜神楽を鑑賞しましたが、お子さんには恐怖かも知れません。 阿蘇~熊本間に高森湧水トンネル公園というところがあり面白かったです。 HPが閉鎖されてないので営業していると思います。 よいご旅行を!

気を付けて!

🙂
かぼちゃん
熊本市内はもともと熊本城くらいしか観光するところがなくて(水前寺公園はう~んって感じ)その熊本城も今は入れません。 別府・大分を二泊の方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
たつろう様 レスありがとうございます。順調にいけば空港から40分くらいなのですね。 思い出しましたが、20年ほど前に地獄巡りしたことがありました! 青いのが綺麗でした。 足早だったので記憶になく、今回はゆっくり見てみたいと思います。 toto様 レスありがとうございます。HPを見ていると一部施設が使えないだど震災の被害が大きかったのですね。別府の砂湯は知りませんでした。行ってみたいです。 阿蘇はずっと行ってみたかった所なので、充分に観光し宿泊してみたいと思っています。 無理のないプランだと言って頂き、これで進めていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

復興割り

041
シゲ
自治体が復興割りなんて出しているのですから行ってあげてください。来て欲しいと思いますよ。 九州の違う地域に行きましたが風評かどうかわかりませんが静まり返っており気の毒に思いました。 別府はやはり温泉ですね。地獄めぐりを二、三したり、少し先の高崎山に行ってみる。猿ばかり…。 私も別府から車で阿蘇に行きました。 阿蘇に向かって真っ直ぐ伸びているやまなみハイウエーは爽快です。 うろ覚えなんですが、九重の吊り橋?が近かったら寄ってみても良いかも知れません。 楽しみですね。

予定を変更したほうが良いのです

🐱
B787
2016年10月8日。36年ぶりの阿蘇中岳の爆発的な噴火が起きています。 阿蘇市内では大量の火山灰が降り積もっています。 そのような場所ですから、トピ主さんが観光するとき、すべての地下活動が終了して欲しいと思います。 しかし、予定が実行できないことも想定しておきましょう。 つまり予定を変更したほうが良いのです。

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
キヨシ様 ごもっとも様 かぼちゃん様 シゲ様 B787様 レスありがとうございました。 B787様のおっしゃる通り、今回はあきらめた方が良さそうです。 阿蘇、ずっと行ってみたかったので、すごく残念ですが、旅行どころではないですね。 皆様、せっかくレス頂いたのに申し訳ありません。 次回また行くプランをたてるときに参考にさせて頂きます。

めげずに行って応援しよう

🐱
非九州男児
災害の被災地へは可能な限り訪問して応援しましょう。 東日本大震災、津波のあともボランティアや救援募金が続々と送られたように、熊本へも応援をしましょう。 トピ主の計画は平常時なら全く問題ないルート、時間割です。私は仕事と観光で何十回も熊本、宮崎、大分、鹿児島へ行きましたが、問題ありません。 しかし、今年は熊本地震と阿蘇の噴火と言う重大災害がありました。よって、被災地へ行く場合は可能な限り行けるところへ行く、という原則で行ってあげて下さい。 私らの仲間は今年の晩秋に熊本、阿蘇地方に2泊3日でゴルフ旅行に行きます。九州在住の仲間の話しでは、「地元の方々は、一人でも多く阿蘇に観光にきてもらい、一円でもいいので地元でお金を使ってもらえると、ほんとうにありがたいと言われていました。」だそうです。 来年3月なら交通も大分復旧し、かなり観光できると思います。ただし、あくまでも可能な限りという条件で、現地の情勢を調べて下さいね。 こういう時こそ被災地へ観光に行って、自分に出来ることで応援をしたいと思います。

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
非九州男児さん レス、ありがとうございました。 来年阿蘇周辺行けるでしょうか? 取りあえず別府にはいきたいので大分へ行って福岡県にでも行こうかなと考えたのですが、やはり阿蘇ほど興味が湧かずにどうしようかと思っていたところです。 これからの様子を見ながら旅程を考えてようかと思います。 アドバイス、ありがとうございます。

別府温泉

🙂
さかな
今週末、大分県(別府、臼杵)に行ってきます。 今年の4月上旬に旅行を決め、飛行機とホテルの予約をし終わった直後に震災が起こりました。 旅行まで半年あったので、大丈夫だろうと予約はそのまま、今に至ります。 当初は普通の観光だったのですが、今はたくさんお土産を買ってこようと思っています。 阿蘇山の噴火で火山灰が別府まで届いたようですが、道も通行できるし、ホテルも満室状態なので、過度に心配しない事にしました。 トピ主様は3月とのこと。 状況が許す限り、現地の応援をして頂きたいと思います。 阿蘇はもうずいぶん昔に訪問しました。雄大な阿蘇山をドライブしましたが、とっても気持ちが良かったです。 がんばれ熊本!がんばれ大分!

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
さかなさん レスありがとうございました。 週末の旅行は楽しめたでしょうか? 行きたいところのHPを見ても、平常通り営業していますとのことなので予定通り行く準備を進めています。 いろいろ調べていると大分県、すごく素敵なところですね。

行ってきました

041
さかな
先週末に大分県に行ってきました。 天気は雨とイマイチでしたが、楽しんできました。 別府の地獄めぐりは期待通り、とても楽しかったです。 地震と噴火の影響ですが、道路に関しては県内の道路事情(観光地)は地震前に戻っていると思います。問題なく車での走行ができました。 噴火も大分県に火山灰が降灰したとの報道がありましたが、気づかないほどでした。 また、各観光地でも観光客(日本人も外国人も)が戻ってきているようで盛況でした。 トピ主様も是非楽しんできて下さい。

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
さかなさん、レスありがとうございます。 ご報告、ありがとうございました。 道路の情報もとても助かります。 私も地獄めぐりをしようと思うのですが、その周辺での宿泊ではなくもう少し海沿いの方が繁華街があり便利そうなのでそちらでの宿泊を考えています。 地獄めぐりの周りには駐車場がありそうでしょうか? 2歳の子供に80代の両親も一緒に行くことになったのでたった5分の距離も歩けません。 ドアツードアで全て車移動です。

地獄めぐりについて

🙂
さかな
トピ主様 お返事ありがとうございます。 地獄めぐりの駐車場ですね。 地獄めぐりは大きく2つのエリアに分かれています。 血の池地獄と龍巻地獄のエリアと海地獄・白池地獄・かまど地獄・鬼山地獄・鬼石坊主地獄のエリアです。 この2つのエリアは車で10分程度離れています。 駐車場は血の池地獄に大きなものがあり、血の池地獄と龍巻地獄は隣なので、血の池地獄に停めて歩かれると良いです。(徒歩1分程度) もう一つのエリアは海地獄に大きな駐車場があり、その他の地獄はすべて海地獄から徒歩圏内です。しかしゆっくり見て回ると1時間程度かかります(道は割と平らですが)。 歩くのが困難な場合は海地獄だけでも良いかと思います。 海地獄には売店に美味しいプリンがあり、椅子とテーブルがあるのでその場で頂けます。 他の地獄はその時の状況で回られるのも良いと思います。 血の池地獄と龍巻地獄はかなり必見です。 ご参考になれば。

2歳の子が女の子ならば!!!

ピューロの近所
ぜひ、ハーモニーランドへ!!! サンリオの遊園地なのですが こじんまりしているので 2歳でも、ほとんどの乗り物に乗れると思いますし、 キャラクターがかわいいですよ!! また、どなたかの誕生日、誕生月があれば 誕生日のイベントもあるので (無料で参加できます。誕生日の時は証明書が必要です。) 思い出にもなりますよ!

トピ主です。

🙂
飛行機好き トピ主
さかなさん 個人的な質問にレスありがとうございました。 血の池地獄と海地獄のところに駐車場があるのですね。 助かります!ありがとうございます。 昔行ったときに全部見た気がしたのですが結構離れているんですね。 まあ10代でしたけど・・・。 ピューロの近所さん レスありがとうございます。 2歳は息子なんです。 でも2歳でほとんどの乗り物が乗れるってなかなか無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧