本文へ

アドバイスしたがる彼氏

レス13
(トピ主 1
041
note
恋愛
お互い中年のカップルです。彼氏はこちらが求めてもいないのに、専門外の分野についてアドバイスしたがります。私の仕事について尋ね、ああだこうだと言うのですが、正直ど素人なので的外れな発言がほとんど。あまり仕事の話などしたくもないので、そう伝えてもいるのですが。。。この男性心理をどう思われますか? うまくこうした不要な(失礼ながら)アドバイス話を避けるにはどうすればよいでしょう?

ランキング

レス

中年だから威張りたいのでは?

🐴
たぶん
人間って、 年をとると、 「人に教えたい欲」が出るみたいで、 男の人は特にそうじゃないかな? ほとんどが「的外れ」ってところが間抜け過ぎて笑えるけど、 ハッキリそう言ってやったら、 彼氏、怒って暴れるでしょうか。

コンプレックスの裏返しです

🐶
U
あまり頭がよくない、学校では勉強が出来ない方だった、今の仕事にも満足していない、など。 でもそれらを知られたくないので知り得る限りの知識をひけらかします。 学歴・職歴コンプレックスがある男性に多いタイプです。 今後付き合っていくには「スゴイわね!」「よく知ってる!!」「さすが○○さん!!」など自尊心を高める誉め言葉を多用するのがいいでしょう。 「え~そんなの面倒くさい」と思ってしまった場合は別れるべきでしょう。 一見面倒くさそうな相手ですが、実は頼まれたり頼られたりすることが大好きで、上手に頼めばなんでもしてくれるはずです。

レスします

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。 まず、男性の心理から。彼は、自分が優位に立ちたいのです。 ご自身で「中年カップル」と仰っていて、仕事の話とありますので、トピ主さんはバリバリお仕事されているとお見受けいたします。そんな「仕事のデキる女」に対して、彼は一段上から「アドバイス」したいのですよ。そして、自分の方が上だとプライドを保ちたいのだと思います。 例えば、学歴とか年収とか、女性より少しでも上でありたいと思うのが男性じゃないでしょうか。 それでは、アドバイスを避ける方法。 真っ向から「的外れはアドバイスは迷惑」とか否定しちゃうと逆効果です。 「2人で会ってる時間に仕事の話はしたくないの。愚痴みたいになっちゃうから。もっと楽しい話をしましょ!」とか可愛く演技して、仕事自体の話を避けましょう。

上に立ちたいだけ…

041
かりかり梅子
ウチの父が同様です。 ”○○ってこうだよね。今日ニュースでやってた” ”そうだねそれは××だね”…最新情報で知ってるわけ無いのに。 知人もそうです。 ネタを振れば、 ”そうだね△△は□□だね”…違うって(呆 知ったかぶりをしたい人って多いです。 とにかく自分の方が知っている=”上だ”ってコトです。 私の場合ですが、 ”私の欲しい回答は「それ」じゃないの!”と言います。 勝手にアドバイスが来たら、逆に正論でかぶせます。 ど素人意見なら、どんどん突っ込みます ”何故そう思うのか?” 素人意見って意外と面白いモノで、先に書いた様にゴリゴリ突っ込みます。 もっと言っちゃえば、素人考えを”修正”してやるほどにやり込みます。 まぁ、それに疲れちゃうのなら、 ”今は仕事の話したくないの(はぁと)”と言って彼の唇に指でも当てれば良いです。 あとは、本当にバカな振りで、”へぇ~そうなんだ”と言いながら心の中で”ばぁ~か!”と、舌を出します。

その彼大丈夫?

041
sasa
アドバイスと称して、自分をワンランク上に置きたがる人は多いです。 ただ、自分に見識の浅い分野では「的外れ」になる事が恥ずかしいので黙るでしょう。 あなたの彼氏はそれを繰り返しているんですね? よほど、あなたより上に立ちたい願望が強そうですね。 しかも羞恥心もなくです。 男性にはよくあること…と笑ってはいられません。 こういった方は、あなた以外の人にもその習性を見せ、 クスクス笑われるか、嫌われるか、避けられるかもしれませんね。 以前、同じような人と付き合っていましたが、 「アドバイスが見当違いですよ」と伝えた所、 「職場に遅刻していないか?」 「職場で挨拶をしているか?」 「率先して仕事をしているか?」 といった内容を、会うたびにしつこく聞かれ(当時私は勤続5年目)、 全て「ハイ」と答えると「よし、その調子で頑張れ」と言われ続けました。 自分では「管理」しているつもりのようでした。 これがバカ男の症状が悪化した例です。 主様も気を付けて。

適当に答えればよい

🙂
ゆきこ
素人の的外れのアドバイスを、毎回トピ主さんは黙って聞いているのですか? っていうか、素人に仕事の話はしなくてよいと思います。 上手くやっていると適当に答えておけばよいのです。 アドバイスしたくなるような<相談>とかしているのでしょうか・・・ そういう彼氏は面倒だと思わないのか不思議なのですが、トピ主さんは何がよくて付き合っているのですか?

残念ながら

🙂
ささ
残念ながら避ける方法は無いです。 合理的方法で改善される程度の事であれば、こちらから動く事無く態度で気づくものです。 様はそういう中身の無い空虚な事でしか自尊心や立ち位置を明確にする術を知らない、典型的な不器用人間なのでしょう。 男とはとか、リーダシップとか、そういう事にこだわるパフォーマンスしか知らないんじゃない? 知らない人は変わりようが無いです。 かと言って、貴方は中身が無いから大人しくしてろなんて指摘、気付かされて今までどおりにお付き合いできる気もしないですし。 その彼を受け止めるか、大きな波紋を投げて変化を期待するかどちらかかな。

話題が少なくて困っているのでは?

041
りす
彼の会話術は失敗していると思うと可哀相な気がするな。 ひょっとして、話題が少ないんじゃないですか? だから仕方なく貴方の仕事の話題になってしまうとか・・・。

バカ男程

041
おっさんか炭素
パートナーより上に立ちたがるものですよ。 本当に仕事ができて優秀な人は人を立てますから。 仕事ができないダメ男ほど、自分より弱いと思える人を貶めたりアドバイスをして、 ”おれの方が優秀なんだ” と、言う示威行為をします。 まぁ、アドバイスとしては ”褒め殺し” でしょうかね(苦笑

夫が同じタイプ

041
ぱぴぽ
・彼女にいい顔見せたい ・褒められたい、頼りにされたり こういう心理があるんではないでしょうか。 彼はアドバイスした結果まで確認してきますか? そうでないなら「そうねあなたの言う通りね~」「アドバイスありがとうね~」「あなたって頼りになるわね~」などと返事しておけば良いことです。 そう答えることで彼は満足し、男性としての自尊心が満たされることでしょう。 アドバイスしたがる人は、根は「人の役に立ちたい」という面もあるものの 私の夫の場合、見方を変えると「相手を自分の思い通りにコントロールしたい」という側面が見えてきます。 自分のアドバイス通りに相手が動かないと不機嫌になるんです。 カップルのままなら、彼に適当に答えていれば、実際その通りにしてるなんて見えませんからいいのですが これが結婚して同居したらそうはいかなくなりますよね。 夫は仕事のことに限らず、生活のことに関してもアドバイスしたがるようになるでしょうから。 中年ともなると人の考えはなかなか変わり辛いです。 別れないのなら適当に相手を褒めて持ち上げて、言いなりでで生きるしかなくなります。

中年なら聞き流すのが一番かと。

041
ぽんこ
夫の的外れなアドバイスなんて42歳の私は右から左でマッタク聞いていません。 結婚して17年も経っているからかもしれませんが、年齢を重ね社会に出て第一線で働いているトピ主さんなら上手に手のひらで転がすことも可能と思います。 頑張ってくださいね。

笑い話になっちゃうけど…

041
OGY48
私の場合、彼と逆みたい(?)です(苦笑 普段は”ダメおやじ”ですけど、なんか酔っぱらうと良い事を言うそうです。 その時は”何か”が降りてくるみたいです。 翌日、同僚とか一緒に呑んでた人から、 ”昨日の言葉、もう一度言ってくれますか。今後の支えにしたいので” なんて言われて、 ”あれっ?何か言った!?” ってあうあうしちゃいます(苦笑 でもお酒入ってスイッチ入ってると、外れアドバイス系には徹底的に議論吹っ掛けちゃいますね。 的外れなら、 ”貴方は何故そう思うの?一般的には○○だよ!。でも意見は聞いてみたい” 等々。 あと、主様へのアドバイスですが、的外れな素人意見でも”論破”してはだめですよ。 意見を聞いて”取りこむ”コトです。 だって、的外れでも”貴重な意見”ですよ。

ありがとうございます

041
note トピ主
皆様、どうもありがとうございます。なるほど。。。なんとなく状況が想像できました。とりあえず馬耳東風で次の話題、という感じで行ってみましょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧