本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今年も、母の日がやってくる・・・やめていいでしょうか

今年も、母の日がやってくる・・・やめていいでしょうか

レス61
(トピ主 3
🐤
ぽよこ
ひと
トピを立てて下さいましてありがとうございます。兼業主婦・結婚12年目のぽよこと申します。 離れて暮らす実両親と、近距離の義母(独居)がいます。 実母はいわゆる毒親で結婚後は疎遠にしておりますが、毎年母の日のギフトを必ず贈っています。花が好きな母のために趣向を凝らしたフラワーアレンジメントにカードを添えて贈りますが、”届いた”という連絡や礼の一言もなく完全無視されています。 夫はいわゆる照れ屋で子供の頃から親に物を贈ったりしたことはなく、結婚してから、私が企画して義母を贅沢な旅行や食事の接待に招待したり、母の日に美味しいお茶やお菓子を手配してきました。しかし、義母は夫にだけしか感謝の言葉をいいません。家の電話でなく夫の携帯にかけてお礼を言うようです。たしかにお金を出しているのは夫ですが、夫がそんな気の利く人間でないことは親である義母が一番わかっているはずです。 義母との会話の中でさりげなく、"先日お送りした新茶のお味はいかがでしたか?”と聞くと、”何のこと?そんなもの貰ってないわよ。”と返しますし、義母と行った旅行の思い出話をしようにも、”絶対に私は行ってない。行ったとしても全く覚えてない。”などと言い張ります。実母も義母もいい歳して大人げがないというか、悲しいを通り越して呆れています。 実母にも義母にもそんな冷たい態度を取られても10年以上、母の日ギフトを続けてきたのですが、贈るたびに辛い気持ちになるので、もう面倒になりました。しかし今年も”母の日”はやって来ます。二人とも私の好意をもとから認めていないのですが、ここで止めるとますます嫌われる気がしてなんとなく後ろめたくて、もやもやしてしまいます。 母の日のギフトをフェードアウトした方、いらっしゃいますか?ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通にさくっと

041
べつに
突然、さくっと止めましたが、別に何も言われませんでしたよ。今の年寄りって、何でも持っているんですよ。物を増やしても困る年だし、止めても大丈夫では?止めるまでは、少しウジウジ考えたけど、止めてしまえば、ホントに楽。罪悪感?も3年もすればなくなります。

母の日ギフトにこだわらない

041
変わった親ですね
こんにちわ。 困った親ですね。若干認知症とかあるんですかね? それはともかく、私も毎年の母の日ギフトはある年から止めました。 というのも会社でノルマみたいなものがあって社員は最低1個って いう決まりがあったもので・・。 転職してその縛りから抜けたので止めました。 私の場合はこういう事情ありなので全然違いますけど、 毎年母の日に決まって花とか贈り物っていうのも なんかそれ自体がノルマみたいで嫌なんですよね。 気付いた時にちょっとした贈り物、食事、顔見に行く・・・ こういうので良いと思います。 気付いた時でいいのですから、義務感はなくなりますね。 ましてや義理でも喜んでくれない相手だったら する必要もないかと。

そんな状態でなぜ続けてるの?

041
AI
私ならますます嫌われたって構いません。 贈るたびにつらい気持ちになってまで止めない理由がそれですか? 私は初めから母の日ギフトは贈っていません。 それでも関係は良好です。 そういうのって、するしないで関係が変わるものでは無いと思います。

やめちゃえ!

🐤
たこ
トピ主様 毎年母の日が憂鬱ですね~。トピ主様からの母の日のプレゼント辞めて良いと思います。 私の場合は実親には姉妹で毎年送っています。お礼の連絡は親子ですが必ずあります。 もともと贅沢をする親では無いので、年に何回かのギフトで喜んでもらっています。 義親は、新婚の頃私が選んだ品にクレームがついたので私はしていません。ただ母の日が近くなってくると夫に「私は実家に送ったよ、貴方はどうした?」と聞いて後は知らないふりしています。 夫は適当に送っているようです。もちろんお礼の連絡などありません。 プレゼントは気持ちです。気持ちよくできないことは卒業しましょう!

それはたぶん旦那が。

😑
あぴっちゅ
「嫁が選んでくれたんだ」 とか 「うちの嫁は出来た嫁だ」 とか 「母さんと違って、気遣いが上手な嫁なんだ」 とか、義母に向かって、トピ主のことをホメまくってるからじゃん? 義母、やきもちやいてるだけじゃん? いっぺん、旦那に聞いてみて、ホメてるようなら、 そういうの今後一切やめてもらえばいいよ。 あ、毒親にはもぉ、母の日いらないっしょ。 贈るだけバカみるし。

良い嫁をやめることも大事

😉
いいよいいよ
義母さんはダンナさまに丸投げしましょうよ。 『私が気を利かせて贈り物をしてももらってないと言い張るし、あなたのお母さんだからあなたがしてね。』 でいいでしょう。 実母さんは私もやめました(笑) なんにも言わず、何もせず、 後日なんか言われたら 『え?ああ!忘れてたわ!ごめんね。お母さんいつもありがとう』(棒読み)って言ってみたら ちょっとスネてたけどそれから気が楽になりました。

私は

041
ミィ
義母と同居するまでは、毎年何かしら選んでプレゼントしてきました。でも同居してからはその気持ちがなくなり、止めました。代わりに夫に勧めて、夫がプレゼントを選んで贈るようになりました。 トピ主さんもご自身で選んで贈るのはやめて、代わりにご主人にしてもらったら、いかがですか?

すっぱりやめました。

041
ふむふむ。
あれこれと気を遣っていたのが バカらしくなり 止めました。 もう数年になるでしょうか。 ありがとうなんて言われたことないです。 せいぜい「悪いね」。 あるお祝いが遅れたら忘れてる!と激高し 夫に請求が行った(ご丁寧に嫁には内緒にしろと但し書きつき)ときもあり、本当にビックリ。 後日 素知らぬふりでお祝いしたら ニコニコしてましたが やっぱりありがとうは言いませんでしたね。 いい年した大人がひとことありがとうって どうして言えないのか とても不思議でした。 なので ほかにもあれこれあったし そんなに「悪い」なら止めよう!と思った次第。 嫌われたって 私は痛くも痒くもないですもん。 (こう書くと 非難を浴びそうですが 姑の事を何も知らない人に 言われたくはありませんね~~) 実母にも 同じ頃から止めてます。 こちらも ありがとうとは言うけど 趣味に合わないとかあれこれ言うから もう面倒になりました。 私にも子どもがいますが 何かしてもらおうなんて思いません。 母になれたそれだけで もう充分。 感想聞いたりするから 意地になるのかも。 もう知らないふりで止めたらいいんじゃない?

やめちゃえ!

041
MAME
私なんか、結婚1年目で早々に放棄しましたよ。はははー。 ウチは実母も義母も実父も他界していて、義父しかいないんですが、一生懸命悩んでプレゼントした品物を、「こんなもん もらっても着ないしなー」と、埃だらけの押入れに投げ入れなれた瞬間に、主人と「やめよう」という結論になりました。 バレンタインも一生懸命選んだのを私の目の前で「いらないから、お前食え」って義妹に渡した瞬間に、やめようと決めました。 今後は父の日=子供達の父親である主人の日で、バレンタインは主人と子供達の日です。 トピ主さんも、無理して いい嫁や、いい娘でいなくてもいいんですよ。 「あー、そんな日もあったねぇ。忘れてたわ。ゴメンね!テヘペロ!」って、すっとぼけちゃって下さい。 長い間頑張りましたね。お疲れ様でした。

わかる!!無駄だよね~

なんくるないさ~
もう母の日の手配を済ませちゃいましたけど、ホント無駄だわ~って思う一人です(笑) 面倒臭いので実母と同じフラワーアレジメントにしてるんですが、到着したら一言主人にしかもショートメールで知らせてくるだけ。 自分の息子をそういう配慮の出来る子に育ててないのを百も承知なのにホント笑っちゃいますよね。 でも挙げなかったらきっと実母にヘンな電話をしそうなので送ってます。 ものすごい礼儀とか時節のあいさつはちゃんとしなくちゃね!みたいなことを言ってるのに自分がやらないんだもの。 お中元お歳暮と同様に「仕訳」しちゃいたいムダムダな出費だと思います。 このお金で美味しいものでも食べに行った方が有効な使い道ですよ。まったく。

すでに嫌われてるんで

041
匿名
ますます嫌われてもなんか不都合がありますか? まあ、何で今年はないの!って言う文句は来るかもね。 そうしたらあら?行ってないんですよね?って言える楽しみが増えます。 どっちの母親も、いい年した大人でしょ?って言う対応なので そのくらいの意地悪してもいいんじゃないでしょうか。 嫌な気分になりながらお金を使って、労力を使ってもしょうがないですって。 すっぱりやめましょう。

止めても大丈夫

041
長女
あんまり気にしないことをお勧めします。 プレゼントすることは、相手が喜んでくれるのを見て幸せな気持ちになる!というのが私の持論。(なので、私も貰ったら本当にすごく喜びます!) 以前、兄弟と相談して色々誕生日やらクリスマスやら母の日やら…色々企画してプレゼントしていました。ただ、兄弟は色んな状況でお金が無く気も回らないため、いつも出費は私一人。更に母(毒親ではありません)は一言多い人で、いつも必ずケチがついたんですよね。なので、すっかりやり気をなくして、ある時すっぱり止めて15年経ちます。誰もしてくれなくなり、母も私が頑張っていたことに気付いて「あの時はありがとうね。」と今更言ってくれたりします。 私も主義を一貫して、今もイベントには一切あげてませんが、帰省の際には色々と母が好きそうなものを考えて持っていきます。やっと、余計なひと言が無くなりました。 トピ主さん、すっぱり止めていいですよ。そんな人達にあげる必要がありません。冷たい方ばかり見ないで、愛しい旦那さんへのプレゼントを奮発してはいかがですか?若しくは、頑張った自分へ!自分の人生です。楽しく行きましょう。

やめる勇気

041
vivi
実母さんは論外ですね。 残念ですがやめてよし、でしょう。 義母さんはなんなんでしょうね。 旅行の事実まで否定するって異常。 認知症でないとしたら、要するに 「嫁じゃないのよ息子がやってくれてるのよ」 という言い分なんですよね。 だったらあなたがやめても 「やめたのは息子」になりますよね。 これまでも認めてもらってないのなら やめてなんの問題がありましょうや。 それともやめた途端「嫁のやつ!」ってなるのかな? だったら「あら、私からだとわかってたのですか?」 くらいは言ってやれますし、とりあえずやめてみましょう。 やめる勇気を。

辞める前に一度だけ

041
mama
お気持ちわかるような気がします。 辞めてまったく構わない状況だと思います。 思いますが、辞める前に一度だけ 近居ならば直接あなたが義母さん宅に赴いて 直接カーネーションでもなんでも手渡すのはいかがでしょう? 御主人は、用事で(友達と遊びに行ったという能天気な理由が 良いかも)来られないからと言って。 目をみてにっこり『母の日ですから』と、 特に誰からとは言わずに。 そこで何かしらケチをつけられたら 『あら、○さん(御主人)が選びましたのよ』 褒められたら 『一生懸命選んだ甲斐がありましたわ』 と。 どのみち一度は義母さんから有難うの言葉を引き出してから お辞めになってはいかがでしょう? 遠方の実母さんへは、単純なお花を機械的に贈ってみては いかがでしょう? 何かリアクションがあるかもしれませんし、 あなたも頭を悩ませて贈ったというストレスだけは なくなると思います。

毒親に育てられた人って

041
50代
親と縁を切ることは、ものすごい悪のように思ってるのでしょうか? 私はそれに当てはまらないので「なんでそんな親にギフトが必要なの?」と単純に不思議なのですけど、DV男から逃げられない共依存の女性のようなものなのでしょうか? >ますます嫌われる気がしてなんとなく後ろめたくて、もやもやしてしまいます。 このお気持ちがわかりません。 私は冷たい人間なのか、実母でも義母でも、そんな人と付き合いたいとは思いません。 母の日やめるどころか、二度と顔を見せてやるもんか、老後のことなど知るもんかって思ってしまいます。 実母や義母の事よりも自分の幸せ、自分の心の平安が一番大事な人間ですので。 夫に「ごめんね。私にはお付き合い無理!」と言ったら終わりです。

辞めていい

041
はな
根底に嫌われたくない、認められたい、 その気持ちのみで意地になっているように思います もういいじゃないですか なにも変われない人達を相手にしても虚しいだけです 思い切って辞めましょう

辞めよう

🐤
ぴーちゃん
でもね 辞めたらあなたに電話がかかってきますよ(笑) だいたい 息子がそんなに気が利かなかったって 自分で育ててんだから知ってるでしょうに。 うちの義母は 即効気がついて私にお礼を言ってました(笑) うちの実母も毒でね~。 ありがとうより先に 品物のダメ出し。本当に嫌になって 今もネットショッピングで何か買わなきゃー でも文句言われるしメンドイなーって思ってたところです。 義母のはもう買ってあります。 やっぱり喜んでお礼を言ってくれる人に上げるほうが楽しいんですもん。 主さんも送るのやめちゃえ~ 義母に言われたら 「え?○さん(夫)送ってないんですかぁ?なんでですかねぇ」ってしらばっくれちゃえ 一度ガツンとやり返してもいいでしょ♪

あげたりあげなかったり…

041
アラフィフ主婦
結婚21年ですが、1/3くらいはあげたかな。 多分、世間一般から言うと良い姑でプレゼントが届いたらすぐに私へお礼の電話がきます。実母もとても優しい母で例え500円のものでも「世界一の幸せ者」のごとく喜んでくれていました。 それでも、私がものすごく適当な性格なので、したりしなかったり。その年に思い出したらあげるけど、忘れてることの方が多かったです。誕生日も何度かあげたような気もします。 今は舅、実両親は亡くなり、姑だけになりました。たった一人になったので何となく大事にしなきゃかな、と思ってここ数年はちゃんとあげてます。 こんな適当な人間もいるので大丈夫ですよ。 それに、もしうちの姑が主様の所のような姑なら金輪際プレゼントなんか渡しません。何かをしてもらって御礼を言わないどころか、「貰ってない、行ってない」なんて有り得ません。

全く無意味

🐴
ヤマトタケル
私は義母にも実母にも結婚してから20年近く、一度も母の日のお祝いなんてしたことないですが・・・(笑) 母の日って、小さい子(未成年)が、お母さんにありがとうってカーネーションやエプロンを贈る日だと思ってました。 大人になってからは、別に何か送って喜ばれるわけでもないし(逆にお金を使わせて申し訳ないと思われてかえってめんどくさい)、還暦などすごく大切な時のお祝い以外贈ったことないです。 結婚してから、夫がやっていなかった母の日父の日を、妻が代わりにやるのも意味不明ですね。 私自身も、大人になってから実父母にしたことないのに、結婚したらいきなり夫が代わりに私の親にやってたら気持ち悪いです・・・。 みなさんどういう心境でやられているのでしょう。 毒親で、上手くいってなくて感謝の気持ちも大してないのに、モノを贈ることになんの意味があるのでしょう。

もう何年もしていませんよ。

😀
かよかよりん
フェードアウト? そりゃ無理でしょう。 贈るか贈らないかの2択ですよね。 今年、こっそり贈るのをやめても、ご主人は気付かないんじゃないですか? 義母さんが何か言ってきたら 「主人が贈ってるかと思いました」で、いいんじゃないでしょうか。 ご主人から咎められたら、「あらぁ、もうそんな時期だった? ごめんなさい。忘れてた!来年からは、あなたが何か選んで手渡ししてね」 実母さんは、ぽよこさんが決めることですが、 実母でなく、お友達だったら・・・ お礼を期待していなくても、空しい気持ちになるなら 贈り物はやめた方がいいですよ。 母の日は、お母さんに感謝する日です。 義理で贈る中元・歳暮とは違いますよね。 贈る方も、贈られる方も、親子の絆を感謝するいい日でないと。

そんなもの、とーーーーっくにヤメました

😡
愚美人草
完全同居30年近くの、ベテラン(?)嫁です。 わがままで支配的で私を馬鹿よばわりする義父や、無神経な義母に愛想をつかし、そのような偽善的な行事は一切なくしました。 昔は、母の日にバッグやTシャツなどを贈っていました。あるとき、義母が義妹(夫の弟の妻)に肩入れしていることを知り、一気に冷めました。内緒で米を送ったり、内孫より外孫に多くお祝い金などを渡していたのです。 ブチ切れたのは昨年。私が社会人の娘からもらった花を玄関に飾っていおたら、義母はそれを自分宛のものと勘違いし、あげく私が義母に報告しないと責めるのです。義母には、主人の他に2人の子がいます。すでのその2人からプレゼントをもらっているのに、一体誰からまだもらう予定があったのでしょう?いくら自称「親代わり」で世話をした親戚が多くても、そこまでずうずうしいとは。 私は積年の恨みつらみが爆発して、ついに言ってしまいました。 「年に1回カーネーションを送るだけでいい嫁だといわれるなら、私も別居してそうした方がいいです。私がここで同居していることが最大のプレゼントだと思ってください」 以後、私は平和です。

ぽよこです。みなさん、ありがとうございます!

🐤
ぽよこ トピ主
みなさん、沢山のアドバイスや激励をいただきましてありがとうございます。本当に小町のみなさんのお力添えにとても感謝いたしております。勇気を出して相談してよかったと思います。 義母は認知症ではありません。本当に残念な人だと思います。 義母に会って直接プレゼントを渡す場合は、夫は、「ぽよこが選んだんだ」「これはぽよこからだよ。」などとフォローしてくれます。でも義母は絶対に認めたくないらしく、貰うときの反応がふむふむさんの姑さんにとても似ており、私には無表情に"あーら悪いわね”と一瞥し、あとから夫に電話して「結構なものをありがとうね♪」と嬉々としてはしゃいでいる始末です。(大声なので全部聞こえてる 笑) とうとう決心しました!実母にも義母にももう何も贈りません。本当にいい歳して素直に感謝の気持ちを伝えられない意固地な年寄りにはなるまいぞ!と反面教師にするつもりです。 心が決まると、ほんとうにすっきりしました。ありがとうございます。

やめました

💔
好意だもん
結婚初年の母の日は、実母からも「自分はいいから、お姑さんにはいい物あげなさい」と言われたこともあり、奮発してブランドのバッグをあげました。 でも、姑は田舎の人。喜んではくれましたが、ブランドの価値の分からない人でした。 その後も、数年は渡しましたが、同時期に帰省する義妹(夫弟の妻)は何もしていなかったらしく「知られないように」と姑に言われました。 夫は私の母に何をするわけでもなく、姑に渡している私にお礼を口にすることもなく・・空しくなっていきました。 その後、夫実家で姑と完全同居になりました。 私には何のメリットも無い同居です。 同居生活で不満は募り、私は黒い感情に侵されていくばかりで姑に何の感謝もないので、母の日はやめました。 会話も出来ないほど不仲の人へのプレゼントなんて考える時間がありません。

やめちゃえー

041
かば
私は、ある年、突然送るのをやめました。 母の日当日までは、罪悪感?みたいなものを感じていましたが、別に相手からは何も言ってこないし、どうってことなかったです。 やめたからって、関係が悪化したとかはないし。 トピ主さんの場合、今も良好じゃないみたいだし、あげることないんじゃない? 楽ですよー、いやほんと。

うわぁ、お疲れ様です。

041
あまみ
 それは止めていいですよ! 本当に今までお疲れ様です。  私の義母は、絶対に私の携帯にお礼の電話してきます。贈り主の名前を旦那にしても、私が用意したときっちり分かっています。普通、そういうものだと思います。  評価まではいりませんが、一言欲しいですし、電話までいかなくても、問いかけたら「ありがとう」ぐらい言ってくれてもいいものでしょう……なのに、知らぬ存ぜぬでは頭にきてあたりまえです。  そんな人に、母の日の贈り物なんて、感謝の気持ちなんて、お義理でもあげたくないです。  やらなくていいです、むしろ、クリスマスの石炭ではありませんが、怒っている印を送りつけてやりたいぐらいです。  今までお疲れ様です、これからは、すっぱりはっきり止めちゃいましょう。

親子関係は変わらない

041
ななこ
AIさんがレスされていますが、贈り物を送ろうが送るまいが親子関係は変わらないと思いますよ。 あげたくないなら辞めてもいいと思います。

2度目です 言い足りなかったので

😠
愚美人草
そう、もうじき母の日がきますよね。 私は母の日に限らず商業主義に乗せられて何か買うこともなくなりましたが、義母はこの間は誕生日をアピールし、敬老の日が近くなるとそわそわし物欲しげにします。近くにいる主人の妹がこまめにプレゼントをあげてますから、それで十分です。私はもちろんスルーしてます。 第一、母の日は「義母の日」ではありません。仮に「嫁の日」でもあれば別ですけど。 敬老の日も素直になれません。四半世紀も私をないがしろに扱っておきながら、「敬え」といわれましても。無理です。 本当にこちらの心が動くような相手なら、カレンダーに左右されずに自ら贈り物をします。心を込めてプレゼントを選んでいます。

ちょっと待って!

041
りんご
トピ主さんが、実母&義母に、もう母の日の贈り物はしない。 それは正解だと思います。 人の好意を、素直に受け取れない人に、やってあげる必要はありません。 ですが、旦那様とはこの件について話していますか? 実母に関しては、あなたの采配で良いでしょうが、 義母に関しては、旦那様に一言言うべきです。 今までの義母の態度を話し、もうあなたからは贈らないこと。 それでも何か送りたいなら、自分で選んで自分で手配するように言いましょう。 だって、旦那様にはお礼を嬉々として言うわけですから、 母親を喜ばせたいのなら、旦那様本人がすれば良いんです。 でも、旦那様に一言もなく止めてしまうと、 義母の怒り1000%が、あなたに向けられることになります。 義母から「今年はまだ届かないんだけど・・」と連絡がきたら 旦那様に「自分がもう母の日はやらないことに決めた」と言ってもらいましょう。

やめましょう

041
フルーチェ
やめましょう。 これ以上、あなたが傷つくことはないです。 旦那さんとゆっくりお過ごし下さい。

思うに

041
浮生
義母に、母の日ギフトを始めたのはトピ主さんの都合でしょう。これは相手にとっても都合の良いことです。プレゼントを贈るとその見返りに感謝の言葉が欲しいというのは、トピ主さんの都合です。そして、義母に母の日ギフトを続けるのが面倒になり、止めたくなったのでしょう。これもトピ主さんの都合でしょう。 ここから、どこまでもトピ主さんの都合を義母に押しつける姿勢が浮き彫りになってみえます。 母の日ギフトを止めることは、今度は相手にとって、いつもあるものが無いということになりますから、トピ主さんにとっては都合の良いことかもしれませんが、相手にとっては都合の悪いことになってきます。ここに、姑の悪口(逆襲)が始まるきっかけを与えることになるのです。 そのようなことにならないように、ひたすら祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧