本文へ

病気でとにかく辛いです。

レス13
(トピ主 1
😣
mn
ヘルス
40代で結婚半年です。 もともと婚姻前から婦人科疾患があり、慢性痛も抱えてました。 婦人科疾患は再発を繰り返しやすいもので、今は経過観察中です。 それが最近は酷くなってきていて、仕事もいろんな計画も月に2,3日動けなくなるのでなかなか出来ません。 慢性痛は民間療法でほぼ完治してますが、今は毎日朝指がこわばり、頼りにしてる民間療法でも治らず、リウマチを疑っていますが、怖くて病院に行けません(慢性痛がらみと言われてるので、そちらを期待しています)。 発症当初に一応検査をしたのですが、その時は陰性でした。 婚姻前も決して幸せな人生とは自分では思っていなく、やっとつかんだ幸せな生活なのですが、とにかく最近は病気に振り回されそうな感じで、昼間どんより引きこもっています。 せめて主婦業を完璧にこなせばいいのですが、元々苦手で、料理とお弁当を毎日作るのがせいいっぱいです。 とにかくこのままではいけないと思うのですが、どう動いたらいいのか判りません。 婦人科は手術の不安、リウマチかもしれない不安。 どちらも夫には言えていません(婦人科の疾患の事は話してます)。 それも心苦しく、とにかく辛いです。

ランキング

レス

あのねぇ・・・

🐴
とりあえず、匿名で
辛口で喝入れますよ。 ただ、本当にトピ主様のことを思って書くので、読んでもらえると助かります。 40代で怖くて病院へ行かれませんはやめなさいよ。 結婚してるってことは、一人じゃないんだよ。 一人なら病気して倒れても、一人で解決しなきゃならないけど、二人って事は自分の弱さで病院に行かなくて今より悪化した時、ご主人に迷惑かけるって事よ。 婦人科疾患ではなく、手のこわばりのみのことで病院にかかられた方が良いと思います。 リウマチとは限りません。 さっさと調べてもらった方が良いと思います。 総合病院で整形外科と内科を併設しており、出来ればリウマチとかの専門医がいる病院で診察された方が良いです。 一カ所で納得がいかなければ大学病院でも何でも、セカンドオピニオンしてください。 とりあえず、病名が定まらなければ気分も落ち着かないと思います。 もう既に病気に振り回されていますよ。 気付いた方が良いと思います。 辛い気持ちはわかります。 私も結構大変な持病をもっているので。 とりあえず、早く診断してもらって治療された方が良いです。 放置していい病気なんて無いですから。

病院へ行きなさい

041
のり巻き
どうしよう、どうしようと言って、今の状況が好転しますか? 婦人科の掛かり付け医があるのでしっかり相談しなさい。 トピ主さんの婦人科の病気が、女性ホルモンに関係するのであればリウマチではないと思われます。 私は女性ホルモンを抑える投薬治療の影響で、手の強張り、バネ指、五十肩など関節疾患があります。強張りは更年期の女性に多いのです。 仮にリウマチでも治療効果の優れた新薬があります。 恐れずに立ち向かいましょう。目の前の優しい夫の為に。

旦那さんに言わないでどうするつもりなの?

🐴
みっちぇる
子宮筋腫があり結婚前に一度手術で取りましたが4年後再発して現在手術に向けて治療中の者です。 ビックリです。ご主人に言わないでどうするんですか?だって婦人科の病気なら妊娠にも関わるかも知れない。今後の人生を一緒に過ごす相手に言わないでどうするんですか? 妊娠するしないで姑にいろいろ言われるでしょうし、正直結婚前に姑には主人経由で伝わったんですが辛かったです。 結局主人由来の原因もあり子供は今後見こめませんけど(これは姑には伝えていません。主人を思って私が主人に言わなくていいと言いました) 今後も手術で子宮を全摘しない限り大出血をしたり倦怠感で家事がおろそかになったりややもすると職場から帰ってきて貰うこともあるかもしれない。 ご主人は解ってくれる人ではありませんか? 私の主人は男兄弟育ちで説明しにくい点もありましたが理解してくれました。 このままでは体は勿論、気持ちも辛いと思います。 早く話して一日も体調がよくなるように治療に専念できるようにして下さい。頑張りましょうね。

受診しましょう

041
はな
私も、再発を繰り返す婦人科疾患持ちです。これまでに、2度手術を受けました。 症状があまりに酷いなら、手術を受けることを前向きに考えてみられては? 手術は怖いですが、得られるものは大きいですよ。 あと、関節のこわばりについてですが、治療をしていない虫歯はありませんか? 炎症を治療せずに長年放置していると、リウマチ様の関節のこわばりなどが出る事があります。 民間療法ではなく医療で治療をしましょうよ。 将来、今以上に泣くはめにならない為にも。

やるべきこと

🐷
来夢
耳の痛いレスが多いかと思います。ホントは優しい言葉をかけてあげたいけど・・・。 私も似たような境遇かな?と。二十代から病気で長いこと病院通い、一昨年少し改善したかと思った矢先ガンが見つかりもっと重い病を抱えてしまいました。 私はもう長い闘病に、結婚・出産、女性の幸せ含め仕事、やりたい事全て諦めて生きてきました。 貴方の結婚前の幸せな人生と思っていなくやっと掴んだ幸せ、と言う気持ち解ります。自分にそのチャンスがあったなら死守したいって思うはず。 だったらなおさら病院に行かなくちゃ。貴方はご主人に甘えすぎてませんか?婦人科の疾患の事は話してるけど、その時点では経過観察の事でしょう?子供が持てるのかという事も含め貴方一人の問題ではないはず。 家事も元々苦手と仰いますが、こうしてPCは打てるなら色んなサイトで楽に家事や料理をするヒントは捜せるはず。 私はこういっては何ですが、守るべき人を敢えて持たない人生を選びました、でも貴方は違う。ご主人に守って貰うばかりを求めないで相手に悪いと思うなら、まず病院に行き不安ならご主人も一緒に行って貰い全て知ってもらいましょう。

何でも早期発見早期治療です

041
佐賀
遅れるほど重症になりますよ!!

トピ主です。

😣
mn トピ主
皆様レス有難うございます。 婦人科の件はさすがに主人に言っています。 年齢的にも子供はほぼ諦めてますが、今最後のチャンスと思って頑張っていて、 それもこわばりの方が言えない理由の一つだと思います。 リウマチは過去に専門医で徹底的に調べた事もあります。 今回発症当初も二カ所行きました。 ホルモンの関係や更年期も日に波があり、腫れもないので疑っています。 どうしても認めるのが嫌なのですが、早期治療で今は治るんですね? もう少し落ち着いたら、健康診断も含めていってみようと思います。

レスみましたが…

041
はいどらんと
健康診断も含め…  なんて心構えだとちゃんと診て貰えませんよ? 強張りなんて 健診項目にはありませんから。 落ち着いたら、ではなく とっとと行って下さい。 リウマチとかじゃなくて他の病気の可能性だってありますよね? 脅かすわけじゃないけど、 脊髄系とかパーキンソン系とか脳腫瘍からくる神経系統の異常かも知れないし。 私個人の現況しては特定疾患の進行性の難病で薬は対症療法しかありません。 でも早めに診て貰ったから 色んなサポートが受けられてます。

心配の種

🐷
来夢
トピ主レス読みました。失礼ですが順番逆じゃない?って感想です。 >>年齢的にも子供はほぼ諦めてますが、今最後のチャンスと思って頑張っていて 幸運にもお子さんを授かって、その時に病院で貴方の違う病気が発覚したらどうします?最悪お子さんは諦めて・・・って言われたら? ほぼ諦めてると仰るならまだ希望は持ってるんですよね。ご自分が万全ではないにしろ、子供をドンと受け止められる体にしておかないで望む事は赤ちゃんにとってもどうなんでしょう。 >>どうしても認めるのが嫌なのですが、早期治療で今は治るんですね? お気持ちは解りますが、その答えをこちらで聞くのは筋違いな気がします。自分で病院を幾つも廻りリウマチの疑いが無いと思うのなら、他の考えられる病気は何か医者に問い、突き詰めて原因なり病名なりが解って初めて言える事だと思うから。 恐いとは思いますが心配の種は一時も早くクリアにした方が。私も健康診断ではトピ主自身が心配する関係の検査は含まれて無いと思うので、早めにむしろ症状がはっきりしてるうちに受診をお勧めします。

で、トピさん 結局 どうしたんですか?

041
はいどらんと
健康診断の時期まで待つのですか? 他人事ながら 他の医者からずっとストレスのせいだといわれ続けて それを真に受けてて 気が付いたら歩行困難になり、今は車いすな私としては心配になります。

とにかく病院へ

041
ころん
他の方も言ってますが総合病院へ 整形 婦人科 内科で調べてもらってください 更年期かもしれないです  新婚でご主人に心配かけたくない 申し訳ないと 悩む気持ちもわかりますが 早期なら 治療も早いです 放置しないで ほっといて重症になるほうが  あなたも辛いし大変になりますよ

「リュウマチ感謝」の本

🙂
さくら
心配なら病院でちゃんと調べて貰った方が良いと思いますよ。 リュウマチを治した人の本も出ています。 私は昔、リュウマチの疑いありと言われて、毎月の検査を勧められた事があります。 その後行っていませんが問題なしですよ。 ストレスも関係しているのではありませんか。 今は気にならなくなったけど、私もこわばりが気になっていた事があります。 ストレスが強い時期でした。

わかります

🐱
ささ
私も慢性的に体が痛く、今手軽に携帯でどんな病気か調べられるので、もしかしてがん?それとも老化?リウマチ?とか色んな情報に振り回されて逆に疲れ気味です。病院はしごに人間ドックまで行っちゃいました。。 トピさんも心配でしょうが、このままアレコレ悩んでても仕方がないので、良い評判の病院へ行かれては。(私のようにはしごしないように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧