本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病です。学校へ通うのはダメですか?

うつ病です。学校へ通うのはダメですか?

レス22
(トピ主 2
041
yui
仕事
はじめまして。20代後半既婚女子です。 私は1年半前からうつ病患者であり、子宮頸がん経験者です。 現在はうつで仕事を休職しています。症状は軽いほうです。 私は以前から行きたいと思っている学校があります。社会人が主に通う1年制です。内容はとても魅力的で、頑張りたいと思う反面、またうつで躓くのではないかと不安であります。とてもハードな授業内容なのです。 主人は一年体を休ませてからでも遅くないと言っています。ただ今このタイミングで行きたいのであれば、それは仕方ない、頑張ってみたらとも言います。 主治医は、好きなこと、やりたいことならばやったほうがうつにはいいと言います。 私は当初この4月から通いたいと思っていました。 そこにこだわる理由は、やはりガンを経験したからだと思います。 再発が多い2年は要注意だと婦人科医には言われています。 私は再発した時に、自分の命がもう短いかもしれないとわかった時に、 やりたいこと、自分が望んでいたことをやっていたいのです。 後悔をしたくないのです。 でも私はガン経験者であるとともにうつ病患者でもあります。 うつ病の時は何か決断をしてはいけないといいます。 じゃあいつ決断すればいいのか。来年ならいいのかそれもわからない。 うつとはずっと付き合っていく覚悟をしています。 私はどうしたらいいのでしょうか…。 とても迷っています。ご意見をいただけたら幸いです。 乱文ですみません…。

ランキング

レス

うつになった原因は?

041
mariko
鬱になった原因も分かったほうが、レスをしやすいのではないかと思います。 勉強をすることと、鬱になった原因が重なるのなら、おすすめ出来ないかなあと思うのですが、例えば、がんになったことが原因なら、勉強することが気持ちの上で生きる力になるのなら、良いかもしれないと思います。

周りがサポートしてくれるなら

😍
mayo
自分がやりたいと思うならやってみるのもいいですよ。 ただ、自分で決めたから頑張らなきゃ・・・と自分を追い込むようになってはいけません。軽い気持ちでいくことをお勧めします。 ご主人にも、自分でやると決めて行き詰ったときうつがひどくなるかもしれない。もしきつくなったときはリタイヤしてもいいか?と相談しておきましょう。 真剣にやりたい気持ちは大事ですが大変なのですから無理はしなくて良いと言う気持ちで挑んでみてください。

そんなに前向きになれるなら遣りたい事が出来るのでは?

🙂
ミサコ58歳
私も、鬱病療養中で、丸5年間が経ちます。大分、落ち着いて、良くなって来てますが、でも未だに1ヶ月に1度の診察&カウンセリング&投薬を継続中です。子宮頸ガンも経験しました。鬱病もガンも人各々で、年齢や状況等々、相違の幅が広いので何とも言えないけれど、鬱病で休職中なのに、学校に通いたい!!然も、かなりハードな授業内容……とても前向きでパワフルで羨ましい。子宮頸ガンも、私も5年間は、正に薄氷を踏む想いで過ごしました。案の定、2年目に、かなりの無理をしたなあ~と思う出来事が有って直ぐに再発。疲労やストレスが良くないのです。勿論、鬱病にも、です。貴女が学校に通う事を決めるのに見知らぬ人達の意見を聴くのは不毛だと思います。御主人と相談して決めれば良いだけの事。ただ、休職中と言う事なので、学校に通ってると言う事実が職場の人の耳に入ったら真っ先に『ホントに鬱病?!』と疑われる事も、無きにしも非ず、ですよ。

克服できます!

🐶
ブーべの恋人
持病の発作(救急搬送、3回)から肉体的にも精神的にもひどいダメージで、 死の恐怖に取り憑かれひどいウツになりました、薬に頼り更に悪化の、 負のスパイラルに、パートナーに助けられ 薬も全てやめ『ある覚悟』をすることで 克服できました、 それは『明日、死んでもいい』という覚悟です、今もそう思い日々生きてます、 人の一生は誰かが言ってたように、たぶん 「一瞬の夢」みたいなものでしょう、 チャレンジしてください、後悔なき人生を 送れるように。

やらない後悔よりもやってからのほうが

041
やるのもやらないのも決断に変わりはないので悩まれると思います。 主治医の賛成があり 何よりもご主人の理解があることが 心強いですね。 多分、「~をやってみたい」 という気持ちが生まれていることはよい前兆だと捉えられるのではないか と思います。 そこで「~になったらどうしよう」というのは 誰にもありますが 強く感じて行動に移すことがためらわれる思考のクセのように思われるのですが まだ起こっていない未来に対してですよね。 周囲の賛成や協力があるのなら 自分の気持ちに背中を押してあげてみたらどうかなと思います。 全くダメなときは 何かをしたい気持ちにはなれないです。 せっかくですから学校へ行くことをお勧めしたいです。 学問内容に魅力を感じていらっしゃるならなおのこと。 トピ主さんの夢の小さな芽(とってもかわいい)が出たところで お水をあげたりお日様にあてたり肥料をあげたり 大事に育ててあげて欲しいなぁと思います。

主治医の意見

041
日和るん
>主治医は、好きなこと、やりたいことならばやったほうがうつにはいいと言います 精神科医は、鬱病患者さんなら誰にでも同じ事を言うわけではありません。 上記の言葉は、トピ主さんの現状を診た上での、主治医の判断です。 従って良いと思いますよ。 ただし、学業を始めてから、もし病状が悪くなったら、 必ず早めに主治医に相談し、もしもの場合は勉強を 中断する覚悟は持っていた方が良いと思います。お大事に。

やりたいことをやりましょう

🙂
通りすがり
「後悔先に立たず」という言葉がありますよね? 「後に悔やむ」から「後悔」、先に出来ないから「先に立たず」 「入学して授業を受けてから」と「入学せずに床に臥せてから」 同じ後悔するならトピ主さんはどっちが良いの? 答えは出ているんだから迷わずその学校に通いましょうよ。 どうせ先に後悔は出来ないのだから

思い立ったが吉日

041
私も若い時に 病気でもう死ぬかもと思って 一番やりたかったことやって死のうと思い、ある事を始めました。その頃は病気からくる重度の鬱も患ってました。 ただ私はただの習いごとです。 週に1度約1時間のレッスンでしたから体の負担は殆どありませんでした でも結果的に病気は軽くなり、鬱も驚くほど良くなりました。 トピ主さんは自分の病気の症状の重さと通う学校のスケジュールの負担をよくシミュレーションして行けそうなら行ったほうがモチベーションが絶対に高まると思います ただ本当に身体への負担がどれ位なのかを考えないと総崩れになってしまった時の事も考えないと良くないですよね。

やるべし。

041
ちえ
やってみて駄目ならケツ捲ってしまえ。やってみなけりゃわからんよ。

やってみましょう!

😀
雪うさこ
 主様の言うように、やりたいことは実行に移したほうが良いと思います。主治医の後押しもあることですし・・・。(病状的に無理な場合は主治医からNGが出るはずです。)  私も鬱経験者です。疾患を抱えながら新しいことに挑戦することは大変かもしれません。しかし、それ以上に目標のある生活が大切であり、鬱を乗り越えるきっかけにもなるのでは?とも思います。  やってみてしんどかったら、休憩したっていいんです。 今は、ご自分の挑戦したい気持ちを優先させてみては?  ちなみに、私も現在カウンセリングを受けながら専門学校に通う、社会人学生です。応援しています。

通ってもいい

🙂
まみ
無理しないほうがいいけど、何もせずにいると焦燥感や後悔で潰れちゃいそうな感じをうけました。やりたいことはやっていいと思います。 義理の妹が心の病とうつで働いた経験がないまま三十路になりました。たまーに意気込んでアルバイト始めますが、ものの見事に続きません。最短3日。 通えなくなっても、私って駄目なんだとか落ち込まないで下さい。最初から完璧を求めると、失敗ばかり繰り返し、“うつの時は何も決断しちゃいけないんだわ…”→無気力引きこもり→うつ悪化になります。失敗しても自分を責めないと誓えるなら…通っても大丈夫☆

わかる

🐶
ピョン吉
自分もうつです。頭部外傷による器質的な脳疾患 です。 あなたの場合も、抗ガン剤による、副作用と感じ ます。抗ガン剤や、肝治療によるインターフェロ ンの副作用によるうつは知られている所です。 自分もリハビリの延長で息子と空手を習いに行っ て、くじけた事もありますが、結果的には、「リ ハリビ」と思って習っていると、気晴らしにもな れば、ある意味「気合い」を持って対応すれば、 ガン治療にもうつに対しても、良いと思います。 リハリビの延長と思い、つらい事も乗り越えて、 対応すれば、非常に良いと感じます。 最初から、自分は「うつ」だからと甘えてやるな ら。辞めた方が良いです。 うつは、甘え病ととらえられがちですが、乗り越 えなければならない事も多いのも現実。 やれば、達成感もあり、非常に有効と感じます。

進学の是非よりも…

041
かよこ
学校の是非の前に、学校に行きたい気力と行けそうな体力があるなら休職を解消してはいかがですか? 進学のことしか書いていないので、ご自身が休職中であることへの対応が気になります。 まさか休職中に学校に入学するなんてことはないと思いますが。。 「鬱の時に決断することは良くない」と言いますが、こればかりは一括りには出来ないことです。 主治医とよく相談し、納得して物事を進めれば良いとは思いますが、どうにも“休職中”ということが気になるのです。 こんなに意欲がある(「~したい」という気持ちは復職への第一歩ですから)のに、体調が落ち着いたらまず会社、ではなく“進学”となることがよくわかりません。 もし復職と進学を同時に考えているのだとしたら、それは無理だと思います。

トピ主です

041
yui トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 こんなに多くの方からレスをいただけて本当に感謝しています。 私は現在うつで休職していますが、仕事は社会福祉士です。 勤務形態は非常勤で4月からの1年更新となっています。 今回2か月の休職のため、上司から再更新は難しいと言われました。 ですので、職場復帰は難しいと考えております。 行きたいと思っている学校は広報・PRの関係です。 「伝える」スキルを学びたいのです。 やりたい気持ちが強くても、体力が持つのか、皆さんの仰る通りだと思います。 あまり気負わずに、生きたい人生を歩めるように体と相談しながら 生きようと思います。 そして改めて主人に感謝していこうと思います。 このような場に相談をするのは初めてでしたが、皆さんにご意見いただけて感謝しています。

再度トピ主です

041
yui トピ主
度々すみません。 私がうつになった原因は社会福祉士の現場でのパワハラです。 相談業務を行うなかで、抱えてしまう自分の性格にも問題があったのかなと思います。 子宮頸がんはうつ治療中に発覚しまして、ステージは1bで頚部摘出の手術を受けました。抗がん剤や放射線治療をするぎりぎり手前の初期でした。

会社にだけは確認を~

スライム
現在休職中とありますが、 休職理由は、鬱病の診断によりですよね?? 会社の規定があると思いますので、 確認してから取り組まれた方がいいですよ。 既に、1年半休職され、プラス1年ちょっとかな? 約3年の休職期間となると、会社負担の保険料など の請求額もかなりのものになっている可能性が高いので、 この点も確認された方がよろしいかと。 会社とのトラブルは、精神的にもよくないですからね。 休職理由に問題がなく、 またお金の問題も気にする事がなければ、 是非チャレンジしてください。 もちろん、無理のないようにね!! 目標への第一歩は、あまり慎重になりすぎて自分を追い込まず、 スキップする感覚で取り組まれる方がいいですよ。

まずは復職が筋。

わか
欝なら好きなことをやって…と優しい回答をしかけましたが、症状は軽いんですよね?しかも休職中。職場に知れたら、“あいつ仕事サボって大学行ってるらしいよ”ってなります。皆厳しい目を向けるようになりますが、耐えられますかね?欝以前に社会常識の問題ですよ。やるのは構わないですが、順番が違います。まずは職場復帰、それから進学です。 お大事に。

休職期間中は

百桃
結論からいえば「違反」にも繋がり会社・同僚・上司から「本当に病んでるのか?」と疑われます。 例えば社内書類選考で私的の通学・資格得る・留学は「休職」だと無給。 病気だと医師の診断書と通院歴で健康保険から傷病手当金を頂いてる事 ですから休職中に通学した場合、ばれたら「詐病」となりかねません。 多分、癌に伴い鬱病もなったのだと思います。 それはショックは抱え込みもつらかったでしょう。ただ社会人としてやるべきなのが「ほう・れん・そう」をしなければならない事もありますね。 多分ですが、今まで休職期間に上司と病との報告がなされたかが焦点もあります。そういうのはキチンと報告するのも筋だと思いますよ。 無理なさらずにしてまだ、若いのですから勇気と希望あきらめないで下さいね。 お身体、御自愛申し上げます。

就業規則違反の恐れがあります

041
海風人
…と書こうとしたのですが、すでに何人かのかたからコメントがありましたね。 …よかった。 今の職場を辞めていないのなら、確認をしたほうがいいです。 そもそも、今の職場を辞めることを前提としている通学は、かなり難しいと思います。 地方公務員の友人の場合、通学どころか、旅行にも制限をされていましたよ。 まあ、公務員が休職中に海外旅行って…そりゃあまずいですよね。

病気改善にもなるかも??

🙂
たこのマリネ
通ってもいいと思います。 今休職中ですよね? 私も鬱病を患っていたのですが 休んでいる時は、生活リズムが崩れがちになります。 睡眠導入剤で寝過ぎたり、3食きっちりとらなくなったり あと、社会から切り離された不安感で余計落ち込んだり。 鬱の完治への一番の近道はは、きちんとした生活リズムの形成だと思いますので、 なんでもいいので、毎朝きちんと起きれる理由があったほうがいいのかなーと。 ただ、無理はしないでくださいね。 自分の中で休日を作って、どこにも出かけない、家事もしない、お風呂も入らないといったような 身体と精神を休める一日を作るようにしてください。 私も色々辛かったですが、今は通院も薬もなくて平気になり、 新しい職場で、健康的に働けています

もう更新もされないなら

💋
サンタナ
いっその事、ちゃんと退職してしまってから通っては? その方が上司にお伺い立てなくてもいいですし、同僚たちにも知られたって退職後なら何も言われないでしょうし。

退職してから考えるべきでは?

041
ちゅら
厳しいことを書きます。 あなたは休職をしているのですよね。 休職は復職が前提の制度です。 休んでいるあなたのために会社は色々とお金を払っています。 復職する気がないならさっさと退社するべきではありませんか。 病気や会社の環境で辛い思いをしているのは大変だと思います。 だからといって中途半端に会社にしがみつくのはどうかと思いますけれど。 きちんと退社をしてから学校に通うべきでは。 そもそも主治医はなんと言っているのでしょう。 主治医に相談する方が先なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧