本文へ

義理の実家の土地

レス19
(トピ主 1
041
サラミ
話題
こんにちは。20代既婚者女性(子なし)です。

相談したいのは、義実家の土地について私の考えは常識的なのか否かです。
義実家の敷地内に義兄夫婦が家を建てることになりました。元々は戸建を購入しようとしていたようですが、義父や義兄に義姉が説得されて、敷地内に家を建てることにしたようです。義兄が長男であること、跡継ぎがいる(一人っ子)ことなどが理由のようで…

義実家の土地ですが、次男である夫にも半分は相続は出来ると思っていますが、私の考えは常識的ですか?
それとも非常識ですか?

ランキング

レス

家による

041
さて、土地といってもどれくらいのものでしょうか。 代々長男が受け継いできて・・・というような家でしたら 無理でしょうね。 せいぜい、財産分けの時にお金を貰えるくらいでしょうか。 しかも全財産の半分以下でしょう。 そういう家の場合は長男が仏壇・お墓等々を管理されていきますからね。 土地の税金など毎年費用がかかります。 土地がもらえるのは一見ラッキーと思えるかもですが 義両親の目が届く範囲の生活は、肩身狭くないですか? 家を購入されて「少し援助してくれない?」の方がいいかもー。

できますよ

🐱
なのん
常識的とか非常識とかそういう問題でなく、法律上のそう決まってます。 しかし、その土地の持ち主である義父様が「跡取りである義兄の子供にすべてを遺したい」と、義兄に贈与などをした場合は別です。 贈与の場合はすべて義兄さんに、遺言書で全部、とした場合、半分ではなく1/4相続の権利をもつことになります。 相続といいますが、今は義父さんの財産です。義父さんがどのように使おうと、誰も口を出す権利はありません。 法律は、遺言書が無い場合にもめないように取り分を決めているだけです。 「半分ずつにわけなくてはいけない」のではないのです。 遺言書が無くても、あなたの旦那様が「俺はいらないよ」と義兄さんに譲るのであれば何の問題もありません。

相続

041
モンブラン
長男は介護や義親の面倒等の負担があります。 家の価値から労力費用を引き、お金に代えて支払いして貰いましょう。

義親の老後の世話は?

041
ちぃ
敷地内同居・長男・跡取りというキーワードからして、長男夫婦(結局、長男嫁)が面倒を見る事になりますよね その状況で、金だけよこせは、常識・非常識以前に人として、おかしいと思いますが… まあ、相続が発生した時に揉めて下さい 法律的には、貰えるものあるでしょうから

あのぅ

041
にい
確かに権利はあるかも知れませんが、半分土地を貰って引っ越すんですか?引っ越さないなら使いますか?管理できますか? 固定資産税などかかってくるんですよ。 常識とか非常識以前の問題だと思いますが。 考えて貰わないと負担になりますよ。

あんたには関係ない

041
三男
旦那が死んで、子供が相続するなら まあ、口出しはできそうだが、 基本あんたには関係ない。 旦那がイランと言えば、遺産はなし。

義父母さまは

041
花杖
まだご存命でしょう?  文面拝見すると。義父母様がお住まいの家と同じ敷地に ご長男一家の家を建てるということで良いのでしょうか? そうであるならば。 現段階では、恐らくまだ義父さまの名義でしょうね土地は。       義姉さまを説得して敷地内同居をしていただくわけですから。    あなた様が今から心配することはありません。 (図々しいと思います。)  基本決めるのは義父母様とご主人含めた実子です。

口出ししない

🐶
あい
 感情や介護や、跡取り問題など、一切を無視して法律だけ考えるとすると、基本的に、兄弟は同じ額の遺産となります。    その義兄夫婦の家を建てる土地の名義は、義父のままか、分筆をして(義父の土地から、義兄の土地を切り分ける)義兄名義に変更するのか(生前贈与)?どちらですか?    でも、夫の親の遺産に関しては、あなたは部外者ですから、口出す権利はありません(何年も、義両親の介護をしていた・お金を援助していた等の理由があれば別ですが)。その点は、非常識です。  法律では、夫の親の遺産は、夫の物、あなたの親の遺産は、あなたの物です。もちろん、それぞれの承諾があれば、夫婦のお金で構いません。

非常識

041
miki
それはあくまで義実家の問題です。 土地以外の財産で相続させる可能性もあるでしょうし、 義兄夫婦には近い未来の介護がついてくる可能性も高いですから、そういう事も考慮せず 単純に資産半分、土地半分という考えを<嫁が>持ち出すのは分不相応で非常識です。 家庭不和の種にもなりかねませんので、気になっても口をつぐんでおいた方が良いです。

それならおそらく・・・

041
tokyo
法律上旦那様にも権利はありますがそのような経緯で義兄夫婦が敷地内同居されたのならおそらく旦那様は相続放棄されるでしょう、それが一般的だと思います。

ご忠告

041
きり子
夫の相続問題に妻が口を挟むとロクな事が起こりません。 どうか「見ざる言わざる聞かざる」を貫いて下さいませ。

法的に兄弟は等分かもしれないけど

041
プリン
実際は義父さんの土地に義兄が家を建ててたら、すべて義兄が相続すると思います。 親の老後の世話とか、「一番近くにいる」義兄夫婦が担うことになるから当然でしょうね。 夫婦水入らずの介護なしでのんびり暮らすのだから、それでも相続権を主張したらトラブルになるでしょう。 土地はあきらめても、何かは渡ると思います。 それよりも、トピ主さんは夫親の相続には全くの部外者ですよ。義理親の子どもではないですから。

欲張りで、いやな嫁さんだなぁ

041
跡取り孫
もしも、義父母と義兄一家が仲良く暮らして、介護も終わり相続も円満に終わって、 例えば、実家土地は(住んでいる)兄で、弟には現金か株とかになり、印鑑をついてきたご主人を責めたり、 「ウチの主人の相続分が少ない!」とか言い出すんだろうな。そんな嫁さんは。 見舞いだけで、近居の苦労もしなかった嫁さんに多いよね。 ヤダヤダ下品だわ。 同居(敷地内でも)には苦労があるんだよ。 ウチの父母は同居で苦労した上に、自宅土地分割相当額を兄弟に払ってスッカラカンになりました。 30年以上も盆や正月は散々飲み食いして迷惑をかけられ、本家を切り回し親戚付き合いをして、自営業手伝いの苦労は、兄弟とその配偶者の罵倒で終わりました。

下手に口出ししてはいけませんよ

🐴
えっとー
主さんは相続についての基本的な考え方を夫婦で共有するために 知識を得たいと、お考えなのだと思います。 1つの区画の土地に家が2つですよね。 義両親が亡くなった後、その土地を相続できるか? 家が建っている土地の半分を売って現金でもらいたいですか? それとも、そのまま家付きの土地がほしいですか? 主さんの心の持ちようで、相続問題は変わってきます。 義両親と疎遠にしていたら、相続はできないかもしれません。 義両親、義兄夫婦と仲良くしていたら 少しは、ご主人への相続があるかもしれません。 一般的な考え方だと 今、住んでいる土地を半分売って現金を渡せとは言えないですよ。 それに義両親が将来、介護が必要になったら 主さん夫婦も積極的に介護の手伝いをしますか。 金銭的に苦しいようなら、毎月、仕送りを出せますか。 何もしないで、相続だけをするのは無理ですよ。

よくあるパターンは

😉
ぺこ
もちろん遺産相続は兄弟で平等です。しかし、実際には、義父母の面倒を看た人間と、遠くで気楽に過ごしてきた人間が同額を受け取るのは、むしろ不平等ですよね? 隣に住む義兄夫婦が、「庭の剪定をちょっと手伝ってくれ」だの「家の修繕の手続きは難しいから業者との相談に立ち会ってくれ」だの「親戚が来るからおもてなししてくれ」だのと駆り出されるわけです。老いて来たら、介護とまではいかなくとも、ときどきは、火の元の確認やゴミだしなどに通うことになります。そういう日々の世話を20年もやれば、2千万円くらいの対価になっても良いと、私は思います。動物の世話じゃなくて、人間の世話というのは、嫌な思いをすることもありますからね。義両親も「ありがとうありがとう」と頭を下げるばかりじゃなく、ワガママを言ったり義兄嫁に嫌味を言ったりもするでしょう。「無料で土地を借りている」だけでは割に合わないと思いますよ、仮にどんな高級住宅地であっても。 まして、墓の世話や親戚との付き合いを背負うならば、長男夫婦が、ほぼ全ての相続をしてもよいのでは?

権利は有ります

041
猫茶子
権利は有りますから2分1は貰えますし、遺言書が有れば遺留分に成ります。 失礼ですが義理親とは同居介護はしたくない、でも遺産は欲しいのが本音ですね・・・。 心の中で『私は次男の嫁だから』という気持ちが有ると思います。 それは長男の嫁も同じではないでしょうか? 本音は別の場所に戸建を購入したかった・・・・でも義父たちに説得され渋々我慢したんです。 敷地内ならまだ完全同居よりはましなだけです。 これから監視、干渉、束縛されますから。 私の知り合いで30年余同居、介護して最後に家が無くなった長男夫婦が居ます。 妹弟が義務を押し付け、最後は権利を主張したからです。 措かれている立場で考え方が違いますが、今は同居する人間が苦労します。 只ご主人には権利が有りますので・・・。 今一番多いのは都合よく家制度を持ち出し、遺産相続は平等に分けろと云い揉める事です。

非常識です

041
やさぐれパンダ
義実家の相続には、貴女はなんの関係も権利もありません。 法的な相続割合等は決まっていますが、相続人が放棄すると決めたら、それまでです。 義実家が跡継ぎ以外は相続放棄という価値観をもって家系を継いで来た、あるいは義両親がそのようにしたいという希望があるかもしれないわけで、トピ主さんの夫もそれを当然のこととして受け入れている可能性もあるわけです。 そこにトピ主さんの出る幕は一切ありません。

ありがとうございました

041
サラミ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 私があれこれ言う立場ではないというご意見、それはそうですね。 自由なところに住めるので長い目で見ると、私の方が良いですよね。 口出さないように気をつけます。 ありがとうございました。

精神的自由が有ります

041
猫茶子
確かに遺産は欲しいです、でも貴方には精神的な自由が有りますよ。 これから長男の嫁は大変な事分かりますか? 今の年齢なら何だかんだ30年は同居生活が続きます。 敷地内なら同居よりましなだけで大変だと思いますよ。 先ずは干渉、監視、束縛が有ります厄介な事に義親たちはそんな実感が無いんです。 隣なら洗濯は干したか、誰が訪ねて来たか、車が無いけど何処に行ったのか、帰宅が遅いけど何処に出掛けたのか・・。 休日でも気が休まらないし、何か有れば声を掛けられるんです。 次男が遣らなくても咎められないけど、長男夫婦だと遣って当然という感覚が有るんです。 子供の教育でも口を出され色々干渉されます。 そんな煩わしさが無いんです。 ここ小町でも同居問題、祖父母と孫の関係で相談が多いですよね。 長い目で見たらお金は欲しいけど精神的自由の方が大切だと思えます。 お金は何とか成りますが時間は買う事が出来ませんよ。 核家族の場合と同居家庭の生活では、子供にも受ける影響は大きいと思います。 たまーーに会うから祖父母と孫は上手く遣れるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧