本文へ

マイホームを建てる場所

レス12
(トピ主 1
041
サニー
話題
30代主婦です 同い年の旦那と3歳と1歳の息子がいます。 この度マイホームを建てる事になりましたが建てる場所についての相談です。 旦那の実家の土地を貰える事になり、現在実家のある敷地内に建てるか道路を挟んである畑のどちらかに建てる事になりそうです。 最初は畑を半分潰して建てる予定だったのですがいつの間にか敷地内と言う話が出てきました。 旦那…敷地内で建てたいという考えで理由としては固定資産税が一軒分で済む事と畑は宅地届けを出したり手続きが面倒だし残したい。 多分義両親も同じ考えだと思います。 私…畑の土地のほうが広いし義両親は孫大好きで干渉気味なので出来れば少しでも離れている畑に建てたい。 旦那には畑のほうが広いから畑のほうがいいなと軽く伝えましたが土地を貰えるだけで有難いし嫁の立場であまり強くも言えないので畑に建てられる方向に持って行く上手い言い回しや方法があれば教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

畑って

041
新築中
地盤はどうなんですか? 地盤改良しても私は不安ですが…

畑・・・潰せますか?

😑
あぼがどろ
宅地届けということは、収益ある畑ですよね? 休作地であっても、作付けできる地ということですよね? となると、最近はすごくうるさく、家業農業を継いだ若い夫婦が 畑を潰して家を建てるには、「それしかないよね」の理由が必要とか。 当方居住の都道府県のみかもしれませんが、 当面、新規畑作地登録はできないそうで、既存休閑畑地を売買賃借するという 政策になっており、畑地を宅地に変更することはほぼ不可能に近いと。 そのことを「手続きが面倒臭い」と言っているのでは?

私だったら

041
イクメン
正直、どちらでも変わらないと思います。 というのは、義両親が目の届く距離にいるのは同じだからです。(もしもその畑が、国道で車通りの多い反対側にあるならまだ大丈夫でしょう) が、孫が可愛い過干渉気味の義両親にすれば、自分達が土地を用意した=援助したのだから意見も出すのが当たり前です。 これは私の体験談です。 義両親の近くに住むのであれば、同居したも同然と腹を括るのが最良だと思います。 そういう意味では、固定資産税が安い敷地内がお勧めかなと。 干渉が嫌なら自分達で土地も購入。これしかないと思いますよ! ちなみに、道路を挟んでも目の前に家があったら、常に出入りがバレバレですよ!

畑で課税していますか?

041
かな
現状畑で登録して、畑の税金しか払っていない場合、農地転用になります。 70坪くらいでも、こちら北東北の県庁所在地でも、税金と地盤に500万以上かかったとよく聞く話です。 親の土地ならタダと思いがちですが、農地転用に関わる税金はローンも組めずキツいですよ。ただほど高い物はない代表です。 展示場に行って話せば、いくらでもハウスメーカはくらいついてきます。相談してはいかがでしょうか?

私なら、四畳半一間のアパートでも良いから別居ですね(笑)

🐶
50歳主婦
題名の通り。 義理両親との敷地内もしくは道路はさんで「お向かいさん」になる・・と。 勿論、世の中には上手く行っている方もいるでしょう。が。 ・いつのまにか毎日来るor呼ばれる ・農作業を「繁忙期だけ」手伝っていたのが、いつのまにか「手伝うのが基本」になる ・妻の実家に帰省するとグダグダ言われる ・子供の教育方針に口を出して来る ・土地を貰ったので、当然の様に舅・姑の介護の世話がのしかかって来る ・そう言う家なら、「介護義務は実子」でなく「嫁の義務」と縛られる そしていずれは「土地を貰うんじゃなかった・・・・」「もう一日も耐えられない」なんて思考回路になり、 それを夫に言うも「土地貰ったのにグダグダ言うな」「適当に相手しておけば良いから」 そして必殺「両親も、悪気は無いから」 そして、妻は全ての我慢を強いられる。育児、家事、介護、逃げ場なし。 ・・・私なら、同居しません。確実に。絶対に。 目先の何千万円?で、人生を棒に振りたくないですからねぇ。

その距離は大事だと思います。

041
〇コムしてますか
「今は何でもなくてもながい目でみたら、敷地ないより、嫁・姑距離があった方が良くないかなぁ、あなたが大変になるでしょう…わたしは畑の方を希望するわ」と、 変に取り繕うよりまんまがよくないですか? でもお庭がひろくして、手入れが行き届かないとブツブツ言われそう。 プライベートしっかり守れる設備建て方で頑張って下さい。

あまり変わらない気がします

😨
果夏
干渉する義実家は、どこへ行こうと干渉してきます。 たとえ30分離れていようと車を持っていれば車で、車がなければ電話とか。 それでも顔を見ない分、電話干渉がマシ?かもしれませんが… 道1本挟むくらいでは、敷地内と大差無い気がしました。

畑の申請

041
奈々
我が家は、私の実家の畑に家を建てました 畑から宅地への申請ですが、色々とあり約100万円の費用となりました 市町村によって違うかもしれませんが申請する場合の費用を明確にしてから検討しても遅くないですよ

収入源

041
ご主人様のお仕事は農業もしくは、農業を継ぐのではないのですか?畑は大事な収入源ですよ、実家の敷地内に土地があいているのであれば、大事な収入源の土地を潰すことなく、そこに建てればどうですか?広さにこだわるなら、実家に住む人がいなくなれば、敷地内の方が広くなるでしょう、農地転用の件もあるし、主様の気分だけで、大きなお金が動きますよ、道1つ離れたて、対して変わりませんよ、嫌なら、もっと遠くにすみましょう

「50歳主婦」さんに同意見。間違いだけ修正します。

🐤
風泉[Who?]
質問文中・・・ 「固定資産税が一軒分で済む事」・・・これは99.9%間違ってます。二世帯である以上「一軒分」で済むわけがありません。当然、固定資産税とかの軽減措置も変わってきます。お住まいの役場でどんな二世帯住宅を建てたらお得か具体的に相談しましょう。 長い目で見ると、(ン)百万円の単位で金額が変わってくることがあります。道路を挟めば確実に2軒。でも2区画の土地の税金は?同じ敷地なら分けて2軒?それともつなぎの家で2軒?構造は?家と土地の税金は?建てる前に役場で相談すれば試算してくれるはず。 件名の内容は、その通りで田舎に行けば行くほど地元の付き合いとか、しがらみ、嫌な噂を覚悟しなきゃいけなくなりますね。それを承知の上でどうぞって感じです。 既に「出来れば少しでも離れている畑」と考えられているので、「妻は全ての我慢を強いられる。育児、家事、介護、逃げ場なし」の状況は想定内にしといた方が無難。離婚の原因にもなりかねません。まぁどこに家建てても義父母はジェイソンのごとく追ってきますが(怖)

トピ主です

041
サニー トピ主
レスをくれた皆様有難うございます。 畑は今は亡き夫の祖母が趣味でやっていたのを義両親がそのままやっているので収入源ではありませんし夫は会社員です。 宅地届けを出す必要があると言う事は義祖母の前が農家でそのまま畑扱いになってるのかな?とは思いますがよくわかりません。 宅地届けについては無知で手続きにそんなにお金がかかるとは知りませんでした。勉強になりました。 一生の事なので100万円位なら畑に建てたいと思ってしまいますが世間一般的にみて変わらない距離と言う事は夫を説得するのは無理そうですね。 夫から息子達に土地を残しておくのもいいんじゃないかと言われたのが決定打になり諦める事にしました。 土地は諦める建物にこだわりたいと思います。 有り難うございました。

お子さんの安全面から敷地内

041
育児中
もう決心されていますが、一言。 道一本隔てるかは距離はそれほど変わりません。 お子さんが、おばあちゃんおじいちゃんに会いたくて道を勝手に渡ってしまったり、一人のお子さんが渡ったらもう一人も後に続き交通事故・・・も考えられるので、道を挟まない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧