本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 乳癌を患ってから、自分に自信が持てなくなっています

乳癌を患ってから、自分に自信が持てなくなっています

レス21
(トピ主 5
😭
理彩
恋愛
乳癌で、片側胸を全摘しました。 最初は、部分切除の筈が思ってたより癌が大きく、結局は全摘にせざるを得ませんでした。 「胸を失った喪失感は、相当な物だろうから同時再建したらそれも和らぐ」との医師の言葉で人工物挿入の同時再建をしましたが、体質に合わなかったようで泣く泣く抜いて、今は真っさら真っ平らです… 胸を全摘しても、同時再建出来ると言う事で、全摘した喪失感が和らぐと思ったら、胸を再建する希望も叶わず、又、他に転移は無いから抗癌剤治療は無いと聞いていたにもかかわらず、結局抗癌剤をやる羽目に… 乳癌なんだから、病気なんだから仕方ないって、命優先するんだから仕方ないって自分に納得させるよう言い聞かせてますが、それでも時々辛くなり一人でこっそり泣いてる時があります。 「生きてるだけいいじゃないの」とか「命あるだけいい」とかよく言う人がいますが、そういう事じゃないんです。 実は、好きな人も居て、まだ独身で、人生これからって言う時に乳癌なんかになっちゃって… 乳癌になってから、毎日前向きに前向きに頑張って来て、両親や人前では一回も泣かず、踏ん張って来ましたが、心折れそうです。 抗癌剤で髪も抜け、ちょっと生えて来たものの、以前の自分の外見とは随分変わりました… 顔も以前のシャープなラインが消え、万年ムーンフェイスのように浮腫んでいます。 こんな自分がこれから先恋愛出来るんだろうか? 好きになって貰えるの? 愛してもらるの? 色々考えると深く落ち込みます。 乳癌になって、片側胸を全摘してから、物凄く引け目感じ、自分に自信が持てなくなり、好きな人がもっと遠い存在に感じ、涙が出ます。

ランキング

レス

勝者は笑う

041
昔のサバイバー
私も癌患者でした。お気持ちわかります。 欧米では癌に勝った者は勝者と呼ばれるそうす。サバイバーです。 そして得意げなんです。だって打ち勝ったのだから。 トピ主さんも同じです。 自信が持てないのは、喪失感が大きいから。でも手に入れた物もあるという事に気付いてみてください。そうするとちょっとだけ元気が出て、自分を受け入れやすくなります。あなたは勝ったんですよ。 考えてみてください。あなたの好きな人が実は癌で体の一部がなかったとしたら。あなたは好きという気持ちを捨てますか?そんなの関係ない、と言えるのなら、同じ事はあなたにも言えます。 今すぐに、とは言いません。私も傷や自分を受け入れるのには数年掛かりました。でも今は明るいです。癌だったけれど勝ったの、と言うと笑われますが引かれる事はありません。凄いねと言ってくれる人も沢山います。 元気になれたら、普通に恋愛しましょう。お互い信頼関係を築いたところでありのままの自分を受け入れてもらいましょう。あなたが好きな人の全てを受け入れられるなら、相手も同じです。

お辛いでしょう

🙂
のどごし生
それは大変でしたね。 でも治療して克服されたようで何よりです。 私自身、乳癌になった経験はありませんのでその関係の事はとやかく言えない立場なのですが… 乳癌患者さんのそういった記事を見てていつも思う事があります。 やはり女性である以上、乳房を失う事は女性として自信を失う事だとは思いますが、私なんて最初から胸がぺっちゃんこでほぼ無いようなものです。 でも色んな男性に好かれて不自由な思いをした事はありません。 女にとって胸は大切だとは思いますが、それが全てでは無いって事をお伝えしたくて書き込みしました。 どうかあまり自信を無くさずに、今の恋も諦めず素敵な女性でいてくださいね。

治療お疲れさまです

041
にゃんた
何を書けばいいのかわからないけど、何か書きたくて… 私も片思い中に、乳ガンに…。私の場合は、その瞬間に恋愛感情がなくなってしまったのかな?それから、抗がん剤治療、手術、放射線治療をしました。胸は温存できたけど、傷があり、固く、黒い胸を医療関係者以外に見せるつもりはないので、二度と恋愛はしないと思います。 正直、術後、生きてる意味がわからないなと思ったりもしたけど、とりあえず、親より長生きしないといけないな~と思って生活しています。 来月で、術後1年です。私もハゲになったし、浮腫みも酷かったけど、今は、髪の毛もあるし、浮腫みもおさまりました。今は、辛いけど、治療に専念してください。私も人前では泣かなかったけど、一人でいっぱい泣きましたよ。心が折れて泣いてもいいんじゃないですか?治療から逃げなければ。

偉かったね

041
40才で乳ガン
私は去年ステージ3に近い2と言われ、術前に、抗がん剤をしてかなり小さくなったけど、全摘になりました。 手術したのも今年。 やっぱりひどい傷にへこみます。 同時再建は無理って言われ、放射線治療→科学治療→ホルモン治療とフルコースです。 高校生の娘が居て、娘の手前元気な病気に負けない親をやってますが…正直しんどい。 独身の女性にはきついよね。 きっと、心配かけたくなく、から元気やってるんじゃない? 「あ~嫌だ、嫌だ」って叫んじゃえ!! 貴方が悪いんじゃないよ。

受け入れましょう

🐤
じゃっきー
治療お疲れ様です。 私も乳癌の手術をしました。ちょうど1年になるかなあ。ステージ1と2の中間位で、温存手術後、放射線治療後、ホルモン療法を続けています。 スキルス性の悪性新生物だったので、気づかずにいたら亡くなってましたよ、と手術前に医者に言われました。傷が6センチ位、放射線で黒ずんでいます、片方だけ。 薬の副作用で、かなり具合が悪くなり丸一年ぼーっとしながら過ごしました。というか、家事と仕事(パートですが)をするのが精一杯。本を読んだり、DVDを観たり、花を植えたりなどそういった趣味的なことは一切できませんでした。 今はもう受け入れられるようになりました。というか、中2の息子を一人前にするまでは、泣き言を言っていられません。 つとめて明るく振舞うのはとってもつらいですよね。私も時々泣いていますよ。 命があっただけでも良かったと思うことにしました。 まだあきらめないでください。絶対絶対、生かされている意味がわかる日がやってくると思います。

トピ主です1

😭
理彩 トピ主
☆昔のサバイバーさん☆ 勇気の出る書き込み有難うございます。「手に入れた物もある」って思えば、確かに自分を受け入れ易くなるかもしれませんね…『あまりに失った物が多く、大き過ぎ』て、そこに迄目が行きませんでした。まだまだこれから先も何年も治療はあり、『自分は、サバイバーだ!』と誇りを持って生きて行くにはちょっと時間がかかりそうですが、マイナスな事ばかりに目を向けないで、プラスな事にも目を向けて行きたいと思います。 ☆のどごし生さん☆ お気遣いの書き込み有難うございました。治療は、完全に終わった訳ではなく、薬の服用や注射等これから先何年か続きます…そうですよね、胸が全てではないですよね。ただ、私は胸が大き目(Gcup)な為、健側と全摘した側とで物凄く大きさが違いアンバランスだし、ブラ付きのキャミやタンクを着ても、全摘した側に相当な詰め物をしないと全摘して無い胸が目立ってしまうんです。健側の胸と同じ大きさに詰め物しなきゃいけない自分が惨めで悲しくなります…胸を失くした事は、手術前に想像してたより遥かに辛く悲しく堪え難い事でした。やはり、女性なので胸が二個揃って無いと自信喪失してしまいます…

トピ主です2

😭
理彩 トピ主
☆にゃんたさん☆ 「何を書けばいいのかわからないけど、何か書きたくて」←私の気持ちが解って貰えたような気がしました。私と同じく片思い中に乳癌になられたんですね…私の好きな人は、乳癌の事も全摘した事も治療の大変さもこの病気の大変さもよく存知ています。又、自ら恋愛の相手を選べる立場にもいます…「健康なお嬢様達には、どーせ病気の私なんかかないっこないんだから…私なんか片胸無いし、髪の毛だってへんちくりんだしさ(泣)」と自分卑下し絶望的な気持ちになるんです。にゃんたさんと同じく、私も術後「生きてる意味がわかんない」と思いました。人間見た目や外見じゃないのは解ってますが、今の私には綺麗事に聞こえてしまって…でも、両親の支えがあって、どうにか毎日前向いて生きてます。 ☆40才で乳ガンさん☆ 元気が出るレス有難うございます。そうなんです、凄く空元気してます…気を使う性格で、元々明るい為「暗く思い悩んでちゃ周りが心配するから駄目だ」と思い無理に明るく振る舞っちゃうんですよね…同じ乳癌患者には『何時も明るくて癌患者だとは思わなかった』と言われたし。『貴方が悪いんじゃないよ』って、ちょっと救われました。

ご自分を責めないで

041
いつの間にか50過ぎ
4年前、乳房温存術をうけました。 幸いなコトに0期・非浸潤癌で、術後の治療は受けておりません。 トピを拝読させて頂いて、気になったコトがあります。 担当主治医とのコミュニケーションが、取れていますか? 「がん」と言う病気と闘うポイントの一つは、臨床で認められた情報収集です。 それらの情報を元に、積極的に5つぐらいのポイントに絞って、担当主治医にご自分の病状や疑問を質問してみると、不安は随分解消されますよ。 「がん」という病気になると、懲罰的に自分を責めるコトがありますが、違います。 運が悪かっただけです。 辛さを我慢する必要はありません。泣いて良いし・辛いと言って良いのです。 患者会のようなトコロで、ご自身の不安や辛さをはき出すコトも大切ですよ。 浮腫などのケア法の情報も得られるかも知れません。 「がん患者だから・・・」と諦めるのでは無く、「がん患者だから、自分の人生を生ききる」と言う気持ちを是非持って下さい。 主さんのことを理解し、乳がんの傷跡を受け入れてくれる方と出会いがあるとおもいますよ。

トピずれかもしれませんが

🙂
ミニー
通勤途中、駅のホームでトピを拝見し、いてもたってもいられずレスしようと思いました。 昨年、卵巣全摘出手術をした独身OLです。 大き目の悪性腫瘍を取り除くため、お腹に20センチ近い傷が残りました。 出産という夢もあきらめることとなり彼氏とも数か月会っていない状態が続いています。 (私から距離を置かせてほしいと申し出てのことです) 全身の倦怠感、むくみ等は強いですし、激しい発汗ゆえ職場の冷え症の同僚からも(この人も口が悪いんですけど) 「ミニーさんがいると、ほんっと寒いんだよね!」 と毎日言われ続け、給湯室で泣いた日も少なくありません。 (自分だけのためにエアコンの設定温度をさげるわけにいかないので、薄手のカットソーなどを着て仕事しています。それが、見た目寒々しくて嫌だと言われているんです・・・) 専門外来に通院し治療法を模索している段階ですが自分に自信が持てないというお気持ち、本当に共感できます。 でも月並みな表現ですが、自分を変えられるのは自分だけ。 ゆっくり無理せず歩いていきましょう。 応援していますよ。

本当にお辛いですよね

🐱
猫だるま
>「生きてるだけいいじゃないの」とか「命あるだけいい」とかよく言う人がいますが、そういう事じゃないんです。 わかります。そういう事ではないんですよね。 でも再建に関しては諦めるのはまだ早いです。 人工物ではない再建方法もあったはず(TV番組で見た記憶があります) どうか諦めないで幸せを掴んでください。

トピ主より2

😭
理彩 トピ主
トピの最初にも書きましたが「生きてるだけいいじゃないの」とか「命あるだけいい」とかよく言う人がいますが、そういう言い方はさも『病気になったら生きてるだけ、命あるだけマシ』と病人を卑下して聞こえ大変不快で嫌いです。 「生きてるだけいいじゃないの」や「命あるだけいい」と言うのは慰めにも励ましにもなりません。 世の中には『命があり健康で幸せ』な人達も沢山居ます。 あと「生かされてる」って言葉も同等に大変不快で嫌いです。 『病気でも懸命に生きてる』なら分かりますが、「生かされてる」と言う表現では、病気の人間は命あることにへり下ってひれ伏しているように感じからです。 人間生まれたら皆ある程度の寿命迄生きまっとうするのが平等の権利です。 だから、私は「生かされてる」なんて思いません。 『病気でも懸命に生きてる』んです。 癌と言う大病を患った人間は、心身共に大変な思いをしていて、とても繊細で傷付きやすくなっています。 励ましや慰めの言葉を掛ける時には、言葉や表現に配慮して頂けたらと思い書きました。

泣きましょう

041
トマト
50歳代の十年をがん治療に明け暮れたトマトと言います。 お若いのにお辛いですね。 右も左も手術、放射線、抗がん剤、再発、抗がん剤服用、、、、。 無我夢中で気がついたら還暦でした。 泣きました。 お風呂の中で、ベランダで、いっぱい泣きました。 今は、泣いて下さい。いっぱい。 体が元気になると気持ちも元気になります。 自信も戻って来ます。 大変な病気を乗り越えている自分を褒めてあげてください。 大丈夫! 「時間薬」がいつかきっと癒してくれます。 仲間は一杯いますよ。

トピ主より3

😭
理彩 トピ主
私は「進行性の若年性乳癌」です。 手術を何回かした後に、抗癌剤を合計16回もしています。 抗癌剤投与の時は、吐き気やムカムカ感、食事が全く食べれず等副作用が大変酷く、大変痩せ、毎日地獄でした。抗癌剤投与が終わった為、今はまた別剤の服薬と注射の治療中で、これを五年間します。 その間、子供は作れないし、産めません…たかが五年、されど五年かもしれませんが、明日より今日の方が若いんです。だから、一日とて無駄にしたくないんです。 主治医 とは、コミュニケーションは取れています。 残念ながら病院には、患者会は無く、又患者も既婚者・子供有りの50代以上と年配ばかりな為、自分と年齢の近い20代や30代の独身患者は居らず、今や今後の悩みを言えたりする状況にはありません。 病院の全部が全部、患者会がある訳では無いようです 。 自分の通ってる病院に患者会があったり、自分と年齢の近い悩みを分かち合える人が居れば、まだ救われるのかなと思います…

25歳で乳がんになった者です

041
さくら
当時25歳でもちろん独身で彼氏もいませんでしたが 癌になりました。非浸潤がんでしたが 広範囲に及んだので左乳房全摘をしました。 乳がんになっても彼氏はできますし結婚もできますよ。 こんな書き方で申し訳ないのですが、本当です。 恋愛は自信をなくしているとできないものです。 人は明るい人や頼りがいがある人に惹かれるでしょう? 私は全摘しても深く考えず、助かったな、と思っただけでした。 今になって思うのですが、私が全摘後にも普通に恋愛をし 結婚をしたのも深く考えない性格だからなんだろうなと思います。 暗くなってなかったし、 むしろ命が助かった事をすごく感謝してました。 夫は、明るくてちょっとやそっとじゃメゲナイ私に 惹かれたのだそうです。 ちなみに容姿は普通で特別美人ではないです。 トピヌシさん、今は大変だと思いますが 少しずつ自信を取り戻していけば、恋愛も結婚もできますよ。 大丈夫です。 現在、私は37歳主婦をしています。

10年前

041
クローバー
私も10年前片側全摘でした。 がんになった人の気持ち、全摘したひとの気持、病気に対する恐怖、傷跡の悲しみ、女性としての喪失感、無価値感・・ショックな気持ち。絶望感・・ 経験した人ではないと分からないものです。 すぐには癒えないです。時間もかかります。現実もなかなか受け入れられないもの当たり前。 でも少しずつ、体力も回復し、上がらなかった腕もあがりだし、非日常的な気分でいた自分もいつの間にか、普通の日常生活が送れるようになる頃には、 日ごろは、手術のこと(胸)のことは忘れていますよ。 そんな自分もまるごと受け入れられるようになる日がきっときます。 日にち薬です。時間はかかるかもしれないけれど、 失ったものは残念ながらもどらないけど、これからの人生どう生きていくのか、 もう少し回復したら、何か自分が打ちこめるものをみつけて(探して) 辛い現実に目をむけないで、希望を見出していってください。 今は無理です。でもきっとできます。 そんなあなたを見ている人がどこかにきっといますよ。 医学は日々進歩しています。再建技術だって今よりも進化していくのです。

私も乳がん患者です。

041
人参
主さん、お辛いですね。 私は、15年程前に左胸全摘手術をしました。 子供は、小学校2年生と保育園の年長さんでした。 数年後に自分のお腹の肉を使って、乳房の再建をしました。 異物を入れたのではないので、今も満足しています。 まず、主さんがやる事は、泣く事だと思います。 まだ、この現実を受け入れられない状態なので、泣いて当然です。 泣いて、泣いて、そうこうしているうちに、少しずつ吹っ切れる時もくると思います。 癌患者さん専門のカウンセリングをしてくれる病院もあります。 そういう場所で、お話するのも一つの手立てだと思います。

病も不安も辛いですよね。

なな
>「生きてるだけいいじゃないの」とか「命あるだけいい」とかよく言う人がいますが、そういう事じゃないんです。 病気になると、生きているだけで疲れますね。 どうしても希望を見いだせないからかもしれないけれど。 病気なのに命の尊さがわからなくなる・・・ それってすごく皮肉だなって思ったことがあります。 >「生かされてる」と言う表現では、病気の人間は命あることにへり下ってひれ伏しているように感じからです。 そうですね・・・ 正直、生かされてて幸せなのかどうかわからなくなる。 ただ治療を受けられる環境にいるのは感謝だなって思いました。 時代がもっと前ならば、悪くなるのを黙ってみているだけか・・・ 失っていくまでを待つだけだったのか・・・と思うと、恐ろしくて震えます。 病気は本当に辛い。心まで不安定にする。 私はパニック障害寸前までなったこともあります。 不安定な時に浮かぶ思考のほとんどは「妄想」です。 いやな考えほど真実味を帯びて見えるけど、決して違う。 不安に襲われた時は「おっと!妄想!妄想!」と私は自分に言ってます。

乳がんではなかったけれど

🐱
七色
実体験から体の一部を喪失する辛さ、よくわかります。 私も人前では泣かず、一人の時こっそり泣いていました。 一昔前に流行ってた、余命宣告された主人公が最後の日まで有意義に過ごすってストーリーの映画やドラマ大嫌いです。 死んでしまうのは辛い。でも生きていくのだってとても辛いのにまるで命があるだけマシだろうって言われているようで。 ひねくれてますよね(笑) 私は大病をしたけど、すごく良い人になったりしなかったしダラダラ無意味に過ごす日もたくさんあります。 あまり将来のことは考えません。今だけを考えて生きてます。 何が言いたいのかというと、無理に前向きになることないんですよってことです。 エラソーにって思われたらごめんなさい。

急には元気になれないですよ

🐷
ぶーさん
私も乳がんではないですが病気になったことあります。 でも恋愛とか結婚を目標にしたらつらいと思います。乳がんだからとかじゃなくて (健康でもずっと独身の人いますから) まずは元気になること。つらい思いをして立ち直ると自分が以前より やさしい人間になっていることに気付きます。実際病気をするまえよりやさしくなっているんです。 そして自分は結婚できないと思わないこと。出会えるかじゃなくて、もう自分と結婚する 相手はどこかにいて出会うのを待っているんだと思うこと。 あなたはやさしいから素敵な人をひきよせると思います。 いつ出会えるか分かりませんが、まずは素の自分に戻ってください。 素とは自分の形も気持ちもそのまま認めてこれでいいのだと思うこと。 そして結婚しようがしまいが自分は自分で幸せでいられるのだと分かること。 すべての人の本当の目標は結婚でなくて幸せになることだと思うんです。 私も自分と同じ病気の人のいろんな書き込みを見て私だけじゃないと、 そしてもっとつらい人がいると、知って自分も一緒に頑張れると思いました。 少しづづ変わりますからどうか焦らずに、幸せな自分を描いてください。

トピ主より4

😭
理彩 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 クローバーさんの書き込みが私の言いたい事を全て代弁してくれてると思いました。 【全摘した人の本当の気持ちは、同じく全摘した人じゃないと解らない】と思います。 又、私は【暗く】ありません。 乳癌なんて大病して、胸を全摘して、毎日脳天気に明るくばかりはしてられませんからね。 自分が毎日明るく出来たから、皆明るく出来るって考えは違うと思いますよ。 人間は、皆それぞれに性格があります。 一概に『明るい』から人生が拓けるとも限りません。

去年左胸を

マンモスK
全摘しました。42歳です。 昨年の今頃は一回目の化学療法後でした。白血球が異常に減り、GW中幼児の下の子供を連れて救急外来で注射を打ちに行ってました。 ウィッグを使用しましたが、ベリーショートが流行っているのを幸いに、脱ウィッグをしたところです。風の強い日に頭を押さえる癖がついてますよ。 2週間の入院ですべて終わらせたくて同時再建をしました。自家組織(背中)を使いました。傷は残るし、背中の感覚は鈍くなりました。だけど満足してます。本当は同時再建より、傷が落ち着いてから、一年後とかが良いそうですね。 医師から「結婚もしてるしいいんじゃない(再建しなくても)」というニュアンスがうっすら漂った時は「お前(男)に何がわかるんだ!」と思いましたね。 私は四十代だけど、それでも罹患者としては若いほうです。アウェイな感覚に陥る時があります。同級会や保護者会の時なんかに。うまく言えませんが。 これだけ大きな、女性として一位二位を争うような苦痛を味わったのだから、あとの人生昇る一方だ!と言い聞かせています。それでも困難はやってきます。そっと左胸に手を当てています。 頑張った証だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧