はじめまして。
はじめてここに書き込みさせて頂きます。宜しくお願いします。
さて、早速本題ですが、英語力の向上についてお尋ねしたいと思います。具体的には二点あり、一点目は英語力(主に英会話)の向上について、二点目はTOEFLの点数の向上について、です。
アチーブメントテストの点数が実際の英語の運用能力の参考となりえるか、は微妙なところですが、客観指標としての私の英語力は以下の通りです。
TOEIC 920点
TOEFL 102点
非帰国子女で、年齢は20代後半です。英語圏への渡航は旅行、出張程度です。
一点目について、ですが、洋画やNHKのTEDトーク等を字幕なしで聞いた場合に(ものによりますが)半分以上意味がとれないです。
ビジネス上英語を使う場面があり、基本的には高等教育を受けたネイティブが相手なので、正しい文法、語彙等を意識して自分は話すようにしていますし、標準的な英語の文章なら読むことに特段困ることはありませんが、カジュアルな場でネイティブの友人との日常会話等での自然な英語の表現が不足しているな、と強く感じます。
この点、みなさんはどのようにして英語表現を鍛えられていますでしょうか。基本的には、使えそうなフレーズ等を模写して、自分の中にストックをつくり、実践でどんどん使っていくことかな、と感じていますが。
二点目はTOEFLについて、です。これも一点目と通じる部分があり、英語力の土台が広がれば点数も向上すると考えていますが、もう一歩の部分で伸び悩んでいます。主にspeakingとwritingの表現に広がりがもてれば、もう少し点数が伸びるかな、といった塩梅です。
speakingは一点目に譲るとして、総合的な英語力の底上げにも繋がるようなwritingの学習法等ありますでしょうか。