本文へ

空気が読めない人のかわし方

レス5
(トピ主 2
041
ともみ
仕事
職場の人間関係?というか同僚とのやりとりにアドバイスをください。 私はアラフォー独身女性社員です。病気による休職後現在の部署に復帰し10ヶ月経過しました。 同じ課ではないのですが、同じ部内にひとつ年上の一般事務職の女性がおります。 私より二年早く配属になったそうです。(既婚、子持ち、時短) 相談はこの方の振る舞いへの対応策です。 よく私と上司、他の同僚たちは仕事上の議論を着席したまま交わします。画面を見ながらデータの数字文書について確認し話します。 このときに話に参加したいのか少し離れた自席から「そっれって◯◯ーー!!」と唐突に叫ぶように言いだします。でもその仕事の議論とは関係ないことが殆どです。 適当にやり過ごして話を進めると「聞いて!!」と騒ぎだします。 「すいません、今のちょっと大事なところで」とお願いすると、後から「大事な話が多いのですね」となります。 暇なのか?と彼女の上司が担当ぽい仕事を与えたところ、今度は「解らない!」「押し付けられている!」「私は大変で」と何かにつけて騒ぎまくり「同じ女性だし私も担当仕事があるんだから、貴方が庶務をしなさいよ」となりました。 すでに彼女が従前から溜め込んでいた業務の整理は独りで終わらせ、日常の庶務もかなり肩代わりしています。 それをお伝えするとまた席にて他の人との会話中に叫びだし、私への個人攻撃をするようになりました。 同じ女性が自分とは違う仕事をしているのが面白くないのか? 彼女は前部署で「学歴が低いから不当な扱いを受けた」「時短取得者で子育て中の人間だから差別されている」と人事に不満を訴えた経緯から上司は彼女を腫れ物扱いです。 私の本音は「何だって良いから人の仕事の邪魔すんな」と面と向かって言うことです。 職種や性別の違いは優劣ではありません。 この考えを上手く伝える言い方を教えてください。

ランキング

レス

すごい人がいるんですね

041
moko
その方は何か協力やコネや利権が絡んだ就職なんでしょうか? 普通の社員なら、そう遠くない内にいなくなるような。 >私の本音は「何だって良いから人の仕事の邪魔すんな」と面と向かって言うことです。 これそのまま言ってもいいと思いますよ。 あんまりうるさいなら上司に「あれ、どうにかしてください」と丸投げして 関わらないようにしたらいいと思います。

関わらないのがいいのですが、、、

041
アラサー
彼女が何か叫んでも、無反応が一番です。 「聞いて!!」と言っても、無反応。 何を言っても聞き流して、会話をしないことですね。 場合によっては、場所を移動した方がいいです。 上司が「仕事中ですから、静かにして下さい」と言ってもらうように 事前に話し合って、上司に目で合図したらどうでしょうか? 年下のトピ主さんが言うと、プライドの高い彼女は反抗しますから、 上司が言えばいいことですよ。 仕事が出来ない人や家庭がうまくいっていない場合が多いタイプですから、 とにかく、関わらないような対策が一番ですね。

やっぱりすごいですよね。

😡
ともみ トピ主
mokoさま、レスありがとうございます。愚痴なのに聞いていただき安心しました。 もちろん縁故採用。しかし四半世紀前ですから今は関係ないはずです。 彼女の入社当時、一般事務職は縁故採用のみでした。 その後この二十年で一般事務は業務内容が変化し、景気の変動もあり人柄と能力ある方が継続雇用されています。 その方の在職は私も不思議です。 何かの間違いか、子持ちを切ると理由がややこしい、スイッチ入りやすく突撃しやすいご性格を鑑み放置しているのか。 フロア全員、彼女を遠巻きにしています。 人事も上司も問題を認識しています。が、彼女の上司が彼女を私に丸投げ。 その上の上司が気を使い、席を離し仕事を切り分け、彼女の上司に注意しても効果は一時だけ。 10日もすると私の席に突然きて「上司がともみさんを慮るからその分私が大変なのよ!」とフロア中に響き渡る声で叫んだり。 びっくりぐったり・・・。 かかわり合いたくないのですが、直接もう本音を言っちゃいます。 (せめて明るくは言いたいです) きっと大変なことになるんだろうな。ああ。

無反応への修行

😡
ともみ トピ主
アラサー様 うっかり切れ行動起こしそうになってましたが、冷静なご意見ありがとうございます。 >彼女が何か叫んでも、無反応が一番です。 >「聞いて!!」と言っても、無反応。 >何を言っても聞き流して、会話をしないことですね。 そうですね。中途半端に会話をするから向こうも何か言ってくるのですよね。 無視するのはいじめだと騒がれそうで相手をしてきましたが、そういう段階は過ぎた気もします。 私もきっと反応系な面が有ります。心を整えて無反応を試してみます。

私の場合ですが…。

041
かりかりこりん
最近の私はキレますね。 ”いま○○さんと話しているので割り込まないでください!” と、 ”声が大きくて××さんの話が聞き取れないので静かにしてください!!” です。 他には… ”仕事の話してるんです。今の私の業務に関連無い話はしないでください!!!” でしょうか。 (実際はもっとキツイ言い方しますけどね) まぁ、主様のKY同僚の耳には届かないでしょうが、周りが気を使い始めますよ。 あ、KY同僚以外の同僚さんへは心遣いは忘れずにね。 適当なタイミングでお菓子の差し入れでもしながら、”毎度キレててごめんね♪”ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧