職場の人間関係?というか同僚とのやりとりにアドバイスをください。
私はアラフォー独身女性社員です。病気による休職後現在の部署に復帰し10ヶ月経過しました。
同じ課ではないのですが、同じ部内にひとつ年上の一般事務職の女性がおります。
私より二年早く配属になったそうです。(既婚、子持ち、時短)
相談はこの方の振る舞いへの対応策です。
よく私と上司、他の同僚たちは仕事上の議論を着席したまま交わします。画面を見ながらデータの数字文書について確認し話します。
このときに話に参加したいのか少し離れた自席から「そっれって◯◯ーー!!」と唐突に叫ぶように言いだします。でもその仕事の議論とは関係ないことが殆どです。
適当にやり過ごして話を進めると「聞いて!!」と騒ぎだします。
「すいません、今のちょっと大事なところで」とお願いすると、後から「大事な話が多いのですね」となります。
暇なのか?と彼女の上司が担当ぽい仕事を与えたところ、今度は「解らない!」「押し付けられている!」「私は大変で」と何かにつけて騒ぎまくり「同じ女性だし私も担当仕事があるんだから、貴方が庶務をしなさいよ」となりました。
すでに彼女が従前から溜め込んでいた業務の整理は独りで終わらせ、日常の庶務もかなり肩代わりしています。
それをお伝えするとまた席にて他の人との会話中に叫びだし、私への個人攻撃をするようになりました。
同じ女性が自分とは違う仕事をしているのが面白くないのか?
彼女は前部署で「学歴が低いから不当な扱いを受けた」「時短取得者で子育て中の人間だから差別されている」と人事に不満を訴えた経緯から上司は彼女を腫れ物扱いです。
私の本音は「何だって良いから人の仕事の邪魔すんな」と面と向かって言うことです。
職種や性別の違いは優劣ではありません。
この考えを上手く伝える言い方を教えてください。