本文へ

心配性の自分。幸せを感じたい

レス18
(トピ主 0
😨
パオ
ヘルス
32歳、既婚5ヶ月の子供がいます。夫は優しく、家事にも協力的、決して裕福ではありませんし住宅ローンがたくさんありますが今は子供が小さいので専業主婦をさせてもらっています。いずれは働きにでますができたらすぐに2人目も希望しています。
こうやって書くと普通に幸せだと思うのですが、私自身大人になってからなかなか幸せを感じることができません。

20代前半の頃は恋人がなかなかできないことで悩み、恋人ができたら今度は仕事で悩み(今思えばただの甘ったれ)結婚したら子供ができないことで友人を羨み、やっと子供ができたら(自然妊娠です)妊娠中に仕事を続けられなくなり辞めたのでお金のことで悩んでいます。昨年結婚5年目にして夢のマイホームを建てたのですが、海に近い場所なので1か月前から毎日ビクビクして暮らしています。せっかく建てた家をもう後悔しているのです。子供にも将来こんなところの土地を残してあげたところで申し訳なく思っています。(不快に思われたらすみません)他人の一言で一喜一憂して(正確には一落ち込んでばかり)本当に心が重たくなるのがわかるほど落ち込むので自分自身、自分の性格と付き合っているのがしんどいです。
上に書いた通り、夫は優しく子供は健康に産まれてきてくれ両親も健在で仲も良好です。それなのに友人たちと比べて悪いことばかり気になってしまうんです。これではこんな母親に育てられた子供がかわいそうです。そう思って子供の顔を見ていると涙がでます。夫は楽観的で「なんとかなる!なる!死ぬときゃ死ぬ」という人で余計心配になります。

どうしたら明るく前向きに考え生きていけるようになるでしょうか?たぶん読んでいてイライラされたと思いますが、ここでまたきついことを言われたら余計に気にしてしまいそうなので勝手ですが批判はご遠慮ください。
本当に悩んでいるのでどうかアドバイスください。

ランキング

レス

今やってるのですが

🙂
春水
30歳既婚、5ヶ月の娘がおります。 何だかトピ見てたら自分と近いものを感じたので、参考になれば。 私も幸せを感じられない自分に苦しんでました。夫は「大丈夫~何とかなるよ♪」って人で、心配症な私から見たら不安な程。 しかしある事がきっかけでカウンセリングに通うようになり、夫のその明るさが(たまにテキトーですが)春水を救ってくれる鍵になる、と教えてもらいました。 心配ばかりして不幸を感じてしまうのは、そういう思考の癖が付いているみたいです。その癖を治す為に始めたのは「心のチェックノート」でした。 悪い思考の癖を治すには根気が必要だし、赤ちゃんがいるとなかなか時間取れないかもしれませんが…オススメです。 せっかく恵まれてるんですから、幸せ感じられるようになったらいいですね! カンバレ~♪

「なんとかなる!大丈夫!」

ごるびー
今までの心配事を振り返ってみてください。 なんとかなってきたのではないですか? 落ち込んだ時には、 「なんとかなる!大丈夫!」 って声に出していってみると、意外と効きます。

6割よければ幸せと思うようにしています

🎁
ラズベリー
過去におきトピ主さんと似たような考え方を持っていました。 その結果じたばたしていたような気がします。 でも今は6割よければ幸せなんだと思うようにしています。 6割幸せならだんだん1割ずつでも幸せに傾いていっているような気がします。 旦那様のように楽観的すぎてもちょっと計画性に欠けていると思うこともあるので、夫婦ちょうど良いバランスなのかもしれませんね。 一気に理想的な環境を整えるのは難しいと思います、今後も子供を育てるときに心配事もあることかと思います。 そのときに、心配なことばかりに心を捉われて幸せが感じられなかったら 幸せな時間が無駄になってしまいます。 せっかく幸せなことがあるのですから、それを喜べるようにするのです。 意識的にそれをまず心がけるようにして、次に意識的に幸せだねというようにするのです。 そうすることで自分の幸せを認識するのです。 幸せなできごとだけを日記に書くことも効果的でした。 過去を振り返るときそのノートを見ると自分が幸せな人に思えます。 幸せも貯金と同様コツコツノートに貯めるかんじです。 面白いですよ

心配症というよりは

041
へげぱち
完璧主義な方とお見受けします。 幸せなはずなのに、ここが欠けてるから気になる…これが無いから心配…。 ひとつ満たされると、また別のダメなところが見えてしまう。 だったら見ないようにすればいいんです。 ご主人を考え方をいいお手本にしましょう。 楽観的な人って、幸せそうに見えません? 実はそれが正解に近いんですよ。 不完全でも、そこにある分で満足できれば人は幸せなんです。

分かる分かる~

041
そうだよ
 私も主さんみたいに次から次へ悩みを作ってしまうタイプなんで分かります。  今現在何も心配しなくていいのに先の事や色んな不安を感じてしまうんですよね。  私は専業で夫優しく子供も可愛く幸せだと思います。  でも常にめっちゃハッピーって気分にならないって事ですよね?  いつも明るく前向き、心配事を考えず生きてる人が羨ましいです。  ほんと性分だからもう直んないなあ~って私半分諦めてます。。。  やる事が済んで空いた時間はまた心配事考えないようネットとか 好きなビデオやテレビを見て何も考えないようにしてます。  まあこれも性格だと思って生活するしかないですよ(笑)

公言できないやり方だけど…

🙂
抹茶ロール
私もメチャ心配性の完璧主義です。 たまに夫に呆れられます。そこまで考えてたら何もできないって。 自分の経験から言えば、基本的には悩むヒマがあるから悩むんだと思います。 人生で1番忙しかった頃は、ハッキリ言って目の前の事をこなして打ち返すのに精一杯で、 自分の幸不幸を振り返る余裕もなかったし、そのかわりアレコレ心配事が浮かんでくる隙もなかった。 でも主婦してたら、心配事に心を揺らすことは多いですよね…よくわかります。 で、そんな私の人に言えない、苦しい心解決法は… 申し訳ないけど、自分より辛い人を思い浮かべることです。 例えば、私の息子は軽度発達障害なのですが、すごーく愛してるし、才能もあります。 でも、やっぱりたまに普通にさえ産まれてくれてたら…と思うことがあるんです。 そんな時は子供を亡くした母親を想像する。 するとたちまち生きててくれてるだけで十分!と思えます。 こんな母親に育てられてカワイソウ…でも、 母親が死んでいないよりはいるだけでいいんじゃない? 世間が狭くて周囲が幸せすぎなのかも。 不幸な実話とか読んでみては?

正直、あなたは「貪欲なひと」だなあ・・と。

🙂
mimi
着物を買えば、 それに似合うあの帯が欲しい。 あの帯を買えば、 それに似合う帯止めが欲しい。 着物は季節が大事なのよと。 旬が命なのよと。 いつもこれが足りない、 と思っているひと、 まあ、 本来貪欲で、 常に渇望しているひとですよ。 心配性というより、 貪欲なひとのような気がします。 きっと、 自身でも心配性と思いたくて、 「実は貪欲」といわれるのはイヤなものでしょうが・・

中村天風

041
らいと
中村天風という方の本をさがして読んでみてください。宗教の本ではありません。 心配性、恐怖症は心の癖です。私もそうです。 私もすすめられたこの本を、読んでみてください。 心配や恐怖におしつぶされそうになったときに、いつも読んでは、心を立て直しています。 松下幸之助氏をはじめ、数々の著名人がこの方のお弟子さんです。

ヒントはいっぱいある!

🐶
マイタケ
本や漫画をいっぱい読んでみてはいかがですか? 考え方を変える、幸せになる生き方の本が山ほどありますよ。 わたしもそのたぐいの本は結構読みましたが 一番ピンときたのは漫画「じみへん」の1ページでした。 ある家庭で父親が母親に言うのです。 「この子が幸せになる子育てをしよう」と。 その考えに同意した母親は、幼稚園児の息子が公園で他の子供と遊んでいる時に雨が降り出し 他のお母さんが「風邪引くわよ」と家に帰ろうとする中 「うちの子だけは風邪ひきませんから~」と 雨の中子供を遊ばせ続けるのです。 そんな育てられ方をした子供はテレビで大災害のニュースを見ても 「災害があっても核戦争が起きてもウチだけは大丈夫だよね~」 と平気な顔(不謹慎ですみません) それを見て父親は 「幸せになるのに必要なのは根拠のない自信だ!」 と満足そうな顔をするという話です。 極端な話ですが真実だなと思いました。 足りないと思うか、これだけあると思うか。 考え方一つで不満にもなり満足にもなります。 素敵なマイホームとお子様のいる明るい家庭! 幸せになってくださいね!

そのままでいいんじゃない

041
そこそこが一番
私もかなりの心配性、取り越し苦労ばかりしています。 でも、これが私の根っこなので変えようとは思いません。 マイナス思考って強いです。 普段から最悪の事態を想定しているので、 かなりのアクシデントにあっても、 なんだこの程度~ですみますから。 「神経質を喜べ」とかいうタイトルの本があったような。 読んだことないけど。 小町の珠玉のトピにあった一つのレス。 「悪いことの9割は起こらない」だったかな。 この言葉に勇気付けれています。 幸せって頂点だから、ちょっと怖い。 「好事魔多し」ともいいますね。 大切なのは感謝かな、 平穏無事でありがたいと日々思う事でいいと思います。 だんなさまとのバランスがいいですね。

それは幸せだから。

041
さる
私も心配性なのでお気持ちはわかります。 生育歴からなんでしょうね。 不穏な家庭で育ち、子供時代は孤独で真っ暗でした。 私が日々希望を持ち、上向きな気持ちで過ごせるようになったのは どん底まで落ちたからです。 私の不安は「堕ちたらどうしよう」という気持ちからだったので いざ堕ちてしまえば、その不安がなくなりました。 そして、這い上がって安定したところで 再び不安におそわれました。 生育歴から、不安、不幸でいることに慣れてしまってるんですよね。 自分をそっちに持って行こうとしてしまう。 自分を幸せな状態に慣らすか あえて自分を不安定な立場に置いてみるか、どちらかしか無いと思います。 私はいつのまにか後者になっていました。 賃貸暮らしのフリーランスのシングルマザーです。

わかります。

💍
flower
私も同じ気持ちでいます。 私は子供もいないし、結婚はしていませんが、常に不安で幸せだと思ったことはありません。お金に困ったこともありませんし仕事もちゃんとあり欲しいものも買える状況です。 でも、結婚していない私はダメな人間じゃないか、家族をもてない人間じゃないかと不安です。 隣の芝生はよく見えるではないけど 周りがすごく幸せそうに見えます。 何をしたら幸せなのかがわかりません。

わかります

041
常に悩み事
十代は彼氏ができない~大学卒業は希望職に就けない~二十代中盤は仕事がうまくいかない~二十代後半は結婚できない~ 三十歳時点。はい、上記の内容はクリア。 しかし、いま32才。結婚生活と激務仕事の両立ができない、子供ができない~ 書き出してみると贅沢な悩みとわかるかも知れませんね。あ~ほんとうに悩んでます。やっぱり赤ちゃんが優先だなぁ わたしのグチですね、ごめんなさい

私もです!

🐱
蒼玉
こんにちは、既婚で子無しの主婦です。 すごくわかります!私も何かしら不安を感じているタイプです。 よく言えば慎重、悪く言えば後ろ向きで神経質(苦笑) そして、主人は優しくて完全に前向きです。 世帯収入が下がろうが、私が楽な働き方を選べばいいと許してくれます。 先月の地震の事で、別々の場所に居る時に何かあったら…と不安を訴えると 「大丈夫、俺は死なない。」とアッサリ(どこからその自信が…) 私は幸せが続くわけがない!と疑っている面倒な性分なので その時にショックを減らすために、今から最悪のケースを想定して 覚悟しようとするんですよね。損な考え方だなぁ、と思います。 でも夫婦としてはバランスがいいと思いますよ。 どっしり構えているご主人、頼もしいじゃないですか。 一緒に不安になられるよりずっといいですよ。 それに、同じような人って結構います。 見かけは前向きそうな人も、話すと意外と…って。私がそうらしいです。 せっかく恵まれているんですから、楽しいことを気持ち多めに考えましょうね。 一緒にがんばりましょう!

幸せの本質

041
老婆神
これまでのあなたは、恋人、子供、マイホームを手に入れることによって幸せを手に入れることが出来ると思っていたのでしょう。しかし、それを手にしても幸せを感じることが出来ないという現実に直面して、もやもやしてしまったのでしょうね。 これは、モノを手に入れても幸せにはなれないことが浮き彫りになったということです。裏を返せば、手に入れたモノを失った時に、その有り難みが判ることになるというものです。それではやりきれません。 ところで、これまで、あなたは自分に在るモノを誰かにあげたことがあったのでしょうか。 おそらくは、あなたに在るモノを誰かに何かをあげた時、それを受け取った人は、そのモノを通じてあなたの気持ちを感じることと思います。そこから、心の通い合う世界が開かれていくのでしょう。 あなたにとって、かけがえの無い存在は、モノでは無くて、あなたと絆を結ぶことが出来る人(家族)なのではありませんか。 今こそ、あなたが絆を結べる人ときちんと向きあっていけるような、あなただけの人生が創造されることを、ここに願うものであります。私は、人と人との絆の中にこそ、幸せの本質があると思っているのです。

それを

041
Renault
世間では、くだらない悩み、と言います。 失礼ながらトピ主は、本当の苦労を経験していないのです。 全てを、他人から与えられて生きてきたからです。 日々の生活に一生懸命になる必要がないからです。 前向きに生きたいのなら、責任を背負うことです。 なにか仕事をしてください。ボランティアでもいい。 責任は人を輝かせます。家に篭っていてはダメです。

漢方を飲んでみたら?

041
アイコ
32歳だから、若年性更年期障害にも少し早いような気もしますが。 産後のホルモンバランスの崩れも有って、今までのクヨクヨ性格に拍車が掛かっているのかもしれませんよ。 産婦人科で相談するか、漢方に強い内科か、漢方医に診て貰っては? (授乳中だと、漢方も飲めないのかな) 私は一度、自暴自棄になるくらい落ち込んだ時が有って、内科で相談したら漢方を処方してくれました。 3日くらい飲んだら、嘘みたいに楽になりました。 今までの、クヨクヨ性格からガラっと変わった…とまでは行きませんが、そんなに色々心配にならなくなりました。 特に、この季節の変わり目にトピを立てる辺り、内臓の疲れから来てるんじゃないですかね?

タッピングは?

041
マグロ丼
不安や心配に襲われたら、顔や手などに有るツボを叩く「タッピング」というものが有ります。 書籍の中には、何でも望みがかなう的な変なのも有りますが、シンプルにやり方だけ書いている本を探して読んでみれば良いと思います。 まぁ、気休めみたいなものですが、不安になりかけの軽い時なら、気分転換に良いと思います。 不安を解消するツボを叩くという事と、その手順に数分間気持ちを集中する相乗効果的なものが良いんだと思います。 心配性の人は「考え続ける事」が良く無いので、数分間(出来れば5分は)違う事を考えるというのは、脳がリフレッシュ出来るのだそうです。 知人(大学で心理学を教える)が「一日5分で良いから、ネガティブスパイラルを断ち切って」と言ってましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧