本文へ

2歳9ヶ月・・水ぶくれ、痒みについて

レス7
(トピ主 0
🐶
ひぃママ
子供
こんばんは。2歳9ヶ月の娘の事なんですが お風呂に入っている時に凄く身体を かきむしるので見てみると、 水ぶくれみたいなものが腕や足に出来ていて 様子を見ようと思い次の日に治まっていたので 大丈夫かなと思ってお昼寝をさせたら、 起き上がってまた身体をかきむしり出したので 見てみると昨日より酷くなり お尻・太ももひざ裏・腕・手首・お腹・背中・顔に 出来ていて病院も診察時間が終わっていたので とりあえず、痒み止めの薬を塗ってから 2時間位でお風呂に入ったんですけど どうもお風呂に入るとまた水ぶくれみたいな感じになり 痒みも出てきていてすぐお風呂から出て薬を塗って 治まりましたが・・・ アレルギーの可能性は、ありますか? いつの間にか出来ているので食べ物では無いと 思うんですが 原因がわかりません。 犬も赤ちゃんの頃からいるのですが 動物アレルギーでもないので・・ アレルギー検査も過去にしたのですが反応は 何もなかったので急にアレルギーになる事もあるのかと 心配です。 一応明日病院に行こうと思ってるので 先生にわかるように写真を撮ってありますが お子さんで経験された方何か教えて頂ければと この場をお借りしました。

ランキング

レス

それは

041
ランプ
水疱瘡ではないですか? あまり掻きむしると跡が残ります。

取り急ぎ

041
コナ
水疱瘡では?

お大事にしてあげて下さいね。

041
幸せ者
それはもしかすると「水疱瘡」ではないですか!?もしそうだとすると、とっても感染力が強く、すぐに人にうつってしまいます!我が家も昨年末に長女が発症…。年明けに長男が発症…。続けて次女が発症し、ずっと病院通いをしてました。感染力の強さから、病院ではもちろん隔離室でしたし、外出も禁止でした。思い返すと長女が幼稚園で顔や身体中にかさぶただらけ(治りかけと思われる)子供さんと一緒にいた3週間後くらいに発症しました。潜伏期間も長いそうです。かきむしると余計に広がってしまうので早めの受診をおすすめします。(もし水疱瘡でなければ、ごめんなさい。)あと事前に病院に症状を伝えておかれた方がいいと思います。もし他のお子さんにうつしてしまうと、それもとってもつらい事なので…。私も、長男が幼稚園でお友達にうつしてしまったみたいで、そのお母さま達にお詫びの電話をしました。皆さん「団体生活だから仕方ないよ~。気にしないでね~。」とは言って下さったのですが、やっぱり重症化しないとも限りませんし、とにかく痒くてかわいそうなので…。いろいろ心配ですよね。早く良くなられるといいですね。

水疱瘡?

041
ぴあぴあ
多少、ジュクッとしていて赤く、頭皮にも出ていたら水疱瘡。 予防接種も自費で受けましたがかかりました。一見、水疱瘡には見えないくらい軽度でしたが…。 掻くと跡が残ります。 早く受診されてください。 娘さんだけに心配です。 うちの子も植物を触ったアレルギーと間違えて呑気に皮膚科に行ったら、予防接種を信用せずに疑いなさいと叱咤されてしまいました。 胸元を掻きむしった為、年長の今も、痛々しい傷跡になってしまいました。娘よ、早く気付けずゴメン!

やはり何らかのアレルギーだと思います

041
たろすけ
ぷっくり蚊に刺されたようなふくらみができるんですよね? 蕁麻疹だと思います。 食べ物を食べて、体が温まることで出る場合もあります。 食べ物以外ではダニ、ハウスダストなども。 写真に撮られたのは賢明でしたね。 先生に写真を見せて、その日に食べたものもできるだけ思い出して受診して下さい。

ジンマシンですね。

041
皮膚科
今 多いです。気候が不安定だからでしょう。皮膚科受診し内服薬処方で安心です。

蕁麻疹かな

ぶんぶん
しばらくして治まるって言うのが、水疱瘡ではないような気がします。 お風呂や寝ていて温まると出ている様子から、蕁麻疹かなと思いました。 ただ、発疹は水疱瘡と蕁麻疹では似て非なるものです。 見てみないと、なんとも言えません。 蕁麻疹はアレルギーの一種ですが、原因が特定できない事が多いです。 急性の場合だと食べ物が原因のこともありますが・・・・。 温冷も原因となる事もあります。 熱が出るようなら、水疱瘡かも知れません。でも、直ぐに治まることは無いと思うので、蕁麻疹かもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧