本文へ

皮膚トラブル、どなたか教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
😢
あこ
子供
もうすぐ4才になる娘がいます! 肌がとても弱く乾燥からなのか肌をかきむしっています。 皮膚科に行くと痒湿(ヨウシン)と言われました。 湿疹がしこりになって硬くなったものだそうです。 とびひも繰り返しています。朝晩20分ほどかけて薬を塗り、包帯をしています。 でも朝起きると包帯は見事に取れてしまっています。 寝てる間に痒くてとってしまうみたいです。 因みにアレルギー検査もしましたが 何一つありませんでした。 最近は手やかかとに小さな水泡のかたまりが できています。 痒がっていたので見てみるとできていました。 しかも範囲が広いんです。 水泡同士が連なって日本地図みたいな… 皮膚トラブルが多くて困っています。お子さんがこのような経験をされた方いらっしゃいますか?? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

民間療法ですが、甘酒

きぼうし
私の知人は手にいぼができて、何とかしたいと思っていたところ、 甘酒を勧められ、毎日飲んでいたら、いぼがとれたとのことです。 私は、頭皮があれて、ぶつぶつがたくさんできていたのですが、 知人をまねて、甘酒を毎日飲んでいたところ、なおりました (頭皮には洗髪の時以外触らないようにはしました)。 単なる民間療法ですが、上記2例から効果あるように思うので、 甘酒を気楽な気持ちでためされてはいかがでしょうか。 アルコール分が入っていないもの、砂糖の入っていないものなど いろいろあります。 お大事に。

洗濯洗剤や柔軟剤は?

二児の母
同じ症状ではないのですが、アレルギー検査しても問題無しの息子の体が、幼い頃、赤い湿疹だらけでした。 洗濯洗剤は、刺激の少ない液体石鹸タイプに変え、柔軟剤を使うのは止めた所、赤い湿疹はすぐに消え、少し乾燥する程度になりました。 着る物は、綿100%のものにしたり。 乾燥が酷いなら、肌を潤す努力をしないといけないと思います。 体を洗うボディーソープを見直したり、保湿効果の高い入浴剤を使うとか。 ボディーソープで洗うのは、股や脇・足の指に限定し、その他の部分は普段は湯洗いし、たまに(週1~2回)ソープを使うようにするとか。 髪を洗うシャンプーが流す際に体に着いて、皮膚トラブルを起こしている可能性もあります。 そもそも、水道水が肌に合わないのかも? 水道水を、浄水に変える浄水器やシャワーヘッドも売ってますよ。 マリエンのハーブティーや漢方薬も良いと思います。 早く良くなりますように。

痒疹は本当に痒いです

😢
パパイヤ
私も一昨年、突然痒疹になりました。 最初は蚊に刺された跡がなかなか治らなくて 痒さが残った感じだったのですがも突然それが ほぼ全身に飛んで、腫れぼったい湿疹だらけに なってしまいました。 もう身体中が痒くて 夜も眠れないくらいだし、ほとほと困りましたが、 皮膚科でプレドニンという副腎皮質ホルモン剤を もらって、2ヶ月ほどでようやく症状が落ち着き ました。本当に辛かったです。 子供さんなのでプレドニンが処方されるかは 分かりませんが、まずは強めの薬で、かかなくても 大丈夫なくらいまで症状を抑えられないと、 どんどん悪化します。 即、大きな病院の皮膚科にかかることをお勧めします。

大人ですが

041
肌が弱いみたい
カミソリ負けからとびひのようになってしまったことがありました。 近所の皮膚科に行っても駄目でした。 が、ネット検索してベテラン名皮膚科を訪れ そこのお医者さんに処方してもらった薬(ステロイド)でいきなりピタっと治りました。 ですので、お医者さんを変えられたら合う薬を処方してもらえるかもしれません。 あと、これは気を付けられていると思いますが、 お子さんの体を洗うのは、純石鹸100パーセントの石鹸が 肌の皮脂を過剰にとらないのでいいと思います。 (ね〇塾とか) ちなみに上記の名皮膚科でも 薬剤師に勧められた石鹸はかなり自分には刺激が強いものだったので (外国の多分結構有名なもの) かなり衝撃でした。

医者を変えてみませんか

💋
chame
良い医師がいる病院に変えてみたらどうでしょう

痒いのは辛いですよね。。。

🙂
ぽち
別の皮膚科も行ってみては? 私の場合、アレルギーを抑える薬を飲むだけで炎症はかなり収まります。忙しいとつい薬を飲み忘れたりしますが、すぐに湿疹や炎症がぶり返すので、残念ながら本当に手放せません。 薬を飲み始める際、授乳中だけど大丈夫か確認したところ、子供にも処方される薬だから大丈夫ということでした。 子供はついかいちゃうし、痒いのは辛いから本来やるべきことに集中できないし、早く何とかしてあげたいですね。お大事に。

痒くなったら

041
mina
冷やします。 薬を飲む前や塗る前に とにかく冷やす。 あと 薬が強すぎると一時は良くなっても 次に出た時に 湿疹が強くなっていて かえって治らなくなる事もあると 皮膚科医に言われ、まず冷やしてから 薬(弱めのもの)を塗ったりしました。 時間は掛かったけど 今は湿疹が出て冷やせば 薬は要らなくなりました。

保湿を頑張る

041
キャベツ
>乾燥からなのか とあるので乾燥していると推察されます。 まずは保湿を頑張りましょう。 お風呂に入っても石けんを使って洗うのは股と脇の下のみで大丈夫。 他の部位はお湯で充分に汚れが取れます。 タオルは使わずに手で洗うこと。 お風呂上がりには保湿剤をしっかりと塗布、このやり方は皮膚科医に指導を受けてください。 多くの人は保湿剤の使い方が少なくです。 保湿する事で肌のバリア効果が高まります。 寝ている間にかきむしらないように綿の手袋をするといいですよ。 衣類は直接肌に触れる物は綿を推奨します。 その上からヒートテックなどの化繊を着てください。 痒いのは辛いですね、いつかは良くなります、頑張ってください。

病院を探す

🙂
コナ
病院の先生によって対処が変わってきますので、 評判の良い皮膚科を探すと良いでしょう。 我が家の娘も一年を通してかきむしりがひどかったですが、 根気よく治療しました。 今ではスベスベです。 うちの場合は軽いアトピーでしたが、今は市販の保湿クリームで十分なほど安定しています。 痒疹が出来る以前は皮膚科に通っていなかったんですか? 弱いのではなく、原因が他にある場合もありますし、 納得のいく説明と治療をしてくれる病院が見つかると良いですね。

皮膚科専門医を探す

🙂
のり巻き
皮膚科とかアレルギー専門とかは特に専門性の高くない所でも 一応全科を研修で回るので内科でも外科の医院でも見られる為に 病院の看板に付けても構わないですが、 最新の薬剤についての知識の有無は医師個人によって違うので 患者の私達て取捨選択する必要があります 私もアトピー体質の子供を育てて知識も沢山得て分かりました 良いお医者さんは薬の使い方塗り方、辞め方をきちんと説明されます 酷い状態の時は薬がきつくなりますがその弊害も説明されます 状態によって薬を変えるのでマメに通う必要があります 薬の知識はネットからも得られるので自分でも勉強します 医院のホームページでお医者さんが大学の皮膚科に在籍していたかも調べられます。 アレルギーの研究は未だ解明されない仕組みが沢山あるので大学院で最新の情報を 勉強された先生を探すのが良いかと思います。 近所にそういう個人医院が見つかれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧