本文へ

アトピーの娘(愚痴トピです)

レス17
(トピ主 3
😭
なたまめ
子供
タイトル通り、生後すぐからアトピーの娘がいます。
現在2歳と少しで生後1ヶ月も経たない頃からアトピーの症状が出始めて
そこから毎週皮膚科や小児科に通っていました。

食物アレルギーなどアレルギーも多く
子供が産まれるまでは喫煙者だったため
昔タバコを吸っていたからダメだったんだ等言われ(子供を作るとなった時にやめました)
もう本当に毎日ストレスでイライラしてて
イライラというより
何をしても痒がって皮膚が荒れ、可哀想な子供を見ているのがしんどい気持ちが強かったんですが
夏に外へ出ると知らないおばちゃんからも
あんたちゃんと治したりよ!と言われたり
親族に会う度に肌をみて可哀想に可哀想にって言われるのが本当にしんどかったです。

1回30分かかる(痒がって薬を塗るのを嫌がり暴れるからです)薬を塗る作業を毎日2回、保湿は1時間おき。それでもガサガサな肌
でかい業務用みたいな加湿器や空気清浄機を買い毎日水を補充、ダニハウスダストアレルギーなので1日3回掃除機…

毎日のルーティンに疲れてました。
病院も2~3回変えてある皮膚科に行ってましたが
良くはならないが悪くもならないので(他では悪化した)Aの皮膚科にずっと通ってました。
有名、人気な皮膚科ですが予約等がない為診察まで1~2時間待ち…会計でも1時間待ち…
0~2歳児を連れて1人では本当に拷問のような時間でした。

でも、やはりこのままではダメだ!せめて痒みが引くようにしてあげたい!
と思って色んな病院に問い合わせたり直接お話を聞きに行ったりして
先月やっと素敵な皮膚科と出会えました。
娘も今は肌が綺麗になってきていて
痒みも飲み薬は飲んでるものの治まってるみたいで
夜泣きもなくなりました。

続きます
(長くてごめんなさい)

ランキング

レス

続き

😭
なたまめ トピ主
娘の調子が良くなったのは大変よい事なのですが それを見た親族達が口々に やっぱり今までは手を抜いてたのねとか 急にこんなに良くなるなんておかしいとか とにかく純粋に喜んでもくれないし こっちは泣いて喜んだし 効果が出る出ないは薬の配合、どんな保湿剤を使うかとかも 色々るし今の先生は今までの先生とは違い 保湿剤でさえ2種類の物を調合して出してくれていて 薬も年齢を重ねたから前より強いのが使えるようになったからであって やっている事は前と変わらないのに 今までの私の行動を責めるような発言に参ってます。 もっと早くここの病院にしとけばよかったと1番思ってるのは私です。 毎日のように家を訪ねては肌の事を責められ 1番気が病んでいる時は それこそ娘にまで八つ当たりしそうでした。 (勿論してません。娘が1番しんどいと今でもずっと思ってます) 夫に関しては全くの無関心。 娘の使っている薬の塗り方、何種類あるのかすら知りません。 なのに娘の肌が少しでも荒れれば 私に母親失格だとか娘が可哀想じゃないのかとか… 肌が真っ白で弱い子なので産んでから沐浴、お風呂は全て私がやってきましたし 夫や義親実親に頼んでも1度もしてくれたことはありません。 自分たちは何もした事がないくせに 何故こんなに私だけを責められるのか。 長々愚痴ってすみませんでした。 ですが誰にもこんな愚痴を吐けなかったので ここに書いていてスッキリします。 ありがとうございました。

主さん、偉い!

気まぐれ暮らし
主さん すごい頑張ってるね 本当にすごいと思うよ 良い皮膚科が早くに見つかって、本当によかったね お子さんはじめ、主さんご家族のお幸せを祈ってますね

大変だったね

🙂
なな
今のお子さんにあわせて薬を調合してくれる皮膚科医に巡りあえてよかったですね。 タバコもお酒も嗜まなくても、アトピーの 子を産んだお母さんはいっぱいいるし、 他人は、見た目で目立つから言いたくなっちゃうんだけど、母親は最大限努力してたんだよ! 理解してもらおうって思っても無理だから、そんなのは無視無視。 幼稚園や保育園、小学校と、アトピーの子には辛いこともあるよ。食物アレルギーがあれば尚。 同じ体育着が着られないとか。 給食が食べられないとか。(弁当持参か一部持参) 調理実習ができないとか。 旅行先の体験をクラス全体、学年全体で変更してもらうとか。 プールをどうするかとか。 でも、多くの子は就学時期にはだいぶ軽くなったり、寛解する子もいるよ。 この2年の苦しみを思えば、大抵のことは、どぉんとこいでしょ? 子どもが生まれて、アトピーで、 知ったこと、学んだこと、感じたこと、生活面で見直したことが、いっぱいあるでしょ? もし困っている人がいたら、少し前のあなたのような人がいたら、ためらわず、その人の心に寄り添って手を差し伸べる人になってください。

説明しちゃえばいいのに

🐶
小幼母
主さん、頑張りましたね。 保健師さんの相談日みたいな日に、話してたくさん褒めてもらいましょう。 私自身、昔はアトピー、今は手荒れが酷く、皮膚科は何ヵ所も行ってます。 本当に先生によって全然違いますよね。人気あるところは待たされますしね。 私は、まだいい皮膚科に出会えていません。 私も子供がいますが、ちょっと発達グレーで義母に、今の現状とか、手続きとか、病院とか長々と話しましたよ。 義母自身は「大丈夫じゃない?」くらいだったので、私の話っぷりが凄かったようで、「そんなに解っているなら大丈夫ね」くらいに言ってもらいましたよ。 なので、何か言われたら、「聞いて下さいよ。皮膚科は◯件も言ってやっと薬が合ったんですよ。」「1日、3回も掃除機かけて、業務用くらいの空気清浄機毎日、何回も水を補充しているんですよ」 と、まくし立ててしまいましょう。 とにかく勢いが大事ですよ。 何か言われたら待ってましたばかりに言うのです。 相手には何も言わせないくらいにするんですよ。 ご主人には、「私は頑張っているよね」くらいに聞いてもいいかもです。 なんだったら薬の説明しましょう、でなければ紙に1日スケジュールを書くとか。 主さんの頑張りを褒めてもらいましょう。

ありがとうお母さん

😨
しぃたん
わたしは生まれつきアトピーで、子供の頃から皮膚科通い それでもなかなか治らずここの温泉がアトピーに効く!と言われたら遠くまで買いに行き 海水が良い!と聞けば海水浴に連れて行かれ ヨーグルトは食べるのも塗るのも良い!と聞けば体中ヨーグルト臭くなるまで塗られました(笑) 思い返せば両親は私のためにたくさん考えて、出来ることを何でもしてくれたんだなぁって思います 両親に直接聞いたことはないけど、もしかしたら私の父や母もあなたように心ないことを親戚や知人に言われて傷ついていたのかな。。。? それなのに愛情いっぱい育ててくれてとても感謝しています! 今ではわたしも30代、子供の頃よりはアトピーも大分落ち着いてきました 確かに思春期や初めて彼氏が出来た時など、わたしはどうしてみんなみたいに綺麗な肌じゃないのかって悩んだこともありましたが、わたしは周りに恵まれていたため アトピーでいじめられたことも、男性にアトピーが原因で拒否されたり、悲しい経験はほとんどないです なんてゆーか、それもこれもあなたのように小さい頃から愛情たっぷりに育ててくれた両親のおかげだと思います 他人からの批判に心が折れそうになっても負けないで下さい あなたのようなお母さんのこと本当に尊敬しています!

素晴らしいお母様だと思います。

🙂
ひふみ
トピ主さん、本当に素晴らしく素敵なお母様だと感じました。 周りからいわれもなく責められる中、小さな子を連れて受診をするのは精神的にも身体的にも大変だったと思いますが、 お子様にあたらず、良くなるところを見つけ出されたこと、 トピ主様がお母様で、お子様は本当に幸せだろうと思います。 私の主人は、生まれたときからアトピー持ちです。 義母は、義祖母(義母にとっての姑)に大変苦しめられたみたいです。 妊娠中に○◯をしてなかったからいけないんだ、 これをたべろ、あれをしろ、と散々言われた、と。 結婚することが決まった直後、義母と2人きりで話した時、 もっと小さい頃なにかができてたら、もっと綺麗な身体だったかもしれない、ごめんね、と泣きながら謝られて、心底びっくりしました。 義母が、どれだけ苦しんで、どれだけ愛情を夫に注いでくれていたのか… 私は、子供のためにたくさん努力をしてきた義母を心から尊敬していますし、 優しくて思いやりのある夫を育ててくれて、感謝でいっぱいです。 トピ主さんへ同じように尊敬と感謝の念を送りたいです。 願わくば、分かってくださる方がお近くに現れますように。

腹立ちますね

🙂
とり
頑張った!偉い!本当そんな言葉しか出てきませんが、今までよく頑張りましたね!娘さんが大きくなった時に1番感謝するでしょうね。素敵なお母さんに出会えて娘さんは幸せだと思います。

頑張りました!ね。

蒲公英
子供さんの痒がる姿 皮膚の荒れ、ただれ 毎日が辛かったでしょうね。 良い医師・合う薬が見つかり本当によかったです。 お母さんの頑張りです。 ダニ・埃・カビの対策は大変ですね。 物を増やさないよう、 カーテンはツルッとした生地、ザブザブ洗える物を。 埃が舞うから掃除機の回数より、拭き掃除は? 掃除機+換気扇も。 我が家の息子たちも皮膚科通いでした。(30年前) ニンニク入り(臭いなし)の入浴剤を効くから倍の量を入れる義母‥…熱い湯で逆効果(・・;。 ヨダレとで顎がただれ、寝るときにシーツにこすりつけ血だらけだったり‥… 当時は、強い薬は跡が残ると言われたり 高価な飲料を飲み続けなければ!と、助言する人も‥… 夏のキャンプは汗をかくから、冷房有りの『コテージ』にしたり。 肘の内側・膝の内側に痕が残り、高校生の時体育祭で友人にからかわれてるのを見た時は可哀想でした。 嫌な事は日記に書き殴りましょう。 短編小説を書くつもりで。 夫さんも親です。子育て関わるべきです‥…「保湿クリームを塗ってあげて」と。夫さん、アレルゲンも知ってますか? 将来、子供さんが小学生になったら 『私の成長』を辿る宿題が出るでしょう。 病院通い、母娘で乗り切った苦労 痒くても辛抱強かった事 お母さんは心配していろんなことを試したり 病院を探した事 娘さんへの愛情 沢山、話してあげましょう。

界面活性剤を避けて

ジェーン
お疲れ様です。私も子供の1人がアトピーでした。アトピー時代は、掻かないように見張ったり大変でした。夏井睦先生の本やホームページで勉強し、界面活性剤を避ける(ボディシャンプーを使わない、髪は湯シャン)生活に変えたら治りました。薬を塗らなくて済むのは、親子共にストレスがなくなりました。たまにワセリンを塗るくらい。良い状態を維持出来ますように。

それは違う

🙂
あらかん
>タバコもお酒も嗜まなくても、アトピーの子を産んだお母さんはいっぱいいる そうですが、喫煙者の母親の子供のアレルギー率は有意に高いそうですよ。 卵細胞は、成人する前に作られています。 成熟して排卵するまで、その人の肉体として体の持ち主の生活の影響を受けます。 もちろん、家族に喫煙者がいる場合、一緒に暮らす子供が影響を受けます。 トピ主さんのご主人が喫煙者でないことを願ってます。

よく頑張ってるよ!

たいよう
お疲れ様です。毎日毎日、心休まらず大変なことと思います。よく頑張ってると思います。 私の小学高学年の息子も生後1か月になる前からアトピー性皮膚炎の症状が出始めました。その後は、アレルギーのマーチで…食物アレルギー・気管支喘息・アレルギー性のクループ(喉頭炎)と次から次へ病名が増えました。本当に、ため息しかでなかったです。 息子は2才ころ、アレルギー性のクループの症状が悪化し入院するほどに。退院後からは、ステロイドの吸入を自宅で毎日することになり、幼稚園の年中までしていました。 それで、随分改善されたのか…幼稚園入園のころにはかなり健康になり、あまり休むこともなく普通に幼稚園生活を送れるように。 ただ、食物アレルギーがあり今も給食などでは、小学校に除去の配慮をお願いしています。痒くて、頭をかきむしっていれときもありますが。 息子は大学病院小児科のアレルギー専門医にも診察してもらっていましたが…普段診てもらっている小児科の開業医の先生には「完治は今すぐできないけど、今の症状を悪化させないことは出来るから、悪化させないことを考えて!」と言われたことを今も覚えてます。 上手に病気と付き合うのは、本当に難しいと思います…

疲れているのだと思います

🙂
なかい
トピ主さんが嘘を言っているとは全く思いませんが、本当にそんなに100%悪意に満ちた人しか周りにいないのでしょうか? 良くなった後に「手を抜いていたのね」って、普通の人間の感覚ではないし、信じられません。 もしそれが本当なら、即刻、疎遠にした方がいいと思います。 毎日来て、悪意のある言葉しか言わない人であれば、訪問を断ればいいと思います。 ただ、夫が「全くの無関心」と書いた直後に「少しでも娘の肌が荒れていれば」悪口を言ってくる、というトピ主さんの書き込みのあたりでは、少しトピ主さんの心が疲れすぎて、心のバランスが崩れているように思いました。 トピ主さんの耐えた尋常ではないストレスの結果、心が疲れすぎて、現実と、トピ主さんの現実の中に若干ズレが出てきているのではないかと心配です。 トピ主さんがあまりの疲労から心を閉ざしてしまっていて、現実を正しく見られなくなっているのではないかなと思いました。 強いストレスにさらされると、普通の人には聞こえない、悪意に満ちた声が聞こえてしまうことがあります。 見ず知らずの人が全員自分の悪口を言っているような気持になってしまうことがあります。「言っているような気持ち」では済めばまだいいですが、実際に自分にだけ「悪口が聞こえている」という現実として感じてしまうことがあります。 それぐらい、トピ主さんの周囲の人は、現実離れして悪意に満ちている人ばかりです。100人に1人いるかいないかぐらいの悪人が、家族親族全員で、出かけるたびにそういう人に出会うというのは、確率的になかなかあることではありません。 お子さんのために、本当に神経をすり減らして、大変な家事育児のストレスに長くさらされすぎたのではないかと心配です。 あまりお疲れのようなら、心療内科に相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主のなたまめです

😭
なたまめ トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 なかいさんのレスまで拝読させて頂きました。 同じように頑張ってきた方からの言葉、 そして子供の立場だった方からの言葉、 私の心を心配してくださる言葉 全てありがたく読ませて頂きました。 色々対策なども教えて頂き本当に助かります。 ちなみにあらかんさんの言う通り 正直どこまでがと決めつけは出来ませんが タバコは間違いなく子供大人関係なく 身体に良くないものと認識してます。 ただ、義親実親夫含む親族の8割が喫煙者です。 義母実母は私達夫婦含む2人ずつ、計4人を出産しましたが 両者共に妊娠時も喫煙、授乳時期ですら禁煙はしなかったようです。 私が子供を作ると決めた時に禁煙した事が 気に入らなかったのか「気にしすぎ」と散々言ってたのに いざアトピー、アレルギー持ちの子供が生まれたら 私が昔喫煙者だったからだと手のひら返されました。 ちなみに私が妊娠時タバコを近くで吸わないでと頼んでも聞いてくれず。 実父だけはベランダへ出たり換気扇の下で吸ってくれたりしてましたが 1番いつも一緒にいる夫が全く分煙してくれなかったので意味がありませんでしたね。 さすがに産まれてからは家の外に放り出しましたが… そしてなかいさん、心配してくださっている気持ちがとても伝わりました。 ネットの匿名掲示板でもここまでしっかり考えてくれる人がいるのかと本当に心温まりました。 ただ、私は精神的にはかなりタフだと思われます と、言うのもこちら全て間違いなく真実でして 何なら私は割と冷静にここに書いていない事も あまりに酷い時は録音したり、普段は日記に付けたりしていて 万が一の時(悪い意味での)に備えたりしてるタフさなのです。 ただ、しんどいものはしんどいし 悲しくなる気持ちもあるのでこちらで愚痴らせて頂きました。 続きます

続きです

😭
なたまめ トピ主
夫が無関心、と書いたのは"アトピーを治すこと"には無関心という意味でした。 分かりにくい表現になってしまい申し訳ありません。 "アトピーを治すこと"には無関心のくせに"アトピーが可哀想な娘"への関心は多少はあるので 余計に私を責めてくるんですよね… アトピーを治すことに関心を持ってくれれば 夫も何故アトピーの症状は波があるのかや すぐには治らないのかを理解出来るはずなのですが それは面倒だからしたくないみたいです、我が夫ながら呆れます。 そしてもちろん、義親実親含む親族の方達も 常に悪い人達では無いです。 私は家で出来る仕事をしていますがそれを褒めてくださったり 普通にコミュニケーションや会話が普段は出来るのですが 娘のこの件だけはみんななぜだか話が出来なくなります。 多分ですが、孫可愛さや娘可愛さがある分 私にキツく当たるのだろうと思ってます。 (その割に妊娠時はタバコやめなかったりなど私でも不思議に思う点はありますが、昔は割と普通にあったことなんでしょうね) でも…やはり自分が一番力を入れて頑張ったりしている事に対して 強く当られると物凄い不快感でしたし 疎遠を考えた事も何度もありました。 (むしろ今の時代タバコの時点で疎遠の方も多くいるかもですね…) ただ、娘の事をとにかく皆可愛がってくれており 可愛さゆえに過激になっている事も理解は出来るので 自分で消化してきたという感じでした。 ただ、今回の件で心の消化不良を起こし爆発寸前だった為 こちらでめいっぱい愚痴らせて頂きました。 そこまで心配かけてしまい本当にごめんなさい(泣) ですが、このままでは良くないと自分でも自覚ありなので 今後色々対策、行動します。 皆さん暖かいレス、本当にありがとうございました!

意識の外に

🙂
歌うプリン
トピ主さんが一生懸命やってるのは親族以外はみんな わかってます。よく頑張りましたね。 親族はなにをしてもトピ主さんを叩きたいのです。 なにをしてもたたかれるんだったら なにかする意味もないし、無視しても大して変わりません。 意識から追い出しましょう

頑張り屋さんのトピ主さんと娘ちゃん!

🙂
ままま
最後まで読んで、すっごく頑張って愛情持って育てているんだな…と思わされました!! それなのに周りの方分かってくれないなんてっ!! うちの娘のお友達も、小さいころアトピーで本人もママさんも凄く辛そうで…。 でも、ある時に薬が合ったのか肌がかなりきれいになってて、「息子くん肌きれいになったね!良かったね!」と話しかけたら泣かれてしまって。 誰もそんなこと言ってくれなかったんですって。 「ママさんも息子くんもいつも頑張ってるよ!!きっとみんなわかってるけど言わないだけだって!」と言ったら「嬉しすぎるっ!!」と。 成長と共に肌が強くなって落ち着く子の話も聞きます。 トピ主さんも娘ちゃんも笑って過ごせますように!! うちは慢性中耳炎でまた状況がかなり違いますが、小さいころみんなが水遊びしてるのに入れてあげられないのを汗流しながら恨めしく見てる我が子を見るのが辛くて自分を責めたことを思い出してしまいました。 治療に結構時間かかって、押さえつけて耳鼻科に通ったなぁ…。 今じゃ落ち着いて入れるのに「泳ぐの嫌いなんだよね!」とすっかり水嫌いになった我が子に苦笑いです。

わかる人は分かってくれるから

🙂
パウンドケーキ
病気、薬が合うと劇的に症状が改善するのは珍しくないですよ。 わが家の娘も就寝中にも無意識に掻いてしまうのでたいへんでした。 良い主治医と出合えて本当によかったですね。 今や喫煙者はどこでも嫌われて肩身が狭いですから、ストレスの捌け口が欲しいのです。 喫煙後30分は有害物質を吐き出していると言われますから外でも要注意。 医師もお酒は量を考えて飲めばOKでもタバコは絶対にダメって言います。 せめて夫には禁煙外来を勧めたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧