本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 青山勤務、小4小2子連れで引越してよい環境を探しています。

青山勤務、小4小2子連れで引越してよい環境を探しています。

レス12
(トピ主 0
041
上気元ママ
子供
小2小4子連れのシングルママです。この度、ありがたい事に結婚する事になり、住居を探しています。夫は青山勤務です。親の都合で転校する子どもの為に、少しでも風紀のよい環境に引越したいと希望しています。私の勤務先と実家が横浜市内なので、横浜寄りの場所がベターです。よい知恵を教えて下さいませ。よろしくお願いします!

ランキング

レス

港区

041
わし頭堅いよ
青山なら港区でいいじゃないですか。 風紀いいですよ。 海岸近くが、新開発でお勧めです。 交通の便もいいから、横浜も行けますよ。

条件が

🐱
tonton
家賃にいくら出せるかという予算がなくてはアドヴァイスのしようがないと思うのですが...。上限が100万円/月とかならば青山から徒歩で通勤っていうのも可能かもしれませんよ。

横浜

041
ピー夏
横浜から青山なら通えますよね。 共働きするなら女親の実家の近くが便利だと思います。 間をとるなら大森あたり、どうでしょう。 大田区や品川区あたりの私鉄沿線もいいんじゃないですか?

横浜よりなら。

🐤
麦茶
横浜寄りで、お子様を育てるなら、田園都市線沿線か大井町沿線自由が丘~二子玉川あたりが良いのでは? 田園都市線は青山に一本で行けるのと、川崎市だと地価が安いのでお勧めです。 私は横浜の青葉区ですが、買物はいつも青山です。 子育てには最高の環境ですが、通勤ラッシュは酷いかな。 20分程の試練ですが。 無論、港区は良いですが、親子で住むなら賃料が20万円以上になりますからねー。 家を買うなら一億は必要。

私なら、東急東横線の駅にします

😉
yakko
我が家はいま青山一丁目から数キロのところに住んでいます。公立小学校も落ち着いているし、治安も良いし、ママ友も常識的なご家庭ばかりで良い環境なんですが、小学生がフラリと自転車で集合するような公園が少ないし、子どもだけで出かける年頃になってきたのでオフィス街を子どもだけで歩かせるのはちょっと心配…と思うこともあります。 私だったら、長く住むならば東急東横線沿いにします。都心に比べたら寂しいし不便ですが、でも駅前にゲーセンがないのは良い意味で不便ですね。 あ、でも、転校生がなじみやすいという意味では、なるだけ都会の港区のほうがいいかも知れませんね。1年間に1割くらいの児童が転校で入れ替わるし、国籍や出身地が多種多様なので、複雑な事情を抱えるご家庭でも浮かないという安心感はあります。

もう少し情報が・・・

041
五百子
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 タイトルが青山勤務で始まっていますが、婚約者の方が青山勤務って とこはそれほど重要なことではない、お子さん達を優先して環境の いいところを探したい、ということでよろしいでしょうか? 私がわかるのは東急線沿線のいくつかの公立小学校ですが、環境が いいと言われている場所でもいろいろです。 教育熱心な親御さんが多く、私立中学への進学率が高いことは 共通していますが、それでも学級崩壊になるところはあるし、 同じ小学校でも穏やかな学年もあります。 どの小学校へ行くかよりも、同じ学年にどんな子がいるかのほうが 影響が大きいので、転校するのであれば学校公開等で現状を見て 決めたほうがいいと思います。 トピ主さんがご結婚後も働くのであれば、ご実家もある横浜近辺に 住むほうがいいでしょう。 横浜から青山までは電車で30分程度ですから婚約者の方の通勤も問題 ないですよね。 転居は必要としても、お子さん達は転校しなくてもいいのではない ですか?

お母さんの職場・実家に近い所がいいです

🐶
青山は多少離れてても
ご結婚おめでとうございます。シングルママだったのならご経験があると思いますが、父親より母親、可能なら 祖父母宅が近いほうが、病気や事故・学校ごとの休校日や塾の送迎など、何かとお子さん事情の用事には都合よいですよ。 どこがトピ主さんの仕事場でご実家か分からないので本当は何とも言えないのですが・・・。 青山もトピ主さんの仕事場や実家からも電車一本で行けるところが良いと思います。歩いて行ける距離ならベター。 条件だけなら東急田園都市線や東急東横線がアクセスがよく、住環境もまあまあ整っているのではないでしょうか。 風紀の良い環境というのは、繁華街が少なくて落ち着いている街ということですかね?自由ヶ丘より田園調布とか? 今後お子さんが中学受験をするなら、塾環境が整っている所や電車通学がラクそうな所が良いかも知れません。 各駅の雰囲気については、東急線沿線はどこも大体条件は整っているので好みですね。 仕事帰りや休日に、実際駅から街に出て肌で感じるほうが早く決まると思いますよ。ご参考まで。

横浜は広いけど

🎶
にこたま
横浜のどこかわかりませんが、田園都市線沿線がよろしいのではないでしょうか。

横浜って広いですよ

041
通行人
私も横浜が地元です。都筑区の港北ニュータウン在住です。 まず、青山までの通勤時間にどこまで掛けられるかと、主さんが何区の出身かですよね。 横浜市内だったら、青葉区とか良いのでは? 青山一丁目や表参道まで一本ですし、たまプラーザはのんびりしつつお洒落な街です。。宮前や高津と違って坂も少ないですし。私、小学生の頃はたまプラの塾に通ってましたが、夜一人で歩いてても何の問題もありませんでした。 ただ主さんが港南区とかなら、たまプラとか世田谷って結構遠いですよね。

子供にいい地域

041
わし頭堅いよ
港区は調べれば、UR住宅、都営団地、区営団地あります。中古マンションも格安にあります。 お子さんのために一生懸命、いい場所をさがしてください。不動産屋でなくて、自分の足で。手間暇かかりますが、お子さんの環境は大事です。

田園都市線は…

スギ
トピ主さんは横浜の方だそうで、言うまでもありませんが、田園都市線沿いのかの有名な地域は、やや学歴偏重教育ママの多い、そして専業主婦の多い地域ですので、そのあたりはよくよく覚悟のうえで…。 「風紀の良い」いわゆる高級住宅地が、必ずしも子どもにとって幸せとは限りません。 転校・共働き・ステップファミリーという難しい事情を抱えていることを考えると、「浮かない」ということも大切かと思います。 私が子どもの立場だったら、小学校卒業までは、転校せずに今の学区内で暮らしたいと思います。横浜市内から青山あたりに通勤するパパなんて、珍しくないと思います。

ラッシュの混雑に疲れない場所に住みたくないの?

🐷
不思議
もしも、新しいパートナーを大切に思うなら、プライオリティはふたりに公平でないとまずくないですか? 彼は結婚によってあなたの前夫との子、しかも二人、の父親役も新たに背負うんですよね? 妻の実家に依存する生活を彼はどのくらい望んでいるか、妻の実家偏重をいつまで許容できるか、彼の実家は無視していいのか… おふたりは正直な気持ちでもう十分話し合われたのでしょうか? 「風紀のよい環境」も具体的になにを優先するかで変わりそう。 スギさんのご指摘のように、専業主婦度の高いエリアは共働き家庭のお子さんには負担が増える可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧