本文へ

良いお客様ってどんな人でしょうか

レス28
(トピ主 1
🙂
チューリップ畑
ひと
トピをご覧下さいましてありがとうございます。 現在接客業をしてられるかた、また過去に短期でもしてられたかたにお尋ねしたいと思いましてトピをたてました。 良いお客様って、具体的にどんな人でしょうか。極端に言えば、毎日来てもウェルカムというような人。 普段どのお店でも、できるだけそういうお客でありたいと思っていますが、レスを読んで気づくこともきっとあると思います。 「高額の出費をしてくれるなら、多少マナーが悪くても私には良いお客様です」。「売り上げに繋がる人はすべて良いお客様、悪いお客様はいません」という人も居られるかもしれません。 飲食、スーパー、デパート、ドラッグストア、昔からの商店、銀行など金融、どんな業種でも忌憚なきレスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

長く続く方、沢山買ってくださる方、値切らない方

🙂
mikeko
商店主です。かなり珍しいものを扱っているので詳細は書けません。 私にとって良いお客さんは、他に浮気せずコンスタントに来てくださる方、 沢山買ってくださる方、値切らない方です。 多分、飲食や普通の商品では値切る人なんていないでしょうが、うちではいらっしゃいますから。 向こうはお得意さんのつもりでも、あまり値切る方は良い気はしません。 こちらの明かなミスは別として、クレームを言ってくる方も嫌です。 最近はクレームを言ってくれるのが良いお客さんみたいな風潮もあるようですが、 うちなんか個人経営で自分の方針でやっているので面倒くさいだけです。

笑顔でありがとう

🙂
さつきっきー
書店店員しています。基本的にすべてのお客様はいいお客様と思い、接しています。 パートしたてで見習いの頃、焦って余裕のないままレジ業務をしていました。そのような状況で、イライラせず待ってくださり、お釣りをやっと渡せたところで、『ありがとう』と笑顔で言ってくださったお客様。本当に有り難い一言で、パートやっていて良かったなぁと思いました。 私自身、そんな客でありたいです。

お金くれる人が良いお客様ですよ

Kitten
「性格よければ、お金払ってくれなくても良い人だ…」なんてのは、友人同士でさえ通じません ましてや、お客様 いっぱいお金を落としてくれるのが、一番良いお客様に決まってます どんだけワガママでも、それに見合う金額を落としてくれたら それはワガママじゃなく、こっちのメシのタネです

客が客を連れてくる

041
taga
そして客はお金を連れてくる と思ってます。人脈の広~いお客様がよい!です。 どこで誰につながるかわからない。とんでもない大物も潜んでいる場合もある。 なので。やっぱり人、ですね 単数でもいい。

良いお客とは

041
無常の風
客と店員は互いに生身の人間です。客と店員の関係は、人と人との出会いとも言えます。それが良き出会いになるのか、悪しき出会いになるのかは、互いの思いやりの有無でしょう。 そもそも、良い客というのは、単独では存在しません。互いに相手に感謝出来るような店員と客の関係が構築できた時に生まれるのが、良い店員であり、良い客と言えましょう。あなたが店員であれば、相手の立場を察することが欠かせません。そのためには、店員という仕事をしてきた先輩に、色々なことを教わると良いでしょう。 モノを買うのであれば、ネットで十分です。しかし、店員から買うのであれば、その人との出会いを求めるというものです。その店員が惚れ込んでいるモノに、客も惚れ込むのです。惚れ込めば、買うのです。 あなたが店員であれば、自分が扱っている商品に惚れ込んで、徹底的に好きになることです。あなたが好きなものであれば、客にその思いが伝わるのです。そして、客もそれが好きになり、買いたくなるのです。つまり、良い客とは、店員が好きなモノを好きになってくれる客のことでしょう。そのような客が自分に寄ってくるのは、自分がその製品を好きだからでしょう。

お客様は神様…

😣
Merboy
若い頃,老若男女が買い物に来るデパートにあるレストランでウェイターをしていました。 そんなとき思ったのが, 「お客様は神様だ」という言葉を実践してくれるお客様には喜んでお仕えしたくなる,ということです。 もちろん,「神様」は素晴らしい人です。立場が下の者(この場合はウェイター)に対しても,礼節をもって接してくださいます。そう,あたかも大切な友達であるかのように,我々に接してくださるのです。まかり間違っても,「神様」は偉いんだから,どんなわがまま言ってもいい,なんて思っていらっしゃいません。 どんなわがまま言ってもいい,と思っているであろう客の事を,私は「お客様は独裁者様」だと思っています。俺の母がそういう人です。恥ずかしくて,一緒に外で食事をするなんて,絶対に拒否させてもらっています。上司にも一人います。でも,「良い店」にはその人とは絶対に行きません。 どうせお金を払うなら,気持ちよく払いたいじゃぁないですか。どうせお金を払うなら,気持ちいサービスを受けたいじゃないですか。俺はスーパーでさえ,レジ後に「(気持ちの良いサービスを)ありがとうございました」と言います。

私的には

041
白熊
店にさりげなく気配りをしてくれる、お客様でしょうか。例えば、お寿司屋さんで混みあっているとき、自分のペースで注文せず、職人さんや周りのお客様の状況を認識した上で、タイミングよく注文をする。オーセンディックバーで、混みあってきたらすぐに、「ここ空きます」と声をかけ、新しいお客様に席をゆずる。どんなに通っても、客としての節度を忘れず、常連客のような素振りをしない。サービスと販売商品に敬意をはらう。といったところでしょうか。

イヤな客、金も使わず常連気取り

041
そりゃあ、お金を使ってくれる人でしょ。いくら人が良くても、お金も使わず毎日来てウエルカムなんてありえません。それが早々に売り上げにつながるならアリでしょうが。 来店し、余計な事も話さず、サッサッとお金を使ってスッと帰ってくれるお客様は神様です。

利用してくれるお客様

🐤
ぷ~さんパン
タイトルだと思う。 昔ホームセンターや写真屋に勤め、今パン屋、共通するのは接客のみの業種で勤めてきましたが 昔は、タイトルを思わないで、ただ働いていたって感じですが 今勤めているところでは、まさに利用してくれるお客様がいるから、私たちの給料につながるとまさに実感できる会社 売り上げがよければ、臨時賞与が出たりするので、それで実感出来ます。 クレーマーは困りものですが、毎日利用してくれ、1つでも多く買っていただければいいお客様です。 そりゃ高額の商品をよく買ってくれるのはうれしいですが 高額の商品を月にたった1回のみよりも、毎日来店して1000円前後買ってくれる方がうれしいかな。 笑顔で来て、笑顔で帰ってくれる方が店としてはうれしいです パン屋なので味の感想を言ってくれると嬉しかったりもします。

学習塾です

🙂
hope
真面目に一生懸命努力する生徒が良いですね。頂いているお月謝以上の成果を出せるようにこちらもがんばります。 また、たとえ少額でも、修学旅行のお土産やバレンタインデーなどに心遣いをしてくれる生徒はかわいいです。クッキー1枚だけ、なんてこともありますが、気にかけてくれることだけで十分嬉しいです。 一方で、何度も何度も無料の体験学習にだけ参加して入会や教科追加をさせない保護者には、イラッとします。 入会や教科追加をすることを条件にするのが良いのでしょうが、サービス業としてはそうもいきません。 無料の体験学習を、塾のボランティアとでも勘違いしているのですかね。

飲食バイト

041
兼業主婦
学生の頃、飲食店でバイトしていました。 その時の良いお客さんは ・長居をしない ・だいたい決まったメニューを頼む ・いろんな人を連れてきてくれる ・バイト風情にも丁寧な態度 地元企業の社長さんで、みんなに好かれてました。

考えてみました

041
ミミ
嫌な客の反対ということで… 金払いがよく、クレームをつけたりせず、手間をかけさせず、言動が不愉快ではなく、身なりの整った(不潔ではない)客。 ですね。 私の場合、非喫煙者っていう条件も入ります。 タバコの臭いが苦手なので。 ただ、言動についてはよほど極端なことがなければ個人の相性ですので、注意しても無駄になるのではないかと思います。

マナーのいいお客様がいいお客様、かな。

041
うーん
小売り店勤務です。 金払いが良くても、高圧的でマナーの悪いお客様は、私は嫌ですが、経営者側、管理者からみれば、金払いが良ければ、他は現場の人間が上手くやってよ、じゃないの? 金額に関わらず、マナーのいいお客様が、私にとってのいいお客様です。 横柄なお客様、会計前に開封するお客様、気の弱そうなお客様の前に割り込んでくるお客様、子供が店内で奇声を上げて走り回ってるのに注意しない保護者、「2度と来るな!」と思いながら笑顔で接客してます。 横柄なお客様、高圧的なお客様を見ていると、家でも職場でも、いつもその態度なの?と疑問です。いつでもどこでもその態度なら仕方ないけど、従業員だから鬱憤晴しでその態度なら、性根が腐ってると思う。

口は閉じておけ目は開けておけ

🐷
しばらく
口は災いの門 客商売でいいお客とは? お金は出すが口は出さない。 最近はこれでしょう! 本当はお金といいことを言ってくれる人。 アドバイスや気がついたことを伝えてくれる人でしょう。 沈黙でいるが安全だろうけど。

販売業です

🙂
まや
人として良識がある人がいいお客さまです。 商品を粗雑に扱わない人。(買うまでは自分の物じゃない) やたら威張ったり無理をいったりせず、人として接してくれる人。(物を売ってるだけでお手伝いさんではない) 商品に対する感想を言ってくれたり、挨拶をしてくれたりするのは嬉しいお客さまです。 時にはお叱りをいただきますがそれが正当なものでまた利用したいからと言ってくださるのもありがたいお客さまです。 たくさん買ってくれればもちろんありがたいですが、買わなくても人としての礼儀があればいいお客さまだと私は思います。 買う気もないのにサービスだけとことん利用するとか、店員の時間を浪費させるとかは礼儀がないと思います。 要するに、普通の人と人の関係だと思います。 基本的にお店は他人の家だと私は思っています。 私はファッション関係ではないんですが、よく洋服屋さんで店員に話しかけられるのが嫌だとか言って無視する人いますよね? あれ、人としてよくないと思います。 「今日は下見なので」「特に欲しいものはないけど見せてくださいね」とか言うのがそんなに苦痛なんですかね? 人として当たり前だと思うんですが。

西友のすぐレジの使い方を教えてくれたおばさま

🙂
平成生まれ
店に何の説明もないから いくら平成生まれでも使い方わからないです。 困っていたら助け船を出してくれた 昭和生まれと思われるおばさま。 私もわからなかったからと笑って教えてくれた おばさまは間違いなくよいお客様です。 店は説明のPOPさえ提示しないのに 店員でもないおばさまがフォローしてくれたんだから。

優良なお客様

041
通りすがり
代金は黙ってさっと出す (ガム1個で大きいのしかなくてー、なんて一言はいらないです。財布から1000円札が丸見えなので、崩す目的なのはわかってます。) 代金は手渡しせずに、カウンターに置く (袋詰めしている間に金額が確認でき、釣り銭のやりとりが早く出来ます。手渡しされると、お金をレジに置いて、金額を確認しなければいけません→客と店員の双方でお金を確認することで、払った払ってないのトラブルを防げます) 1つしか買わない場合やガム・飴などの小物類は、袋を辞退 カウンターフーズ類は買うものを決めてから レジへ来る トイレを使う時は一声かける レジに店員がいなかったら、呼んでくれる (黙ったまま突っ立っていたくせに、待たされたと逆ギレする客がいます。) 大きな声でやりとりしてくれる (スーツ着用の男性客に多いですが、声が小さくてタバコの銘柄など何を言ってるかわからないです。確認事項にも返事すらしないので、本当に嫌です。) 店が指定している並び方を守ってくれる 袋をひったくらない(店員が爪でひっかかれて、怪我しています) 以上、コンビニ経営者より。

気持ちの良いお客様

041
Scorpion
過去に食品卸売市場に四年、 総合スーパーに三年、 従事した者です。 毎回御来店ごとに高額商品を 大量にお買い上げいただく お客様は上得意様である事には違いありませんが、 必ずしも全てが“良いお客様”とは限りませんね‥ 私的には良いお客様とは 接していて気持ちの良い お客様ですね。 具体例をいくつか挙げますと ・挨拶を返していただける ・此方の労を労っていただけるなどですね。 それは老若男女を問いません! また、そのようなお客様は 即時対応不可能な無理難題を 要求いたしませんし、 此方の事情等も考慮した 要求をいたしてくれます。 そして“金を払ってやってる”のような横柄な態度は微塵も 見せませんね! たとえ一品でもお買い上げ いただければお客様ですから、 気持ち良くお買い物をして いただきたいですし、 此方が客の立場でも 気分の良いお店で気持ち良く 買い物をしたいですね。

喫茶店をやってました

🙂
まるこ
小さな喫茶店(カフェと言われたくない)を一人でやっていました。 うちの店でのよいお客さんとは、この店の趣旨を理解していただけるお客さんですね。 30年以上も昔の、いわゆる『喫茶店』を始めたつもりでした。 美味しい珈琲と座り心地のよい椅子、耳を凝らさないとわからないくらいの静かな音楽、ゆっくり本を読んだりぼーっと考え事をしたりできる空間を提供しているつもりでした。 しかし、実際は子連れのママさん達やおばさまグループが賑やかでね。 狭い店内を走り回る子どもさんもいました。 明らかに入りきれない人数の集団で来るサークル帰りのおばさま達もいました。 店の外観からして『喫茶店』とわかるはずと思ったのですが、ランチだのカフェだのがもはや主流だったのですね。 時代遅れの喫茶店でした。

レス

🙂
匿名
飲食店経営です。 良いお客様とは「話の通じる人」「会話が成立する人」ですね。もちろんマナーを守ることが前提ですが。 金払いのよいお客さんも体験してますが・・・好き放題やる方々は追い出しました。 こちらは家来ではないので。 金払いがよく、なおかつ話の通じる方は、お客様・・・ではないです。もう神様の部類です(笑) お店の雰囲気にもよると思いますが、うちの場合は「お互いにwin-winの関係を求める人」がよいお客様ですね。

そりゃー

041
なな
以前、個人業のとある手芸屋やっていたのですが、 ハッキリ言えば、まず、お金ばらいがいい事! で、こちらが仕事であるということを弁えていて、ある程度でサラッと帰ってくれる人。 ですかね。 逆に言うと、どんなお客が一番困るかというと いくら人が良くても、全然お金を払わないのに毎日来るとか、長時間いるとかは精神的に疲れるので勘弁してほしい。 あと、手芸店という特性上、個々の要望がいろいろあるので、頻繁に来る人とはある程度親しくなるのですが、 なんか、自分が一番のお客だと思って他のお客を牽制する人は本当に困りました。 でも、思うのがですね。 お金ばらいのいい人というのは、非常識に無茶な注文や振る舞いは殆どしないですね。 きちんとお金を払う=相手の労働に対価を払う意識がしっかりしているということではないかと思います。 まあ、こちらも大らかになっているから迷惑に感じないという部分もあるでしょうけれど。

店員さんと相性の良い客

041
ジュエル
自分が店員なら精いっぱいの接客をして それを心から喜んでくれている人。 自分の提案がその人にメリットになったと思える人。 良いお客になるには良い店員が必要。 つまり店員はなるべく多くのお客様に合わせられる方がいい あわないと思ってもせめて要望を聞く耳は持っていてもらいたい。 あと短時間で帰るのは良いお客。 お金をどれだけ払うかはその時々で変わるだろうけど 無駄にお店の、店員の時間を奪わないこと。 コーヒー一杯で2時間とか居座らない。 世間話で店員を拘束しない。 買いもしないものをやたらと触らない。 他のお客の邪魔をしない。 何かあったらいつもお世話になっているお店に頼む(冠婚葬祭イベントなど) そう言うのは良いお客に入ると思います。

悪くなければ良いのでは。

041
元一店員
クレーマーやモンスター客でないなら良いお客様では? あ、もしかしてそれは「普通」ですか? 普通以上に良い行いを客に求めるって事かしら。 それって店側として「良い」んですかねえ。 良いお客様というなら、前提としてお店も良くあるべきですよね。 ちょっとズレますが、これは…と思うのは「私だけ」や「特別」をお望みの方。 笑顔で優しい言葉をかけて下さり、毎日高額お支払い下さっても お客様から「特別」を望まれる方はロクなことありません。 確かにお得意様とは言えるのでしょうけど、一度でも「特別」を要求されると本当に困ります。それが強い言葉や態度でなくとも。 客である立場を最大限に利用したい人とも言えるかな。 自分が店員でなくても、いろんな場面でよく見かけますよ。 なので、私が客側の時は、なるべく印象に残らない客でありたいと思っています。 店員さんの方がなんらかの理由で気に留めてくださるのは仕方ありませんが、 特別にお店を煩わせることなく、周囲の方にもわざわざ迷惑を掛けるような事しないというレベルです。 客側、店側 どちらも相手に「特別」を求めないのが良いと思います。

儲けさせてくれる人

🙂
金貸し
消費者金融経験者です。破産はせず、かといって完済もしないで長期間借り続けて利息を払い続けてくれる人です。借りたからといって返す人がいいお客なのではなく、踏み倒さない程度に借金状態が長いのがいいお客です。 世界的なコンサル会社や投資銀行とも付き合ってますが、頭いい人や経験者はそこをわかってるんですね。私も未経験のときは知りませんでした。 昔はサラ金でなくても年率40%とかの高利で、それでも踏み倒す人は今よりずっと少なかったそうです。日本人全体の倫理と顧客としての質が低下してるんですね。なかなか興味深いことが見えた業界でした。

いろいろやりましたが

🙂
さらしな
ミルクスタンド、ケーキ屋、喫茶店、スーパー、などなど。 「良いお客さま」は「店を私物化しない方」です。 『私物化』の定義がちょっと難しいんですが。 スーパーなら、試食品として出している物を全部食べたりしない方。 喫茶店なら、混んできたら、次のお客さまのために席を空けてくださる方。 ケーキ屋さんなら、むやみにそこらの商品を手に取らない方。 ミルクスタンドなら、常連さんでも順番を待ってくださる方。 といった、他のお客さまへの配慮をしてくださる方です。 クレームも「私だけにサービスしなさい」では聞けませんが、「お店の改善につながり、他のお客さんも喜ぶ」ような事なら大歓迎です。 たぶん、トピ主さんにとっては、そんなに難しくないことだと思います。 どうか「良いお客さま」でいてください。

マナーのいい人

🙂
やんきー
販売経験ありです。 お客様は神様の本当の意味をはき違えて販売員を見下すような人も結構多いので、そうでなく、人としてのマナーを弁えている方。 あとは買ったら嬉しそう、食べたら美味しそう…などお金払ったんだからじゃなく、素直に喜んだり、ありがとうなどと言われたら心が軽くなっていい気持ちで仕事を終えられました。 理不尽な内容でのクレーマーの対応もしてきたので、そうでなければ基本はありがたいもんです。

普通の方なら。

店員
飲食店、チケット販売、食品販売の経験があります。 普通に人としてのマナーの備わった方なら、みんな良いお客様です。そして、そういう方が大多数。 むしろ「良くないお客様って?」と聞いていただいた方が具体的な例が、たっくさん出てきそうに思います。 やっぱり一番嫌なのは、居丈高なお客さんかな。それから無理な要求を繰り出すお客さん。予約しておいて無断キャンセルとか、道義的にどうなの?っていうお客さんも困ります。まあ、そういう人達って少ないのですが、インパクトが大きいので印象に残ってしまうのです。

レスのお礼です。

🙂
チューリップ畑 トピ主
皆様お忙しい中、レスを有難うございました。同じ接客業でも色々なかたにレスを頂きまして、本当に参考になりました。感謝申し上げます。 最新レスの店員様が書かれたように、「良くないお客様ってどんな人?」の方にするか迷いました。でも今までの色んな接客関連のトピを見てましたら、あきらかにお客さんの方が傍若無人と思える出来事でも、接客業のトピ主さんに厳しく「その売り上げがお給料に繋がってるのに、お客様を悪くいうなんて何言ってるの」みたいな内容の批判レスが必ず1つはあるようなので、良くないお客さんの例の数々に万が一批判横レスがつくと、そういうトピではない方がいいのかなと思いまして、良いお客様の方にさせて頂きました。 多数のかたが書いてられますように、いくら売り上げに貢献していても特別扱いを強要するお客さんは本当に周りも迷惑で、そういう常連気取りの高齢男性を何度か過去に飲食店で見てるので、それは絶対にしてはいけないと思います。 どんなお店でもお客さんとスタッフが、お互いに気持ちよいひと時を共有できればと思っています。多方面からのご意見、経験談を皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧