本文へ

部下が愚痴ばかり言う

レス3
(トピ主 2
🙂
りん
ひと
小さな飲食店を経営しています。 近年はなかなかスタッフの定着に苦労していましたが 2年前から働きはじめたAさんは とても真面目に働く愛想の良い方で助かっています。 しかし、彼女は愚痴が多く お客様が帰られると対応に関して愚痴をいつもこぼしてきます。 最初はお客様の悪口でなければ、と 愚痴を聞いていたのですが 段々と私のメンタルがまいってきました。 例えば、さっきのお客様は話が長くて疲れたとか 私がお客なら絶対しないのに使用後のスプーンを机に置いて帰られた とか、ささいなことばかりです。 その度に、お金をいただいてるのだし それも私たちの仕事だからねぇなど返事すると Aさんも、そうですねとなるのですが 毎日一緒なので、度々の愚痴にこちらが気分が悪くなってきてキレてしまいそうになります。 このような愚痴ばかりの人は初めてでどう対応したらよいのかわかりません。 本人は、愚痴を言う人は好きじゃないんで言わないようにしてるんです、と 自分が愚痴を言っていることに気が付いていません。 一度、愚痴よく言ってるよと伝えてみましたが あらほんとですか!言わないようにしますねと言われたけど変わりませんでした。 お客様の話題はなしにしましょうと言うと 行き帰りの電車や業者への文句などにしばらくはなります。 愚痴以外は良いスタッフなので、やめてほしくありません。 私があきらめて受け皿になるべきか もしくは、本人に言う場合はどのようにしたら改善されるのでしょうか。 よい経験などお持ちの方にご教示いただきたく よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
りん トピ主
今日も10回は愚痴をききました。 やはり私が我慢するしかないのかな、、、

きかない聞こえない返事しない

🙂
わーまま
義母がかなり愚痴っぽいのですが 夫は、「きかない聞こえない」 お耳を持っているようで からの返事もしない  さすが親子と思ったことがあります。 私も返事をしないをしたんですが、追っかけれて愚痴のシャワーを浴びつけられました 手ごわいなぁ 同じく耳に入れないのが一番だとは思ったけど、 それは私には無理だったので 思いっきり反抗しています 正論で答えて嫌われるってやつですね 愚痴っぽいよねと一回言えたのですから、あきらめずに続けたら 多分、仕事辞めちゃうかも どうしたらいいんでしょうね 結局のところ、夫も愚痴っぽいのですが 以前、いろいろ聞いたところ、ただの感想とか独り言だから気にしないで と回答いただきました そもそも愚痴を聞けない人間である私にあきらめもあるでしょうが ほんとに、感想のようで、 それあなたの感想ですよね なんて、どっかで聞いたことのあるやつ なんでしょうね とりあえず、こうやって聞こえないお耳の訓練ですかね 客商売ってどうしてもストレスたまるので、発散させるのも長続きのコツなんだと思います 習って、発散するもありかもしれません

聞こえないお耳の訓練

🙂
りん トピ主
ありがとうございます 聞こえないお耳の訓練、新しい見解でハッとしました。 明日からやってみようと思います。 やはり、やめてもらうのが難しければ 自分がどうにか対応をしていくしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧