本文へ

フランス人彼との将来

レス39
(トピ主 1
041
レモンティー
恋愛
初めて投稿します。 私には付き合って約5年になる、フランス人の彼がいます。
私は日本、彼はフランスに住んでいるので、国際遠距離を知り合って以来、続けています。
この状態が、ほとほと嫌になり、先日、私が彼の国に行って会った時に、

私は日本での仕事を辞めて、来年ここに来るから、でもそれに同意できないなら、もう別れましょう と宣言しました。
今までに、私が彼の国に住むという暗黙の了解があったものの、はっきり期限を付けたこと、また私がはっきりと宣言したことに驚いたようでしたが、
別れたくはない、わかったと言ってくれました。
でも、少し時間をおいて、君は僕がフランス人じゃなければ、仕事を辞めて外国に住むなんて考えなかったか?と聞かれました。この一言がとても気になっています。
私のことを重荷に感じているのでしょうか?

私は日本では、専門職に就いており、大好きな仕事でもあります。でも今は、辞めることは仕方ないと決心できました。
でも、だからと言って彼が、渡仏について話をガンガン進めてくれるようではないので、大変悩んでいます。
彼は、大変穏やかな、真面目なタイプで、気持ちをはっきり言うタイプではありません。私も自分の気持ちをはっきり言ったり束縛されるのは大嫌いなので、お互い距離があっても続けられるのだと思います
でも、このままの状態に疲れてしまいました。でも進める勇気も勢いが出ません。

似た状況を経験された方、私の背中を押してくださる方 等々、ご意見お聞かせください。長々 申し訳ありません

ランキング

レス

え?フランスでどうやって食べていくの?

041
Sansdeco
まさか彼氏さんに生活費すべてだしてもらうわけじゃないですよね? なぜ本文にフランスでの仕事について何も書かないのか不思議 それ書かなきゃアドバイスできないのに。 フランス語できなきゃ現地でお金稼ぐの難しいですよね? どうするつもりですか? トピ主さんがおいくつか知りませんが、 日本の20代の男子だって仕事ももってない女となんか結婚したくないです 何のために結婚するかわかりません フランス人ならなおさら嫌がると思うのですが・・・ 現地でほしいものがあったら、どうするんですか??? ものすごーく不思議 彼はトピ主さんの生活の面倒をみたいほど好きじゃないんでしょ だから5ねんも放置してるわけです 残念でしたね

フランスでの仕事は?

041
春の月
今からフランスで仕事をどうするか、準備を始めては。 フランスでは、事実婚多くお互い自立しているカップル多いです。 彼からの申し出ならいいですが、自ら押しかけて扶養される場合、難しいのでは? 将来設計等、よく話し合う必要があると思います。

彼以外の目的をもって

🙂
らら
向こうは個人主義の国ですから、フランス人男性は日本人男性とは違うと思います。 日本人男性であれば、あなたの行動(何もかも捨てて彼のもとへ)=愛情と取り、そこに責任を感じ、知らない土地へやってきたあなたの支えとなって守ってくれるでしょう。つまり、彼を追って移住することそのものが目的として、日本人男性には通用します。 しかし、ヨーロッパの男性は一味違います。 「僕がフランス人じゃなければ、仕事を辞めて外国に住むなんて考えなかったか?」という質問は、あなたはあなた、自分は自分という境界線をはっきりともっているからではないでしょうか? 彼を追ってフランスへ行くのは応援しますが、そこに彼とは別の自分なりの目的を持つことをおすすめします。専門職とのことですので、向こうでもそのスキルを生かした仕事を探すとか、フランス語を仕事で使えるレベルまで勉強するとか。なんでもいいですが、万が一、彼との関係がうまくいかなくなった場合でも、行ってよかったと思えるような何かを自分の中に設定した方が、生活自体も彼におんぶに抱っこにならずに済むのでうまくいくような気がします。がんばってください!

責任に感じてるんだろうね

041
こんにちは
あなたが仕事を辞め彼のためだけにそこへ行く、ということに責任を感じてるんじゃ?とともに、一緒にいれるのは嬉しいけどじゃあその先は?ってところを考え始めてるのかも。あなたはどうですか?あなたの方が彼よりも現実的に考えていると思うし、今回彼にとってはいきなり目の前につきつけられて焦ってるのかな。 これから色々考えることがでてくると思う。まずビザは何のビザか、結婚を視野に入れているのかそうでないのか(するつもりなら何年後くらいか)、仕事をする予定はあるかないか(あるのであれば情報収集)などなど。それに伴い、お金もたくさんかかってきます。 私も自分の気持ちをハッキリ言うのが苦手だけど、本当に彼のところに行ってそこでずっと生活するってなったら、その大嫌いなことを受け入れてハッキリ意見を言わなきゃ余計苦しい思いすることになると思う(彼との関係・友人関係・行政・仕事全て)。行ってみなきゃ何も始まらないから、行って一緒に住んでそこから考えればいいと思う。私も結婚してフランスですよ。がんばれー

鍵は仕事を辞める?

torotoro
私はフランス人と結婚して在仏25年になりますがフランスでは夫の給料がよくても妻がちゃんとよい仕事に就いていることがステイタスになるので、もしも彼の家がちゃんとしているお家だったりするとあなたの価値を測る上で大事な仕事を無くしてしまうのはどうでしょうかね。 またはダブルインカムでないとやっていけない若い層も単に恋愛で仕事やめておんぶに抱っこはフランスの男性はいやがるのでは。 もしも近くにそのような状況のフランス人男性がいて相談されたら、日本から彼女来るのやめさせたらと正直に言ってしまいそうです。 あなたが今している仕事がしっかりしていてフランスでも続けていかれるようなら全く問題なしだと思います。

愛があれば

041
みっちー
彼は本当にあなたのことを愛しているのなら、5年も遠距離しませんよ。彼にとっては距離をおきながら年に数回会うのがちょうどいいのでしょう。彼は本当にあなたのことをガールフレンドと見なしているかも疑問です。 >お互い距離があっても続けられる というより、距離が無ければとっくに終わっていますよね。 背中を押されて一緒になるより、愛し合った二人が一緒になるべきです。あなたたちに愛はありません。

結婚についての考え方

😀
くようもん
その方の反応からみて、トピ主さんが仕事をやめてフランスへ行って結婚にこぎつけても、 おそらく5年以内に離婚なさることになると思います。 良い仕事をお持ちなら、それを大事にしたほうがよいと思います。 フランス人には、私はあなたのためにキャリアを犠牲にした、というような論法は通じませんよ。 もちろん、愛を貫くために仕事をなげうつ必要があるときもあるけれど、彼の反応では、それほどの価値はなさそうです。 冷静になってよく考えてごらんになっては?

きちんと向き合わないと

041
AI
彼はともかく、あなたは何故自分の気持ちをはっきり言うのが大嫌いなんですか? …プライドですよね? よく言われることですが、気持ちなんてきちんと伝えないと伝わりませんよ。 暗黙の了解なんて、独りよがりの思い込みでしかないかもしれません。 「私のこと重荷かな?」 「2人の将来についてどう考えている?」 きちんと向き合って話してみたらよいじゃありませんか。 今の状態に疲れてしまったのに、今の状態を続けようとしていますよね? 物理的に近づいても、気持ちを伝えなければ変わりないと思いますよ。

一つだけ絶対に言えることは・・・

😨
オランジュ
特に相手がフランス人の場合、「女性を養っていく保護者的な気持ち」というのは無い人がほとんどなので、よほど大金持ちで大らかな男性でもない限り、貴女はフランスに住んでも経済的に彼に頼らなくても済む(ある日突然放り出されても食べていけるだけの)経済力は必須だということ。 たとえ正式に結婚したとしても夫だけにお金を頼ることは期待しないほうがいい。生活費も基本は割り勘が原則。 そこだけをまずクリアしていれば、取りあえずは自分がフランスに行きたいのであれば行ってOKだと思います。 自分の生活費などの確保は自分で出来るということを彼に明確に伝えてください。話はそこからです。 何かあった時に「私、外国に来てアナタだけが頼りなのにどうすれば?」と泣きついても、だいたいのフランス人男性は女性に対して愛情が冷めていたりすれば「フランスに来たのは君が自分の考えで決めたことだからボクはそこまで面倒みれない。」と言うのが普通だと思います。 とにかく自分の生活の責任は自分で取れるお金と行動力、身の回りのことを自分でこなせてハッキリ自己主張できる程度の現地語の習得は最低限必要です。

深呼吸してー!

リカちゃん
大好きなお仕事をやめてフランスに行っても、彼としては、ここに来て毎日なにするのかなぁ?って感じになりませんか。 結婚しても専業主婦って、フランス人男性によりますが受け入れられないことも多いですから、日本でこのままお仕事を続けながら、話し合いをされるほうが、いいと思いました。いまの日本のお仕事を辞めてしまっては後悔するような気がします。 ふたりの関係のひとつの突破口になればいいですがリスクが高すぎるので、彼のほうからこっちに来れば?というのが今まで無かった訳ですし、自分の希望がかなわなかった時のことを考えながらお話し合いされてみてはどうでしょうか。

主さんがフランスで働けるかどうか・・

🛳
きりん
がポイントでしょうね。お二人の会話はフランス語ですか?もし英語を共通言語として使っている場合は更に厳しいでしょう。 また付き合う当初から遠距離で恋人関係をスタートさせる外国人はあまり居ないのでずるずるここまで続いてしまった感が否めませんね。 彼の「別れたくない」という意味が主さんの気持ちと同じ意味合いなのか?という事も重要でしょう。つまり結婚したい!一生共に居たい!という意味なのかどうか? お互いに気持ちを確認したりせず束縛を嫌がっていた経緯から何となく親しい友人という関係でしかなかったのでは?と思いますので渡仏、結婚は無理があるかもしれませんね。

そうですね。

花上
彼との関係とトピ主様が仕事をやめて渡仏するのは別々に考えませんか? 遠距離が疲れたから彼の元へ行っても100%うまくいく可能性はありません。 彼が言ってるのは,その責任は持てないけど大丈夫?ということでは。 彼がいなくても,仕事をやめて渡仏しますか?しないですよね。 彼との関係がうまく行かなくなった場合,どうしますか? そのままフランスに残りますか? ひとつひとつ整理して考えて,何があっても「自分の責任」と考えて行動しましょう。

おそらく

041
tchou
おいくつの方々かわかりませんが、 彼にはあなたを養う自信がないのだと思います。 好きだけど、 養う自信がない。 とぴぬしさんはフランス語はできますか? できなければ、仕事を探すことはできません。 いくつかの日本企業では、英語と日本語ができれば大丈夫ですが。 彼は穏やかな方なんですね。 では、とぴぬしさんに、仕事を探せとは言いにくいのではないでしょうか? とぴぬしさんのこと好きだけど、 実際にフランスに来られて、 仕事が見つかる間養わなければならない。 もしかしたら仕事が見つからないかもしれない。。。 そう思って行動に移せないのかもしれません。 ヨーロッパでは仕事が何より優先です。 いちど2ヶ月ほどフランスに滞在して、仕事探しを集中してみるのも良いかもしれませんよ。

現地での生活費はどうするんですか??

041
ふぅ
貯金を切り崩して生活するつもりなんでしょうか? 北米及びヨーロッパの方と私達では、人生観が大きく異なりますよね。 フランス人の恋人がいる主さんならある程度わかってると思いますが。 日本と違って基本的に男性が女性を養うという考えもないですし、日本の女性のように「妻である自分という人生」「母である自分という人生」が軸になりにくく「自分であることの人生」に重点が置かれます。なので、「仕事をすること=自分を活かす」が根底になければならない。 現地での仕事のアテもなく、彼に自分の生活を委ねることを想定していては、後々辛いと思います。 彼も主さんが「このまま遠距離は無理!私が仕事を辞めてでもあなたのところに行く!いいよね?行った後のことまでまだ考えてないけど、とにかくよろしくね!」というようなスタンスでは引いてしまうでしょうね。 彼を安心させたいのなら、現地での仕事の展望とこれからのプラン、自分の人生に対する考え方、彼とどうなりたいのかなどを自分なりにきちんと彼に示す必要があると思いますよ。「自分の気持ちをはっきり言ったりするのが大嫌い」なんて言ってる場合じゃないです。

ウン十年前の私みたいですねえ、

🐱
マコト
結局渡仏し結婚しまして,今アラフィフです。 結婚は人生最大の決断,悩み,迷われるのは当然の事と思いますが,目をつぶって,エイッ、て決めなければならない事もありますよ,一般論として。そして私は後悔していません。 でもね、トピから私が感じる事は,彼が幸せしてくれるかどうかが一番の問題になっていて,彼を幸せにしてあげたいというお気持ちが余り感じられないのですがどうしてでしょう。彼と一緒の生活を築きたいからフランスに来ようと思っていらっしゃるのでしょ?それならどうして迷うのかな? チャレンジする事も多いし、フランス語もマスターしなければならない、それも当然ですよね,フランスで暮らして行くならば。仕事も出来たらした方が良いです。幸せな家庭を築いて下さいな!

「重荷」の中身を考えて

041
ぷりっつ
トピ主さんの彼に対する評価の言葉を言い換えると「束縛されるのが嫌い、責任が生まれる決断をしたくない優柔不断なタイプ」のように思いました。束縛されたくないから、どなたかのレスにあったように「遠距離だから5年続いた」と考えるのが正しいのではないでしょうか。 トピ主さんが大好きな専門職を辞めるかどうかは彼の返答次第なんですよね? 彼に言わせると「そんな重大なことは自分で決めてほしい」「僕にはそんな大事なことを決められないよ」ってなりませんか?  そして、彼の回答によって退職・渡仏するトピ主さんのフランスでの生活が彼頼みになってしまうことは今から予想できます。渡仏と滞在の理由が彼との生活である限り、彼に一切頼らずに生活を立ち上げることはできないのですよ。そこには、滞在許可証の申請時に彼と揃って出頭する、という些細なことも含まれます。 彼は現在の気楽な関係だから居心地が良かったのでしょう? 

一度来てみたら?

😢
ぷーちんさん
 皆さん仕事仕事って脅かしてますけど、ちゃんとフランス男性だって無職でも奥さん1番に考えてくれて応援してくれる人たくさんいますよ!共働きも確かに多いですけどね。  うちも夫はフランス人ですけど、子供2人生まれてからは「母親がいた方がいい」という考えで、私は仕事を退職しました。夫がいつも家にいてくれてありがとうと感謝してくれます。  日仏カップルたくさん知ってますけど、けっこうな率で奥さん専業してますよ。確かに日本ではいい職種に就いてた方も多いです。こっちではその資格1からやり直しになりますけどね。  1度彼と本気で将来設計話した方がいいですよ。カップルでそれぞれ考え方が違います。 仕事もなんなら1度無給休暇でも取得して渡仏してみたら? 応援してます!

チョーっと待った!

041
flower
仕事を辞めるのは早まらないで! 先にネガティブなことを言うようで申し訳ないのですが、彼とのことがダメだったときのことをかんがえて動いたほうがいいです。ただでさえ彼が積極的にトピ主さんの渡仏を支援してるわけじゃないので。 トピ主さんがよっぽど彼のことが好きなんだったら、フランスにしばらく滞在することを前提に、フランスで学校に入るとか、何かしら次のキャリアにつながることをするために渡仏する、という形をとるべきです。フランスにこだわりがないのなら、もう少し国際的に通用する学位なり、英語で働ける環境なりを探してみることをお勧めします。とにかく、今の仕事の次のステップがフランスにある、という道筋を描くことです。 最後に、これ大事です。「彼のために」渡仏するんじゃないですよ、「自分のために」渡仏するんです。そう考えれば、おのずと答えは見えてくるのでは。

長いですね

🐱
ままさん
5年も国際って長いですね...。 彼はひょっとしてその距離感が気に入っているのかな。トピ主さんの年齢が書いてませんが、もう焦りだす年齢でしょうか。私も在仏でフランス人と結婚しています。フランスに滞在するには結婚か同棲ビザが必須です。それには彼が動いてくれないことにはとれません。 それだけ遠距離が長いと自分の時間を大切にしたい人なのかもしれません。 または女性がいてもわからないですよね。 彼は将来に自信がないのかもしれませんね。そこまでお付き合いしておいてこれからを考えてくれないとは。 でも欧米の人たち、とくにヨーロッパでは結婚という行為をいやがる人もたくさんいます。ずっと付き合ってて子供もいるのに結婚していない人もたくさんいます。そういう縛りがいやなんでしょうか。また離婚が大変というのもありますよね。 まああせらずに冷静に引導を渡して「答えがでないならお別れしたい、他の人を見つけたい」と伝えるのはよいアイディアだと思います。真剣に考えてくれるといいですね。

二人が同じ気持ちだったらOK

041
赤ワイン
私の知り合いにも同じような状態の方がいるので思わず出てきてしまいました。知り合いも彼国に行った場合、彼の責任や誠意がどこまで本気なのか自信が持てないでいて悩んでいて、彼女も結婚や人生を決めたい時期だろうに気の毒だなあと思っています。 昔、20歳ほど年の離れた方と恋愛をし結婚する迷っている友人がいました。彼女は25歳ほど、恋人は43歳くらいだったと思います。両親だけではなく祖父母までもいい顔をしてなくて、相当プレッシャーを受けており色々な人に相談していたようですが、結論としては「彼と自分が本当に同じ方向を向き人生を共有していくという確信が持てるなら、二人が同じ気持ちであれば大丈夫」なんて言ってました。その後かなり悩みましたが1年程して結婚しました。私も嬉しかったです。 失礼ですがトピ主さんのお年はおいくつですか?もし20代で結婚に焦ってなければ彼とは距離を置きながら考えた方がいいかもしれません。30代、40代で結婚に焦り周りのプレッシャーにも耐えられないというのであれば、フランスに行かれることもありかもしれませんが、それでも結論を出す前にはじっくり考えてくださいね。

冷静に考えてみましょう

041
P
あなたは今まで見たいものだけ見てきたのでは?まず、冷めつつある彼の気持ちを見ていないような気がします。それに、良いお仕事もあるのにそれを棒に振って彼のために異国への移住を考えている(あちらでの就職や生活については特にめどはないように思えますが)。大人の判断をしてみませんか。目の前の材料を客観的に直視すれば、90%の人が「ありえない」です。あなたはフランスで育ったわけでも、フランスに長年暮らしたわけでもない。長年フランス留学してフランス語がペラペラの人にとっても国際結婚は難しいと聞きます。無謀です。 彼の「君は僕がフランス人でなければ仕事を辞めて外国に住むなんて考えなかったか?」はまさに全てを象徴しています。彼がフランス人じゃなかったらここまで考えない。つまり、あなたは彼がフランス人だからここまでのめり込む。現実を見ていないんです。相手が日本人なら今の仕事を辞めて九州や北海道、外国について行きますか?今まであったいろんな事が許せていますか?多分、とっくの昔に別れていたのでは?フランス人という1つのブランドなのではないですか?日本人でも彼に勝る人は大勢いますよ。あなたに見えないだけです。

当たり前じゃないか!

ume
>君は僕がフランス人じゃなければ、仕事を辞めて外国に住むなんて考えなかったか? トピ主さんの場合は当たり前じゃないですか! 日本人でなくても、よほどのことがなければ外国を生活の場として選択することを具体的に考えたりしませんよ。 >私が彼の国に住むという暗黙の了解があった というのも、単に彼がフランスから動きたくないというだけの消極的理由としか思えません しかし、いい機会です。 トピ主さんが日本での安定した生活を捨ててまでして始めようとしているフランスでの生活が、彼と一緒に暮らせる以外にトピ主さんの人生において意味あるものになるか、じっくり考えてはいかがでしょうか?

言葉は?

041
バジィ
レモンティーさんの語学レベルはどの位ですか? 私の夫もフランス人ですが、共通語が英語で私はフランス語、夫は日本語が全く出来ないので共通の会話は英語です。 なのでとりあえず二人でイギリスに住み正社員として働いています。 申し訳ないですが、レモンティーさんの彼は「何があってもレモンティーさんを守り抜くから仕事を辞めてこちらに来い!」という気が足りないみたいですね。 レモンティーさんと同じようにとりあえずこちらへ学生として来たけど、相手の彼が結局煮えきれずそのままビザが切れて日本に戻っていった人を何人か知っています。勿論結婚して幸せに暮らしているカップルも沢山いますが。) レモンティーさんがどちらを選択するにしても、悔いの残らないように頑張ってください。人生の分かれ道の1つですものね。

単純に冷めている

🙂
シトロン
私も彼と同感です。 かつて一緒に住んでいたとかなら、わかるんですが、知り合ってからずっと遠距離で5年間って長いですね。どのくらいバーチャルじゃなくてリアルで一緒にいましたか。 お二人は私から見たら「つきあっていない」カテゴリーに入りますが、世の中にはそういう彼氏彼女が存在することは理解しています。 でもそんなバーチャル恋愛も、すっかり冷めたところで落ち着いて続いて来たんじゃないですか。結婚するほどの情熱なんて、もちろんない。 それを「会社やめてフランスに来る」ですからね。驚きます。 「なんでそんなにしてまでフランスに来たいんだろう? わからない。。。なぜだ???」と単純に不思議なのでしょう。 考えた結果、「フランスそのものに住みたいからだろう」と思ったんじゃないですか。 それでトピ主さんは、どうしてそんなに彼と結婚したいのですか。 婚期を逃したくないから? そんな感情フランス人にほぼ存在しないのでわからないでしょう。 やっぱりフランスに住みたいからじゃないの。彼の言う事は当たっていると思いますが。。。 あとフランス語はどの程度できますか。彼とのスカイプは何語ですか。

二人の人生設計が同じなら

041
まー
冷静さも大事だけど、愛情があるなら頑張ってほしいです。 私は20代、数年欧州で暮らしていて、 日本に帰国後も2年間、当時からの彼氏と遠距離でした。 2年たって「どうするか決めなくちゃ」となったとき、 自分の仕事(専門職)や日本での安定した暮らしを捨ててまで、 また向こうに戻りたくなく、また愛情も冷めていたことで、 きっぱり別れました。 今は日本人の夫と結婚しています。いい決断でした。 あなたの場合は、十分、愛情もあるようなので、 二人の人生設計(仕事など生活スタイルや生活水準)が 一致しているなら、進んでみたらいいと思います。 よく話し合ってくださいね。

ありがとうございます

041
レモンティー トピ主
トピ主です 色々なご意見、ありがとうございます。 私は、30代後半で、今は音楽の仕事をしています。 語学は、英語とフランス語ができます。英語は仕事(内容によりますが・・・)レベル、フランス語は日常会話程度です。 日本では、大好きな音楽の仕事をずっとやってきましたが、フランスでも音楽の仕事をしたいと思っています。が、もちろん道が開かれるならば、どんな仕事でもしたいです。 仕事は自分次第で開かれるものだと思っていますし、それに対する覚悟ができず、ずっと悩んでいました。 レスの中には、厳しいながらも背中を押してくださるものもあり、少し前向きになりました。 五年続いたのは、遠距離だからというのもありますが、私も彼も踏ん切りができないと言うことが大きいです。 最後に、彼がフランス人だからこだわっているのでは?よいところしか見てlないのでは?というご意見ありましたが、それは付き合い始めて何回も自問自答を繰り返した問題でした。 そのメッセージを頂いたことによって、その時悩んで、答えを出した事を思い出しました。ありがとうございました。 仕事も模索しながら、前に進んでいきたいと思います。

フランス

041
くろ
日本ほど甘くないですよ。 特にフランスの男性は結婚してくれません。 お互いドライにパートナーとして認め合ったうえで同居する方たちが多いと聞いてます。 で、駄目になったらすぐに別れます。(結婚していないので) 日本のように長く付き合ったら結婚という流れにならないですので、その彼に結婚をするつもりがあるかどうかきちんと聞いたほうが良いと思います。 海外での生活は日本の常識が全く通用しません。 独りで生きていく覚悟がないならやめたほうがいいです。

欧州の男性

041
ロココ
彼が言い放ったその言葉は「君が来るのは迷惑だ」と言っているように聞こえます。 5年におよぶ遠距離恋愛と仰いますが、彼もそう思っていますか?トピ主さんだけがそう思ってる感じがしました。 私の彼(現夫)は、お互いの気持ちを確かめ合ったら即、二人が住む住居と車を用意し、フランス語を勉強できる学校を探してくれて、そのすべての費用を彼が払いました。二人で生活を始めるために必要な準備をすべて彼が一人でやり。そしてすぐに私をフランスに呼び寄せ、 フランスへのチケットも彼が支払ってくれましたよ。私が日本を経つ時は彼はわざわざフランスから日本に私を迎えに来てくれました。

欧州の男性 続き

041
ロココ
その前に、フランスでの生活は話し合い済み。フランス語を学ぶ3,4年の間は彼の収入で一緒に生活していく、フランスの大学に入れるようにサポートをしてくれる、大学を終了するまでの間は仕事をしなくていい、職業難であるのでフランス人でない私にはそれ以上に厳しいから仕事を見つけるのは慌てることないと。私の面倒一切を見る、と。 欧州の男性は自立している女性を求む、というのは間違っています。職業難ですから、フルタイムで仕事していない人は多いですし、職を失う人も多いですが、カップルで支え合って生活しています。フランス人同士でもおんぶ抱っこの関係です。だから、みんな恋人ができるとすぐに同居して支えあいます。 ただ、トピ主さんのケースは何かが違うと思います。 お互いの気持ちを確かめ合ってから、その先を話し合って、フランス永住はそれからです。 彼が、何も手伝わない、何もしない、というなら、その彼はダメです。やめて、他の男性を探したほうがいいです。

音楽家でしたか

🙂
tomato
音楽家だったんですね。 彼氏の質問は「フランスの滞在許可証がほしくて僕と結婚したいのか」という意味だと思います。 5年遠距離では無理もない質問かと思います。 フランスの能力才能ヴィザを申請して渡仏したらいかがですか。そうすれば、滞在許可証狙いと思われませんよ。それに、国があなたに能力があると認めてくれる事で、実際は生活は厳しくても、「夫におんぶしながら優雅に音楽をする目的で来た」という印象には毅然と反論できます。「あなたの国が私の可能性を認めて滞在を許可したのよ」と。 どっちみち、パスポートだけではフランスで結婚できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧