本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事への向き合いかた(40代 中途 正職員)

仕事への向き合いかた(40代 中途 正職員)

レス3
(トピ主 0
😑
青葉
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

当方アラフォー女子、中途採用 正職員(技術職)です。
中途採用されて1年半たちますが、仕事の向き合いかたについて悩んでいます。1年たってルーチンワークはほぼこなせるようになりましたが、業務改善について提案していいものかどうか考えています。
同業からの転職の為、改善すべき点は多々見られます。ただ採用される時にそういった業務改善についての指示はなく、とりあえず今までどおりの仕事をして欲しいと最初に言われました。
同じチームに先輩(30代前半)はいますが、最近は相談される事も多くなってきました。
色々業務改善を提案することによって、他部署からの批判もあるかもしれません。(出る杭は打たれるみたいな・・。)
今までどおり指示待ちの仕事をしても、1日の業務は終わります。提案をしてたところで、それが評価に繋がる職場とも思えません。このまま無難に一職員として過ごす方が得策か、やはり年齢的なことも考えて、ここはひとつ少々打たれても頑張るべきなのか悩んでいます。
皆様のアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

批判が出るかを気にする前に

041
玲玲
今の仕事は、報酬を得る為? 自分の能力を高めるため? 自己表現? 何らかの目的達成の為? 自己実現の為? 他者への貢献? ・・・・ 貴女が何の為に仕事してるかによって、答えは全然変わってくるわ。 よく考えてみて。

自分で立ち位置考えてみてください

041
へたれ管理職
アラフィフ女性、製造業の技術系管理職をしています。 採用時に業務改善の指示はなかったとのことですが、トピ主さんに対する会社および部署の期待値のようなものは十分予測できるのではないでしょうか。具体的な指示は無くとも、「新しい風を期待している」、「違う視点での見方を期待している」といったようなコメントはありませんでしたか? 私が上司だったら、同業種からの転職者を受け入れるメリットの一つとして同じことを違う視点で見る目を既に持っていることを挙げます。それを活かさない手は無いし、もう1年半経って会社にもなじんだでしょうから、そろそろ視点の差を活かしても良いのではないでしょうか。 ただし、その際に気をつけなくてはならないのは、旧来の仕事のやり方にもそれなりの理由があるということです。why(なぜ)を知ったその上で改善を提案していかないと、単に前の会社の仕事のやり方を押し付けるだけと見られてしまって大損です。 この際自分の今の立ち位置とこれからどうしたいのかを考えて、動いてみてはいかがでしょうか。

改善の結果が見えないと。

041
みちこ
改善というからには、何らかの不都合があって、それを改善すれば生産性が上がったり、コストが削減できたり、顧客に対する品質が上がったりしなければなりません。 独りよがりの手順変更は改善とは呼びません。 また、改善による全体最適化が、一部の非効率化であれば、誰もやりたくはないし、結果が伴わないかもしれません。 上司に対して、口頭ではなく書面で改善の手順と効果をプレゼンしないと、ただの思いつきというものです。それがどんなに小さなことであってもです。それを判断するのは上司です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧